Утеплитель пенопласт

Обзор пенопласта

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Пенопласт — это утеплитель белого цвета, который имеет жесткую вспененную структуру. 98% объема материала составляет воздух, 2% — полистирол. Теплоизолятор получил широкое распространение благодаря своим отличным техническим характеристикам и бюджетной цене.

Основным компонентом пенопласта выступает полистирол. Это разновидность термопластичных полимеров. Под воздействием высокой температуры вещество способно принимать любую форму. Кроме того, полистирол водонепроницаем и морозоустойчив, что объясняет его востребованность в современной промышленности.

Пенопласты — это целая группа материалов, которые представляют собой ячеистые (вспененные) пластические массы. Они могут использоваться в различных сферах. Для теплоизоляции пригодны такие разновидности: полистирольные, полиуретановые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые.

  1. Беспрессовый. Выглядит как множество небольших сцепленных между собой шариков белого цвета. По виду напоминает пчелиные соты. Это довольно хрупкий вид пенопласта.

Кроме того, существует множество марок полистирольного пенопласта, которые различаются между собой по свойствам и назначению. Отечественные производители маркируют утеплитель буквами ПС (прессовый пенопласт). Беспрессовый материал имеет маркировку ПСБ. К этим буквам также могут добавляться дополнительные значения через дефис. К примеру, ПСБ-С — это пенопласт, способный к самозатуханию.

  • ПСБ-С-15. Утеплитель с низкой плотностью. Его применяют для теплоизоляции контейнеров, вагонов, мансард. Им заполняют промежутки между стропилами, а также он предназначен для утепления конструкций, где не является обязательной высокая механическая прочность материала.

По своей форме и структуре полистирольный пенопласт может иметь различные виды, которые используются в зависимости от объекта и целей:

  1. Листовой. Наиболее распространенный и универсальный вид теплоизолятора, который подходит для утепления полов, потолков, стен. Габариты и толщина пенопласта этой разновидности могут быть абсолютно разными.

Наличие газонаполненных ячеек у пенопласта и особенности исходного вещества определили технические характеристики этого утеплителя. Рассмотрим их детально.

  • Теплопроводность пенопласта. Ячейки этого материала — полностью замкнутые. Такая структура позволяет снизить теплообмен и препятствует проникновению холода. Чем ниже плотность пенопласта, тем выше показатель теплопроводности. Для плиты утеплителя средней плотности (20 кг/м 3 ) этот показатель равен 0,033-0,036 Вт(м*к).
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Пенопласт в качестве теплоизолятора имеет огромное количество преимуществ, за которые его высоко ценят в строительной сфере. Рассмотрим их подробнее:

  1. Универсальность. Этот утеплительный материал можно успешно применять для изоляции стен, полов, потолков, практически любых конструкций, которые используются в строительстве. Благодаря тому, что существует множество видов пенопласта, подобрать подходящий теплоизолятор для конкретных целей не составит труда.

Несмотря на свою немалую популярность в строительной сфере, пенопласт обладает рядом весомых недостатков. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на этом утеплителе, стоит тщательно взвесить «за» и «против».

  • Горючесть. Несмотря на усилия производителей, которые экспериментируют с составом пенопласта, добавляя в него антипирены и различные противопожарные добавки, этот утеплитель остается горючим. Листы теплоизолятора достаточно легко воспламеняются и, кроме того, выделяют токсический дым.

Кроме того, следует выбирать утеплитель исключительно высокого качества. Недорогой пенопласт от сомнительных производителей может выделять в атмосферу вредные соединения.

Выбор утеплителя — ответственный момент. От того, насколько качественный и подходящий для ваших целей пенопласт вы купите, зависит его долговечность и экологичность. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Определитесь, какие поверхности вы планируете утеплять пенопластом. Для теплоизоляции стен под гипсокартоном или вагонкой достаточно материала с плотностью 15 килограммов на кубометр. Для утепления фасадов выбирайте плотность утеплителя не меньше 25 кг/м 3 . Если вы хотите добиться, помимо прочего, хорошей звукоизоляции, вам подойдет пенопласт с плотностью от 35 кг/м 3 .

