Укрытие и обрезка роз

Как обрезать розы осенью, чтобы они отблагодарили буйным цветением?

Осенняя обрезка необходима, чтоб подготовить растения к зиме, омолодить их, накопить, сохранить питательные вещества для интенсивного роста по весне.

Преимущества осенней обрезки:

  • Обрезанное растение удобнее укрыть на зиму.
  • Растение накапливает питательные вещества, они помогут развиваться ему весной.
  • Усиливается рост новых побегов.
  • Корневая система лучше развивается.
  • Увеличивается закладка количества цветоносов.
  • Растения сильнее защищены от заражения инфекциями, грибками.

Минус осенней обрезки — стимулирование роста спящих почек если средняя температура ночью повышается до плюсовой. Почки, которые развиваются, не перенесут последующих морозов. Это грозит болезнью, гибелью побега.

Проводить обрезку нужно перед укрытием роз до наступления сильных холодов, желательно в сухой, солнечный день. Период обрезки: середина октября — середина ноября, но срок может быть сдвинут, в зависимости от региона. Обрезают розы, ориентируясь на ночную температуру. Она должна опускаться стабильно до -5°C, иначе обрезка спровоцирует пробуждение.

Правильный срез побега розы

Обрезку проводят тремя способами. Они зависят от длины стебля, разветвленности куста и вида:

  • Короткая обрезка применяется для полиантового и мелкоцветкового вида. Во время этой обрезки оставляют 2-3 почки. Ее проводят редко, потому что есть риск вымерзания куста.
  • Средняя обрезка, чаще всего применяют ее. Кусты обрезаются до 35 см от уровня земли, на ветке остаются 5-7 почек. Она применяется для всех видов роз, исключением будут только вьющиеся, а также почвопокровные розы.
  • Длинная обрезка подходит когда почки размещены на верхней части побега. Розы обрезают чуть-чуть или вовсе не обрезают. Подходит такая обрезка для крупноцветковых сортов.

Выбирайте среднюю обрезку, если вы не определили вид розы.

  • Старые побеги (старше 3 лет),
  • Отростки белого цвета, молодые ветки (они не вынесут мороза и станут местом развития болезни),
  • Побеги, растущие внутрь.
  • Засохшие бутоны, цветы, листья.

Все розы, независимо когда они были посажены, осенью нужно почистить. Инструмент для обрезки должен быть острым, продезинфицированным.

Нам понадобится:

  • Пилка садовая, сучкорез для удаления толстых веток.
  • Секатор для отсечения и обрезки тонких веток.
  • Толстые перчатки, для защиты рук.
  • Садовый вар.
  • Грабли.
  • Сухая, желательно солнечная, погода.
  • Использовать острый инструмент.

Когда погода станет стабильно холодной и морозной, растения необходимо окучить. Для этого используют обычный грунт, но не из-под куста, чтоб не травмировать корни. Куст засыпают землей, после этого укрывают хвойными ветками — лапником.

  1. Удаляют все листья, бутоны, отцветшие части растения. Уничтожают дикую поросль, что выросла ниже места привоя.
  2. Выбирают 3-5 крепких, зеленых веток для основы будущего куста. Удаляются сухие, истонченные, мертвые ветки и все остальные ненужные ветки до уровня почвы.
  3. Основные ветки обрежьте, оставив по 5-7 почек на пагоне.

Флорибунда

У этого вида цветочные почки размещены на побегах нынешнего года. Для обрезки куста рекомендуют два способа обрезки. Такая обрезка называется комбинированной.

Часть веток обрезают, оставляя до 10 почек, такая обрезка обеспечивает раннее цветение. Остальные ветки сильно укорачивают, оставляя 3-5 почек, этим вызывая рост новых побегов, они зацветут позже.

Взрослые кусты этого вида должны иметь 7-8 основных веток. Остальные ветки удаляются. Обязательно чистится середина куста. Обрезкой достигается шаровидная форма куста.

Осенью побег отсекают на треть, а у его прироста оставляют 1-2 почки. Этот вид цветет на побегах как прошлого, так и нынешнего года.

Миниатюрные обрезают, оставляя 5-7 почек на побеге, стремясь придать симметрию.

Схемы обрезки роз по видам

У парковой розы цветы заложены на ветках предыдущего года и нынешнего. Осенняя обрезка простимулирует рост новых побегов. Удаляются слабые, нездоровые ветки. Формируя скелет куста, обрезают основные ветки до 15 см.

