Умягчитель воды проточный своими руками

Как достигается смягчение воды в домашних условиях

Качественная вода обладает массой положительных свойств. Она возвращает человеку силы и утоляет жажду. Но, хотя всем известно далекое от приемлемого качество водопроводной воды, немногие знают, как смягчить воду в домашних условиях.

Жесткость – это концентрация в воде различных солей кальция и магния. В зависимости от их состава вода характеризуется постоянной (содержатся сульфаты и хлориды Ca и Mg) либо временной жесткостью.

При временной жесткости вода содержит гидрокарбонаты кальция и магния. При подогреве жидкости гидрокарбонаты распадаются, в результате образуется осадок из карбоната кальция и гидроксида магния. Также в этом процессе происходит образование угольной кислоты. Именно этот осадок остается на водонагревательных элементах стиральных машин, в чайниках и водопроводных трубах, и является частой причиной их поломок.

При постоянной жесткости в составе воды присутствуют различные соли кальция и магния:

При нагревании жидкости они не поддаются процессу распада.

Выбор метода очищения воды в походе

Показатели жесткости напрямую зависят от особенностей почвы в регионе, один из основных факторов – концентрация извести в почве. Чем больше извести – тем жестче вода.

Жесткость воды подразделяется на определенные категории, каждая из которых обозначает уровень концентрации в жидкости химических соединений.

Всемирная организация здравоохранения установила оптимальные показатели жесткости воды в кране, которые должны колебаться в пределах от одного до двух градусов жесткости. Однако россиянам в данном случае пока не повезло. Именно поэтому смягчение водопроводной воды часто необходимо для нашего здоровья и нормальной работы многих представителей бытовой техники. Собственно, часто мы смягчаем воду, даже не зная об этом.

Первым сигналом о том, что нужно прибегнуть к какому-либо методу по смягчению воды из крана, должен служить осадок на чайнике после кипячения воды. Смягчение воды в домашних условиях может осуществляться различными способами.

В таблице приведен обзор различных методов очистки и улучшения качественных показателей воды: механических, химических и комбинированных.

Каждый из приведенных способов имеет свои плюсы и недостатки. Имея представление о нескольких вариантах, вы всегда сможете выбрать подходящий вам в той или иной ситуации.

Секрет мягкой воды. Понижение KH в домашних условиях: Видео

Как сделать умягчитель воды своими руками

Достаточно часто, с целью экономии денежных средств, создаются различные устройства самостоятельно. Бесплатными соответствующие технологии назвать можно только условно, ведь в любом случае понадобятся какие-то исходные материалы, дополнительные комплектующие, инструменты. Чтобы разобраться в действительной необходимости подобных действий попробуем создать умягчитель воды своими руками, который будет функционировать на основе использующихся в настоящее время методик.

Вначале попробуем задержать соли жесткости с использованием грубой механической очистки. Сделать это можно, применив структуру построения установки обратного осмоса. Здесь основную функцию выполняет специальная мембрана, которую невозможно создать самостоятельно. Такие элементы создают из полиамидов, пористого стекла, металлической фольги и других материалов. В них создаются микроскопические отверстия определенных размеров. Воспроизводство соответствующих технологий в бытовых условиях слишком сложно, поэтому придется приобретать готовую качественную мембрану.

Однако, ее одиночная установка нецелесообразна. Дело в том, что на большинство добротных мембран обратного осмоса способны оказать разрушительное воздействие разные химические соединения (например, те, которые основаны на хлоре). Они быстро засоряются из-за количества механических примесей. Таким образом, умягчитель воды своими руками, действующий на данном принципе, сделать будет возможно, но большинство его компонентов придется приобретать в готовом виде: картриджи, угольные и механические фильтры, корпуса, соединительные трубки.

Если суммировать все реальные затраты, то быстро выяснится, что подобную установку проще и дешевле приобрести в готовом виде.

