Установка столешницы

Выбор и установка столешницы на кухне своими руками

Установка столешницы на кухне своими руками под силу не каждому. Современный кухонный интерьер является основой любого жилья, и столешница занимает одно из главных мест. Ведь для каждой хозяйки этот предмет крайне необходим. В этой связи нужно заметить, что без специальных навыков и нужного для работы инструмента сделать ее будет очень сложно. От того, где и как будет установлена столешница, зависит комфортный быт всей семьи.

Столешница изготовленная своими руками обойдется гораздо дешевле работы мастеров.

Перед тем, как установить столешницу, необходимо определиться, какая будет столешница и из каких материалов выполнена. Это может быть древесина, МДФ, ДСП.

Перед началом монтажа кухонной мебели есть смысл определиться, кто будет заниматься ее установкой. Выполнить самостоятельный монтаж либо доверить профессионалам. И тут есть несколько критериев:

  1. Знание технологического процесса установки.
  2. Умение и накопленный багаж знаний и навыков для работы с любыми породами древесины, ДСП, шпона, МДФ.
  3. Опыт работы с материалами из камня, мрамора, шлифованного бетона, камня.
  4. Необходимые навыки применения нужных для монтажа инструментов.

При наличии всех этих факторов самостоятельная установка столешницы вполне возможна. В случае, если заготовка для стола выполнена из сложных материалов: каленное стекло, триплекс, мраморная крошка, следует прибегнуть за помощью к людям компетентным, иначе есть риск испортить данный материал неправильным обращением.

Схема врезки раковины в столешницу.

На сегодняшний день все чаще стали отдавать предпочтение материалам из металла. Они надежнее в эксплуатации, легко отмываются. Их поверхности не боятся перепадов температур и, наконец, они относительно недорого стоят, что значительно сэкономит бюджет. Деревянные модификации традиционно использовались в 90-е годы, и зарекомендовали себя не самым лучшим образом. Столешницы из древесины боятся горячих температур, не приемлют длительного контакта с влагой (происходит вздутие породы) и очень восприимчивы к острым предметам (оставляют царапины, насечки), вскоре такая столешница теряет вид и приходит в негодность. К следующей категории относятся столешницы с ламинированным покрытием, выполненные из ДСП, ДВП. Такое покрытие обеспечивает поверхности влагостойкость и прочность.

Цветовая гамма такого изделия разнообразна, выбрать подходящий вариант по нужному цвету кухни не составит труда. Ламинированные столешницы также доступны в цене и менее подвержены износу. Правда, к горячим и острым предметам эти поверхности сильно восприимчивы, а поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно. Есть еще столешницы каменные, к этой категории также относятся мраморные. Поверхности из этих материалов не боятся горячего, острых предметов и ударов. Выглядят такие столешницы изящно и прекрасно декорируют помещение. Но, несмотря на все эти прелести, цена у них порой достигает десятков тысяч рублей, а это не каждому по карману. Кухонный уют зависит не только от того, какая столешница выбрана, но и как она установлена.

Инструменты необходимые для установки столешницы: электролобзик, рулетка, угольник, уровень, молоток, шуруповерт.

Перед началом монтажа нужно определиться с размерами столешницы. Она зависит от длины и ширины кухонного гарнитура, параметров мойки, газовой плиты. Учитываются расстояние от передней кромки гарнитура до выреза под мойку, далее до выреза под газовую плиту, значения выреза (длина, ширина). Для обработки столешницы с фасадной стороны необходимо установить кромочную ленту, разогрев ее перед этим утюгом. Установить столешницу к гарнитуру вплотную к стене и обрисовать карандашом вырезы под мойку и газовую плиту. Процедура эта сложная и требует внимательности, чтобы кромка села точно по краю среза. Отверстия под мойку и плиту выпиливают электролобзиком, спилы следует обработать герметиком. Для выполнения монтажа, нужны соответствующие инструменты:

  • набор отверток;
  • электролобзик;
  • шуруповерт или обычная дрель;
  • молоток;
  • стамеска;
  • линейка, карандаш;
  • угольник;
  • рулетка;
  • уровень;
  • саморезы.

Схема торцов столешницы кухонного стола.