Плетистые сорта обрезают, чтоб всплошную покрыть необходимый объект, сформировать нужную крону, обеспечить продолжительное цветение.

Плетистые сорта разделяют на два вида:

  1. Мелкоцветковые Рамблеры имеют длинные (до 4 м), тонкие, гибкие побеги, а также крупные соцветия мелких цветов, зацветающих на побегах прошлого года. Повторно эти побеги не цветут. Поэтому их отсекают после цветения до основания почвы, на их замену с почвы вырастают 3-4 новых побега. Осенью Рамблеры кардинально не обрезают, удаляя только листья, остатки соцветий, поврежденные ветки.
  2. Клаймберы — вторая группа плетистых роз, побеги которых толстые, сильные, длиной до 2,5 м. Цветут один раз за сезон. От Рамблеров отличаются образованием нескольких прикорневых стеблей, а цветут за счет приростов на старых побегах. Осенью удаляются слабые стебли, а оставляются молодые побеги до 4 лет. Лучше оставить 3 новых побега замещения и до 7 старых, цветущих стеблей.

Полуплетистые сорта цветут на приростах нынешнего года. Осенью однолетний прирост на треть укорачивают. Двухлетние ветки укорачивают до 3-5, их прирост до 1-2 почки.

Когда на штамбе привиты флорибунды или чайно-гибридные, крона будет расти вверх. Обрезают их осенью, каждый прирост до 3-5 почек, боковой прирост до 1-2. Середину штамба нужно оставлять свободной.

Штамбовые розы с плакучей кроной обрезают, удаляя все прошлогодние стебли, оставляя только текущий прирост. Когда его недостаточно можно оставить симметричные двухлетние стебли, обрезав их боковые побеги до 3 почек.

Обрезка почвопокровных роз

Осенью, если куст был посажен весной, удаляют все стебли, что отцвели. Для будущего цветения оставляют прикорневые отростки, незначительно обрезая и пригибая стебли к земле, закрепя в таком положении. Это обеспечит цветение по всей длине пагона. Боковые приросты обрезают, оставив 2-3 почки.

Осенью, на второй год, убирают половину пришпиленных веток. Из середины берут новые выросшие отростки и прикрепляют к почве. Боковые побеги удаляют, оставляя по 2 — 3 почки. Удаляют все отростки, что мешают росту.

На третий и следующие годы осенью удаляют все прикрепленные к земле отростки. Из середины куста берут новые отростки и пришпиливают к земле, обрезая боковые отростки до 3 почек. Также удаляют все перекрещенные стебли, больные, невызревшие, поврежденные.

Осенняя обрезка роз очень важна и ею нельзя пренебрегать. От качества обрезки зависит будущее цветение, а также вид и здоровье куста. Не пожалейте время для этих благородных растений, результатом ваших стараний станет буйное, длительное цветение.

  • 2015-2016 © Gardenaddict.ru — сообщество увлеченных садоводством людей.

    Все права защищены. Копирование без указания активной ссылки на наш сайт источник запрещено.

    Как сохранить розы зимой?

    Честно говоря, вопросом, как сохранить розу зимой, следует задаваться еще при покупке самих роз. Покупая саженцы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

    Также думать о том, как сохранить розы зимой, следует и при посадке саженцев:

    • Учитывайте, что высаженные группой розы зимой защитить от холода значительно проще, а вот отдельно-растущие цветы придется утеплять более тщательно.
    • Не вносите в посадочные ямы удобрения, вызывающие активный рост розы. Лучше добавлять перегной и минеральные удобрения с небольшим содержанием азота.

    Чтобы сохранить цветы очень важно правильно провести подготовку роз к зиме. Розы зимой оставляют на улице и не выкапывают в отличие от других видов цветов. Подготовка роз к зиме включает следующие мероприятия:

    • Лучше отказаться от обрезки роз в конце лета или ранней осенью, так как это приведет к росту новых побегов, которые не смогут вызреть к зиме и погибнут. Проводить обрезку роз на зиму следует поздней осенью.
    • Примерно с середины лета следует прекратить подкормку роз удобрениями. Сами по себе розы не нуждаются в большом количестве удобрений, и поэтому им вполне хватает на весь сезон раннелетней и весенней подкормки органическими удобрениями и комплексными минеральными составами.
    • Начиная с октября месяца, проводите постепенную очистку ветвей роз от листьев, так как розы зимой не должны тратить лишние питательные вещества и влагу. Отделять листья от ветвей следует движениями сверху-вниз. Собранные листья лучше сжечь с опавшей листвой, чтобы не допустить распространения болезнетворных грибов, споры которых могут закрепиться на листьях.

