Умягчитель воды своими руками

7 верных способов смягчить воду в домашних условиях

Жесткая вода – это неизменный спутник жизни городского человека. Как смягчить воду в аквариуме, в стиральной и посудомоечной машине? Что сделать для того, чтобы вода стала пригодной для использования в бытовых приборах?

Жесткой называется вода, содержащая большое количество солей магния и кальция. Именно эти элементы обуславливают свойства жидкости, текущей из крана у нас дома. Кроме того, в такой воде можно обнаружить хлориды, силикаты, фосфаты и другие соединения. Некоторые из них разлагаются при кипячении, другие остаются в неизменном виде длительное время. Жесткость воды во многом определяется расположением населенного пункта и наличием в почве различных известковых пород. Почему же каждая хозяйка стремится во что бы то ни стало сделать воду более мягкой?

Накипь на чайнике, осадок на стенках стиральной машины и других бытовых приборах – все это последствия использования жесткой воды дома. Такая вода доставляет человеку множество бытовых неудобств. Заметно уменьшается эффективность различных моющих средств, ведь в жесткой воде они просто не способны работать в полную силу. Одежда после стирки теряет цвет и мягкость, укорачивается срок ее службы. Толстый слой накипи на нагревательных элементах и белые разводы на посуде заставляют хозяек искать средства для смягчения водопроводной воды. Но только ли бытовые неурядицы тому причиной?

Жесткая вода – это источник серьезных проблем со здоровьем. Она делает волосы сухими и ломкими, стягивает кожу, ускоряя ее старение. Попадание такой воды во внутренние органы может стать причиной заболеваний почек и мочевыводящих путей. Страдает и печень, берущая на себя большую нагрузку по переработке поступающей жидкости, а также крупные сосуды. Что же можно сделать для смягчения водопроводной воды?

  • Метод №1. Кипячение

Сделать воду более мягкой в домашних условиях можно с помощью обычного кипячения. Одна проблема: вместе с вредными солями кальция и магния улетучиваются и многочисленные полезные соединения. Кроме того, при постоянном кипячении жесткой воды посуда быстро выходит из строя.

Этот метод смягчения жесткой воды был известен еще в Древней Греции. В те далекие времена хозяйки использовали золу из очага и тем самым меняли свойства воды. Сегодня достаточно просто добавить в жидкость кальцинированную соду – и вода станет ощутимо мягче. 2 чайные ложки соды нужно тщательно размещать в 10 литрах воды и обязательно дождаться образования осадка.

Специальные смягчающие соли подходят для изменения свойств жидкости, используемой в посудомоечных машинах. Такое средство выпускается в виде таблеток и делает воду более мягкой. Применение смягчающих солей не только благоприятно сказывается на состоянии посуды, но и значительно увеличивает срок службы посудомоечной машины.

Обратите внимание на индикатор посудомоечной машины – он подскажет, когда необходимо добавить смягчающую соль.

Один из самых популярных способов, позволяющих быстро сделать воду мягкой в домашних условиях. Такой фильтр представляет собой емкость в виде кувшина, внутри которого закреплен особый фильтрующий картридж. Установив дома фильтр, можно без особых усилий добиться смягчения воды. Этот метод прост и доступен, однако относительная дешевизна прибора со временем играет против него. Фильтр-кувшин в среднем работает не больше 1,5 месяцев, после чего требуется обязательная замена картриджа.

Метод основан на смягчении водопроводной воды с помощью двух магнитов. Эти устройства создают особое магнитное поле, которое должно сделать жидкость более мягкой. Также это оригинальное устройство позволяет убрать различные вредные примеси. К сожалению, выяснить, насколько полезна такая очищенная вода, довольно сложно. В основном магнитный фильтр применяется в котельных.

Как смягчить жесткую воду дома с помощью ионообменного фильтра? Для этого необходимо приобрести устройство, состоящее из двух резервуаров. В одну емкость помещается ионообменная смола, тогда как в другой находится солевой раствор. Такой фильтр пропускает через себя проточную воду, отправляя ее в резервуар со смолой. Жидкость насыщается ионами, после чего попадает в раствор соли. Здесь происходит реакция с солями магния и кальция, которые постепенно выводятся из воды. Фильтр замещает ионы кальция и магния натрием, за счет чего проходящая жидкость и становится более мягкой.

