Умные идеи для дома

Ландшафтный дизайн сада

Сад – это островок природы, созданный человеком по своей задумке на его участке земли. Вне зависимости от того, какую площадь можно использовать для этих целей, каждый садовод стремится сделать так, чтобы именно на этом островке он чувствовал бы себя максимально комфортно.

Комфорта в саду можно добиться разными способами, тем более, что для каждого человека это состояние имеет определенные параметры. Для кого-то это гармоничность сада, для кого-то – место, созданное для отдыха в саду. Кто-то стремится распланировать пространство, создать композицию на бумаге, а потом переносит все это на земельный участок. Кто-то устанавливает в пустом саду беседку для отдыха, а затем облагораживает пространство понравившимися видами растений. Нередко случается так, что люди совмещают место для отдыха и гармоничный сад.

Растения для сада необходимо выбирать в зависимости от уровня освещенности солнцем пространства, выделенного для ландшафтного дизайна. Именно этот фактор влияет на буйство красок при цветении многих культур.

Очень актуальными растениями для оформления сада стали многолетники. Эти растения не очень прихотливы в уходе и не требуют ежегодной высадки в грунт. За годом год такие растения разрастаются.

Среди солнцелюбивых многолетников можно встретит такие как адонис, астра, гвоздика сизая, гелениум, гелиопсис, дельфиниум, книфофия, колокольчик, кореопсис, котовник, красноднев, лилейник, лилии, люпин, мальва, монарда, нарцисс, нивяник, очиток, пионы, прострел луговой, резуха, рудбекия, рябчик, скабиоза, стенактис, тысячелистник, тюльпан, флоксы, хризантемы, шалфей луговой.

Существуют также и тенелюбивые многолетники, такие как аквилегия, аронник, астильба, астранция, аюга, бадан, барвинок, безвременник, белоцветник, бубенчики, бузульник, буквица, валериана, вальдштейния, василистник, ветреница, волжанка, воронец, восковница, гакелия, гейхера, герань, гортензия, дармера, двулистник, дицентра, дороникум, дрок, живучка, зеленчук, зигаденус, зубянка, калужница, камассия, камнеломка, кандык, киренгешома, клопогон, копытень, короткокистник, крестовник, купальница, лабазник, лаконос, ландыш, лесной мак, манжетка, медуница, морозник, недоспелка, незабудка, незабудочник, норичник, подснежник, примула, пролеска, роджерсия, рододендрон, саза, синакалия, синейлезис, скополия, сныть, телекия, теллима, тиарелла, толмия, традесканция, трехкосточник, триллиум, трициртис, физостегия, фуксия, хакветия, хелона, хлорант, эпимедиум.

Из цветов и декоративнолистных растений можно формировать клумбы и цветущие лужайки.

Среди кустарников пользуются спросом такие виды как ацена, гортензия, самшит, спирея. Из самшита можно формировать живую изгородь, а также любые фигуры для сада, будь то шар, куб или другая задумка.

Прекрасно переносят затененные участки сада папоротниковые виды, такие как адиантум, гроздовник, дербянка.

Если же на участке планируется наличие пруда или ручья, то отлично подойдут такие культуры как водный подорожник, клубнекамыш, ива.

Многие владельцы садов увлекаются лиановидными культурами, с помощью которых можно озеленить фасад дома или каркас беседки. Такой ход способствует созданию дополнительно затененного места. Наиболее популярны среди них такие виды как древогубец, кирказон, луносемянник, плющ, триптеригиум.

А для того, чтобы сад радовал не только в теплое время года используются хвойные кустарники и деревья, которые позволят быть саду зеленым в течении всего года. Наиболее популярными для облагораживания садов стали такие виды как ель колючая «Глаука Глобоза», ель обыкновенная, ель обыкновенная «Нидиформис», ель сизая «Коника», кипарисовик Лавсона, кипарисовик нутканский «Вариегата», пихта бальзамическая «Нана», пихта корейская «Силберлок», сосна горная «Гном», тис ягодный, тсуга канадская, туя восточная «Ауреа Нана», туя западная «Брабант», туя западная «Голден Глоб», туя западная «Даника», туя западная «Литл Гиант», туя западная «Санкист».

Беседке в саду уделяется немало внимания, поскольку это места для отдыха и созерцания прекрасного. От того, какую функциональную нагрузку будет нести беседка, зависят ее форма, размеры и дизайн. Если необходима беседка, в которой, уединившись можно почитать или просто подышать свежим воздухом, то вполне подойдет беседка на 1-2 человека. Если же беседку планируется использовать для приема гостей или для вечерних чаепитий, то потребуется просторная беседка с большим количеством посадочных мест и столиком.

При установке беседки нужно учесть одно правило: человек, сидящий в ней, должен чувствовать себя защищенным со стороны спины, а это значит, что беседка должна устанавливаться у стены или у живой изгороди.