Простейшее химическое устройство, в котором необходимые функции выполняются полифосфатными соединениями, вполне может быть собрано самостоятельно. Для этого надо будет приготовить соответствующую по размеру емкость. Лучше всего подойдет прозрачная банка из толстого стекла. Далее надо будет установить герметически закрывающуюся крышку с двумя трубками разной длины. Они устанавливаются таким образом, чтобы был обеспечен проток жидкости через засыпку.

Разумеется, надо будет обеспечить высокое качество всех соединительных швов, надежность конструкции в целом. Подобный химический умягчитель своими руками собрать будет не слишком сложно, но следует учитывать постоянное его подключение к системе под давлением, отсутствие датчиков, сигнализирующих о протечках.

Стандартные специализированные фильтры такого типа стоят совсем не дорого. Именно поэтому нет смысла заниматься сомнительными экспериментами, когда все необходимое можно приобрести без лишних затрат времени и денежных средств, а также с доставкой на дом.

Впрочем, если мы попробуем воспроизвести установку с засыпкой из ионообменных смол, то в данном случае речь будет идти о достаточно крупной сумме. Придется рассчитывать на крупную инвестицию, если приобретается умягчитель воды, работающий непрерывно, способная в нормальном режиме обеспечивать производительность на уровне15-20 литров в минуту. Такое значение соответствует обычному приему душа.

В данном случае потребуется наличие довольно крупных баллонов, которые будут способны вместить около 50 литров засыпки. Отдельная емкость для регенеранта также должна быть крупной. В противном случае – слишком часто придется добавлять поваренную соль, которая используется при выполнении соответствующей операции.

Клапаны и соединительные трубки. Специальные покрытия баллонов, рассчитанные на постоянную работу с соответствующей средой, противостоящие коррозии. Список всех нужных деталей получится слишком длинным, но мы отметим только один элемент, блок управления. На нем экономить не стоит. Добротное устройство такого типа стоит сегодня от 500 до 700 Usd. Его можно приобрести в специализированном магазине. Оно понадобится для того, чтобы собранный химический умягчитель своими руками был удобным для пользователя в процессе будущей эксплуатации. Такой аппарат автоматизирует регулярные промывки. Алгоритм его работы перестраивается, если изменяется уровень жесткости, объем потребления и некоторые иные параметры.

Как видите, и в этом случае приобретение готового комплекта фильтров для жесткой воды будет в действительности выгоднее, чем его самостоятельное изготовление. Многие составляющие попросту невозможно создать самостоятельно качественно. Для изготовления других потребуются слишком большие затраты денег и времени.

Эта технология сегодня используется все чаще. Она позволяет устранить вредные свойства солей жесткости, причем владельцу соответствующего оборудования не придется о нем заботиться вовсе. В течение всего срока службы не потребуется замена картриджей, химических и других засыпок. Однако здесь также есть свои «тонкости».

Умягчитель своими руками на постоянных магнитах. Перечислим проблемы, которые надо будет решить его создателю:

  • Некоторые – быстро утрачивают их, особенно, при наличии высокой температуры. Качественные магниты стоят не дешево. Их следует приобретать в надежных, заслуживающих доверия организациях;
  • Для получения нужного эффекта следует обеспечить неоднократное воздействие поля на поток воды, поэтому потребуется установка нескольких магнитов друг за другом;
  • Эти элементы лучше всего закрепить в едином герметичном корпусе, который устанавливается в трубе на специальных распорках. Конструкция может получиться слишком сложной, но именно такие решения используются в установках, изготовленных опытными профессионалами.

Электромагнитный умягчитель своими руками со специальным генератором собрать будет еще сложнее. Здесь понадобятся знания в области радиотехники, соответствующие навыки в сборке и настройке, надежные комплектующие, качественные инструменты, расходные материалы и контрольно-измерительные приборы.