Система обратного осмоса признана одним из наиболее эффективных методов смягчения проточной воды. Устройство представляет собой фильтр, содержащий особую мембрану. Очистка и смягчение воды происходит за счет разницы осмотического давления. Жидкость, проходя через мембрану из одного раствора в другой, постепенно избавляется от солей магния и кальция. Единственный минус: такая схема устраняет не только вредные соли, но и различные полезные вещества, поэтому не может использоваться для очистки питьевой воды.

Особого внимания заслуживает смягчение воды в аквариуме с рыбами. Известно, что многие обитатели речного дна предпочитают размножаться только в мягкой воде. Как можно смягчить воду в аквариуме в домашних условиях?

Самый известный способ, позволяющий сделать пространство в аквариуме пригодным для жизни рыб. При смене воды следует ее предварительно прокипятить и охладить, после чего залить в аквариум на 2/3. Осадок со дна при этом не должен подняться, ведь именно туда выпадают соли кальция и магния.

При смене воды также можно использовать дистиллят. Следует помнить, что это средство не только очищает жидкость от вредных солей, но и снижает количество полезных веществ. Дефицит микроэлементов может плохо сказаться на состоянии обитателей аквариума, поэтому такой метод следует применять очень осторожно.

Этот простой метод доступен любому аквариумисту. Используемую воду нужно просто перелить в емкость и оставить в морозильной камере на некоторое время. Когда половина воды замерзнет, ее следует вылить, а лед вытащить из холодильника. Лед растает, и его можно будет использовать для наполнения аквариума.

Многие любители аквариумных рыб предпочитают использовать дома фильтр обратного осмоса. Устройство устанавливается в комнате и подключается напрямую к водопроводу. Этот метод, несомненно, является самым удобным, но и достаточно дорогим при этом. Применение подобных фильтров оправдано в аквариумах больших размеров.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

и их обозначения

Вопросы и предложения: info@mschistota.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Жесткость воды и способы её уменьшения. Умягчение воды

Умягчение воды обычно требуется в случае, если вода в источнике водоснабжения дома (скважине, колодце) жесткая, то есть с повышенным уровнем минерализации. Повышенная жесткость воды может оказать негативное влияние не только на нормальную работу и долговечность бытовых устройств, использующих воду(отложения, накипь), но и на здоровье людей.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же такое жесткость воды, какой она должна быть и как можно произвести её смягчение.

Жесткость воды это уровень её минерализации – наличия в ней тех или иных растворенных минеральных веществ, чаще всего солей кальция и магния. Чтобы определить уровень жёсткости воды из вашей скважины или колодца, лучше всего, сделать анализ на соли жёсткости в специализированной лаборатории. Косвенно судить о её жесткости можно судить по количеству накипи на нагревательных элементах водонагревательных устройств: чайника, бойлера, кипятильника и др.

Согласно классификации мягкая вода должна иметь жесткость не более 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткая — 3-6 мг-экв/л, жесткая — 6-9 мг-экв/л и очень жесткая — более 9 мг-экв/л.

Для питья пригодна вода с жесткостью не более 7 мг-экв/л.. Если жесткость превышает этот уровень то пить её не желательно, а для того чтобы она стала пригодной для питья необходимо снизить её жесткость, то есть умягчить.

Для водонагревателей, стиральной машины и других сантехнических устройств, чем мягче вода, тем лучше – меньше накипи и отложений солей.

Какими же методами можно умягчить (смягчить) воду, если она слишком жесткая?

Существующие методы снижения жесткости, их преимущества и недостатки

Для умягчения (смягчения) воды существуют различные методы, которые используются самостоятельно (кипячение, использование реагентов) или применяются в фильтрах для умягчения воды:

Каждый из них позволяет в той или иной степени подготовить воду для использования её для технических нужд или как питьевую. И в зависимости от того, какой исходной жесткостью обладает вода и до какой степени и в каком количестве ее необходимо умягчить, для каких целей она будет использоваться, можно применять тот или иной метод. А для того, чтобы определиться, какой из методов будет оптимальным вариантом, конкретно в вашем случае, рассмотрим их более подробно.

