Умный дом в квартире

Недостатки «Умного дома»

Статья описывает основные недостатки внедрения системы «умный дом» при строительстве или ремонте дома. После прочтения этой статьи вы не захотите делать у себя систему «умный дом»!

В наше время достаточно популярными становятся системы автоматизации «умный дом». Реклама кричит об удобстве, экономии, комфорте и многих других достоинствах таких систем. Непосвящённый обыватель иногда не представляет себе, с какими проблемами он может столкнуться, покупая такую систему для своего дома. Рассмотрим некоторые недостатки «умного дома» подробнее.

Первым, и основным, недостатком «умного дома» являются высокая стоимость оборудования, его монтажа и обслуживания. Этот аспект многократно перекрывает затратами весь эффект от экономии энергоресурсов, обозначенных в преимуществах систем «умного дома». При тщательных подсчётах можно удостовериться, что срок окупаемости получается просто фантастическим. Также стоит отметить опасность выхода из строя дорогостоящего оборудования и возможные неудобства при необходимости проведения его ремонта и обслуживания.

Далее. Вы когда-нибудь бывали внутри микроволновой печи. Следует отметить, что на комнату в 20 квадратных метров может пойти до 200 метров различных проводов, проходящих внутри стен и по потолку, если, конечно, устройства «умного дома» не взаимодействуют между собой по радиоканалам. А сколько на весь дом? А ещё, достаточно большой шкаф с действующим электрооборудованием, n-ное количество датчиков. Насколько опасен для жизни и здоровья такой дом?

Третий недостаток – необходимость специального места в доме для размещения оборудования. Оборудование должно работать постоянно, стабильно и не ломаться, а значит, необходим источник бесперебойного питания и стабилизатор. А, в идеальном случае – резервный источник электропитания. В качестве такового может выступать генератор, работающий на бензине или дизельном топливе. Для генератора необходимо отдельное, специально оборудованное помещение, специализированное обслуживание. А если Вы живёте в квартире…

Продолжим. Для внедрения системы «умный дом» необходимо полностью заменить всю электропроводку, установить всё необходимое оборудование «умного дома», переделать водопровод, систему отопления, кондиционирования и вентиляции, возможно, заменить окна и двери (если они будут открываться и закрываться при помощи электроприводов), установить роллеты и шторы с электроприводом. Кто делал хоть раз ремонт, тот знает, чем это грозит. Фактически Вы должны разрушить свой дом, чтобы построить его заново.

Сроки выполнения строительства могут затянуться. Это связано с тем, что фирма-установщик должна произвести заказ, монтаж и наладку оборудования, причём не всё сразу, а на разных стадиях строительства. В случае поломки, как быстро появится возможность её устранить? Как далеко и как срочно приедут специалисты по «умному дому»?

Вам обязательно будет необходим дизайн-проект для чёткого определения мест установки всей бытовой техники, мебели. От этого зависит количество и место расположения панелей управления «умным домом», розеток, датчиков, видеокамер и т.д. А если придется сделать перестановку мебели или со временем сделать из кабинета ещё одну спальню?

И последнее. Автор, ни в коем случае, не отговаривает Вас устанавливать систему «умный дом». Однако, каждый человек имеет право взвесить все «за» и «против», чётко представлять что ему предстоит, а не получать неприятные сюрпризы в процессе установки, рационально использовать время и деньги. Ведь очень часто яркая реклама бывает обманчива.

Ответить на все заданные вопросы должны Вы сами. Делайте чёткий проект строительства, дизайн-проект будущего дома, составляйте график работ и требуйте от строителей чёткого его соблюдения.

Умный дом, умная квартира

Безопасность

Видеонаблюдение

Управление климатом

Хотите, чтобы свет в комнатах включался и выключался тогда, когда Вам нужно, словно по взмаху волшебной палочки? Чтобы он становился более ярким или мягким, подстраивался под ситуацию, время суток и года, соответствовал всем Вашим пожеланиям и настроениям? Тогда Вам подойдет автоматическое управление освещением в системе «умный дом». Автоматизацию работы осветительных приборов можно выполнить отдельно или в интеграции с другими подсистемами здания (безопасности, мультирум и пр.).

