Варенье из шишек сосны

Варенье из сосновых шишек (сосновый мед).

Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.

Каждый может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный «Живичный» мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.

Сбор сосновых шишек.

Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

Есть несколько рецептов «Меда» и варенья из сосновых шишек.

Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

Для чего? При помощи лечебного «Меда» из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.

1. «Мед» из сосновых шишек.

Примерное соотношение: 0, 3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1, 5 см. Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1, 5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

2. «Солнечное» варенье.

Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1, 5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью. Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «Солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

3. рецепт «Фирменный».

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг сахара на 1, 5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1, 5 кг на 1 кг шишек.

Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя до температуры кипения — примерно 80-85\xB0с, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.

Важно: на этой стадии не кипятить!

Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.

Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Готовое варенье лучше между приемами пищи употреблять.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.

* Варенье из сосновых шишек: противопоказания.

При всей «Полезности» хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.

В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

«Мед» из сосновых шишек при остром гепатите противопоказан. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям, которым исполнилось 60 и более лет.

Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет. Поэтому прежде, чем «Угостить» своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от «всего сердца», дайте попробовать совсем чуть-чуть. Только в том случае, если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии, тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день.

Помните, что препараты сосны — это все же лекарство, а не обычное варенье. Не злоупотребляйте — в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.

Храните средство в стеклянной банке. С течением времени сосновый мед засахаривается, так что не стоит хранить его чересчур долго.

Сосновый мед весьма богат витаминами, это — незаменимое средство при ослабленном иммунитете, хорошее средство от бронхита, кашля, бронхиальной астмы, трахеита, всевозможных простудных заболеваний, туберкулеза, полиартрита, профилактика онкологии и др. Принимайте сосновый мед три раза в день по столовой ложке, запивайте теплым молоком или некрепким горячим чаем. И будьте здоровы!

Варенье из сосновых шишек: как правильно варить

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.

Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Варенье из шишек сосны

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Заболеваниях полости рта.

Рекомендуется варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в не крепкий травяной или зеленый чай.

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Для приготовления меда взять:

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Такой сосновый мед рекомендуют употреблять при бронхите, сильном кашле во время простуды или гриппа, добавив чайную ложку в чай или запивая водой.

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Последние две рекомендации больше связаны с возможными проявлениями аллергической реакции. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Варенье из сосновых шишек (сосновый мед)
Варенье из сосновых шишек (сосновый мед). Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко
http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/varene-iz-sosnovyh-shishek-sosnovyy-med-0
Варенье из сосновых шишек как правильно варить
Узнайте как варить самое вкусное варенье из сосновых шишек
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-sosnovykh-shishek-kak-pravilno-varit/
Варенье из шишек сосны
Варенье из шишек сосны полезное и вкусное. Его употребляют при частых простудных заболеваниях, как укрепляющее средство, при кашле и при гриппе, анемии, туберкулезе. Противопоказано оно людям с заболеваниями почек и
http://ekolekar.com/varene-iz-shishek-sosny.html

COMMENTS