Термический метод умягчения воды или кипячение — один из наиболее простых и распространенных способов снижения её жесткости. При кипячении жесткой воды гидрокарбонат кальция, который чаще всего является причиной повышенной жесткости, под действием температуры, распадается, образуя углекислый газ и осадок из карбоната кальция. С помощью этого способа умягчения можно значительно снизить содержание в воде солей жесткости.

Таким методом умягчения (кипячением) можно также уменьшить частично и жесткость, вызванную сульфатом кальция СаSO4., так как его способность растворяться в воде снижается до 0,65 г/л при температуре кипения — 100°C.

Недостатком его можно считать то, что устранить полностью кипячением жесткость воды не удастся, в связи с тем, что СаСО3 хотя и частично (13 мг/л при температуре 13°С), но, всё же, может растворяться. К тому же, при кипячении образуется осадок, который будет необходимо удалять. Да и умягчать большой объем воды таким методом затруднительно.

Реагентные методы умягчения воды — применение для снижения её жесткости веществ, способных связывать имеющиеся в жесткой воде ионы Са +2 и Mg +2 и превращать их в нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок. В качестве таких веществ (реагентов) для умягчения воды, в зависимости от её состава, может применяться известь, кальцинированная сода, едкий натр, синтетические реагенты или даже обычная пищевая сода:

  1. Умягчение с помощью извести. Такой способ наиболее целесообразно применять для умягчения воды с высоким содержанием карбонатных соединений и небольшой некарбонатной жесткостью. При этом методе смягчения в воду вместе с известью добавляют ещё и реагенты-коагулянты.
  2. Известково-содовый метод (известь+сода). Этот способ применяют только при относительно неглубоком умягчении — до 1,4-1,8 мг-экв/л.
  3. Содо-натриевый метод. Этот метод применяют при умягчении жесткой воды, в которой карбонатная жесткость ненамного преобладает над некарбонатной.
  4. Синтетические реагенты- умягчители и средства для жесткой воды. Кроме этого, в настоящее время существуют и разные синтетические реагенты для умягчения жесткой воды (например — Calgon или другие), которые часто используются для стиральных или посудомоечных машин.

При использовании методов снижения жесткости воды с помощью реагентов, она умягчается и, к тому же, освобождается от мутных взвесей.

Недостатки реагентных методов смягчения:

  • — наличие твердых отходов (первые три способа);
  • — при добавлении реагентов требуется их точное дозирование;
  • — в большинстве случаев, воду смягченную реагентами, нельзя пить, или использовать для приготовления пищи (пищевая сода один из немногих реагентов, после которого воду можно употреблять в пищу, но этот реагент снижает жескость только частично);
  • — необходимость специального места для безопасного хранения реагентов.

Метод ионного обмена, который используют для смягчения жесткой воды основан на том, что вода фильтруется через специальные материалы, в которых происходит обмен ионов, входящих в их состав (чаще всего – натрия), на ионы жесткости (чаще всего — кальция или магния). В качестве ионообменных материалов используют специальные мелкозернистые смолы, которые не подвергаются залипанию оксидом железа (AMBERLITE SR 1L, AMBERJET 1200 Na или др.).

В процессе ионного обмена, при умягчении воды, запас необходимых ионов в таких смолах постоянно снижается и для восстановления их способности к ионному обмену проводят их регенерацию или замену.

Регенерация осуществляется пропуском специального регенерационного раствора (чаще всего – поваренной соли) через слой отработанной и взрыхленной смолы. При этом она опять насыщается ионами натрия а ионы жесткости выводятся в канализацию.

Фильтры, работа которых, основана на ионообменном методе могут быть трех типов:

  • в виде корпуса с колбой, с засыпкой и периодической заменой в них ионообменных кристаллов — наиболее простой эконом-вариант;
  • со сменными картриджами для умягчения воды, требующими их периодической замены;
  • регенеративными — фильтры более сложной конструкции, в которых осуществляется периодическое восстановление ионообменных свойств смолы – её регенерация.

Преимуществом метода ионного обмена можно считать возможность обеспечить достаточно большую производительность и высокий уровень умягчения.

Недостатки ионообменного метода умягчения:

  • вода, жесткость которой снижена таким способом, не пригодна для питья или приготовления пищи;
  • фильтры без функции регенерации требуют периодической замены расходных материалов (кристаллов или картриджей);
  • относительно высокая стоимость фильтров для умягчения с функцией регенерации.

