Уменшение желудка ставрополь

От лишнего веса спасёт операция? Плюсы и минусы

Одышка, скачки давления, боли в суставах – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются те, кто страдает

Попытки нормализовать вес с помощью диет, голодания, «сжигателей» жира или занятий в спортзале в подавляющем большинстве случаев успеха не приносят. Особенно когда идет речь о тяжелом, так называемом морбидном ожирении, при котором человек всем своим полновесным обликом напоминает борца сумо. Последним и подчас единственным выходом для таких отчаявшихся похудеть тяжеловесов становится операция: им предлагают провести… хирургическое уменьшение объема желудка.

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, президенту Российского общества бариатрических хирургов (раздел медицины, занимающийся лечением ожирения) Юрию Яшкову.

На счету Юрия Ивановича, который является одним из ведущих в нашей стране специалистов в области хирургии ожирения, – более 600 подобных операций. У большинства прошедших их пациентов результат превзошел все ожидания. Решившись на уменьшение желудка, вчерашние толстяки и толстушки не только сбросили ненавистные килограммы, но и избавились от груза многочисленных проблем со здоровьем, которые они нажили вместе с лишним весом.

В том числе – в интимной сфере. Не секрет, что ожирение тесно связано с бесплодием: у тучных женщин нарушается функция яичников, меняется соотношение женских и мужских половых гормонов. А у мужчин избыток жировой ткани, которая сама по себе является эндокринным органом, ведет к дефициту тестостерона, угнетая не только эрекцию, но и стимулируя развитие сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. С уходом веса жизнь страдавших ожирением людей налаживается: они начинают лучше себя чувствовать, устраивают личную жизнь и обретают долгожданное материнство.

Есть у хирургического лечения ожирения и еще один, удивительный для эндокринологов эффект: похудев, пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (если, конечно, эта болезнь у них не слишком запущена) расстаются с сахароснижающими таблетками и даже с… инъекциями инсулина. По словам профессора Яшкова, это происходит благодаря нормализации деятельности поджелудочной железы, а также за счет того, что собственный инсулин пациента начинает работать в полной мере после некоторого вида операций.

В Америке бариатрическая хирургия очень популярна. В России производится всего лишь несколько сотен таких операций в год. Но интерес к этому разделу хирургии и у нас в стране растет.

Сегодня в ряде отечественных клиник производится несколько видов хирургического лечения ожирения. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При этом закономерность такова: чем сложнее методика, тем более стабильный и устойчивый она имеет результат. По нашей просьбе профессор Яшков рассказал о самых популярных на сегодняшний день методах хирургического лечения ожирения, которые давно и успешно практикуются у нас в стране.

Лица в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их сверстники с нормальным весом, а лица в возрасте от 35 до 45 лет – в 6 раз чаще.

Гастрошунтирование, при котором от желудка отделяется небольшая часть и вшивается в тонкую кишку, а большая его часть выключается из пассажа пищи, относится к сложным типам операций. При другой их разновидности – билиопанкреатическом шунтировании – помимо уменьшения объема желудка выполняется реконструкция тонкой кишки, направленная на уменьшение всасывания наиболее «вредных» компонентов пищи – жира и крахмала.

Достоинства метода. Значительное, устойчивое и долгосрочное снижение массы тела в среднем на 65–75% и отчетливый положительный эффект на течение многих заболеваний, вызванных ожирением, в том числе – диабета 2-го типа.

Минусы. Пациент, перенесший такую операцию, должен пожизненно принимать минеральные и витаминные добавки. К тому же операция есть операция. Врачи не скрывают: хоть и небольшой, но риск осложнений есть всегда. Правда, случаев «вертай все назад» на памяти Юрия Ивановича пока не было. Ведь и само ожирение – часто риск. И куда больший. Для тех, кто после мучительных раздумий все же решился на подобные операции, хирургия становится реальным шансом начать новую жизнь без нескольких десятков килограммов.

