Умный дом воронеж

В Воронеже появился «умный дом»

Высокотехнологичное жилье построили в рамках японско-российского проекта по созданию комфортной городской среды

30.08.2017 в 11:49, просмотров: 4057

В холле светлого двухэтажного дома приятно пахнет деревом – строители отдали предпочтение натуральным материалам, органично вплетя в «живой» организм здания обилие современной электроники. Техника здесь выполняет свою работу незаметно и ненавязчиво – все удобно, просто и функционально. Представители японско-российской делегации, знакомящиеся с домом, сразу обратили внимание на просторные комнаты – снаружи здание выглядит заметно скромнее, чем внутри – все благодаря до мелочей выверенной эргономике.

«Умный дом» открылся на улице 20-летия Октября, рядом с бассейном ВГАСУ. Это – часть масштабного российско-японского проекта по созданию комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ Воронежа. Напомним, в феврале и апреле текущего года губернатор Алексей Гордеев провел встречи с делегациями Японии. Тогда глава региона и министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко заложили памятный камень в честь начала строительства «Умного дома».

Дом построили весьма быстро – присутствовавший на торжественной части заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что «сроки, в которые это было сделано, уникальны».

– Рад, что у нас появился реализованный проект по созданию «Умного и здорового дома». Есть еще один реализованный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры с применением передовых технологий. Это первые шаги по изменению жизни наших сограждан и созданию новой комфортабельной городской среды для воронежцев. Воронеж стал первым примером применения данных японских технологий на российской земле, – сказал Андрей Чибис.

Первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков от имени губернатора поздравил всех присутствовавших с завершением реализации проекта и зачитал приветственный адрес от Алексея Гордеева.

«Впервые на Воронежской земле реализован международный проект по созданию модели принципиального нового жилья с использованием самых современных технологий. Он является ярким примером эффективного партнерства представителей органов власти, высшей школы и строительных компаний Воронежской области и Японии, – говорилось в послании главы региона. – Для нас большая честь, что именно Воронеж стал стартовой площадкой для апробации передовых строительных стандартов, разработанных в Японии и соответствующих условиям российских городов. «Умный дом» – первый объект в программе нашего многопланового сотрудничества с японскими коллегами. Уверен, сложившиеся деловые связи будут надежной основой успешной реализации других проектов по улучшению городской среды».

Немало теплых слов прозвучало от представителей японской стороны. Заместитель министра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Койчи Йошида подчеркнул, что «Умный дом» станет символом российско-японского сотрудничества в вопросах городской среды и будет служить улучшению и усовершенствованию уровня жизни всех россиян.

Андрей Чибис также отметил, что стоимость строительства подобных высокотехнологичных домов сопоставима с ценой индивидуального жилья в регионе. Иначе говоря, это не фантастика и не отдаленное будущее, а вполне реальный и жизнеспособный проект. Что касается технологической «начинки» здания, то в помещениях установлены системы климата и энергосбережения, датчики здоровья, которые реагируют на изменение давления или температуры жильцов. Сам дом запитан от солнечных батарей, установленных на крыше. Особый акцент сделан на использовании экологичных материалов. Отмечается, что в доме будут обучаться магистры по узкоспециализированным программам. Экскурсии для всех желающих начнутся 4 сентября.

О перспективных проектах

Открытие «Умного дома» состоялось в рамках двухдневного визита в Воронеж делегации министерства строительства, инфраструктуры, транспорта Японии. В первый день своего пребывания члены японской делегации встретились с главой Воронежа Александром Гусевым, а также совместно с группой представителей японских компаний посетили ряд объектов, развитие которых предусмотрено в рамках пяти намеченных совместных проектов по улучшению городской среды.

Так, на вокзале «Воронеж-1» японским гостям был представлен проект развития вокзала как одного из транспортно-пересадочных узлов в рамках концепции транзитно-ориентированного развития (TOD); на объекте в пер. Ракетном делегация ознакомилась с концепцией развития городского квартала, застроенного ветхим и аварийным жильём с учётом применения подходов TOD. Также гости посетили полигон ТБО в Семилуках, где им рассказали о принципах работы предприятия и планах строительства мусоросортировочного комплекса.

На следующий день, накануне открытия «Умного дома», состоялось VIII общее заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды во главе с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом и заместителем министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Йошидой. В заседании приняли участие представители правительств Приморского и Краснодарского краев, Самарской и Воронежской областей, города Владивостока и Воронежа, а также 30 членов японской делегации.