Этот метод умягчения основан на «продавливании» жесткой воды, с помощью избыточного давления 3-4 атм, через полупроницаемую мембрану. Такая мембрана пропускает только молекулы воды, а все соли, любые минеральные и органические примеси задерживает. В результате на выходе получается практически дистиллированная вода.

На этом методе очистки основано действие фильтров, так называемого, обратного осмоса, а также и некоторых настольных фильтров, например фильтра «Ручеек».

Достоинством такого метода можно считать то, что вода смягчается максимально и при этом очищается, практически от всех видов загрязнения.

Недостатками мембранного метода умягчения можно считать:

  • — необходимость избыточного давления (3-4 атм) в системе водоснабжения для продавливания воды через мембрану;
  • — вода полностью очищается от всех минеральных солей и чтобы употреблять её для питья необходимо производить дополнительную минерализацию, то есть уже искусственно повышать её жесткость;
  • — относительно высокая стоимость умягчения (сами фильтры и расходные материалы — мембраны).

Этот метод умягчения жесткой воды основан на воздействии на неё магнитным полем постоянных магнитов.

Такое магнитное поле изменяет физические свойства протекающей через него жесткой воды. Силикаты, соли магния и кальция, в результате магнитного воздействия, теряют способность откладываться в виде твердый отложений или накипи на стенках и нагревательных элементах и удаляются потоком жидкости в виде шлака и накапливаются в специальных отстойниках, откуда удаляются.

Кроме того, после магнитной обработки вода сама разрыхляет и удаляет ранее отложившуюся накипь. Оптимальная скорость потока жидкости, при таком методе её умягчения, 0,5-4,0 м/с.

Это сравнительно новый метод умягчения, основанный на воздействии на жесткую воду электромагнитными волнами определенной частоты, которые генерирует специальный прибор на основе микропроцессора. В результате электромагнитного воздействия ионы кальция и магния теряют способность образовывать осадок и накипь и, находясь во взвешенном состоянии, удаляются из системы вместе с водой в канализацию. Этот метод позволяет не только предотвращать появление накипи и осадка в системах водоснабжения или отопления дома, но и удалять наслоения солей жесткости, образованные раньше.

При комбинированном методе в одной системе используются совместно фильтры для умягчения воды, действие которых основано на двух или нескольких из вышеописанных методов снижения её жесткости. При этом подбор методов зависит от конкретных условий — уровня жесткости и минеральный состав солей, являющихся её причиной. Так, например, в системе водоснабжения дома может использоваться на входе магнитный или ионообменный фильтр, а для питьевых нужд — обратный осмос с минерализатором.

Умягчение воды: что это и для чего нужно

Бытует распространенное мнение, что воду из глубинных водоносных слоев можно употреблять в пищу без предварительной подготовки. Действительно, вода из них гораздо чище, чем из верховодки, однако, и в ней есть примеси, наличие которых может негативно отразиться на здоровье человека и работе оборудования. Чтобы подробно разобраться в вопросе, обратимся к специалистам отдела систем водоочистки компании БИИКС.

Вода — это прекрасный растворитель. Находясь в постоянном контакте с горными породами, она насыщается веществами, из которых эти породы состоят. Со временем накапливается огромное количество соединений. Состав воды зависит от типа породы, в которой проходит водоносный слой. Для Москвы и Подмосковья характерно высокое содержание карбонатных солей жесткости и соединений железа.

Длительное употребление в пищу воды повышенной жесткости приводит к отложениям конкрементов в почках (камней), при контакте кожа и волосы становятся сухими. Во время нагрева соединения выпадают в осадок, образуя твердый, плохо удаляемый налет. Приходят в негодность ТЭНы, засоряются трубы и шланги, повышается скорость износа подвижных частей оборудования.

Превышение жесткости может быть определено:

  • визуально: образование налета на сантехнике и нагревательных элементах (в чайнике, на ТЭНах стиральных и посудомоечных машин, бойлеров);
  • на вкус: в сравнении с бутилированной водой известной жесткости;
  • по пенообразованию: в жесткой воде образуется меньше пены и расход моющих средств выше;
  • в лаборатории.

Умягчение воды — это снижение концентрации солей жесткости и приведение этих показателей к рекомендованным значениям.