Использование электроприводов в системе «Умный дом» открывает перед пользователем удивительные возможности. Ведь это так здорово, когда одним нажатием на кнопку можно изменять пространство вокруг себя! Не просто менять освещение или температуру воздуха, а управлять вполне осязаемыми вещами. С помощью приводных механизмов можно закрывать и открывать окна, шторы, жалюзи, ворота, выдвигать телевизионные панели, экраны, проекторы, перекрывать краны и блокировать двери. Это поднимает Вашу жизнь на совершенно новый уровень – более комфортный, безопасный и престижный.

Roller Shutter 2

Вентиляция

В большинстве современных коммерческих и жилищных помещений всегда есть минимальный набор привычных технологий жизнеобеспечения — отопление, вентиляция, кондиционирование. Обычно, каждая система в отдельности независима друг от друга и выполняет определенную функцию в организации комфортной окружающей среды в помещении. Отопление работает, когда приходит холодный сезон, кондиционер охлаждает, когда в комнате жарко, а вентиляция пополняет запас свежего воздуха извне, при нарастании большой концентрации углекислого газа или проседании уровня влажности.

Поддержание комфортного микроклимата в каждой комнате – это важная и довольно непростая задача. Нужно учесть температуру на улице и целесообразность обогрева конкретного помещения в конкретное время, согласовать работу различных отопительных приборов. При этом очень желательно расходовать энергоресурсы экономно. Такие задачи легко решает система автоматизации отопления в «умном доме».

Современный отдых и развлечения практически невозможно представить без музыки, видео и телевидения. Система мультирум позволяет получать от них еще больше удовольствия в самых комфортных условиях. Она распределяет аудио- и видеосигналы по всем комнатам дома от источников, расположенных в одном помещении. Все оборудование спрятано в едином месте, а в спальне, кухне, гостиной или холле есть только акустическая система и дисплей. Управление осуществляется с настенной сенсорной панели, пульта или мобильного устройства.

Современную систему безопасности невозможно представить без постоянного наблюдения при помощи видеокамер. Это простой и эффективный способ получать и сохранять визуальную информацию о происходящем в доме, офисе или на складе. Видеонаблюдение заботится о Вашей безопасности лучше, чем любая сигнализация, и при этом стоит дешевле, чем работа охранников. Это надежная защита от ограблений, краж и недобросовестных работников. Вы сможете легко контролировать происходящее из любой точки мира!

Одно из главных заданий автоматизации жилья – максимально обезопасить Вашу жизнь, здоровье и имущество. Ведь любой дом должен быть надежной крепостью, но на практике все иначе. Нередко случаются замыкания в домашней сети, мелкие и крупные аварии на газо- и водопроводах, ограбления и прочие неприятные сюрпризы. Некоторые из них приводят к внеплановым ремонтам жилья и лишним тратам, а другие угрожают нашему здоровью и даже жизни. К счастью, современные технологии и системы безопасности в «умном доме» могут защитить Вас от подобных неприятностей.

Защита от пожара

Защита от протечек

Умный дом, умная квартира

Главной задачей автоматизации дома или квартиры является — обеспечение человеку максимального комфорта во время пребывания в доме (квартире) и полную безопасность во время отсутствия. Более того, минимальный набор оборудования для создания системы «Умный Дом» в квартире идентичен перечню автоматики для загородного дома. С одной стороны, для создания базовой автоматизации квартира требует меньше затрат (как материальных, так и трудовых — монтаж системы прост), с другой стороны, размеры системы «Умный дом» в квартире ограничиваются только Вашей фантазией. Кроме того, система «Умный дом» имеет широкие возможности для интеграции в общие системы здания. Например, для удалённой передачи показаний датчиков, передачу аварийного сигнала на смартфон и т.д. Итак, какие системы должны обязательно быть в «Умном доме» и какие функции должны быть ими обеспечены в первую очередь?