Пенопласт легко и недорого производить. Поэтому его выпускают многие крупные и мелкие компании по всему миру. Хорошие отзывы заслужил и утеплитель отечественных брендов.

  • Техноплекс. Российский производитель, который выпускает листы пенопласта разных габаритов, толщины и плотности. В ассортименте компании есть также материал в шариках. Экологически чистый и относительно устойчивый к горению утеплитель.

Цены на пенопласт — примерно одинаковые, независимо от бренда. Зависят они только от размера плит, плотности, толщины. Стартует стоимость примерно с 1100 рублей за кубометр материала.

Укладка пенопласта может производиться на абсолютно любые поверхности. Если вы утепляете пол, то достаточно просто уложить плиты или рассыпать гранулы по основанию без использования крепежей и фиксаторов.

  1. Готовим поверхность: очищаем от краски, отпадающей штукатурки, выравниваем с использованием шпаклевки.

В обязательном порядке сразу после монтажа пенопласта на наружных стенах его нужно покрывать декоративной отделкой, чтобы не подвергать влиянию прямых лучей солнца.

Пенопласт — это удобный в работе, бюджетный утеплитель. Его используют как в гражданском строительстве, так и в промышленном. Он обладает хорошими техническими характеристиками и отличается простой процедурой монтажа, которая по силам даже неопытному человеку.

Отзывы о пенопласте как утеплителе и утепление пенопластом

Если вы хотите знать, каков пенопласт как утеплитель, отзывы потребителей дать полноценный ответ на этот вопрос не смогут. Вам лучше разобраться во всех особенностях данного теплоизолятора, изучить его свойства, параметры, нюансы применения. Не лишним при утеплении узнать о том, чем является точка росы. Только после этого можно начинать работу. Сегодня утепление погреба пенопластом, утепление чердака пенопластом и утепление кровли пенопластом является востребованным мероприятием, имеющим свои важные ключевые особенности. У пенопласта как утеплителя отзывы разнообразные. Мало просто знать, как утеплять пенопластом? Важно понимать, в каких случаях этот материал будет актуален, а когда лучше выбрать аналоги.

Сводная таблица свойств пенопласта

Для начала изучим свойства пенопласта как утеплителя. Сегодня пенопластовый утеплитель применяется невероятно широко в строительных сферах, в различных сооружениях, коммуникациях. Не удивительно, поскольку пенопласт или пенополистирол обладает отменными характеристиками, а его цена может составлять от 30-50 рублей за квадратный метр.

Как утеплитель современный пенопласт может похвастаться следующими свойствами:

  • Пористая структура обеспечивает низкие показатели теплопроводности. Технология утепления кровли, стен изнутри или снаружи позволяет своими руками добиться поверхности, через которую минимально будет уходить тепло;
  • Пенопласт отлично сохраняет свою форму в течение всего эксплуатационного срока. В данной ценовой категории у него конкурентов нет;
  • Технология производства пенополистирола такова, что материал на 90% — это воздух. Потому он не подвержен горению, не способствует распространению пламени;
  • Количество компонентов, содержащих стирол, добавляемых при производстве утеплителя, сводятся к минимуму. Такая технология изготовления позволяет утеплять кровли, лоджии, дома изнутри не опасаясь за вопрос экологической безопасности. Отсюда и распространенное утепление пенопластом;
  • Утеплив пенопластом конструкции, как того требует технология, вы получите теплоизоляционный слой, срок службы которого составляет около 50 лет.

При этом важно учитывать тот факт, что утеплять пенопластом снаружи и изнутри следует при условии обеспечения его защиты от окружающей среды. Это объясняется хорошей впитываемостью влаги пенопластом, из-за чего утеплитель пенопласт теряет свои свойства.

Фото процесса утепления дома пенопластом

Точка росы — это температурный уровень, при котором образуется конденсат. Влага, которая находится в воздухе, преобразуется в воду, оседает на поверхностях. Данная точка может располагаться снаружи, внутри помещения.

Если при утеплении изнутри или снаружи точка росы не была учтена, стены могут становиться моментально мокрыми, как только на улице происходит падение температуры.

Давайте рассмотрим, как ведет себя точка росы при проведении утепления пенопластом снаружи или изнутри.