Задача по воспроизведению несколько упрощается, если у вас есть все необходимое. Подробные параметры добротного магнитного умягчителя воды являются коммерческой тайной. Так, например, приводятся данные о том, что диапазон генерируемых частот лежит в пределах от 1 до 50-ти кГц. Таким образом, понадобится наличие действующего образца техники, чтобы можно было с использованием измерительной техники узнать параметры импульсов, их амплитуду, форму, частотное распределение. Далее надо будет сконструировать соответствующий генератор.

Отметим, что такие изделия, как «АкваЩит», имеют ресурс более 20-ти лет. Они собираются с использованием дорогой элементной базы. Такие компоненты способны работать бесперебойно при постоянном включении длительный срок. В этих генераторах имеются надежные схемы защиты от бросков напряжения в сети питания. При выключении и последующем включении они самостоятельно переходят в рабочий режим. Никаких настроек не потребуется.

Так как предприятие-производитель осуществляет закупки компонентов большими партиями, то оно получает крупные скидки. Обычному человеку придется заплатить дороже. Если попытаться собрать точно такой же магнитны умягчитель своими руками, то он будет слишком дорогим. Гораздо дешевле – приобрести готовое изделие.

Фильтры для умягчения воды — обзор и рекомендации

Проблема жесткой воды знакома как городским жителям, так и тем, кто проживает за городом и пользуется водой из скважины или колодца.

Практически вся вода из водопровода имеет в своем составе соли магния и кальция. Именно они отвечает за такой показатель, как жесткость. Чем выше их концентрация, тем жестче жидкость.

Переизбыток солей не только вреден для организма, но и опасен для сантехники, бытовых приборов, труб. Зарастание солями поверхностей изнутри снижает теплоотдачу, приводит к быстрой поломке техники.

По степени жесткости воду делят на:

  • приводит к отложению камней в суставах и почках,
  • вынуждает использовать больше порошка и моющих средств,
  • приводит к поломкам различных элементов оборудования, запорной арматуры.

Справиться с проблемой помогут фильтры умягчители. Они заменяют ионы магния и кальция на безопасные ионы натрия.

Современные системы умягчения воды помогут решить проблему эффективно и быстро.

Существует несколько способов сделать воду мягче. Самый простой — кипячение, но полностью избавиться от солей это не поможет.

Раньше в воду добавляли кальцинированную соду или известь, сегодня применяют ортофосфат натрия. Но данный способ требует наличия большого резервуара, постоянного пополнения реагента, утилизацию отходов, а для использования в домашних условиях это совсем неудобно.

Еще один популярный вид фильтров — электромагнитный. В основе его действия – это электромагнитные волны, которые заставляют кристаллы соли изменить свою форму, и жидкость становится мягче.

Фильтры обратного осмоса очищают воду на молекулярном и ионном уровне. Специальная мембрана задерживает примеси, в том числе молекулы магния и кальция.

Для квартиры и небольшого дома будет оптимальной установка магистрального фильтра для умягчения воды. Он устанавливается в трубу, подающую воду в дом, и обеспечивает комплексную очистку. Должен устанавливаться как на горячую, так и на холодную.

За городом и на производстве обязательна установка фильтров для умягчения воды для газового котла. Лучший вариант — это безреагентные системы: ультразвуковые, ионообменные, магнитные, электромагнитные.

Для того, чтобы правильно подобрать фильтр, необходимо сделать анализ воды и установить концентрацию солей железа и жесткости. Это необходимо для подбора мощности умягчителя.

Важным фактором является цена. Самые доступные — это фильтры-кувшины с ионообменным материалом. Подходит только для питьевой воды. Замена картриджа нужна каждые 2-4 месяца.

Продлить срок службы бытовых приборов поможет электромагнитная установка.

Но самой чистой будет жидкость после фильтра с обратным осмосом. Если позволяют средства, такое оборудование можно поставить под мойкой. Дополнительно рекомендуется установка фильтра, обогащающего воду минеральными веществами.

