Управление кондиционером

Raspberry Pi для домашней автоматизации

Raspberry Pi для домашней автоматизации. Управление кондиционером

Продолжаем расширять функционал системы домашней автоматизации с применением Raspberry Pi. На этот раз, рассмотрим простой контроллер, который позволит в составе системы управлять кондиционером через web-интерфейс. Такая функция может быть очень полезной жарким летом, когда можно перед возвращением домой дистанционно включить кондиционер и зайти уже в прохладное помещение. Или в межсезонье, когда ещё не включено центральное отопление, прогреть помещение до комфортной температуры.

Контроллер устанавливается в одной комнате с кондиционером, принимает команды от центрального радиомодуля по радиоканалу и эмулирует ИК-команды пульта дистанционного управления. Управление контроллером осуществляется посредством web-интерфейса. Принцип реализации управления показан на рис.1

Для начала хотелось бы остановиться на некоторых моментах кодировки команд дистанционного управления. В кондиционерах принцип управления отличается от другой бытовой техники. Дело в том, что бы «синхронизировать» установленные параметры с пультом дистанционного управления, необходима «обратная связь» от внутреннего блока кондиционера к пульту. Возможно, такие системы в некоторых кондиционерах и существуют, но мне сталкиваться с ними не приходилось. Обычно в пультах применяется принцип полной передачи всех устанавливаемых параметров. Допустим, вы нажали кнопку «+», что бы увеличить значение температуры на 1°С, а вместе с этой командой передается вся информация о всех текущих параметрах – режим работы, скорость обдува, положение жалюзи, значение таймера и т.д.

У различных производителей применяются индивидуальные протоколы передачи данных. Но, как правило, эти протоколы построены на определенном стандартном протоколе. В качестве примера рассмотрим протокол для кондиционера LG-С07 «Art Cool», собственно для которого и разрабатывался данный контроллер.

Протокол передачи команд управления кондиционера LG построен на основе широко известного протокола NEC. Отличие состоит в том, что вместо 32 бит применяется 28 бит. Кодировка нуля и единицы в протоколе NEC выполняется с помощью различной длительности паузы после импульса (рис.2).

Несмотря на то, что временные характеристики у обоих протоколов абсолютно одинаковые, принцип «шифрования» данных различный. Я не вдавался в подробности расшифровки протокола LG, все эмулируемые команды были считаны с помощью фотоприемника и анализатора со стандартного пульта дистанционного управления кондиционера.

Разумеется, нет смысла эмулировать абсолютно все команды. Поэтому при разработке контроллера было решено ограничиться основными функциями. Обычно во всех пультах дистанционного управления значение температуры устанавливается «по-кругу» с помощью кнопок «+» и «-». В нашем случае такой способ неприемлем, т.к. мы не видим ни пульта, ни самого кондиционера и соответственно, значений температуры, отображаемой на его дисплее. Поэтому здесь применен «прямой» выбор параметров, что позволяет выбрать именно требуемое значение температуры. Это включение кондиционера на пять фиксированных значений температуры в режиме охлаждения и нагрева в диапазоне 20°С…24°С и выключение кондиционера. В итоге получилось 11 команд.

Принципиальная схема контроллера показана на рис.3.

Схема очень простая и собрать её особых трудностей не составляет. Отмечу только одну особенность – в устройстве применяется микроконтроллер 12F683. Выбор именно этого микроконтроллера обусловлен наличием в нем аппаратного ШИМ, что позволило максимально просто в программе формировать несущую 36 кГц для эмуляции ИК-команд. Приемник, работающий на той же частоте, что и передатчик радиомодуля (315/433 МГц), принимает коды управления от радиомодуля, передает их на микроконтроллер, который обрабатывает коды и формирует с помощью транзисторного ключа VT1 и ИК-светодиода VD1 соответствующую команду, передаваемую на фотоприемник кондиционера.

Кнопка S1 предназначена для тестирования устройства в «ручном режиме» — при её нажатии и удержании с интервалом в 1 секунду формируются последовательно все команды (т.е контроллер в некоторой степени можно использовать как урезанный вариант пульта дистанционного управления). Питание контроллера .

Для сопряжения контроллера с радиомодулем (и соответственно, с web-интерфейсом) необходимо прописать коды управления контроллером. В радиомодуле под это выделяется следующая область памяти EEPROM (рис.4)

В принципе, можно использовать абсолютно любые значения кодов, главное, что бы они были идентичные как в радиомодуле, так и в контроллере.

