Умные дома в мире

Образец верности — самые преданные породы собак в мире: ТОП 10

Наверное, любому человеку хотелось бы жить в таком доме, где все рутинные домашние заботы на себя брала бы аппаратура. А вы не мечтаете о доме, где окна сами открываются по утру, и закрываются как только стемнеет, двери сами распахиваются перед хозяином, и закрываются перед чужаком, свет включается и выключается по голосовой команде? Раньше подобные желания находили свое воплощение только в сказках, но сейчас мы знаем немало примеров, доказывающих что такие умные дома существуют и наяву.

Действительно, примеры интеллектуальных зданий, оснащенных всевозможными приборами существуют давно, к таким примерам можно отнести: промышленные здания, крупные торговые центры, сооружения ведомственных и культурно-зрелищных учреждений, бункеры. Но до недавнего времени примеров оснащения именно жилых помещений: квартир, домов, коттеджей — было не так много.

Прототипами таких умных домов были проекты 1960-х годов — готовые жилые помещения, оснащенные некоторыми «умными функциями».Такие комнаты, вернее, выставочные залы (showroom) демонстрировались США на международных выставках, в том числе и в СССР. Но те проекты были еще очень далеки от современных интеллектуальных зданий.

Эти блага современной жизни были доступны ограниченному кругу лиц и всегда создавались по эксклюзивным проектам, иными словами, высококвалифицированные инженеры и программисты создавали все с нуля, не имея под рукой готовых рецептов. Не трудно догадаться какова была стоимость подобных услуг и оборудования. Но сейчас такие приборы для дома становятся доступны гораздо большему числу людей.

Изначально организация жилого пространства на принципах умного дома была прерогативой людей задействованных в отрасли высоких технологий, больших ценителей всего инновационного.

«Дом трона», таково название жилища японского профессора информатики Кена Сакамуры, построенного в конце 1980-х годов в Токио. Сам дом является одним из самых известных примеров тотальной автоматизации жилья. В нем были применены сенсационные для своего времени технологии, например, датчики температуры и влажности передавали данные о погоде, что служило сигналом для открытия или закрытия окон, также на эти данные реагировали кондиционер и система отопления. Датчики и регуляторы уровня звука снижали громкость аудиосистемы при телефонном звонке. Для того времени это был настоящий бум!

Но прогресс не стоит на месте и уже в наше время обладателем «самого много дома» является известный предприниматель и программист, основатель компании Microsoft Бил Гейтс, который даже организовывает платные экскурсии в свое жилище.

За последнее время изменились взгляды общества на подобные инновации, если 10-15 лет назад персональный компьютер воспринимался покупателем как статичное устройство, вычислительных возможностей которого хватит на длительный период времени, то сейчас процесс обновления компьютеров и смежных устройств идет не прекращаясь. Это говорит не только об увеличившейся покупательной способности населения, но и о появлении новых ценностей. Современному человеку становится уже недостаточно того, что он имел вчера. Он более восприимчив к современным тенденциям в области инновационных технологий. Но изменились и объективные условия, с учетом которых производители сориентировались в сторону бытового сектора и стали выпускать более простое в установке и обслуживании, доступное по цене оборудование для умного дома.

Самые дорогие умные дома в мире

Мы, люди, имеем способность учиться, решать проблемы и творить. У нас есть самосознание, возможность осознавать присутствие, мысли и чувства других людей. Мы делаем инструменты и практикуем искусство обмана. У нас есть язык и мы используем его, чтобы выразить сложные идеи. Все это, возможно, является признаками интеллекта. Ученые не могут договориться о лучшем и полном определении интеллекта — но они в целом согласны, что люди очень умные. Однако в царстве фауны есть и другие существа, которые мало чем уступают многим людям в интеллекте. Представляем топ-10 самых умных животных в мире.

Имеют самый большой мозг из птиц, за исключением некоторых видов попугаев. Они достаточно умны, чтобы распознавать человеческие лица и прятать свою еду от других птиц. Вороны пользуются различными инструментами (например, веточками, чтобы достать насекомых, скрытых под древесной корой).

Они также знают, как разбить орехи, сбрасывая их на неровные поверхности. А еще вороны использовали камни и гальку для отражения нападения хищных птиц. Вороний словарный запас очень богат, в нем есть звуки для ухаживаний, общего сбора, ругани, сигналов бедствия, обращения к птенцам и угроз.

Коровы кажутся спокойными и даже меланхоличными животными. Однако они обладают богатой и сложной эмоциональной жизнью. Исследователи обнаружили, что у коров есть друзья и враги. Кроме того, эти животные способны чувствовать сильные эмоции, такие как страх и даже тревогу за будущее.

Не самые умные животные в мире в топ 10, но одни из самых недооцененных и несправедливо причисленных к «грязным». Свой туалет они обустраивают далеко от дома, главное дать им такую возможность. Свиньи — одни из самых сообразительных, игривых и социальных животных. Они кушают вместе, играют вместе, и спят поближе друг к другу. Эти животные используют 20 различных типов звуков для общения. Даже новорожденный свиненок может понять, что хочет ему сказать звуком мать.