    В условиях умеренного климатического пояса обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их холодоустойчивости. Однако далеко не все розы нуждаются в подрезке. К примеру, старинные сорта роз цветут всего раз за лето и хорошо вызревают к зиме, а вот гибридные виды роз (чайные, китайские и бурбонские розы) следует обрезать обязательно. Производить обрезку роз на зиму следует непосредственно перед укрытием кустов (примерно конец октября – первая декада ноября).

    Как обрезать розы на зиму:

    • Используйте острый секатор и ножовку для спиливания толстых побегов.
    • Кусты обрезают на треть или на половину до белой древесины.
    • Стебель срезают под наклоном.
    • Обрезку делают на внешнюю почку.

    Существует несколько способов, как укрывать розы на зиму. Вначале рассмотрим подготовительные мероприятия, необходимые для сохранения роз зимой:

    Выбираем правильный способ укрытия роз

    Рассмотрим несколько способов, как укрывать розы на зиму:

    • Укрытие роз зимой рубероидом. Метод создания каркаса из рубероида хоть и сложен, но очень надежен. Согнув и связав ветви, над кустом устанавливают каркас (высота 50 см) из арматуры или гнутых прутьев. Сверху на каркас укладывают рубероид, оставляя пока торцы открытыми до наступления холодов 8-10°С, после чего конструкцию покрывают рубероидом со всех сторон. Поверх рубероида натягивают пленку и делают насыпь из земли. В марте начинают периодически открывать торцы, а в мае снимают рубероид полностью.
    • Воздушно-сухой способ. После проведения профилактических мероприятий, кусты присыпают золой и устанавливают вдоль грядок щиты из досок (доски 1,5 длиной и 80 см высотой). Затем накрывают ряды пленкой сверху, а с холодами заделывают и торцы. Пространство между щитами засыпают землей или торфом. Внутри деревянного укрытия будет тепло и сухо.

    Выращивание рассады перца

    Посадка тюльпанов осенью

    Выращивание рассады клубники из семян

    Как сделать пруд для рыбы

    Обрезка и укрытие роз на зиму

    Цветение розы — настоящее наслаждение для цветовода. Можно бесконечно любоваться причудливыми изгибами розовых лепестков и их оттенками, вдыхая нежный аромат розы. Но опытный владелец прекрасного цветка знает: чтобы гарантировать это наслаждение в течение нескольких лет, о благородном и чувствительном к условиям проживания растении необходимо как следует заботиться. С наступлением осени требуется особое внимание. Подготовка к зиме в уходе за розой — ответственный момент для цветовода. От правильного обеспечения условий зимовки зависит рост и развитие цветка в следующем году. При подготовке роз к зиме важны два момента: первое, как обрезать розы на зиму и второе, как укрыть розы на зиму. Обо все по порядку.

    В условиях умеренного климатического пояса обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их холодоустойчивости. Однако далеко не все розы нуждаются в подрезке.

    К примеру, старинные сорта роз цветут всего раз за лето и хорошо вызревают к зиме, а вот гибридные виды роз (чайные, китайские и бурбонские розы) следует обрезать обязательно. Производить обрезку роз на зиму следует непосредственно перед укрытием кустов (примерно конец октября – первая декада ноября).

    Посетите свой местный магазинчик с инвентарем, чтобы подобрать следующее:

    • Секаторы. Обрезка роз сохраняет их здоровыми, способствует росту, и держит их в красивой форме. Ножницы являются необходимым оборудованием для выращивания роз. Сделайте небольшие изогнутые края ножницами и больше подрежьте секатором.
    • Садовые перчатки. Защитите себя от шипов с плотной парой перчаток.
    • Удобрения. Розы подкармливают удобрением несколько раз за сезон. Вы можете купить удобрение специально для роз, но это не строго обязательно.
    • Мульча. Мульчирование клумбы может помочь сохранить вредителей прочь и распространять больше питательных веществ к розам. Например, древесную стружку, хвою, торф, или другой вид мульчи, который подойдет для вашей местности.
    • Компост или другую посадочную смесь. Смешивая это с почвой, когда вы садите розы, это помогает им расти.
    • Лопата. Тебе понадобится рыть ямы, когда сажаете розы.