  1. Делаем замеры столешницы с учетом параметров кухонного гарнитура, панели, приложив лист к месту, где она будет установлена. Обрисовать контуры и места вырезов под мойку и газовую плиту. Мелкозубчатой ножовкой по дереву или металлу спилить ненужные места и выпилить электролобзиком отверстия под мойку и плиту. Обязательно учитываются все особенности стены (неровности, выступы). Если они присутствуют, предварительно выпиливаются прорези и выемки. Отверстия под раковину и плиту следует проклеить отражающей лентой из алюминия.
  2. Когда столешница нужного размера, обрабатываем торцевые кромки силиконовым клеем (герметиком), для ее плотной посадки и скрытия отверстий. Далее нужно закрепить планку маленькими саморезами. Остатки герметика тщательно удаляем уайт-спиритом или ацетоном.
  3. Клеим края столешницы кромочной лентой, разогрев утюг. После высыхания ленты производим шлифовку краев поверхности. Чтобы лента села правильно, наклеивать ее нужно аккуратно, разглаживая каждый сантиметр.
  4. Следующий этап — регулировка самого гарнитура. Ножки тумб регулируем строительным уровнем. Если возникает проблема в регулировке из-за неровности полов, есть смысл подложить под ножки куски плотного пластика, древесины или толстой резины.
  5. Верхние задние края шкафов заполняем силиконом, также наносим герметик и на задние торцы столешницы. Под мойкой крепим уголки, они могут быть из металла или пластика.
  6. Заключительный этап, довольно сложный. Укладываем столешницу на шкафы предельно внимательно, чтобы ее расположение было точным и ровным, придавливая плотно к стенке. Обратите внимание на то, чтобы все зазоры от стены были скрыты. Нужно плотно придавить ее к стене так, чтобы герметик вплотную соприкасался со столешницей и стенкой. А теперь можно приступать к монтажу. Крепим самостоятельно столешницу к кухонному гарнитуру саморезами. Крепление производится в уже готовые отверстия под столешницей, раковиной и газовой плитой. Обратите особое внимание на монтаж раковины и варочной. После крепления желательно установить декорированный плинтус по краю стены и столешницы — это придаст гарнитуру более аккуратный вид. После установки столешница готова к эксплуатации. Обратите внимание, что при монтаже угловой столешницы необходимо скрыть швы соединения профилем из алюминия.

С учетом вида столешниц и материалов все они устанавливаются по той же технологии, при этом особенности кухни не имеют ни малейшего значения.

  • Гарнитур
  • Материалы
  • Стол
  • Столешницы
  • Фасады
  • Шкаф

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Разбираемся как установить столешницу на кухне шаг за шагом

Столешница – это не только разделочный стол на кухне, но и украшение всего гарнитура. Если вы затеяли ремонт и вам предстоит замена столешницы на кухне, необходимо определиться с выбором материла. В строительных магазинах можно приобрести новую столешницу, а можно изготовить ее своими руками. Так вы не только сэкономите, но и сделаете свою кухню эксклюзивной, лишний раз доказав себе и близким, что вы — человек творческий.

Правильно установленная столешница на кухне прослужит не один год

Если вы купили каменную либо стеклянную столешницу, лучше доверьте монтаж профессионалам. Ведь вы не знаете тонкостей процесса, и можете повредить дорогую вещь. Если же вы приобрели столешницу из ДСП, вы вполне справитесь с установкой самостоятельно при условии, что у вас имеются элементарные строительные навыки.

Установка столешницы на кухне предполагает наличие всех необходимых материалов и инструментов. Итак, вам понадобится: плитка, которой вы будете облицовывать поверхность столешницы, затирочная масса для плитки, плиточный или монтажный клей, пистолет с силиконовым герметком, шпатель, плитка с вольфрамовым напылением для резки плитки, электролобзик, набор инструментов (шурупы, отвертка, угольник) и водостойкая древесная плита. Приготовив инструменты можно приступать к работе. Замена столешницы на кухне должна начинаться с демонтажа старой. Несмотря на то, что старая столешница вам больше не пригодится, снимать ее нужно аккуратно, чтобы не повредить кухонный гарнитур.

Установка столешницы на кухне требует определенных навыков обращения с инструментами

Новая столешница должна обязательно подгоняться под размеры мебели. Вполне возможно, что лишнее придется спилить. Тогда оголятся незащищенные края ДСП. Этот материал быстро впитывает влагу, поэтому обработайте спилы герметиком. Если вы устанавливаете столешницу спилами к плите, лучше закрыть их специальными торцевыми планками.