Согласно исследованиям в свиньях больше познавательной энергии, чем в собаках и человеческих младенцах.

Самые умные и чувствующие существа среди беспозвоночных. Они единственные из беспозвоночных собратьев используют инструменты. Маленькие осьминожки легко усваивают привычки других осьминогов. Осьминоги имеют способность изменять форму тела, чтобы избежать хищников. И они умеют делать убежище, используя такие подручные материалы как камни, ракушки и панцири съеденных крабов. Во всем этом «добре» осьминог делает кратер, в котором и обустраивается. Иногда он закрывается сверху плоским камнем, наподобие крышки от кастрюли.

Самые умные домашние животные (хотя владельцы кошек и мини-пигов могут с этим поспорить). Собаки издревле были верным спутником человека. Средняя собака умна как 2-летний человеческий ребенок. Они имеют более глубокое понимание человеческого мира, чем любые другие животные, отличаются наиболее быстрыми способностями к обучению из домашних питомцев, способны реагировать на множество разных команд. С самыми дрессируемыми породами собак можно ознакомиться в нашем рейтинге. Мозг собак может идентифицировать миллион типов запахов.

Из-за огромных размеров китов обучить их — трудная задача для человека. Однако социальное поведение и методы коммуникации делают китов одними из самых умных животных в нашем хит-параде. У китов мозг больше, чем у любых других живых существ. Их когнитивные способности обусловлены присутствием клеток шпинделя в головном мозге. Эти клетки ответственны за общественное поведение и согласованность между мыслями и чувствами. Они также есть у человека, шимпанзе и дельфинов. Киты общаются друг с другом, используя сложные вокальные тона. Они чрезвычайно социальны, путешествуют и охотятся группами. А киты-белухи способны имитировать человеческую речь.

Имеют самый большой мозг в сравнении с другими наземными животными. Они могут распознавать сотни отдельных звуков. Эти серые гиганты могут демонстрировать широкий диапазон эмоций, таких как радость, игривость и печаль, а также имитируют широкий диапазон звуков. Они способны использовать различные инструменты для поиска пищи.

На второй позиции в списке находятся самые умные животные на планете после обезьян. Люди используют интеллект дельфинов для решения многих тайн Мирового океана. Эти грациозные и веселые дети моря могут выражать различные виды эмоций, имеют великолепные способности к обучению. Во время отдыха спит лишь одна сторона мозга дельфина, вторая бодрствует, чтобы вовремя воспринять возможную угрозу.

А еще дельфины являются единственными морскими животными, успешно прошедшими тест с зеркалом. Они узнают в нем себя.

Обезьяны из семейства гоминидов — самые умные животные на Земле после человека. Они имеют развитую и насыщенную общественную жизнь и способны выражать различные виды эмоций. Семейство включает в себя человекообразных обезьян шимпанзе, орангутангов, горилл и бонобо (близкий родственник шимпанзе).

Гоминиды могут строить дома, используют различные инструменты для поиска пищи. ДНК горилл показывает сходство с человеком. Обезьяны могут понять, что такое индивидуальность и в состоянии выучить слова человеческого языка, а также язык жестов и символов. Они защищаются от врагов с помощью инструментов.

Нельзя ответить на вопрос о том, какое животное самое умное, пока не будут проведены многочисленные тесты с участием всех представителей данного рейтинга. Может это и к лучшему, ведь для каждого владельца именно его питомец является самым умным.

Самые красивые дома в мире

Узнайте какие породы самые умные. Рейтинг из 10 самых умных пород котов с фото и описаниями.

Ваша кошка приносит вам по утрам тапочки и свежую газету? Нет? Возможно, она знает команды «Сидеть» и «Фас»? Снова нет? Поздравляем, вам досталось удивительно умное животное. Потому что свой IQ самые умные кошки на такие мелочи не разменивают.

Интеллект кошки проявляется в другом. Ее задача – коммуницировать и украшать. Но даже зная, какие кошки самые ласковые и умные, все равно, среди них найдутся рекордсмены – не просто умные кошки, а самые-самые мозговитые!

К слову, фелинологии не одно десятилетие уверяли нас, что чем древнее порода, тем больше разума демонстрируют ее представители. Именно поэтому долгое время считалось, что восточные породы кошек = умные породы кошек.

Но в 21 веке в Топ 10 самых умных пород кошек именно восточным породам пришлось потесниться.

10 место — Норвежская лесная кошка

Норвежский лесной кот настолько умный кот, что он без труда развлекает сам себя даже в отсутствие хозяина! Этот пушистый абориген с Севера привык жить стаей и поэтому человеческую семью воспринимает именно как свою стаю и великолепно ладит со всеми ее членами. Не допуская излишней фамильярности, норвежец умеет всем своим видом показать, что он думает о вас и о всех этих телячьих нежностях. Владельцы котов этой породы в один голос отмечают их поразительную любознательность.