    Следует отметить, что хорошо переносят зимовку морозостойкие сорта. Поэтому ещё на стадии выбора саженцев важно подобрать сорт, который будет хорошо расти в определенных климатических условиях. Каждый садовод мечтает о том, чтобы весной распускались розы. Обрезка и укрытие на зиму же являются практической стороной мечты. Без них кусты повянут, и не будут цвести.

    Обрезка роз осенью необходима для того чтобы повысить зимостойкость растений и обеспечить молодым побегам доступ к свету. Кроме того, обрезанные розы проще укрыть. В ходе работы удаляются больные, ослабленные стебли, листья, невызревшие побеги. Обрезке подлежат все кусты без исключения – взрослые и недавно посаженные.

    Хорошо заточенный секатор – то чем выполняется осенняя обрезка роз. Сроки процедуры определяются погодными условиями. Это должен быть умеренно солнечный день третьей декады осени. Известны три вида обрезки роз – легкая, умеренная, радикальная.

    • Проводить обрезку лучше в солнечный тихий день. Допустим несильный ветер.
    • Для обрезки используют хорошо заточный секатор или садовый нож. Проводить обрезку тупым инструментом нельзя — такой инструмент либо рвет, либо давит ткани вокруг среза. Сильно деформированный срез – отличные ворота для инфекций.
    • Для удаления самых толстых побегов лучше использовать небольшую ножовку. Она оставит более аккуратный срез, чем секатор.
    • Все инструменты следует предварительно обработать раствором марганцовки.
    • Делать срезы следует над живой почкой, на расстоянии 0,5…1 см от нее. Весной эта почка тронется в рост и даст новый сильный побег. Крайне желательно, чтобы почка была ориентирована наружу – в этом случае растущие побеги не будут пересекаться.
    • Срез должен быть косым, чтобы капли росы и дождя свободно стекали по нему.
    • После обрезки срезы необходимо замазать садовым варом. Он защитит ткани от попадания инфекций.

    У плетистых роз на зиму удаляют поврежденные, сухие и слабые побеги, цветки и бутоны, развитые сильные побеги лишь слегка укорачивают, но одну-две старые плети обрезают до 35-40 см – для стимулирования роста прикорневых замещающих побегов. Если провести полноценную обрезку, можно спровоцировать появление в следующем сезоне большого количества нецветущих вегетативных побегов. Обрезку плетистых роз осуществляют в конце сентября или начале октября. Не забудьте после процедуры удалить листья с ветвей, а затем уберите из-под куста все растительные остатки.

    Чтобы зимовка кустов проходила успешно, нужно ещё в сентябре обратить внимание на погоду. Если температура воздуха резко понизилась, и сентябрь в средней полосе выдался холодным – это ещё не означает, что розовые кусты пора утеплять. Раннее укрытие роз означает повышение температурного режима в созданном микроклимате, а с ним появление свежих побегов и набухание почек.

    Столь преждевременный процесс ослабит растение, а слишком тёплый воздух приведёт к болезни куста и грибковым инфекциям. Каким бы ни был материал укрытия, всегда нужно оставлять свободное воздушное пространство между ним и растением. Выпревание не менее опасно, чем вымерзание, а с наступлением оттепели (при слишком плотном укрытии) растения рискуют запреть или вымокнуть.

    Ни в коем случае нельзя укрывать розы на зиму полиэтиленом. При наступлении солнечных теплых дней воздух под пленкой разогреется, создавая парниковый эффект. Почки начнут распускаться днем, а в холодные ночи — замерзать. Так вы можете лишиться роз.

    Вот основные правила для сохранения любимых роз в зимний период, и чтобы на следующий год они снова порадовали своих владельцев.

    Как обрезать розы осенью, чтобы они отблагодарили буйным цветением
    В чем плюсы и минусы обрезки роз осенью? Когда и как делать эту процедуру? Рассмотрены способы обрезки в зависимости от вида роз.
    http://gardenaddict.ru/sad/mnogoletnie/obrezka-rozy-osenyu.html
    Как сохранить розы зимой
    В данной статье мы расскажем вам о том, как сохранить розы зимой. Вы узнаете, как правильно обрезать розы и укрывать розы на зиму.
    http://zagorodny.net/sad-i-ogorod/kak-soxranit-rozy-zimoj.php
    Обрезка и укрытие роз на зиму
    При подготовке роз к зиме важны два момента: первое, как обрезать розы на зиму и второе, как укрыть розы на зиму.
    http://mir-ogorod.ru/obrezka-i-ukrytie-roz-na-zimu/

  • COMMENTS