Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг — определение, особенности, виды и примеры

Техника проведения маркетинга через социальные сети — вирусный маркетинг. Этим способом пользуются маркетологи для повышения узнаваемости бренда, а также большей информированности потенциальных покупателей, о выпуске новой продукции.

Способ, который лежит в основе вирусного маркетинга — деление информацией, иными словами, чем полезней для пользователя информация, тем с большим количеством людей он ей поделится. Информация по цепочке передается от одного человека к другому, охватывая все большие слои потенциальных клиентов, по этой причине этот вид маркетинга называется вирусным. Рассмотрим подробней способы, которые применяют маркетологи и их особенности. Если Вас интересует тема вирусного маркетинга, Вам обязательно стоит прочитать следующие статьи — « что такое вирусная реклама » и « что такое партизанский маркетинг ».

Вирусный маркетинг, как словосочетание появилось в конце 20 века, автором этого значения слов является профессор Д. Рэйпорт преподающий в Гарварде, которое означает передачу информации от одного человека к другому при помощи ресурсов интернета и личностного общения.

Первые применения этого вида маркетинга отмечено в 1999 году, когда в информационном сообщении через почтовый сервис « HOTMAIL », на автомате прикреплялось письмо приглашению к открытию почтового электронного ящика.

Основными популяризаторами этих способов продвижения продукции стали сотрудники в офисах, которых иногда именуют «офисным планктоном». Это цепочка служащих, которые на работе использовали доступность сети для передачи информации, они и стали целевыми объектами для применения этого метода маркетологами.

Методы маркетинга, продвижения услуги или продукции бывают разными, к ним относится и вирусный маркетинг, который специалистами делится по видам, это:

Использование в рекламных целях видео материалов, считается наиболее популярным. Его отличительные черты, это:

содержание ролика несет юмористическое наполнение;

возможен музыкальный клип;

короткое описание (трейлер) нового фильма;

другие, короткие видео материалы.

Эффективность передачи информации заключается в большой способности вызвать эмоциональный отклик на увиденное у пользователя сети, которое сопровождается желанием нажать на кнопку «поделиться».

Ресурсы игровых сервисов, когда в режиме «онлайн» много пользователей проходят игровые квесты для достижения результатов, условиями некоторых может быть приглашение друзей в игру, что является способом привлечения большего количества игроков через опцию «пригласить друга».

Нередко в качестве вирусного текста применяется статья, которая носит провокационный характер, прочитав ее человек, желает от эмоций поделиться с другом прочитанным. Это может быть и стихотворение, и другое текстовое написание, важно чтоб был интерес пользователей к тесту.

В качестве передачи информации маркетологи применяют ресурсы интернета, это:

собственный сайт компании с интересными материалами для большинства пользователей;

онлайн – ресурсы, аудио материалы, фото хостинги, другие ресурсы.

В интернете образовалась особенная группа, которая проводит вирусный маркетинг — трэндсеттеры, что означает «устанавливать или вводить в определенную тенденцию». В этой группе людей находятся специалисты прошедшие обучение, у которых есть возможность совершать покупки.

Рассматривая вирусный маркетинг, это распространение информации средствами интернета или в общении между людьми, специалисты отмечают несколько этапов в создании вирусной кампании, это:

определив бюджет, вырабатывается стратегия для достижения поставленной задачи;

определение вирусной составляющей в продвижении продукции, принимаются креативные идеи, обязательно по выбранной тематике, легко воспринимаемая информация, на слух и понимание пользователями;

оформленную идею необходимо разместить в вирусном продукте: видео ролик, статья, другие способы передачи информации;

маскировка полученного продукта распространения, он не должен вызывать подозрений, особенность направленности, но должен вызывать желание поделиться с другими пользователями, друзьями;

размещение созданного, вирусного информационного продукта и его распространение.

В сети вирусная информация распространяется с большой скоростью, охватывает разные круги пользователей. Что даст эта компания для предпринимательской деятельности? Допустим на ресурс в интернете, на котором размещена информация, созданная маркетологом предприятия, зайдет несколько тысяч человек, из них только 10% станут вашими покупателями, что уже немало.