Зачастую, рельеф местности, на которой планируется возведение сада бывает неровным. Как же справиться с этой задачей?

Можно пригласить специалистов со спецтехникой, которые быстро помогут неровный рельеф сделать ровным.

А можно эти неровности сделать изюминкой сада, соорудив клумбы в несколько ярусов.

Многие садоводы, которым бывает недостаточно места для воплощения идей, осваивают крыши. Такое решение помогает расширить диапазон творчества садовода. Выбирая растения для сада на крыше, предпочтение следует отдавать карликовым культурам, корневая система которых также имеет небольшие размеры, следовательно, потребует меньше грунта для высадки.

Выбирая материал для изготовления клумб, необходимо учесть все нюансы их эксплуатации. Для многолетних растений, которые «зимуют» в грунте не стоит делать бетонных клумб, поскольку в них грунт подвержен большему промерзанию, чем в клумбах из других материалов.

Самым лучшим вариантом могут стать деревянные клумбы. Экологически чистый природный материал поможет растениям легче перенести зиму.

Создавая клумбы из дерева, их необходимо обработать антисептиком, который предотвратит порчу клумбы.

Применение железа для создания клумб обосновано тем, что данный материал позволяет изготовить различные формы, что немаловажно при создании авторского ландшафтного дизайна.

Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи

  • Такое слово как «пергола» в повседневной жизни встречается предельно редко. Поэтому многие люди даже не догадываются о его значении. Часто постройку отождествляют со стандартной беседкой, но это не совсем так. О том, что представляет собой эта часть экстерьера, а также каким образом она может преобразить атмосферу вашего сада – читайте в нашей статье.

    Когда и где именно начали применять перголы впервые — установить практически невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что использовали их с целью облегчения сбора винограда и защиты от палящего солнца. Прошло некоторое время, и эстетическая привлекательность подобных строений не могла не заинтересовать людей, и в конечном итоге эти навесы стали отдельными декоративными составляющими архитектурного ансамбля садово-паркового искусства, которые не обязательно несли определенную функциональную нагрузку. Подкупающая простота исполнения, изящество, практичность и функциональность зарекомендовали постройку с лучшей стороны не только среди ландшафтных дизайнеров, но и заядлых дачников и садоводов.

    Сегодня основное предназначение деревянных и металлических конструкций состоит в создании растительного прохода в различные зоны сада. В данном случае пергола способна служить своеобразным разделителем между огородом и садом или детской площадкой и территорией отдыха. При этом первоначальная задача сооружения также не потеряла своего значения, и оно с успехом используются для выращивания винограда и создания затемненного уголка для отдыха на открытом воздухе.

    В летнее время, оплетенное вьющейся растительностью, покрытие образует уединенное место с приятной свежестью и тенью, а также защитит от порывов ветра и пыли. К тому же, постройка может превосходно замаскировать невзрачные подсобные пространства. Таким образом, какую бы роль не выполняла пергола, она служит превосходным декором участка.

    В процессе производства применяются следующие материалы по отдельности, либо их комбинации: древесина, металлические трубы, камень, поликарбонат, пластик.

    Наиболее популярным сырьем для изготовления, несомненно, является дерево. Варианты из сосны, дуба, акации и лиственницы подойдут лучше всего — благодаря своим эстетическим и практическим характеристикам. При оформлении экстерьера состаренного деревянного здания в общий контекст органично впишутся грубо нарезанные доски. К постройкам современного типа уместно добавить навес из обработанных брусьев. Деревянные детали обязательно покрываются антибактериальными средствами. В целях защиты от разложения и порчи, поверхность перголы следует покрыть раствором нитроэмали или линотексом.

    Очень привлекательно выглядит комбинированная вариация из дубовых балок с колоннами или на кирпичной опоре. Необработанные бревна березы идеально подойдут для образования рустикальной обстановки.

    Помимо строительных материалов, перголы отличаются также по типу устройства:

    Тент. Эта разновидность представляет собой укрытие из решетки, совокупности плоских или объемных брусьев. Защитит от солнечных лучей, но не предотвратит попадание дождевых капель. Может быть установлена как в качестве прилегающей части к другому зданию, так и стоять обособленно.

    Козырек. Такой навес родом из южных территорий. Приспособление позволяет получить тень для оконных проемов на южной стороне дома или организации зоны отдыха.

    Ширма. Имеет вертикальную форму, служит опорой для вьющихся растений. Применяется также для разделения или совмещения отдельных зон на участке.

    Коридор. Образует романтичный зеленый тоннель из вьющихся растений, которые поддерживаются, как правило, металлической опорой.

    Все типы строений условно делятся на две основные группы — уединенные конструкции (располагаются отдельно от иных строений), а также примыкающие к зданиям. Представляют собой внешнюю часть летней кухни, сауны или дома.