Чтобы не нарушать гармонии интерьера, все столы нужно выставлять по уровню

В комплектацию многих столешниц входит специальная кромка с клеем, которую легко приклеить к спилам утюгом. После приклеивания кромка обрабатывается ножом и напильником. Но качество приклеивания такой кромки не самое высокое, торцевая планка намного лучше.

Очень важно, чтобы ваша столешница равномерно опиралась на все столы. А значит, они должны быть выставлены по уровню.

Кропотливая работа по установке столешницы даст превосходный результат

Выпиливать отверстия под варочную панель и мойку можно электролобзиком. Не забудьте обработать герметиком спилы. Мойку лучше устанавливать на герметик, не пользуйтесь клеевой лентой. Избегайте установки смесителя непосредственно в столешнице из ДСП. Вокруг крана неизбежно будет скапливаться влага, что приведет к разбуханию столешницы.

Вдоль стены установите пристеночный бортик, предварительно обработав герметиком место соединения столешницы и стены.

Обработка краев мойки герметиком — обязательное условие, защищающее столешницу от повышенной влажности

Современные технологии позволяют изготовить такие столешницы, которые хорошо противостоят влаге и механическим повреждениям. Но неправильный монтаж может все испортить. Поэтому будьте предельно внимательны при установке столешницы своими руками.

Наиболее популярными столешницами hand-made являются столешницы, облицованные кафелем, поэтому остановимся на изготовлении такой столешницы.

Выбирать кафель нужно так, чтобы он гармонировал с кухонным фартуком. Лучший выбор для кухни – керамогранит. По прочности он практически не уступает натуральному камню, отличается низким водопоглощением, высокой износоустойчивостью, широкой цветовой гаммой. При выборе керамогранита нужно учесть рельефность его поверхности. Фактурная поверхность имеет свои плюсы и минусы. Рельеф прекрасно смотрится, но при эксплуатации возможно скопление пыли, грязи и жира в выступах на кафеле. Это значительно затрудняет чистку столешницы, поэтому лучше всего выбирать полированную поверхность. Для облицовки можно подобрать мозаику, мелкую плитку (10х10, 7х7) или же плитку больших размеров (30х30, 60х60). Выбор зависит от размера кухни и облицовки фартука.

Столешница из кафеля имеет не только привлекательный внешний вид, но и практические достоинства

Плиточная столешница обычно заметно отличается от старой столешницы, ведь слой кафеля сделает ее вдвое толще. Чтобы поверхность стола оставалась ровной, необходимо «утопить» конструкцию в корпус. Для этого необходимо сконструировать в глубине стола несущую раму, на которую будет опираться столешница из плитки. Изменяв расстояние между вертикальными элементами стола, приступаем к вырезанию опоры из ДСП. Следующий этап работы – фиксация. При помощи монтажного клея крепим опору к стенкам стола на глубине толщины древесно-стружечной плиты. Как только клей схватится с поверхностью, прикручиваем шурупами бруски. Все части конструкции нужно обработать влагозащитной пропиткой для дерева. Ни в коем случае нельзя экономить на конструкции, так как она, по сути, является основой столешницы. Теперь приступаем к выпиливанию.

Новую крышку стола аккуратно выпиливаем из древесно-стружечной плиты. Для этого нужно предварительно произвести все замеры. Если вы планируете изготовить встроенную столешницу, то замеры должны быть с учетом отверстий под варочную панель и мойку. Вырезанная панель устанавливается на несущую раму. В местах соприкосновения столешницы с опорами ее необходимо смазать монтажным клеем и дополнительно закрепить шурупами. Теперь приступаем к изоляции спилов, чтобы избежать их потенциального контакта с водой. Для этого воспользуйтесь силиконовым герметиком.

Работа с кафелем требует определенных навыков и аккуртности

Теперь работаем с плиткой. Процесс укладки стандартной плитки необходимо заранее распланировать. Старайтесь расчертить столешницу так, чтобы целые плитки приходились на стыки вертикальных и горизонтальных поверхностей. Часть плитки нужно обрезать при помощи пилки с вольфрамовым напылением, плиткореза или специальных щипцов. Учтите, что даже специалисты иногда допускают брак на этом этапе работ, поэтому покупайте плитку с запасом. Работать с мозаикой гораздо проще, укладку можно производить без дополнительной планировки, т.к. маленькую плитку удобнее располагать на поверхности. Сделав столешницу из плитки можно не останавливаться, а продолжить укладывать плитку на фартук.