Внутрижелудочная баллонотерапия. Во время этой процедуры под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели заполняемый жидкостью или воздухом силиконовый баллон. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды. И за счет уменьшения потребления пищи пациент теряет в весе. Спустя полгода баллон извлекают: агрессивная желудочная среда рано или поздно способна растворить любой, даже самый прочный материал.

Достоинства метода. Малая инвазивность и в целом хорошая переносимость. Подходит пациентам с небольшим избытком веса, а также тем, кто имеет тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, несовместимые с хирургическим вмешательством.

Минусы. Баллонотерапия позволяет сбросить в среднем 30–40% лишнего веса. Но после извлечения баллона похудевшие пациенты нередко набирают его вновь, оставшись один на один со своим прожорливым желудком.

Продольная резекция желудка, а по сути – его уменьшение за счет удаления его боковой части (гастропластика) более сложна в исполнении. Зато и более эффективна.

Достоинства метода. Чаще всего эта операция выполняется лапароскопическим способом. Приобретая форму узкой трубки, уменьшенный в объеме желудок сохраняет все свои функции, а снижение избыточной массы тела в среднем достигает 60%. При этом полученный эффект сохраняется в течение нескольких лет.

Минусы. Операция эта довольно молодая, и ее технология до сих пор совершенствуется. Пока неизвестно и то, насколько устойчивы ее отдаленные результаты. К тому же не исключено, что некоторым пациентам, перенесшим продольную резекцию желудка, со временем может потребоваться повторная операция. Ведь желудок – орган эластичный. Со временем может растянуться и «потребовать» от своего хозяина «сверхурочных» порций еды.

Бандажирование желудка. Эта операция, при которой на верхнюю часть желудка накладывается специальная манжетка, регулирующая количество поступающей пищи, является одной из самых популярных в мире методик лечения ожирения и применяется начиная с 80-х годов прошлого столетия.

Достоинтва метода. Относится к сравнительно несложным операциям и выполняется, как правило, лапароскопическим методом. При этом количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз, а пациент теряет в среднем около 50–55% избыточной массы тела.

Минусы. Несмотря на то что бандаж ставится на неограниченное количество времени, «сдавливающую» желудок манжету нужно постоянно регулировать через соединенное с ней устройство наружного доступа, что совершенно не подходит тем, кто приехал на операцию из глубинки, где нужных специалистов нет. К тому же, как и любая техника, бандажная система со временем может выйти из строя.

Хирургическое лечение ожирения показано:

> если избыток массы тела превышает 45 кг, по сравнению с нормой;

> при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2, а также и при ИМТ более 35 кг/ м2 и наличии серьезных заболеваний, связанных с ожирением;

> если предшествующее консервативное лечение не обеспечило желаемого эффекта.

Хирургическое лечение ожирения противопоказано при:

> обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

> тяжелых необратимых изменениях со стороны жизненно важных органов.

Перетяжка желудка

Цель, с которой на желудок надевается бандаж, это сократить количество пищи попадаемой в организм. Бандаж показан людям, если их ожирение вызвано сахарным диабетом, варикозным расширением вен, болезнями суставов, повышенным артериальным давлением и другими болезнями. Помогает бандаж только, если индекс веса тела человека находится между 35 и 50. Свыше этой нормы, перетяжка желудка будет бесполезна.

Современная операция по внедрению бандажа происходит с помощью лапраскапии. На уровне желудка делается несколько маленьких проколов, через которые устанавливается бандаж. Раньше подобную операцию делали путем разреза тканей, после чего больной проводил некоторое время в стационаре.

Необходимо избегать одновременного приема твердой и жидкой пищи. Пить можно только до еды или через два часа после трапезы. В противном случае пища разбавиться водой и тормозить процесс похудения.

