Умный дом будущего

Жилье будущего: невероятные новинки

Разрыв между дизайном и промышленностью, существовавший в Советском Союзе, не давал возможности реализовывать все новейшие разработки. Советские дизайнеры экспериментировали с инновационными материалами, не забывали о требованиях эргономики, но при внедрении новых разработок в жизнь сталкивались с колоссальными трудностями.

Иногда советские дизайнеры в научных институтах, которые не были плотно связаны с производствами, придумывали футуристические концепции, воплотить которые в жизнь не представлялось возможным из-за отсутствия тех или иных технологий или материалов. Многие перспективные разработки так и остались на бумаге.

Советская система дизайна начала складываться в полной мере после Великой Отечественной войны. К 1950-м стала очевидной проблема технологического отставания, особенно в сфере производства товаров массового потребления. Иногда эта проблема решалась копированием и доработкой западных аналогов. Днем рождения советского дизайна можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования». В том же 1962 году была организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро.

Домашний телерадиокомплекс «СФИНКС»

Домашний телерадиокомплекс «СФИНКС» создан в 1986 году дизайнерами ВНИИТЭ Дмитрием Азриканом, Игорем Лысенко, Алексеем Колотушкиным, Мариной Михеевой и другими. Такими мультимедийными комплексами планировалось оснастить дома к 2000 году. Проект был ориентирован на технические решения, проходившие в то время стадию экспериментальных лабораторных исследований. Работа по приему, записи, хранению и раздаче информации должна была осуществляться центральным процессором с универсальным запоминающим устройством и распределяться по квартире по нескольким жидкокристаллическим экранам и акустическим колонкам. Планировалось, что с помощью СФИНКСа можно будет не только разнообразить семейный отдых, но и, например, управлять бытовыми приборами, а значит это был еще и первый концепт Умного дома.

Макет «Перспективного такси» (ПТ) разработан в 1964 году Юрием Долматовским и Александром Ольшанецким. ПТ представляло собой маленький автобус — компактный, маневренный, вместительный, с ровным полом кузова, внутренним багажником, раздвижными дверями и отдельной кабиной водителя. На экспериментальном производстве ВНИИТЭ было изготовлено два опытных образца ПТ, один из которых в течение месяца работал на московских улицах и очень понравился водителям и пассажирам. Алексей Косыгин, Председатель совета министров СССР, лично распорядился начать массовый выпуск ПТ, но даже несмотря на это, в серию концепт-кар не пошел.

Макет самосвального автопоезда БелАЗ-548 В, спроектированного знаменитым советским дизайнером Валентином Кобылинским в 1964 году

Журнал «Техническая эстетика», 1978. На обложке: экспериментальная модель пожарного автомобиля ЗИЛ-Sides

Экспериментальная модель пожарного автомобиля ЗИЛ-Sides разработана дизайнерами ВНИИТЭ в 1975 году. Данный прототип использовался на стадионах во время Олимпиады-80 в Москве. Автомобиль оказался слишком дорогим и в массовое производство запущен не был.

Прототип магнитофона «Сайгак», ВНИИТЭ, СССР, 1987. Дизайнеры А. Колотушкин, Д. Азрикан, М. Колотушкина

В отличие от множества передовых советских разработок, которые производились в единственном экземпляре — для отчетности — и ставились на полку отдела-разработчика, «Микро» был выпущен десятками тысяч экземпляров, причем большинство из них экспортировались в США и Европу, где на них был огромный спрос. Хрущёв с гордостью дарил чудо советской микроэлектроники высокопоставленным коллегам, в том числе королеве Елизавете II.

Владимир Рунге — создатель всемирно известных фотоаппаратов «ЗЕНИТ». Несколько десятилетий он был главным дизайнером и руководителем отдела дизайна Красногорского оптико-механического завода (КМЗ). В 1960—1980-е завод стал лидером в производстве высококачественной фотоаппаратуры. С помощью фотоаппаратуры «ЕНИСЕЙ» производства КМЗ был сделан первый в мире снимок обратной стороны Луны. КМЗ выпустил первый в СССР фотоаппарат с zoom-объективом, первую панорамную камеру с углом охвата 120 градусов, модную кинокамеру «КВАРЦ» и «ЗЕНИТ-Е» — самыи? массово экспортируемыи? советскии? зеркальныи? фотоаппарат.