На рис.5 показано распределение кодов в памяти EEPROM контроллера. Как видите, здесь к коду добавился четвертый байт (01..0B). Это значение идентификатора кода. Более подробно о назначении этого байта можно почитать здесь – Приемник радиодатчиков.

Как уже отмечалось, управление контроллером выполняется с web-интерфейса. Страница web-интерфейса выполнена в аналогичном стиле оформления с другими страницами системы домашней автоматизации (рис.6). В верхнем ряду расположены кнопки включения кондиционера в режим охлаждения на фиксированную температуру и кнопка полного выключения, в нижнем ряду – аналогичные кнопки включения кондиционера в режим обогрева.

Работу устройства сначала рекомендуется проверить с помощью тестовой кнопки. Для этого направляют излучающий ИК-светодиод в сторону кондиционера и удерживают нажатой кнопку S1. При этом с интервалом в 1 секунду должны выполняться все команды. Цикл команд следующий — охлаждение 20°С — 21°С — 22°С — 23°С — 24°С — обогрев 20°С — 21°С — 22°С — 23°С — 24°С — выключение .

Несколько слов о месте размещении контроллера. Он должен быть направлен излучающим светодиодом в сторону кондиционера в зоне уверенного приема фотоприемником кондиционера ИК-излучения. Кстати, выбор правильного места размещения контроллера можно определить с помощью той же тестовой кнопки S1.

Что касается питания контроллера, то его лучше всего выполнить от отдельного сетевого адаптера. Использовать «батарейное» питание не рекомендуется, т.к. потребляемый ток в режиме покоя составляет порядка 5 мА.

Печатная плата для контроллера не разрабатывалась, он собран на кусочке макетной платы. Внешний вид контроллера показан на рис.7

СЕНСАЦИЯ! Дистанционное управление кондиционером через телефон с помощью приложения IntesisHome

СЕНСАЦИЯ! Дистанционное управление кондиционером через телефон с помощью приложения IntesisHome

Заканчивается месяц март. Хотя этого по погоде и не скажешь…

Благо, что погодой в доме теперь можно управлять даже находясь далеко за его пределами!

IntesisHome — инновационное управление кондиционером

Инновационная компания Intesis Software, занимающаяся разработками в области автоматизации, анонсировала выпуск абсолютно нового приложения для КПК и смартфонов, позволяющее удаленно через Интернет осуществлять управление кондиционером или домашним отоплением.

Как пояснил управляющий компании Intesis Software, Пере Лумбрерас, этот сервис позволит людям «контролировать температуру до прихода домой». Эта разработка также будет весьма полезна тем людям, дом у которых находится где-нибудь на пляже или в горах.

Уникальная программа называется IntesisHome. По словам самих разработчиков, в Европе она уже активно применяется для кондиционеров Panasonic. Помимо стандартных функций установки нужного режима работы кондиционера (охлаждение или обогрев), его включения и выключения, нужно отметить и совершенно новую возможность, позволяющую информировать пользователя о текущей потребляемой мощности кондиционера, а также об объеме сэкономленной за счет применения данной технологии электроэнергии.

Для работы приложения IntesisHome необходимо установить на кондиционер специальный модуль, подключаемый к домашней сети Wi-Fi. Данная сеть соединяется с мобильным телефоном владельца, после чего он может дистанционно управлять кондиционером: включать, выключать, регулировать скорость вентилятора и температуру.

В настоящее время это устройство адаптируется для совместимости с такими известными марками кондиционеров, как: Daikin, Toshiba, Fujitsu, Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric. Производитель также планирует представить версию для котлов отопления. Одной из первостепенных задач компании Intesis Software является распространение сферы действия приложения также и на такие системы, как жалюзи или освещение.

Ну и напоследок небольшой пятничный позитивчик ??

Как на самом деле работает кондиционер …

Универсальный пульт управления кондиционера

Говоря о пультах управления кондиционерами следует в первую очередь разделить их типы:

1. Инфракрасными пультами управления кондиционерами называют те пульты, которые передают сигнал с помощью излучения.

2. Проводные пульты передают сигналы по специальным слаботочным тонким проводам.