    Пергола может иметь квадратную, прямоугольную, треугольную, аркообразную и даже волнообразную форму. Выбор будет определяться личными предпочтениями хозяев и устройством остальных деталей двора, а также размера данного строения и других построек.

    Аркообразное сооружение более прихотливо в процессе производства, а потому может стоить несколько дороже прямоугольной модификации. Однако ее внешний вид невероятно изящен и элегантен, что нивелирует любые расходы. Ажурность тонких линий преображает даже самое незамысловатое оформление, привнося ненавязчивые ноты роскоши и благородства.

    Выбирая тип перголы, необходимо определить правильный размер. Чересчур большая конструкция на небольшой территории будет негармонична, чрезмерно высокая создаст маленькое количество тени, а излишне маленькая может не устоять под грузом растений. В любом случае, все будет зависеть от габаритов всего участка и масштаба других построек, образующих ландшафтную композицию. Пергола должна оказаться в контексте общей задумки, не выбиваться из нее, а напротив — дополнять и украшать.

    Рубрика: Идеи для дома

    Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго не завяла и было удобно ее доставать и пользоваться. Доктор назначил есть листовые салаты ежедневно, пришлось научиться хранить зелень. Содержание: Как хранить зелень в холодильнике Как правильно мыть и сушить зелень Как сохранить зелень свежей в течение недели Особенности хранения нежных трав Как лучше хранить зелень, советы Видео …

    Так хочется, чтобы дом выглядел стильно и дорого, а ведь это сделать своими руками на самом деле легче, чем можно было бы подумать. Из самых обычных, а порой и из ненужных вещей поделки своими руками для дома, выглядят превосходно. Дорогая мебель, произведения искусства, современные гаджеты, бесспорно, сделают вид Вашего дома роскошным, но, иногда, достаточно совсем …

    Рабочее место рукодельницы это удобство, порядок и красота. Балконная ниша, кухонный стол или встроенный шкаф все это будет местом для шитья и рукоделия, если найти нужные идеи. Для себя я нашла, и хочу поделиться с Вами идеями и своими решениями. Содержание: Как организовать рабочее пространство для творчества Мое рабочее место для рукоделия Как выбрать нужный …

    Кто такие снеговик и снежная баба и как их слепить

    Вы даже себе не представляете, сколько существует гипотез, откуда взялись снеговики и снежные бабы, кто они такие и как их слепить. Но, в большинстве случаев, принято считать, что родиной снеговика является Германия и олицетворяла такая скульптура из снега и льда самые темные, холодные, опустошающие мистические силы суровой зимы. Но постепенно, смысл снеговика перестал быть таким …

    У каждой женщины, умеющей держать в руках иголку, набирается дома некоторое количество, как сейчас говорят, «девайсов», приспособлений для шитья или рукоделия, которые делают работу более комфортной, легкой и быстрой. Игольница тоже представляет собой приспособление для работы, однако, именно она имеет особый статус в доме. Дело в том, что металлические иглы для шитья не всегда были …

    Здравствуйте, дорогие друзья! Была в гостях у наших друзей и увидела потрясающие сервировочные салфетки на стол. Это белые вафельные полотенчики с каймой связанной крючком и петелькой с цветком. Это так просто, но свежо, мило и оригинально. Сраженная гениальностью задумки и талантливым воплощением, не сдержалась и попросила разрешения у автора этой красоты поделиться идеей. Эти салфетки …

    Здравствуйте, друзья! Мне всегда было интересно, откуда взялась традиция ставить свечи на подоконнике. Почему свечи или лампы принято ставить на окна, ведь у любой традиции всегда есть вполне логичное объяснение. И вот, случилось побывать в Швеции, во время отпуска, куда добирались на пароме из Санкт-Петербурга. Меня поразило количество свечей, светильников, ламп на окнах в шведских …

    Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Источники:
    Ландшафтный дизайн сада
    Ландшафтный дизайн сада. Какие растения выбрать для сада? Беседка и ярусы в интерьере сада. Из какого материала сделать клумбу? Как смотрится сад на крыше дома?
    http://www.remontbp.com/landshaftnyj-dizajn-sada/
    Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи
    Такое слово как «пергола» в повседневной жизни встречается предельно редко. Поэтому многие люди даже не догадываются о его значении. Часто постройку отождествляют со стандартной беседкой, но это не совсем так.
    http://trizio.ru/pergola-70-foto-krasivye-idei-dlya-doma-i-dachi-621
    Рубрика: Идеи для дома
    Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго не завяла и было удобно ее доставать и пользоваться. Доктор назначил есть листовые салаты ежедневно, пришлось научиться хранить зелень.
    http://zdeskrasivo.ru/category/idei-dlya-doma

  • COMMENTS