— систему отопления, вентиляции и кондиционирования;

— систему безопасности (охранно-пожарная сигнализация);

— контроль протечек воды;

— сети связи (телефон, локальная сеть);

— систему электропитания здания;

— управление аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум;

— IP-мониторинг объекта — удалённое управление системами по сети;

— удалённое информирование об инцидентах в квартире и управление системами дома через телефон, планшет, компьютер.

Входную дверь и окна можно снабдить специальными устройствами, которые будут сигнализировать об открытии. Таким образом, в случае если кто-то в Ваше отсутствие попытается проникнуть в квартиру, система подаст сигнал тревоги. Используя датчики дыма, система будет оповещать Вас в случае возникновения возгорания. В многоквартирных домах всегда есть вероятность затопления соседей снизу, в случае если возникнут какие-либо поломки с водопроводом. Умный дом или квартира сами справятся с этой проблемой, и в случае протечки перекроет подачу воды в дом.

В современных квартирах и домах уже сложно найти комнату, в которой бы использовался только один источник света. Конечно, приятно когда под различные нужды можно использовать различные источники света. Но, чем больше групп освещения, тем больше и выключателей, и как следствие сложнее управление. «Умный дом» призван решить эту проблему. С помощью различных датчиков и выключателей, а так же посредством центральных модулей система освещения может с легкостью изменяться. Можно создавать различные сценарии освещения (световые сцены): ночной, экономный, вкл./выкл. всё, максимальное освещение и т.д.

Система информирования и удаленного управления умной квартирой.

Находится в «Умном доме» конечно же приятно, но постоянно это делать невозможно. Нередки случаи, когда мы покидаем ее. И конечно, хочется иметь возможность проверять все ли приборы в квартире выключены, либо что-то включить заранее (к своему приходу). Этого можно легко добиться. «Умный дом» все сделает сама.

Привлекательный дизайн системы.

Все элементы системы «Умный дом» имеют приятный дизайн, благодаря которому они гармонично впишутся в любой интерьер. Они могут не просто сочетаться с интерьером, но еще и быть объектом повышенного внимания Ваших гостей.

Система «Умный дом» соединяет устройства в сеть по средствам радиоканала, что существенно упрощает монтажные работы. Не нужно заранее думать о том, как проложить провода для будущей системы. Отсутствие проводов особенно удобно при реконструкции старых помещений. Или просто если у Вас в доме уже сделан хороший ремонт, не нужно думать о проводах и местах куда их удобнее протянуть. Все гораздо проще и удобнее.

Необходимо отметить, что бесчисленное множество вариантов управления электронными приборами и системами в Вашем доме ни как не ограничивается базовыми функциями. Вы имеете возможность сконфигурировать и сформировать систему согласно Вашим исключительным пожеланиям!

Осталось лишь подвести итог : система «Умный дом» — это Ваш помощник, наблюдатель и спасатель!

Наша компания «Айпи технологии» занимается продажей и установкой оборудования для систем «Умный дом».

По Вашим индивидуальным требованиям и желаниям мы подберем комплектующие для создания именно Вашего Умного дома! Наши специалисты произведут монтаж оборудования и научат Вас использовать многочисленные возможности системы.

Источники:
Недостатки Умного дома
Статья описывает основные недостатки внедрения системы умный дом при строительстве или ремонте дома. После прочтения этой статьи вы не захотите делать у себя систему умный дом! В на
http://electrik.info/main/voprosy/398-nedostatki-umnogo-doma.html
Умный дом, умная квартира
Главной задачей автоматизации дома или квартиры является — обеспечение человеку максимального комфорта во время пребывания в доме (квартире) и полную…
http://iptechs.net/index.php/umnyj-dom/umnyj-dom-umnaya-kvartira

COMMENTS