Варенье на зиму рецепты простой

Варенье из груш на зиму

Спелые ароматные груши — любимое лакомство многих людей. Очень жаль, что эти фрукты не могут храниться долго и впрок их заготовить проблематично. Что же делать? Самый лучший вариант — сварить варенье из груш.

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье. Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.

Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и яблочное варенье, желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку. Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.
  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 50 мин
  • груши — 800 г
  • сахарный песок — 400 г
  • мед — 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.

Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.

Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.

Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.

В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.

Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.

Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.

  • груши — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сода — 1 ч.л.
  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.
  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.

  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.
  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.

  • груши — 2 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 2,2 кг.
  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.

  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • груши — 2 кг
  • мак — 2 ч. л.
  • кардамон — 5 коробочек;
  • щепотка ванили.
  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.

  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:

  • Варим уху из гольца — пристраиваем обрезки красной рыбы

Голец относится к разряду лососёвых рыб и имеет красное мясо. Он не такой сухой, как горбуша, но и н

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Варенье из сливы без косточек: простой рецепт Пятиминутка

Зная о полезном воздействии слив на организм человека, хозяйки стараются запастись на зиму вкусным и полезным лакомством из сливы, сварить домашнее варенье. Рецепт сливового варенья без косточек считается самым простым, и в семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.

Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.

Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, мультиварке, микроволновке. Но мы будем варить варенье по-старинке, используя эмалированную кастрюлю, сахар и сливу.

Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться из-за добавленных при варке к сливам яблок, корицы, ванили. Варить сливовое варенье на зиму можно из сортов жёлтых, синих, красных плодов и замороженных слив. Для удобства удаления косточек из плодов следует использовать спелые сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.

Сливы полезны в первую очередь слабительным действием на кишечник, после варки фрукты сохраняют слабительное влияние на перистальтику кишечника. Славится варенье отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.

Предлагаем рецепт сливового варенья дольками на зиму, десерт получается густым, однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.

Ингредиенты для сливового варенья дольками без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • лимон (по желанию).
  1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
  2. Затем разрезаем сливы для того, чтобы вынуть косточки.
  3. После этого разрезаем каждую половинку сливы ещё на две части.
  4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые дольки.
  5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
  6. Потом доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
  7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
  8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
  9. Выключаем и снова остужаем.
  10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
  11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.

Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джем.

Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Девчата! Доброго утра!

Кто не варил такое варенье из слив обязательно попробуйте, вкуснятина, точно знаю. Я только варила в прошлый раз немноко по-другому время варки не такое но думаю это роли не играет. В этом рецепте хорошо что в варенье нет жидкости и сливы такие вкусные я твердые не люблю. Советую варите не пожалеете.

хочу сливовое варенье не уверена получится ли , не варила никогда ничего сама.

marusia чего боитесь? варка варенья самый простой рецепт в кулинарии. научитесь с первого раза, будьте уверены. сливы с вишней, ассорти, приятный вкус.

Угощалась у соседки по даче вареньем из слив с грецким орехом чуть зуб себе не сломала об орех. Ешь и остерегайся чтоб не дай Бог чо нибудь не случилось. Варенье на варенье не похоже не понравилось переводить сливы только.

blu3 ну конечно не понравилось, сливовое варенье с грецким орехом и не понравилось , может с вами что-то не так?

оскорблять друг друга не зачем, мы тут варенье обсуждаем а не друг друга, не забывайтесь, пожалуйста!

Пироги со сливовым вареньем это что-то не вероятное!! Варю если честно варенье из сливы только ради них. Просто начиняю обычне дрожжевое или готовое слоеное тесто и вперед!! В этом году еще больше банок сделаю!

Сонечка для чего тратить попусто время на варку варенья для пирогов. Даю бесплатную консультацию, я так делаю много лет, и всегда зимой со сливами (как свежими) . Сливы покупаю на рынке уже поздние, они самые сладкие. Режу на половинки, косточки в ведро, сливы в пакеты и в заморозку. Варенье отдыхает, в сравнении с такой начинкой. Тесто раскатали, сливы в микроволновке разморозили слегка (так сочнее), поверх теста, сахар и залепили. в духовку до готовности. Сливовое варенье — это так чаю попить.

Fendi если бы знала где вы живете, послала бы вам цветы и шоколадку за ваш совет!! Вы моя спасительница! Теперь не придется столько варенья варить, и пирожков смогу поесть любимых со сливой, еще раз спасибо!

Спасибо за рецепт! Варенье из сливы ели ложками, пекли пироги нисколечко не пожалели что наварили много. Слива из вареньев понравилась больше всего!

За время беремености съела все зимние запасы сливового варенья :)))) теперь глаза на него не смотрят , запах — раздражает, а за рецепт спасибо. Пишу добрый комент может кому захочется варенья скоро слива пойдет. Варите не бойтесь.

Спасибо автору рецепта

По поводу совета Fendi: я замораживаю резанные сливы — целиком. И когда необходимо быстро что-нибудь приготовить — время расходуется только на разморозку и непосредственно приготовление блюда.

ухххх, как захотелось сливового варенья. )))) жалько, что ждать еше долго.

Спасибо за рецепт варенья. Свежую сливу ели неохотно=) варенье улетело.

а воды нисколечко не нужно? подскажите для неопытных (в рецепте не нашла про это). боюсь сливу испортить -) варенья зимой хочетсяяяя

Aleksandra, в этом рецепте варенья вода не нужна.

И я сварила в прошлом году варенье из сливы по этому рецепту! Варите кто еще не варил — вкусно! Всю зиму на балконе — не замерзло !

так как лучше варить варенье? с косточками или без? говорят в сливовых косточках заключается много пользы. но как их есть никто не уточняет))

Как вы себе представляете сливу с косточками в варенье? Разве такой способ практикуется в рецептах.

Здравствуйте, очень нравится варенье из сливы. Хочу сварить но не могу понять какую сливу для этого выбрать? Может те кто уже варил посоветуют новичку ?

Oleg тут трудно что-либо подсказать, вся слива годится для варенья, выберите проверенный рецепт и успех гарантирован !

девоньки , ау- чернослив начали продавать. на варенье он лучший вариант? как думаете? рецепт сохраню а то забуду на каком сайте видела;) память то девичья;))

лорик берите чернослив , не сомневайтесь, лучше сливы для варенья не дождетесь.

Дождусь осени . да наварю варенья:) Слива зимой на вес золота:)

Обожаю сливу! Рецепт варенья сберегла в прошлом году и очень рада такой вкусной домашней заготовке как сливовое варенье! Ели всю зиму с большим удовольствием!

Источники:
Варенье из груш на зиму
Вкусное варенье из груш может сварить каждый. Предлагаю простые рецепты грушевого варенья — от классического до оригинального с лимоном и апельсином.
http://na-mangale.ru/varene-iz-grush-na-zimu.html
Варенье из сливы без косточек простой рецепт Пятиминутка
Варенье из слив, рецепт приготовления домашнего густого сливового варенья дольками на зиму без косточек и без воды.
http://chudo-povar.com/varene-iz-slivy-recept-s-foto.html

COMMENTS