Они позволяют управлять блоками кондиционеров на любых расстояниях. При обнаружении дефекта в работе сплит-системы код ошибки отображается на дисплее пульта управления кондиционером, что облегчает расшифровку неисправностей по сравнению с миганием лампочек-индикаторов на внутреннем блоке сплит-системы, в случае с инфракрасным пультом управления кондиционером. Интересно, что с одного проводного пульта можно управлять работой 4-8 кондиционеров. Некоторые проводные пульты управления кондиционерами содержат в себе датчик температуры, что упрощает обеспечение оптимальной производительности системы кондиционирования.

Все эти достоинства требуют усилий по коммутированию пультов управления кондиционером с блоками кондиционера и осложняют монтажные работы.

Основные команды на пульте управления кондиционером присутствуют практически во всех моделях оборудования.

Режим HEAT — обогрев до 30°С. Этим режимом потребители пользуются, когда на улице холодно, и нужно обогреть помещение.

Режим COOL — охлаждение до 16-18°С (зависит от марки кондиционера) . Этим режимом потребители пользуются когда на улице жарко, и нужно создать комфортную прохладу в помещении.

Режим DRY — осушение. Режим DRY, незначительно изменяя заданную температуру в помещении, осуществляет более интенсивную конденсацию влаги на теплообменнике внутреннего блока кондиционера.

По сути, это работа в режиме «COOL», только при очень низких оборотах вентилятора внутреннего блока кондиционера. Влага из воздуха в помещении интенсивно и бесконтрольно удаляется.

Задать или поддерживать точное значение влажности данный режим не позволяет.

Режим FAN — вентилятор. Этим режимом потребители пользуются, когда хотят изменить скорость вращения вентилятора внутреннего блока кондиционера. Как правило, большинство производителей кондиционеров предоставляют возможность выбирать 3 ступени скорости вращения вентилятора внутреннего блока кондиционера. И 4 ступень — это ступень AUTO, когда сплит-система сама выбирает оптимальную скорость вращения вентилятора внутреннего блока кондиционера.

Режим AUTO — автоматическое поддержание комфортной температуры. Режим AUTO поддерживает температуру 22-24°С, каждые полчаса сравнивает значения наружной температуры с температурой на входе во внутренний блок кондиционера и заданными градусами. Анализируя баланс этих параметров, охлаждает или подогревает воздух помещения. Значения температур на дисплее пульта управления кондиционером не высвечиваются.

Режим SLEEP — соблюдение параметров комфортности во время сна. Режим SLEEP после выставления на пульте управления кондиционером нужной температуры и получения команды SLEEP сплит-система обеспечивает заданные параметры. Далее на протяжении ближайших 6-8 часов изменяет значение заданной температуры сначала на 1°С, а через несколько часов еще на 1°С, чтобы не переохладить или не перегреть спящего. Подробнее так: при работе на «COOL» кондиционер по заданной программе постепенно увеличивает температуру до комфортной к моменту пробуждения. При работе на «HEAT» система постепенно уменьшает температуру до комфортной к моменту пробуждения.

Режим SWING — фиксация положения жалюзи и/или жалюзи начинают менять направление потока воздуха только при помощи жалюзи.

Важная функция кондиционера — AUTORESTART. Ее нельзя задать с пульта управления кондиционером, но ее наличие существенно облегчает работу системы кондиционирования. При неожиданном отключении электроэнергии устройство управления кондиционером запоминает выставленные с пульта режимы и самостоятельно возобновляет работу системы в этих же режимах в момент, когда электрическое питание появится снова.

Основные рекомендации по эксплуатации пультов управления кондиционерами.

Правила, которые необходимо соблюдать при замене батареек

— Всегда заменяйте сразу обе батарейки на две новые того же типа.

— Не применяйте сухие элементы питания на основе марганца: это может привести к выходу кондиционера из строя.

— Если кондиционер долго не будет использоваться, выньте батарейки питания из пульта управления кондиционером.

— При нормальных условиях батареек хватает приблизительно на год. Однако, если Вы заметили, что показания дисплея потеряли четкость, а сигнал управления не всегда доходит до внутреннего блока, замените батарейки.

— Имейте в виду, что батарейки, изготовленные давно, могут разрядиться даже до указанной на них даты годности.

— Никогда не пытайтесь перезарядить батарейки, которые для этого не предназначены.