Маркетологи традиционно продвигают продукцию, позиционируя ее положительные качества, в этом продвижении могут использоваться известные люди для широкого круга людей, но всегда ли это интересно людям? Вирусный маркетинг, примеры которого показывают, что пользователям больше нравится, когда показывают выгоду от этого товара или услуги, которую они получат. Рассмотрим некоторые примеры, это:

Определяем целевую аудиторию для нашего вирусного продукта, какие каналы распространения будем использовать. Задача определить нужных людей и послать информацию, которая будет интересна пользователю ресурса сети. Схема выглядит так: захватывающее сообщение + выбранная клиентская база + правильно подобранная схема доставки информации = успешно запустили вирус. Надо учитывать:

важность правильного выбора канала доставки информации;

интересность информационного продукта, в котором оформлена ваша вирусная идея.

Если ваша продукция ориентирована на женщин, то есть смысл использовать канал доставки информации инстаграм.

Видео материал всегда привлекал маркетологов, но так же является, отличным инструментом для создания вирусной информации. Благодаря сервису YouTube, ваше видео увидят многие люди, смогут применить опцию «поделиться», и так далее, оно будет распространяться как снежный ком, когда катится с горы. Отличие и популярность такой информации, это:

интересность материала, подача его должна вызывать шок;

запоминающиеся моменты в видео;

юмор всегда принимается на «ура».

Предложение на собственном ресурсе некоторой услуги «бесплатно», этот часто упоминающийся термин всегда привлекает к себе внимание. Отношение бесплатных сюрпризов строится по закону Вильсона, который известен вирусным маркетологам, который сводится к следующему, чем больше отдаете, тем больше продаете.

Вирусный маркетинг в соц. сетях, в сочетании с рекламой имеют хорошие эффективные показатели. Маркетинг в интернете не может обойтись без популярных сервисов «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук». Необходимо иметь собственную страничку предприятия, и давать на ней интересную информацию, по целевой аудитории, потенциальные пользователи могут прийти к вам на страницу, если вы используете способы, это:

всегда использовать ресурсы размещения рекламы о тематических страницах вашей группы;

размещать контент с вирусным содержанием;

делать тематическую рекламу на страницах социальных сетей.

Социальные сети отличаются от площадок предоставляющих рекламу готовыми инструментами, и инструкцией подачи информации. У вас оплачиваются только реально просмотревшие вашу информацию посетители.

Для привлечения целевых, потенциальных покупателей продукции в соц. сетях есть расширенные настройки подачи рекламного объявления. Эффективность работы можно определить по имеющимся показателям соц. сети, это:

сколько посетителей было на вашей странице;

какое количество времени они провели на странице с информацией;

сколько ссылок размещено у вас на странице;

количество раз опции «поделиться»;

сколько сделано переходов на основной ресурс из соц. сети.

Основной инструмент в работе соц. сети, это опция «поделиться», она должна быть доступна в каждом рекламном объявлении.

Преимущества вирусного маркетинга заключаются в следующем, это :

небольшое количество затраченных предпринимателем для продвижения продукции или услуг денег;

подача информации происходит из источника, которому доверяет пользователь.

Недостатком вирусного маркетинга является :

недостаточный контроль над ситуацией;

поданная информация может быть сильно искажена.

Для свободной передачи замаскированной вирусной идеи необходимо заранее провести некоторые действия, это :

подготовить в сети для этих целей площадки, выбрать наиболее посещаемые ресурсы, чтобы ваш информационный продукт был увиден;

скорость распространения будет выше, если не будет ограничений просмотра, это: регистрация, условия доступности свободное, хорошие внешние характеристики выбранного ресурса;

позаботиться об оригинальности вирусной идеи.

Понимая, что такое вирусный маркетинг, рассмотрим его основное достоинство — скорость и простота действий. Правильность выбранной стратегии при минимальных тратах определяется увеличением продаж или их отсутствием.

Принципы вирусного маркетинга основы не на «пустом» месте — научный подход, который имеет свои правила, представим несколько основных, это:

Всегда использовать в заголовке подаваемой информации громкое, звучное название, примеры:

«читай и богатей»;

«продукт, продлевающий жизнь»;

«экономь на свете»;

другие громкие сочетания, которые привлекают внимание.