Противопоказания

Делала 1,5 года назад бандажирование у Фишмана в Питере. Очень довольна.А дома в Краснодаре , не рискнула. Только анализы все сдала в Короне ( на шевченко)

Здравствуйте. Операцию сделала месяц назад, перетяжка ещё не делала . За две недели похудела на 8 кг , но после 3 недель начала есть так же как и договаривались операции и сейчас естественно боюсь и переживаю , что вдруг и после перетяжки будет пища проходить и не будет результата .

Рост 165, вес 87 — посоветуете , что лучше балон или перетяжка? И куда лучше обратиться в Краснодаре?

скажите, а где именно в екатеринбурге делают бандажирование и сколько это стоит?

Скажите, пожалуйста, ( после бандажирования) правда ли что первые 3 месяца постоянная тошнота и позывы к рвоте? ходить на работе с пакетом ((?

19 сентября иду на бандажирование желудка. Делать буду в Питере. У Фишмана Михаила Борисовича. Стоит без обследование 140 тыс.

Выбрала эту операцию по двум причинам;

Дали рассрочку на 4 месяца. Предоплата 50%.

2. Не надо ездить в другой город на регулировку.

Иногородним лучше шунтирование.

Ну и эта операция обратимая. Если что.

У меня балон уже 9 месяцев, результат -25. Сейчас худеть перестала.Хочу достать и одновременно поставить новый, надо сбросить еще примерно 15кг. Кто так делал. отзовитесь!

Поставила балон 6 месяцев назад, -20кг,сейчас потеря веса остановилась,а я хочу сбросить еще около 10 кг.кто-нибудь вытягивал балон и сразу ставил другой? Есть ли смысл доставать этот,а то некоторые говорят с ним можно ходить год.

Делала бандажиирование желудка в 2009 году, в Самаре на тот момент операция стоила 130 т.р( узнавали, сейчас она 220 т.р). Похудела со 100 кг до 57 (самый маленький вес был), сейчас 70 кг при росте 173. Это мой вес, и меньше весить не нужно точно. Сначало тяжело было (первые пол года), сейчас все прекрасно:) забыла, что такое есть в кафе и ресторанах))

Мне 56 лет, чочу похудеть при помощи перетяжки желудка. В моем возросте это возможно, сколько стоит операция? Живу на Дальне востоке, где поближе делают такие операции?

а где в Одессе делают бандаж??

делала бандажирование в одессе 15,02,2011 после второй утяжки еще никакого результата.посоветуйте что нибудь

одели кольцо в октябре09. 2 раза регулировали кольцо. пища проходит с трудом но все равно проходит. не пойму может еще раз отрегулировать. подскажите.

Основное направление деятельности — производство вагонки и погонажных изделий для отделки бань (саун) из лиственных пород (осина, липа, ольха) в которых нет смол. За годы работы мы научились делать продукцию высочайшего уровня с использованием лучших технических решений в мировой практике деревообработки и дополнили технический процесс собственными разработками и оригинальными решениями.

Простите, что обращаюсь не по адресу, но я в интернете очень плохо разбираюсь. Дело в том, что мой сын часто ходит по клубам и вчера я нашла у него какие-то таблетки, называются Wizard XXX. Пробовала найти в интернете что-либо о них, но ничего не нашла, подскажите пожалуйста — из чего они состоят и не запрещены ли они законом? безвредные ли они. Спасибо Вам и надеюсь на понимание.

я сделала операцию 12.11.07 году.я очень довольна потеряла 60 килограм.чуствую себя очень хорошо.поставили кольцо.все кто имеет ожирениие.у меня к вам совет делайте операцию не пожалеете.

Не кому не рекомендую балон — пустая трата денег. Он у меня сразу провалился вниз и кроме неприятностей ничего не принес. Деньги на ветер. А вот бандаж рекомендую всем.

Делал бандаж при весе 113 кг. Через год 87 кг. Это ли не прелесть.

Есть свои тараканы, но цель оправдывает средства. Рекомендую команду Феденко — Евдошенко. Классные хирурги и приятные ответственные люди. Чего не скажешь о Егиеве.