Укладывать плитку нужно на клей, который подходит для ДСП. Облицованную столешницу оставляем в покое. Из клея должна испариться вода, а плитка прочно схватиться с поверхностью. Завершающий этап – расшивка. Столешница регулярно будет подвергаться экстремальным нагрузкам – контакту с горячей температурой, влагой, жиром и чистящими веществами, поэтому обычная затирка здесь может не подойти. Наиболее подходящий материал для этой цели – затирка на основе эпоксидной смолы. Они более устойчивы к воздействию агрессивных компонентов. Нужно учесть, что работа с эпоксидными смолами достаточно сложна, так как они представляют собой густую массу, которую неудобно наносить обычным способом. Если вовремя не удалить остатки затирки с плитки – можно испортить всю проделанную работу, так как удалить «засохшую» массу практически невозможно. Чтобы облегчить заполнение швов, можно защитить плитку малярным скотчем и использовать шприц для заполнения швов. Альтернатива средствам на основе эпоксидных смол – комбинированная эпоксидно-цементная затирка. Ее преимущество в том, что эта затирка более легкая в применении.

Затирка швов на столешнице придаст ей более аккуратный вид

Еще один вариант затирки швов – затирочные составы на основе цемента, в которых известняковый заполнитель заменяется тонкодисперсным кварцем. Такой материал устойчив к стиранию и воздействию химических веществ. После затирки через трое суток необходимо два раза обработать швы укрепляющим гидрофобизирующим составом. При этом сама плитка заклеивается малярным скотчем. Полученные швы будут устойчивы к любым воздействиям. Шов между стенкой и столешницей проходим герметиком.

При облицовке столешницы керамогранитом рекомендуется сделать контактную поверхность. Обычно она делается двумя способами: кафель укладывается на влагостойкий гипсоволоконный лист или на цементную прослойку. Безусловно, цементная прослойка обеспечивает надежность и долговечность конструкции.

Очень оригинально выглядит мозаика на столешнице из остатков кафеля, осколков фарфоровой и стеклянной посуды и других элементов

Не забывайте о торцах. Оклеивать нужно всю столешницу, даже те места, где не видно кромки. Мебельные фабрики часто экономят кромку, что приводит к негативным последствиям, например, попаданию влаги. Существует много вариантов облицовки торцевых поверхностей. Можно нарезать плитку полосками и посадить их на клей. При этом нужно обточить на шлифовальном станке острые края. В качестве отделочного материала на торцах хорошо себя зарекомендовал алюминиевый профиль, острые углы которого нужно затереть наждачной бумагой.

Облицовку углов нужно подумать заранее. Если вы решите клеить на торец плитку или декоративный бордюр под прямым углом, то укладывая плитку на столешницу, выводите первый ряд примерно на один сантиметр. Для того чтобы упростить работу, укладывая первый ряд, сразу же выставляйте торцевые плитки. Размер шва при этом регулируется крестиками.

Кухонная столешница – финальный штрих, который придает законченность мебельному гарнитуру. Большое значение, как с точки зрения практичности, функциональности, .

Стильно и доступно: как своими руками сделать столешницу для кухни из керамической плитки

Большинство продуктов для приготовления пищи нужно мыть. Это овощи и фрукты, мясо и рыба, различные крупы и др. А после приема пищи нужно мыть посуду и .

Как установить врезную и накладную мойку на кухне: пошаговая фото инструкция

Разнообразие моделей, форм, типов и функциональных особенностей часто ставит в тупик покупателей, подбирающих сантехнику для ванной, кухни. Проблема выбора .

Источники:
Выбор и установка столешницы на кухне своими руками
Установка столешницы на кухне своими руками под силу не каждому. Современный кухонный интерьер является основой любого жилья, и столешница занимает одно из главных мест.
http://vsyakuhnya.ru/mebel/stoleschnica/ustanovka-stoleshnicy-na-kuxne-svoimi-rukami.html
Разбираемся как установить столешницу на кухне шаг за шагом
Если вы затеяли ремонт и вам предстоит замена столешницы на кухне, необходимо определиться с выбором материла. В строительных магазинах можно приобрести новую
http://kitchenguide.su/remont/obustrojstvo/kak-ustanovit-stoleshnicu-na-kuxne.html

COMMENTS