Умягчитель может быть установлен как перед сантехникой и бытовыми приборами, так и под мойкой. Также можно вмонтировать магистральный фильтр в водопровод в месте входа его в дом.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Компания «Гейзер» предлагает оборудование с фильтрующим материалом «Арагон». Он удаляет и механические примеси, и органику, и хлор. Также производитель обещает антибактериальный эффект, но с сохранением в воде полезных микроэлементов.

При этом в домашних условиях происходит быстрая регенерация устройства, поэтому удается неплохо экономить на затратах по обслуживанию фильтра.

Особое внимание производитель предлагает обратить на модели «Гейзер ЗИВЖ» и «Гейзер-ЗИВЖ люкс».

Первый выполняет очистку с помощью картриджа из полипропилена, который требует замены каждые 4-6 месяцев. Вторая ступень справляется с химическими примесями и прослужит при регулярной регенерации около двух лет. Третья ступень улучшает полезные свойства воды.

Второй оснащен специальным фильтром для умягчения воды. Оборудование является трехступенчатым и содержит картриджи для механической, комплексной очистки и улучшения вкусовых качеств.

Фильтры Аквафор для умягчения воды можно подобрать индивидуально в зависимости от вашего региона проживания. Самая доступная модель – «Аквафор трио». Оснащена отдельным краном, быстро фильтрует воду, устраняя не только соли жесткости, но и свинец, хлор, бактерии. Стоимость начинается от 1500 рублей.

« Аквафор трио норма » для жесткой воды оснащен отдельным краном, просто в эксплуатации, эффективно устраняет различные загрязнения и тяжелые металлы.

Фильтры для жесткой воды «Барьер» в виде кувшинов очень популярны в России. Для небольшой семьи подойдет компактный литровый кувшин «Барьер Экстра».

Более вместительный «Барьер Эко», рассчитан на 350 литров и может стоять на дверце в холодильнике. Чуть дороже стоит модель «Барьер Смарт», имеет на крышке счетчик для установки времени следующей замены, не требует слива очищенной воды.

Более сложная система – «Барьер Эксперт Стандарт». Включает в себя несколько ступеней очистки. Легко устанавливается в любом месте на кухне и избавляет воду от запаха, механических, органических и химических примесей.

Фильтры для умягчения воды из скважины — есть ли отличия

Очистка воды из скважины имеет свои тонкости. Обеспечить высокое качество может разве что скважина на очень большой глубине, в то время как на большинстве загородных участков скважины не глубокие.

Качественный фильтр умягчения воды для дачи должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь возможность технологической промывки, чтобы не допускать быстрого засорения ячеек фильтра (обычно данному требованию соответствуют магистральные фильтры грубой очистки),
  • не содержать полифосфаты и другие реагенты (специалисты не рекомендуют использовать реагентные методы для получения питьевой воды),
  • работать бесперебойно без контроля с вашей стороны,
  • иметь экономный расход электроэнергии.

Последним двум требованиям соответствуют электромагнитные фильтры, уверенно набирающие популярность в России.

Но прежде чем принять решение об установке того или иного оборудования, рекомендуется провести анализ жидкости и обратиться к специалистам, которые подберут оптимальный фильтр умягчения для коттеджа исходя из ваших потребностей и особенностей дома и источника.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как достигается смягчение воды в домашних условиях
Как смягчить воду в домашних условиях. Как сделать смягчитель проточный воды своими руками. Системы смягчения жесткой воды для дома.
http://vseowode.ru/podgotovka/smyagchenie-vody-doma.html
Как сделать умягчитель воды своими руками
Рассмотрим варианты, как вместо покупки сделать умягчитель воды на основе обратного осмоса, химический и магнитный умягчитель своими руками.
http://vodyfiltr.ru/umyagchitel/kak-sdelat-umyagchitel-vody-svoimi-rukami
Фильтры для умягчения воды — обзор и рекомендации
У вас возникла проблема жесткой воды? Статья расскажет подробно, про домашние фильтры для умягчения воды и для скважины, опишет принцип работы.
http://filteru.ru/filtry-dlya-umyagcheniya-vody/

COMMENTS