«Дизайн на фирме ЛОМО». Экспериментальная модель микроскопа. Дизайнеры И. Акишев, В. Степанов

Подставка генератора с маслоприемником. НИИЭМ и завод «Электросила», Ленинград. Авторы: Щеголев, Краузе, Бабанов, Каширин, Умиков

22 ноября в Центре моды и дизайна D3 (Москва, ул. Делегатская, д.3) открывается выставка «Система дизайна в СССР», подготовленная Московским музеем дизайна. Экспозиция, состоящая из более чем 500 предметов, покажет, как функционировала система дизайна в СССР в 1960—1980-е годы, расскажет о деятельности важнейших институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики, их взаимодействии и роли в развитии промышленного производства.

Выставка работает до 14 января 2018 года. Вход свободный.

Умный дом, такси будущего и микроприемник

Тому, кто следить за технологическими новинками, нетрудно представить в своем воображении дом, каким он будет, например, через полвека.

Естественно, что выполнен он будет из высокотехнологичных материалов, а управление будет производиться при помощи электроники. Судя по современным тенденциям в строительстве и на рынке энергоресурсов, становится очевидным, что проектирование домов будет направлено на сочетание комфорта и функциональности с экономией энергии и использованием экологически чистых материалов.

Уже сейчас информационные технологии прочно обосновались в автомобилестроении, авиапромышленности, даже бытовая техника становится более «интеллектуальной». Поэтому несложно представить себе, что интеграция интеллектуальных систем в жилища будет распространенной практикой. Прогресс будет направлен на то, чтобы все процессы в доме управлялись единой компьютерной сетью.

На самом еле это не фантазии, ведь уже сегодня разрабатывается концепция, которая называется «Дом будущего». Построенное здание позволяет выходить в Интернет, держать связь со спутником, а бытовые приборы управляются при помощи беспроводных технологий.

Расход электроэнергии бытовыми приборами постоянно отслеживается для более экономной работы. Также имеются альтернативные источники электроэнергии, которые питаются от солнечных батарей на крыше. Если хозяева отсутствуют, что фиксируется установкой дома на сигнализацию, происходит также экономия электроэнергии путем снижения температуры в помещении.

Установить оптимальный микроклимат можно дистанционно при помощи телефона. Кроме того, концепция подразумевает регулировку климата в зависимости от погодных условий на улице, а также оптимизацию системы освещения, которое подстраивается под определенное время суток. Причем регулировку можно производить для каждой комнаты отдельно.

Эта идея очень заманчивая, но на сегодняшний день введение в эксплуатацию таких систем в полном объеме очень затратная процедура, но со временем они станут намного доступнее. На данный момент можно встретить частные дома, оборудованные системой «умный дом», которые максимально близко реализуют концепцию дома будущего.

Еще одной изюминкой домов будущего будет независимость от внешних источников электроэнергии. Достигается это благодаря рациональному использованию тепла, источники которого находятся в доме или на участке возле него. Строительство ведется с учетом сторон света, чтобы в доме максимально было присутствие естественного освещения.

Очень важным моментом является максимальную экономию энергии. Для этого используются различные технологически решения, уменьшающие теплопотери.

Одним из них является отделка дома теплоизолирующими материалами, которые порой способны согревать жилье даже при отключенном отоплении.

Кстати говоря, одно такое здание уже построено в Дании, и оно является пока концептуальной моделью для исследований.

Итак, подводя итоги, можно точно утверждать, что новые материалы доказали свою эффективность в действии, а экономия при возведении такого жилья несомненна.

На одно отопление тратится в разы меньше денег. Именно поэтому дом в будущем будет именно таким, каким мы его описали: теплым, создающим комфортные условия, не бьющим по карману и не наносящим вред природе.

Источники:
Умный дом, такси будущего и микроприемник
Разрыв между дизайном и промышленностью, существовавший в Советском Союзе, не давал возможности реализовывать все новейшие разработки. Советские дизайнеры экспериментировали с инновационными
http://diletant.media/articles/38068191/
Умный дом будущего
Тому, кто следить за технологическими новинками, нетрудно представить в своем воображении дом, каким он будет, например, через полвека. Естественно, что выполнен он будет из высокотехнологичных
http://asemantics.com/vse-pro-umnyj-dom/dom-budushhego.html

COMMENTS