Установка межкомнатных

Как установить межкомнатную дверь своими руками: способы и технологии установки

Двери – это изделие, состоящее из четырех соединенных воедино узлов и механизмов, отсутствие хотя бы одного из которых делают его, в лучшем случае, неполноценным, а в худшем – неработоспособным. Именно по этой причине подходить к вопросу, как установить межкомнатную дверь своими руками, необходимо комплексно – придется научиться собирать дверную коробку, врезать петли, устанавливать замок и, конечно же, монтировать собранный блок в проем. Решением последнего вопроса мы и займемся на этой странице сайта stroisovety.org. В этой статье подробно рассмотрим, как выполняется установка дверного блока, какие для этого нужны инструменты и материалы и сосредоточимся на всех тонкостях процесса, позволяющих не только облегчить работу, но и продлить срок эксплуатации межкомнатных дверей.

Как установить межкомнатную дверь своими руками фото

Установка межкомнатных дверей: подготовка дверного проема

Практически вся подготовка дверного проема сводится к подгонке его размеров. Здесь условие только одно – нужна возможность регулировки дверного блока в проеме. Следует понимать важность габаритных размеров проема для двери – если он окажется слишком большим, то зафиксировать блок будет проблематично; если слишком маленьким, то отрегулировать положение двери практически невозможно.

Оптимальный вариант габаритных размеров дверного проема складывается из следующих составляющих – ширина полотна двери, толщина лутки, зазоры на свободный ход полотна и зазоры для монтажной пены. Для примера возьмем дверное полотно шириной 600мм – в этом случае мы получаем 600мм + 4мм (два зазора на свободный ход двери с каждой ее стороны) + 50мм (две толщины лутки с обеих сторон двери) + 40мм (зазор для запенивания дверного блока с двух сторон). С высотой дверного проема дела обстоят немного проще – 2000мм (высота дверного полотна) + 2мм (зазор на свободной ход двери) + 25мм (толщина лутки) + 20мм (зазор для пены).

Как подготовить дверную коробку к установке дверей

Сложив все эти значения, мы получим необходимые габариты дверного проема. В поисках ответа на вопрос, как правильно установить межкомнатные двери, нужно брать в учет то, что и лутка, и даже дверное полотно может отличаться от стандарта и иметь расхождения с вышеописанными значениями – поэтому устанавливая двери, придется замерить каждый из указанных выше размеров индивидуально.

Задаваясь вопросом, как установить межкомнатные двери самостоятельно, следует понимать и возможные допуски при формировании дверного проема. Меньше полученных расчетным путем габаритов проем делать не стоит – в этом случае имеется большая вероятность того, что блок дверей не станет в необходимое положение относительно уровня. Больше можно, и то в пределах допустимого – если расчетные значения будут отличаться в меньшую сторону от фактических на 15-20мм, это не страшно.

Увеличить дверной проем довольно просто, как говорится, ломать – не строить. Для этих целей подходят и перфоратор, и болгарка. А вот уменьшить проем в размерах для многих будет проблематично, хотя на самом деле это не очень сложно – можно обшить внутреннюю часть проема полосами гипсокартона (при необходимости его можно наклеить в несколько слоев), а можно и сузить проем, используя для этих целей деревянный брус необходимого размера.

Как установить межкомнатные двери самостоятельно фото

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: два способа установки дверного блока

Установить межкомнатные двери можно двумя способами – цельным собранным блоком и раздельным, который предусматривает отдельную установку лутки с последующим навесом на нее полотна. Здесь мнения мастеров разделяются – одним удобно выполнять работы первым способом, другим вторым. Устанавливая сначала лутку, возрастает риск того, что зазоры между полотном и коробкой окажутся неравномерными. Пена сдавливает коробку, и в тех местах, где поставлены распорки, все нормально, а где их нет – зазоры меньше. Установка цельного блока в этом отношении намного лучше – зазор можно контролировать на протяжении всего периметра. Другое дело, что монтировать собранный блок намного труднее и неудобнее. Чтобы понять, какой из этих способов вам подойдет лучше, придется испробовать и тот, и другой.

Как правильно установить межкомнатные двери

В принципе, за исключением нескольких нюансов, установка межкомнатных дверей выполняется практически идентично. Блок или лутка помещается в проем и фиксируется в нем с помощью клиньев, вырезанных из дерева, и, если речь идет об отдельной лутке, то и распорок, размер которых должен четко соответствовать ширине полотна с зазорами для легкого хода двери. Если установка дверей выполняется собранным блоком, то для того, чтобы вес полотна не изменял положения лутки, под низ открытой двери необходимо также поставить клин.

Установка межкомнатных дверей своими руками фото

После того как дверь надежно зафиксирована в проеме, можно приступать к ее креплению – для этого понадобится монтажная пена. Итак, обильно смачиваем водой дверной проем, хорошенько встряхиваем баллон с пеной и задуваем все пустое пространство между коробкой и проемом. Дальше все просто – закрываем двери и в щель между полотном и дверной коробкой вставляем плоские распорки, которые можно изготовить из сложенного в два слоя картона. Все, оставляем двери в покое до полного высыхания монтажной пены.

Задаваясь вопросом, как установить коробку межкомнатной двери, следует понимать одну вещь – очень важно то, чтобы монтажная пена не сдавила ее в местах врезки навесов и установки замка. Именно в этих местах и необходимо в первую очередь поставить распорки. По-хорошему, чтобы добиться равномерного зазора, распорки нужно поставить через каждые 200мм.