В зависимости от концентрации солей жесткости, воду делят на:

  • мягкую — содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальную — содержание солей в пределах 2 — 4 мг-экв/л;
  • жесткую — содержание солей в пределах 4 — 6 мг-экв/л;
  • высокой жесткости — содержание солей выше 6 мг-экв/л.

Российским стандартом, регламентирующим качество питьевой воды, установлено предельное значение концентрации солей жесткости на уровне 7,0 мг-экв/л. В то время, как ВОЗ устанавливает этот показатель на уровне 2,5 мг-экв/л, а в ЕЭС принят норматив 2,9 мг-экв/л. Таким образом, в качестве питьевой водопроводной воды в России допустима подача очень жесткой воды, с двукратным превышением рекомендаций ВОЗ.

Рекомендуется умягчать как питьевую воду, так и воду, используемую для бытовых целей. Есть несколько способов умягчения.

Другими словами — кипячение. При повышении температуры, растворимый гидрокарбонат кальция (наиболее распространенное соединение, вызывающее жесткость) распадается на нерастворимый карбонат кальция и углекислый газ. Нерастворимая часть выпадает в осадок, газ улетучивается. Частично при кипячении уменьшается концентрация и сульфата кальция. Термический способ самый доступный в бытовых условиях, но не самый удобный и имеет низкую производительность. Кроме того, он не подходит для соединений магния.

Для умягчения воды таким способом используются молекулярные мембраны, которые пропускают только частицы воды, удаляя большую часть примесей (до 98%) . Так действуют фильтры обратного осмоса.

Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной. В некоторых случаях, для подготовки питьевой воды таким способом устанавливается минерализатор.

Суть способа — превратить растворимые соединения в нерастворимые. Для этого используются различные реактивы в зависимости от преобладания в воде солей того или иного типа. Для солей карбонатного типа используется известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат. В итоге вода умягчается, но из-за присутствия реагентов в пищу употреблять ее нельзя.

На воду воздействуют путем наведения постоянного магнитного поля. Прохождение через магнитное поле меняет структуру солей жесткости. Молекулы перестают соединяться при нагревании и не образуют осадок, а также разрыхляют слой уже имеющейся накипи, которая растворяется в воде. Такой метод не снижает концентрацию солей, а препятствует их отложению в виде осадка. Для бытовых целей такая вода подходит хорошо: трубы, насосное оборудование и нагревательные элементы прослужат дольше. Эффективно умягчать воду можно с помощью магнитов можно только в небольших объемах и скорости потока не выше 0,5 м/с. С помощью магнитного умягчителя также снижается содержание железа.

Является усовершенствованной версией магнитного с той разницей, что избыток солей не только теряет способность выпадать в виде осадка, но и удаляется через отстойник в канализацию.

Суть метода заключается в замещении ионов кальция и магния на ионы натрия, соединения которого растворимы и не оказывают негативного влияния на здоровье и оборудование.

Современные системы очистки питьевой воды нередко сочетают несколько способов, которые зависят от анализа воды из скважины. Определить, какой тип умягчителя нужен в вашей ситуации, помогут специалисты по водоочистке. Для артезианских скважин на территории Подмосковья, где преобладают карбонаты, рекомендуется установка умягчителей воды ионообменного типа.

7 верных способов смягчить воду в домашних условиях
Как смягчить воду в домашних условиях? Проверенные способы сделать воду более мягкой.
http://mschistota.ru/sovety/kak-smyagchit-vodu-v-domashnix-usloviyax.html
Жесткость воды и способы её уменьшения
Что такое жесткость воды и как её уменьшить? Умягчение (смягчение) воды, существующие методы.
http://www.postroj-dom.ru/vodosnabjenie/141-jostkost-umiagchenie-vody.html
Умягчение воды что это и для чего нужно
Бытует распространенное мнение, что воду из глубинных водоносных слоев можно употреблять в пищу без предварительной подготовки. Действительно, вода из них гораздо чище, чем из верховодки, однако, и в ней есть примеси, наличие которых может негативно отразиться на здоровье человека и работе оборудования. Чтобы подробно разобраться в вопросе, обратимся к специалистам отдела систем водоочистки компании БИИКС.
http://www.diy.ru/post/8574/

COMMENTS