Использовать притягательное слово для пользователей БЕСПЛАТНО.

Полезность информации, в которую обернута вирусная идея.

Использовать комментарии на ресурсах для подачи собственной вирусной идеи.

Всегда учитывайте эмоции, которые вызовет ваша статья, если их нет, подача информации считается неудачной.

Понимая, что такое вирусный маркетинг, специалист может пользоваться им без интернета — специально спланированным мероприятием, это:

распространение «слухов», для достижения коммерческой выгоды, они будут обрастать домыслами, и конечная информация будет сильно искажена, пользоваться надо осторожно;

передача информации способом «по секрету», иными словами подавать ее как не желающей огласки, что интригует принявшего информацию человека, а затем желание поделиться ей;

привлечение к подаче информации известных людей, которым доверяют многие люди, считаются с их мнением.

Вирусный маркетинг

Что такое вирусный маркетинг? 5 советов, как качественно запустить вирусную рекламу, чтобы бизнес пошел вверх! Читаем и применяем.

Я заметила, что люди негативно воспринимают слово «вирус», поскольку с ним связаны неприятные вещи: болезни, эпидемии, выход из строя компьютера и т.д.

Однако название «вирусный маркетинг», как нельзя лучше объясняет суть самого термина: реклама чего бы то ни было распространяется подобно вирусу!

Что это такое, как не стать его жертвой и как при помощи этого самого типа маркетинга, продвинуть свой продукт – дальше в статье.

Последние социологические исследования утверждают: население перестает доверять официальной рекламе.

Во-первых — респонденты убеждены, что все компании, расхваливая свой товар, безбожно врут.

Во-вторых — реклама, заполонившая все и вся вокруг, попросту надоела!

Действительно, трудно сегодня встретить человека, который бы с радостью встречал двадцатиминутные рекламные блоки, которые прерывают фильм или радиопередачу, увеличивая ее нормальную продолжительность в 2 раза.

Да и рекламные борды и объявления (особенно, с примелькавшимися фейсами лгунов-политиков) неимоверно раздражают…

Специалисты маркетингового дела, просчитав всю неэффективность и дороговизну своих проектов, принялись искать альтернативные пути к уму и сердцу аудитории.

Искали-искали, да и вспомнили о так называемом «сарафанном радио» – новость или информация, которая передается из уст в уста, становясь при этом известной всем.

Моя мама родом из небольшого городка, там до сих пор живет моя бабушка.

Мои ровесники и те, кто постарше, смогли поучаствовать в сложной жизни 1990-х, когда ни денег, ни продуктов, ни всего остального катастрофически не хватало.

Интернет был редкостью в обычных домах и большинство информации распространялось устно.

Особенно часто делились разнообразными рецептами лечения всех болезней или кулинарных блюд.

Жутко ценным считался рецепт, главным ингредиентом которого выступал какой-нибудь недорогой и всем доступный продукт.

Бабушку мы проведываем где-то 1 раз в месяц и, уезжая от нее, всегда везем не только натуральные продукты питания, но и очередной фирменный рецепт.

Распространяется он в этом городке моментально: одна хозяйка приготовила, угостила другую, той понравилось, она попросила рецепт и, приготовив блюдо, шла делиться с другими подружками-соседками.

Через 2 недели благодаря вирусному маркетингу все готовили салат с сухой «Мивиной», домашнюю «Нутеллу», голландский сыр из домашнего творога и многое другое.

Мама же, переехав в столицу, делилась особенно удачными блюдами со своими подружками или сотрудницами, они – со своими и так далее.

Несмотря на то, что на рекламу рецепта не тратилось ни копейки (листик бумаги и капля чернила не в счет), о нем узнавали все, и он приобретал популярность!

Сегодня главное место обитания вирусного маркетинга – интернет.

Для раскрутки своего продукта (вы же понимаете, что слово «продукт» я употребляю образно, речь не обязательно должна идти о колбасе), производители или рекламщики чаще всего используют неимоверно популярные сегодня социальные сети или канал YouTube, интересные ролики на котором могут в кратчайшие сроки набрать миллионы просмотров.