Работа с пультом дистанционного управления кондиционера

— При использовании пульта дистанционного управления кондиционера его передающая часть должна быть направлена в сторону внутреннего блока кондиционера. Если между пультом и блоком имеются какие-либо препятствия (например, шторы), дистанционное управление становится невозможным.

— Не роняйте пульт и не допускайте попадания на него влаги.

— Максимальное расстояние, на котором возможно дистанционное управление, составляет 4-8 метров.

Правила пользования пультом дистанционного управления кондиционера

— Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на пульт кондиционера.

— Пыль, покрывающая передатчик пульта управления кондиционера или приемник сигналов внутреннего блока кондиционера, уменьшает устойчивость дистанционного управления. Регулярно протирайте передатчик пульта и приемник кондиционера сухой тканью.

— Передача сигналов может быть затруднена, если в помещении имеются люминесцентные светильники, запускаемые стартером-прерывателем.

Очень часто, пульт управления кондиционером выходит из строя, либо его теряют, роняют, в таком случае сервисная служба ремонтирует пульты управления кондиционерами.

Но что делать, если ремонту пульт дистанционного управления не подлежит, а производитель уже не выпускает и/или не поставляет такие пульты управления кондиционерами.

И в таком случае сервисная служба обслуживания систем кондиционирования предложит воспользоваться универсальным пультом управления кондиционером. Производителей таких пультов достаточно. Рассмотрим на примере один из таких универсальных пультов управления кондиционером.

Пульт кондиционера универсальный RC UNI/AIRCO3

Пульт RC UNI/AIRCO3 — универсальный пульт для кондиционеров, который поддерживает 1000 моделей кондиционеров более чем 70-ти известных брендов.

Как правило настройку универсального пульта выполняет специалист сервисной службы, но это также может сделать потребитель и самостоятельно, так как пульт комплектуется подробной инструкцией.

Для работы пульта с Вашим кондиционером необходимо ввести код модели.

Это можно сделать двумя способами:

— ввести код модели из прилагаемой таблицы;

— искать код автоматически.

Если Вы набрали необходимый код, то он сохраняется в памяти пульта навсегда.

Таймер можно включать и выключать.

Правила пользования пультом для кондиционера RC UNI/AIRCO3

Настройка пульта если код модели кондиционера известен:

Найдите код модели в таблице.

Если есть несколько кодов одного бренда необходимо произвести следующие операции :

нажмите SELECT — появится код на экране, нажимайте + или — под надписью CODE пока не высветится нужный Вам код;

нажмите ENTER — код перестанет мигать;

направьте пульт на кондиционер и, нажимая кнопки ONN и OFF, проверьте работает ли он.

Автопоиск кода (Если Вы не знаете модели кондиционера и не можете найти код в таблице):

нажмите SELECT — код замигает;

направьте пульт на кондиционер;

нажмите SELECT — код замигает;

нажимайте SELECT еще и еще раз, пульт посылает сигнал на кондиционер (включиться/выключиться), если кондиционер отреагировал, проверьте нажатием ON/OFF и закрепите код нажатием кнопки ENTER.

Проверьте остальные клавиши, если они не работают повторите операцию сначала.

Технические характеристики универсального пульта для кондиционеров RC UNI/AIRCO3

Зона действия пульта 8м

Вес 66,5 г (без батареек)

Размеры 127 / 48 /22 мм

Торговые марки производителей кондиционеров, с которыми данный пульт совместим:

Источники:
Raspberry Pi для домашней автоматизации
Smart home, Raspberry Pi, ESP8266, PIC, AVR, умный дом, домашняя автоматизация, управление через интернет, автодиагностика, охранные GSM сигнализации, системы контроля и управления по GSM
http://electromost.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_upravlenie_kondicionerom/2015-05-19-130
СЕНСАЦИЯ! Дистанционное управление кондиционером через телефон с помощью приложения IntesisHome
Дистанционное управление кондиционером? Легко! Управление кондиционером через телефон стало реальностью благодаря приложению Intesis!!!
http://muzhik-v-dome.ru/tehnika-i-tehnologii/upravlenie-konditsionerom-cherez-telefon/
Универсальный пульт управления кондиционера
Говоря о пультах управления кондиционерами следует в первую очередь разделить их типы: 1) Инфракрасные; 2) Проводные.
http://service.martem.com.ua/info/61-pult.html

COMMENTS