Когда возможно утепление изнутри

Фото процесса утепления пенопластом внутри дома

Планируя работу по утеплению своими руками, следует подумать, как проводить теплоизоляцию — изнутри или снаружи.

Пенопласт — достаточно капризный материал. С его помощью утеплять стены изнутри своими руками можно только при следующих обстоятельствах:

  • Внутри дома постоянно кто-то проживает в течение всего года;
  • Помещения оснащены система вентиляции согласно требованиям. Особое внимание санузлам и кухням;
  • Система отопления функционирует должным образом;
  • Все стены, нуждающиеся в теплоизоляции, защищены слоем пенополистирола;
  • Стена сухая, имеет достаточную толщину, редко намокает. Технология утепления предусматривает, что толщина слоя теплоизоляции из пенополистирола изнутри не должна превышать 50 миллиметров;
  • Во всех остальных ситуациях проводить утепление изнутри пенопластом нельзя.

В каких ситуациях утеплять пенопластом допускается? Рассмотрим основные ситуации.

Нужна ли вам пароизоляция, если вы собираетесь проводить теплоизоляционные работы своими руками пенополистирольными плитами? Все зависит от конкретной ситуации.

Вопрос утепления пенопластом беспокоит очень многих. Эту работу вполне можно выполнить своими руками, опираясь на видео инструкции и руководства. Соблюдая последовательность операций, учитывая параметры материала и помещения, где проводятся работы, вы сумеете добиться отличного результата с помощью достаточно бюджетного утеплителя.

Более современная технология — это утепление жидким пенопластом или пеноизолом. Выполнить утепление труб, утеплить подвал, чердак или обычные жилые помещения — вопрос повышенной ответственности. При утеплении лоджии пенопластом или утеплении пенопластом изнутри, строго соблюдайте технологию. Иначе у неправильного утепления пенопластом своими руками будут свои негативные последствия.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Пенопласт как утеплитель — его преимущество и сфера применения

Из всех имеющихся в их арсенале теплоизоляционных материалов, строители чаще всего выбирают пенопласт. Как утеплитель пенопласт применяют уже довольно долгое время для термоизоляции как крупных строительных объектов, так и при индивидуальном строительстве.

Многие считают, что это один из лучших материалов для теплоизоляции домов и других помещений. Практически у каждого материала имеются свои плюсы и минусы, рассмотрев их, мы поймем, действительно ли пенопласт самый лучший вариант для утепления помещений.

Пенопласт представляет собой вспененные массы. Плиты пенопласта отличаются своим низким весом, так как внутри в основном он заполнен воздухом. Сырье, из которого состоит пенопласт, имеет даже большую плотность, чем исходный материал. Основной объем пенопласта состоит из неподвижного воздуха, который является хорошим теплоизолятором.

1. По гигиеническим заключениям производителей и в соответствии с государственным стандартом пенопласт, является экологически чистым материалом. Он безвреден для человека, так как не выделяет в воздух токсичных веществ.

2. Кроме того, этот материал практически не имеет срока годности, так как не подвергается атаке микроорганизмов и не разлагается. Он обладает малой теплопроводностью и отличается высокими пароизоляционными свойствами.

3. Пенопласт пожаробезопасен и огнестоек. При изменении температуры в помещениях, он не меняет своих физических и химических свойств. Пенопласт высокого качества содержит в себе антипирен, обладающий свойствами самозатухания, вследствие, чего он не поддерживает горения.

4. Вес этого материала очень низок, а это дополнительный плюс, так как не утяжеляет строение и не влияет на усадку фундамента.

5. Нужно отметить, что это недорогой материал, легко монтирующийся в строение, и очень долговечный.

При всех положительных свойствах пенопласта, он имеет и ряд недостатков.

1. Пенопласт обладает низкой механической прочностью, в связи с чем, необходимо создание ему дополнительной защиты.

2. Кроме того, он способен разрушаться при попадании на него нитрокрасок или лакокрасочных материалов с таким составом.

3. К недостаткам пенопласта относится невозможность его пропускать воздух.

4. Он может быть подвержен атаке грызунов, поэтому нужно покрывать его прочным слоем штукатурки.