Все предельно просто: один парень во вторник увидел смешное видео и посоветовал посмотреть его своему другу, тот, посмотрев видео в среду, оценил тонкий юмор создателей и рассказал о нем на следующий день ребятам со своего класса.

В четверг его посмотрит как минимум половина участников разговора.

И вот вам вирусный маркетинг в действии!

Соцсети – это еще более простой способ распространения нужной вам информации.

Вы написали пост, который увидели ваши друзья, кто-то из них его лайкнет, кто-то прокомментирует, кто-то – сделает перепост.

Так он распространится в другие френдленты.

Причем, одобрение друзей совершенно не имеет значения.

Не важно, перепостит ваш товарищ этот пост с комментарием: «Супер!» или «Посмотрите, что этот идиот придумал?», реклама вашему продукту обеспечена.

Естественно, в этом деле, как и в любом другом, существуют свои определенные правила.

Если вы напишите: «Ах, какой чудесный день!», то, может, парочка друзей просто из уважения и нажмет на заветное сердечко, а еще парочка напишет комментарии, типа: «О да!» или «Я тоже люблю такую погоду!», но на большую популярность своего текста можете не рассчитывать.

Для того чтобы вирусная реклама сработала, нужно:

Рекламировать качественную продукцию.

Вы можете создать шедевральный текст/плакат/ролик о печенье «Наслаждение», но если оно на вкус мало чем отличается от картона, то купят его максимум 1 раз, да и то, далеко не все.

Использовать главных героев, которые всегда интересуют аудиторию:

Знаменитости, политические деятели, красивые женщины/мужчины, дети, милые животные.

Мы всегда невольно останавливаемся и улыбаемся, когда видим рекламу корма для живности или подгузников.

Создавать неординарный или даже провокационный продукт.

Видели проект итальянской художницы Гуггери Кристины?

Она посадила мировых лидеров (Обаму, Меркель, Путина, королеву Елизавету и других) на унитазы.

На протяжении нескольких недель в моей Фейсбучной френдленте мелькали эти картинки! ??

Реклама должна вызывать эмоцию!

Не важно, что это будет (веселье, грусть, сочувствие, негодование, сопереживание и т.д.), главное, чтобы эмоция была. Например, рекламы волонтерских движений, помогающих бездомным животным, обычно давят на жалость и сочувствие!

Рекламный продукт должен быть лаконичным.

Не пишите 3 листа текста и не снимайте ролик на 2 часа – это никто смотреть и читать не будет.

Пару броских интересных предложений, пару минут видео – вот формула успеха.

Более подробно о преимуществах,

видах и методах вирусного маркетинга –

смотрите в данном видео!

Вирусный маркетинг призван вызывать у людей эмоции и они, увы, не всегда позитивные!

Особенно ярко это видно на примере политических или околополитических новостей.

Пожалуй, такого количества грязи, как сегодня, в социальных сетях не было никогда!

Одни плодят ненависть и оскорбления, другие – на них ведутся, распространяя всю эту фигню и дальше.

Пользователи соцсетей даже не задумываются, что посты на животрепещущую для них национальную или политическую тему плодят те самые специалисты (или просто талантливые самоучки) по вирусному маркетингу.

Даже если вы увидели то, что вас встревожило, возмутило, порадовало или расстроило, не спешите лайкать, комментировать или делиться этим с друзьями, пока не убедитесь, что это правда.

Станьте тем звеном, о которые споткнутся распространители ненависти и фейков.

Источники:
Вирусный маркетинг
Что такое вирусный маркетинг, какие виды бывают, особенности, примеры.
http://business-ideal.ru/virusnyj-marketing
Вирусный маркетинг: зарази других информацией
Что такое вирусный маркетинг? 5 советов, как качественно запустить вирусную рекламу, чтобы бизнес пошел вверх! Читаем и применяем.
http://dnevnyk-uspeha.com/rabota-i-karera/virusnyj-marketing-zarazi-drugih-informaciej.html

COMMENTS