Ставил балон, за 2 недели минус 20 кг (ничего не ел). Как начал нормально есть вес вернулся обратно.

После удаления балона набрал еще 20 кг плюсом

я сделала бандажирование с ростом 168 и весом 78 кг, размер был 46. за 1,5 года похудела до 70 кг.

До этого пробовала баллон, после него и поправилась до 78, кроме вечной изжоги болей желудке, результатов 0. Бандаж выход, но есть твердую пищу не могу, как будто гвозди в желудке — такая боль, так что худею на тортах))) и очень эффективно

А сколько стоит эта операция(бандаж)?

При полном или частичном копировании материалов с сайта на любой другой интернет ресурс, прямая ссылка обязательна!

Уменшение желудка ставрополь

Продольная резекция желудка (ПРЖ ) или вертикальная резекция желудка — бариатрическая операция, суть которой заключается в уменьшении объема желудка путем удаления большей его части и формирования из желудка продольной трубки, размерами и формой напоминающей небольшой банан. Потеря веса достигается уменьшением объема принимаемой пищи без нарушения ее переваривания и всасывания. Продольная резекция желудка — необратимая операция. ПРЖ — эффективна и безопасна для пациентов с высоким индексом массы тела и высоким риском операции.

Операция проводится под общим обезболиванием, может быть выполнена как традиционным «открытым» способом, так и лапароскопически (предпочтительнее). На желудок накладываются скрепки, после чего часть его отсекается и удаляется. Размер желудка при это уменьшается на 85% — до 100 — 150 мл. Избыточная масса тела снижается в среднем на 49% через 6 месяцев, на 56% через 12 месяцев, на 65 % через 3 года. Эффективность операции в лечении сахарного диабета 2 типа достигает 90 %.

1. Высокая эффективность в лечении сопутствующих ожирению заболеваний.

2. Во время операции не формируются анастомозы.

3. Уменьшается объем желудка без нарушения его функции, таким образом пациент может принимать любую пищу. Ограничения накладываются лишь на объем пищи, но не на ее тип.

4. Быстрое снижение веса после операции

5. Вместе с частью желудка удаляется зона, вырабатывающая гормон голода — грелин. Таким образом, чувство голода снижается.

6. Операция технически проще, чем гастрошунтирование.

7. Так как операция не вызывает нарушений в переваривании и всасывании пищи, нет необходимости в пожизненном приеме витаминов и микроэлементов.

8. Нет демпинг-синдрома.

9. При неэффективности операция может быть конвертирована в билиопанкреатическое шунтирование.

Операция в мире выполняется в течение 6 лет, таким образом, еще нет данных об отдаленных результатах лечения.

Особенности диеты после операции:

Вы должны будете принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая ее, растягивая каждый прием пищи на 30 — 45 минут. При возникновении чувства насыщения или заполнения желудка прием пищи нужно сразу же прекратить. Вы можете есть любую пищу, однако нужно уменьшить количество принимаемых жиров и углеводов и увеличить количество белков. Необходимо увеличить суточный объем принимаемой жидкости, однако не пить одновременно с приемом пищи.

Источники:
От лишнего веса спасёт операция Плюсы и минусы
Одышка, скачки давления, боли в суставах – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются те, кто страдает
http://www.aif.ru/health/food/ot_lishnego_vesa_spaset_operaciya_plyusy_i_minusy
Перетяжка желудка
Перетяжка желудка Цель, с которой на желудок надевается бандаж, это сократить количество пищи попадаемой в организм. Бандаж показан людям, если их ожирение вызвано сахарным диабетом, варикозным
http://www.hudoba.ru/articles.php?articleId=64
Продольная резекция желудка
Продольная резекция желудка (ПРЖ) или вертикальная резекция желудка — бариатрическая операция, суть которой заключается в уменьшении объема желудка путем уда…
http://endo26.ru/index.php?/ves/prodolnaya-rezektsiya-zheludka-r5/

COMMENTS