На встрече обсуждался ход реализации проектов в Воронеже (строительство «Умного дома», установка «умных» светофоров, ремонт трубопроводов бестраншейным методом и др.) и Владивостоке, российско-японские флагманские проекты, а также предложения по формированию повестки очередного Восточного экономического форума.

Дом с умом

Представители японской компании Nice Corporation, ДСК и опорного вуза подписали договор о строительстве «умного дома».

28 апреля Воронеж посетила делегация Японии во главе с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым, заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом и сенатором от Воронежской области Сергеем Лукиным члены делегации посетили площадку, где будет реализован пилотный проект созданию «умного и здорового» дома. Земельный участок находится на улице 20-летия Октября на территории Воронежского государственного технического университета рядом со студенческим общежитием и плавательным бассейном.

Решение о строительстве модельного дома было принято в рамках реализации совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды. В марте был подписан пятисторонний меморандум о взаимном сотрудничестве. С японской стороны документ подписала компания Nice Corporation, с российской – Воронежский государственный технический университет (предоставление площадки), Домостроительный комбинат (подрядчик по строительству), компания «Регион-Терминал» (таможенный представитель) и администрация города Воронежа (содействие в осуществлении подготовительных, согласовательных и разрешительных процедур, необходимых для строительства дома).

На площадке, подготовленной для строительства модельного «умного» дома, старший управляющий директор Nice Corporation Кацумата Киётоси провел презентацию проекта создания дома. Цель данного проекта – выработка стандартов для «умного и здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, и дальнейшее распространение идеологии таких домов в России.

«Умный дом» представляет собой двухэтажное деревянное здание общей площадью 150-170 квадратных метров с экологически чистой отделкой, датчиками здоровья и системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии. В здании будут поддерживаться оптимальный температурный режим и качество воздуха.

После презентации Хиросигэ Сэко и Алексей Гордеев заложили памятный камень в честь начала строительства «умного» дома.

Затем состоялась встреча в областном правительстве, где речь шла о реализации совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды Воронежа. Во вступительной речи Алексей Гордеев поблагодарил японских коллег за интенсивную работу в регионе. «Накануне состоялась встреча Президента России и Премьер-министра Японии, речь шла об интенсификации отношений, как на политическом, так и на экономическом уровне между нашими странами. Но большие дела должны сопровождаться конкретными проектами, и мы очень рады, что Воронежская область попала в пилотный проект», – подчеркнул губернатор.

Господин Сэко отметил, что в Воронеже активно развивается жилищное строительство, и высоко оценил показатели региона в этой сфере. Он также выразил уверенность в том, что японские технологии помогут сделать городскую среду Воронежа более комфортной. «Городская среда – это именно та сфера, при работе над которой граждане наших стран могут почувствовать на себе реальные результаты и реальные плоды сотрудничества наших стран», – подчеркнул Хиросигэ Сэко.

В ходе встречи состоялось подписание договора подряда на строительство «умного дома» между Nice Corporation, АО «ДСК» и ВГАСУ в присутствии губернатора Алексея Гордеева, министра экономики, торговли и промышленности Японии, министра по развитию экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко и заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса.

На данный момент проект «умного дома» для Воронежа уже разработан, проведены геологические изыскания на земельном участке, определенном под строительство, и подготовлено техническое задание на фундамент дома, строительство которого запланировано на начало мая. Завершение всех строительных, отделочных работ и ввод дома в эксплуатацию планируется в августе текущего года.

Заместитель генерального директора АО «ДСК» по экономике Андрей Соболев, принимавший участие в подписании соглашения подчеркнул: «Для нас большая честь, что ДСК оказано высокое доверие выполнять подрядные работы по строительству первого в России «умного и здорового дома». Мы приложим все усилия, чтобы пилотный проект в Воронеже был реализован успешно, и наш город стал стартовой площадкой для распространения передовых технологий, способствующих увеличению продолжительности здоровой жизни россиян».

Источники:
В Воронеже появился «умный дом»
В холле светлого двухэтажного дома приятно пахнет деревом – строители отдали предпочтение натуральным материалам, органично вплетя в «живой» организм здания обилие современной электроники.
http://vrn.mk.ru/articles/2017/08/30/v-voronezhe-poyavilsya-umnyy-dom.html
ДСК построит «умный дом» в Воронеже
ДСК построит «умный дом» в Воронеже — последние новости ДСК
http://dsk.vrn.ru/novosti/dsk-postroit-umnyj-dom-v-voronezhe

COMMENTS