Это — коты философы и коты созерцатели, коты-Отцы и коты-собаки. И если от большого кота как-то ждешь наблюдательного подхода к жизни, то вот отцовские их качества мы подчеркнули не случайно. Котов мейн-кунов не изолируют от котят даже в первые минуты появления потомства, потому что котогиганты сразу понимают, кто и у кого родился и кому пора «тащить мамонта в пещеру». Да и понимание команд у них тоже хорошо развито. С мейн-кунами можно гулять на поводке и тихонечко радоваться тому, как удивленно реагируют прохожие.

Тапочки она вам не принесет. И не потому что не поймет команды, а потому, что это – ниже её достоинства. А вот брошенную игрушку – запросто! Вообще, сидеть и просто украшать собой мир афро-англичанке не позволяет интеллект. Умные породы кошек тем и хороши, что с ними никогда не бывает скучно. Вот и абиссинка предпочитает участвовать во всех домашних делах. Кстати, они отлично общаются с собаками, а иногда кажется, что даже помыкают ими!

Кто с первого раза запоминает свою кличку? Сибирская кошка! У кого великолепная память? У сибирской кошки! Кто не ошибается никогда? Она же. Да, порой кажется, что сибирячка продумывает каждый свой шаг, прежде чем что-то предпринять. Кто знает, возможно, так и есть – поколения охотников приучили современную сибирячку к осторожности в действиях и взвешенности в принятии решений. При этом, невзирая на врожденную осмотрительность, сибирские кошки прекрасно ладят с маленькими детьми, выполняя при них порой роль няньки.

Их еще называют «сиамками в горностаевой мантии». Породе уже без малого 50 лет и ее представители, помимо внешнего вида, отличаются еще и острым умом. Для балинезов не проблема: открыть закрытую дверь, выдвинуть ящики с игрушками, найти спрятанный предмет. Не верите? Спросите у владельцев этих кошек. А еще лучше – заведите себе котенка в мантии.

Котов только этой породы, пожалуй, специалисты делят по разным типам личности! Да, коротышка не так просто, как кажется. И если коты с 6 позиции нашего Топа могут находить вещи, то манчкины обожают вещи прятать! Владельцы манчкинов отмечают, что их питомцы крайне редко мяукают – ну разве не умницы? Зачем шуметь, когда все в порядке? А если будет не в порядке, то одно мяу разве что-нибудь изменит? Очень, очень мудрые кошки!

Возможно, это не самая умная кошка в мире, но однозначно самая чувствительная. Их называют телепатами мира кошек и котов. Ориенталы очень тонко и точно улавливают малейшие изменения в настрое человека и соответственно отвечают на них. Кроме того, ориентальная кошка еще и биотерапевт – приложите ее к заболевшему органу и она вмиг начнет его лечить на ментальном уровне. Во время, свободное от занятий медициной, ориентальные кошки игривы и темпераменты.

Британцы – большие индивидуалисты. Они прекрасно запоминают свои вещи и не любят, когда кто-то, кроме обожаемого хозяина, трогает их игрушки, касается их спального места или, не дай кошачий Бог, ест из их миски! При этом хозяину прощается все, только был он был рядом. Если хозяина рядом нет, британский кот начинает скучать и даже иногда, о, ужас, худеть. Великобританское прошлое наложило печать на характер представителей этой породы. Британцы наложили табу на фамильярность и панибратство.

Длительные наблюдения за этой породой показали, что она идеально подходит одиноким людям- всегда есть с кем поговорить о жизни и, главное, отлично понять друг друга. Турецкая ангора обладает сильной волей, переломить которую не каждому человеку под силу. Она не уступит до тех пор, пока не получит своего – это касается и смены питания, и убранной подальше игрушки и того, что кошка решила назвать своей игрушкой. Вы будете удивлены, но ангоровая кошка любит плавать. Просто у нее хватает ума сообразить, насколько это может быть приятным занятием.

В разное время первые места в подобных рейтингах занимали всевозможные породы – сиамская, персидская, бирманская и так далее.

Но на сегодня самой умной кошкой единодушно признан…

Продуманное дружелюбие по отношению к гостям, мудрое отношение к повседневности, малая толика самолюбование – это все о них, об очаровательных бесшерстных кошках. Канадский сфинкс любит позировать и собирать восхищение от окружающих, обожает играть в прятки и догонялки, совершенно не боится собак и других животных и легко поддается обучению.

Конечно, представители других пород тоже достойны попасть в этот рейтинг самых умных пород кошек. Но только на первые 9 мест, ведь первое всегда отдано тому котенку, который разделает с вами кров и душу.

Источники:
Самые дорогие умные дома в мире
Наверное, любому человеку хотелось бы жить в таком доме, где все рутинные домашние заботы на себя брала бы аппаратура. А вы не мечтаете о доме, где окна сами
http://compuzilla.ru/umnye-doma/
Топ-10 самых умных животных в мире
Рейтинг самых умных животных на Земле. Собаки, дельфины и другие животные с самым развитым интеллектом. Топ-10 наиболее умных животных на планете.
http://basetop.ru/top-10-samyih-umnyih-zhivotnyih-v-mire/
Топ 10 умных пород кошек
Узнайте какие породы самые умные. Рейтинг из 10 самых умных пород котов с фото и описаниями.
http://murkote.com/10-umnih-porod-koshek/

COMMENTS