Пенопласт, является хорошим утеплителем для стен. Производят утепление стен пенопластом, как внутри, так и снаружи. Но чаще всего производят утепление именно снаружи. При утеплении снаружи удается переместить наибольшую точку промерзания к внешней стороне стены, тем самым не позволяя холоду проникать в помещение.

Производить внутреннее утепление стен, которые выходят на улицу не правильно. Дело в том, что стена, которая выходит наружу, должна прогреваться, благодаря внутреннему отоплению. При укладке пенопласта на внутреннюю поверхность стены, произойдет утепление стены с двух сторон, то есть стена не только будет утеплена снаружи, но и произойдет ее теплоизоляция с внутренней стороны помещения, что будет препятствовать ее обогреву при помощи отопления.

В итоге произойдет смещение » точки росы» внутрь стены, либо эта точка окажется между стеной и слоем пенопласта. В этих местах будет скапливаться влага и пропитывать стену, кроме того эта влага может замерзать в морозы, то есть это все приведет к нарушению теплообмена, и постепенно будет происходить разрушение стен.

Поэтому лучшим вариантом, будет утепление стен снаружи, но обязательно нужно будет сверху пенопласт отделать слоем прочной штукатурки. Пенопласт не обладает повышенной механической прочностью, поэтому укрепление стен обязательно необходимо, для долговечности строения.

Утепление стен снаружи пенопластом. Фото lpinists.com.ua

Теплоизоляция пола, также выполняется, с помощью плит пенопласта. Применение пенопласта для утепления полов, является очень эффективным методом, позволяющим сохранить теплыми полы и снизить шум при ходьбе по полу или при передвижении мебели. В данном случае используются для теплоизоляции пола плиты пенопласта, имеющие толщину до 50 мм. Они укладываются на слой материала с изолирующими свойствами. Далее герметично обрабатываются швы, и уже потом, все заливается стяжкой.

Утепление пола пенопластом. Фото — epsfoamprodotcom.sharepoint.com

При теплоизоляции крыш в домах и зданиях различного назначения, используются два способа: невентилируемая (теплая крыша) и вентилируемая (холодная) крыша. В первом случае, при создании невентилируемой (теплой) крыши, всю крышу покрывают плитами пенопласта толщиной 70 мм, а сверху заливают битумным слоем. При использовании второго метода, плиты пенопласта устанавливаются на тыльной стороне крыши, и остается вентилируемая поверхность, для предотвращения образования водяных паров. Очень важно правильно выполнить теплоизоляцию крыш на чердаке.

Утепление фундамента пенопластом требует усиленной защиты, поскольку происходит не только давление грунта, но и увеличивается нагрузка на пенопласт зимой во время пучения грунта, а это происходит во время замерзания. Необходимо прочное укрепление, для этого производят кирпичную кладку или выполняют заливку бетоном.

Утепление фундамента пенопластом. Фото — plaforamaconstruye.com

Пенопласт стали очень часто использовать для теплоизоляции инженерных систем. Например, для теплоизоляции водопроводных и канализационных труб во время зимнего замерзания, применение пенопласта будет просто незаменимым, так как максимально поможет избежать катастрофы поломки труб в зиму. Также используют пенопласт для теплоизоляции водопроводов холодного водоснабжения. Теплоизолируют пенопластом и вентиляционные каналы, телефонные линии и заглубленные каналы.

Обзор пенопласта
Что такое пенопласт, как его производят, основные разновидности утеплителя, технические характеристики, преимущества и недостатки, правила выбора качественного теплоизолятора, технология
http://tutknow.ru/building/uteplenie/6294-obzor-penoplasta.html
Отзывы о пенопласте как утеплителе и утепление пенопластом
Если вы хотите знать, каков пенопласт как утеплитель, отзывы потребителей дать полноценный ответ на этот вопрос не смогут.
http://zafasad.ru/uteplenie/penoplastom/penoplast-kak-uteplitel.html
Пенопласт как утеплитель — его преимущество и сфера применения
Как утеплитель пенопласт используют достаточно длительное время. Однако пенопласт как любой другой утеплитель содержит свои достоинства, недостатки и определенную сферу применения, о которой и пойдет речь в этой статье.
http://srbu.ru/stroitelnye-materialy/24-penoplast-kak-uteplitel.html

COMMENTS