Монтаж межкомнатной двери своими руками

Некоторые мастера для надежного крепления дверного блока и соблюдения четкого зазора используют открытый способ установки, при котором в торец коробки загоняются либо анкера, либо мощные саморезы. Такой способ установки дверей можно назвать самым простым и легким, но он имеет один существенный недостаток – скрыть места крепления дверной коробки практически невозможно. Они остаются заметными и портят весь внешний вид. Если вас это не смущает или вы устанавливаете межкомнатную дверь под покраску, то можно воспользоваться и этим способом монтажа.

В общем, в поисках ответа на вопрос, как установить межкомнатную дверь своими руками, важно помнить одну вещь – все работы должны выполняться с помощью строительного уровня. Контролировать установку дверей необходимо вплоть до ее запенивания, при этом не забывая проверять положение дверей в уровне во всех плоскостях.

Установка межкомнатных дверей своими руками

Межкомнатная дверь является одним из самых главных элементов интерьера. Она не только поддерживает стиль комнаты, но и выполняет ряд важных функций. От качества изделия и типа конструкции зависит тепло и звукоизоляция помещения. Многие владельцы квартир пытаются проводить монтаж самостоятельно. Нужно помнить, что нарушение технологии установки межкомнатных дверей обязательно скажется на вашем комфорте.

Пошаговая установка межкомнатных дверей своими руками

Все монтажные работы проводим перед чистовой отделкой комнаты после того, как завершили стелить напольное покрытие. Это избавит нас от проблем возле дверного проема. Подготавливаем материалы и инструменты.

Вынимаем изделие из упаковки и убеждаемся в его качестве.

Проводим замеры двери и проверяем соответствие покупки дверному проему, определяем тип петель.

Измеряем перепад пола. Лучше всего для этого использовать лазерный уровень.

Навешиваем петли на дверь. Если нет помощника или специального приспособления, работаем в дверном проеме, защищая полотно от повреждений.

Деталь располагаем петлей внутрь комнаты, выдерживая расстояние в пределах 20-25 см от края. Выставляем петли таким образом, чтобы они выступали около 2 мм за край двери и обводим контур.

Выбираем стамеской очерченное место. Чтобы не было раскола шпона, делаем пробный удар в середине разметки.

Перемещаем стамеску легкими ударами молотка по внутреннему краю линии с нахлестом.

Выбираем верхний слой шпона, работая аккуратно на краях очерченного участка по ходу волокон. Если снимать материал тяжело, делаем насечки.

Чтобы дверь не тянуло, подготавливаем пазы с небольшими углублениями.

Прикручиваем петли саморезами, проделав предварительные углубления дрелью.

Собираем дверную коробку с той стороны, где будут навешены петли. Острием ножа отмечаем места обрезки. В местах обрезки убираем стамеской шпон и обрезаем доску под углом 45°. Лучше всего это сделать циркулярной пилой с поворотной платформой.

Соединяем планки коробки саморезами (под углом). Для этого кладем их на ровную поверхность, выставляем с помощью угольника и проверяем насколько ровная плоскость углов.

Затем просверливаем дрелью отверстие и стягиваем шуруповертом.

Отчерчиваем угол карандашом, чтобы при повторной сборке избежать смещения деталей.

Как правило, планки имеют четверть, чтобы они ровно стыковались, четверть выбираем, используя ручную пилу, стамеску и молоток. Соединяем их саморезами.

Укладываем дверь на собранную полукоробку, намечаем размещение петель на доске коробки и устанавливаем зазор.

Вынимаем дверь и устанавливаем петли на доске дверной коробки по намеченной линии, раскрутив ее для удобства работы. Важно, чтобы наружный край петли выступал за пределы коробки на 2 мм. Работаем аналогично установке петель на двери. В случае недостаточного опыта, многие рекомендуют фиксировать петли на двух саморезах, чтобы была возможность исправить ошибку.

Соединяем повторно детали дверной коробки, совмещая их по угловой черточке.

Навешиваем дверное полотно на петли. Укладываем его на пол и проверяем величину зазоров. Делаем разметки, по которым следует отрезать верхнюю доску.

Дверь снимаем с петель и отрезаем доску по намеченной линии.

Соединяем детали коробки под углом. Навешиваем дверь и проверяем зазоры. В случае большого зазора, разбираем коробку и подпиливаем. Вертикальные стойки обрезаем с учетом перепада пола. Зазор между дверью и полом обычно составляет 12-15 мм.

Крепим коробку на подвесах с одной стороны к брусу, с другой к кирпичам. Перед установкой смачиваем стену.

Обрезаем уши подвесов и прикрепляем наличники на завершающем этапе ремонта. Установка межкомнатных дверей самостоятельно обычно проводится без порогов, наличие которых несколько усложняет работу.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Как установить межкомнатную дверь своими руками способы и технологии установки
Как установить межкомнатную дверь своими руками: этапы монтажных работ, начиная от подготовки дверного проема, заканчивая надежным креплением двери.
http://stroisovety.org/kak-ustanovit-mezhkomnatnuyu-dver-svoimi-rukami/
Установка межкомнатных дверей своими руками
Установка межкомнатных дверей своими руками Межкомнатная дверь является одним из самых главных элементов интерьера. Она не только поддерживает стиль комнаты, но и выполняет ряд важных
http://womanadvice.ru/ustanovka-mezhkomnatnyh-dverey-svoimi-rukami

COMMENTS