Во время беременности болит пупок

Болит пупок при беременности

Беременность — прекрасный и одновременно очень тревожный период в жизни любой женщины. Ведь кроме радостного ожидания появления маленького чуда, будущая мама сталкивается с многочисленными заботами и иногда совсем непонятными болезненными ощущениями. Внезапно заболеть может и спина, и живот, и ноги, а вот объяснения этому не всегда удается найти. Больше всего беременных женщин вгоняет в панику боль в пупке и в области вокруг него.

Понятное дело, что женский организм готовится к рождению ребенка, существенно меняется и подстраивается под потребности малыша. Поэтому будущая мама должна вооружиться знаниями о всяком возможном дискомфорте в ее теле, чтобы напрасно не беспокоиться в тех или иных ситуациях.

Как уже говорилось, в процессе беременности организм мамы меняется внутренне и внешне. Животик с каждым днем понемногу вырастает, и примерно на 12-13 неделе она может почувствовать неприятную боль в области пупка. В большинстве случаев это обычное «поведение» пупка при беременности и вполне нормальное явление.

Причина такого дискомфорта в том, что кожа и мышцы живота, которые находятся вокруг пупка, растягиваются. Об этом вам скажет и сильный зуд, который появляется при растяжении кожи. К тому же, подобную боль в пупке вызывают ослабленные мышцы брюшного пресса. После того, как вы родите малыша, все неприятные ощущения исчезнут. Поэтому, если у вас не диагностировали других заболеваний, которые могут вызвать боль в пупке, придется несколько месяцев перетерпеть. Чтобы немного облегчить себе страдания, попробуйте постоянно или хотя бы большую часть времени носить бандаж.

Иногда будущую маму может напугать вид самого пупка. На поздних сроках беременности он хорошо заметен на животике и становится выпуклым, как будто выворачивается наружу. После родов почти полностью у всех женщин пупок приобретает первоначальную форму, поэтому ни в коем случае не беспокойтесь. Но врачи советуют все же обратиться к хирургу, потому что такой «вывернутый» пупок может также свидетельствовать о наличии грыжи.

В большинстве случаев будущую маму не должны тревожить болезненные ощущения в области пупка. Но в этом ее все равно должен заверить врач. Опасность существует, если у женщины такой «пупочный» дискомфорт спровоцировали определенные патологии или заболевания. Вот некоторые из них.

Аппендицит. Если не удалось избавиться от этого червеобразного отростка слепой кишки до беременности, то не факт, что он не «проснется» острой болью в самый неподходящий момент. Когда будущая мама вынашивает ребенка, аппендикс немного смещается вверх, ближе к пупку. И хотя статистика свидетельствует, что воспаление аппендикса происходит при беременности очень редко, следует знать его симптомы:

  1. острая боль внизу живота, которая «бьет» в подреберье или бок с правой стороны;
  2. тошнота и рвота;
  3. повышенная температура тела.

В таком случае немедленно обратитесь к врачу. Вам понадобится срочное хирургическое вмешательство.

Ущемленная грыжа. Нередко у будущей мамы боль в пупке свидетельствует о наличии небольшой грыжи. Сначала женщина может и не догадываться о ней, ведь никакого дискомфорта не испытывает. Но если вдруг вы почувствовали следующие симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь:

  1. острая, непредсказуемая боль в области пупка;
  2. сильная рвота;

Если у вас пупочная грыжа, возможно, вам понадобится срочная операция. Она необходима, чтобы не произошло отмирание кишки.

Кишечная инфекция или пищевое отравление. Заболеть пупок может и при гастроэнтерите, воспалении кишечника или желудка. К этому добавляются следующие симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. понос;
  3. повышение температуры тела до 38 градусов;
  4. постоянное чувство жажды;
  5. озноб;
  6. слабость;
  7. вздутие живота.

Кишечную инфекцию или отравление могут вызвать вредные микроорганизмы. Как правило, они проникают в желудочно-кишечный тракт, если будущая мама не вымыла руки, овощи или фрукты. Тонус кишечника повышается и провоцирует такое же повышение тонуса матки. А это очень опасно и чревато угрозой выкидыша или преждевременных родов. Если вы заметили у себя подобные симптомы, немедленно вызовите «скорую», а до приезда врачей примите активированный уголь. В больнице вас осмотрят и, возможно, поместят в стационар. Вам также назначат строгую диету: отварное нежирное мясо, каши, запеченные овощи и фрукты, хлеб из отрубей, нежирный кефир и творог.

Патологии желудка, печени и поджелудочной железы. Причиной острой боли в области пупка у будущей мамы могут быть различные гастроэнтерологические заболевания. Они возникают из-за перестройки всего организма в период беременности. Кишечник и желудок не привыкли к новым «условиям», и поэтому может обостриться дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастродуоденит или панкреатит.

Если беременная ест много жирной, жареной и соленой пищи, испытывает большие стрессы, позволяет себе употреблять алкоголь, то у нее может воспалиться поджелудочная железа. Женщину должны насторожить следующие симптомы:

  1. болевые ощущения в верхней части живота и возле пупка после приема пищи;
  2. резкое снижение артериального давления;
  3. тошнота и рвота;
  4. изжога.

Если вы почувствовали неладное в области желудка, поджелудочной железы или печени, вызовите врача. Вероятно, вам придется несколько дней побыть на строгой диете и полежать в стационаре под наблюдением специалистов.

Заболевания почек и мочевого пузыря. Иногда боль может локализоваться не в самом пупке, а чуть ниже. В таком случае вы ощущаете дискомфорт при мочеиспускании и очень часто бегаете в туалет «по маленькому». Возможно, у вас цистит или другая урологическая патология. Не медлите, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, который назначит вам специальные лекарственные препараты.

Гинекологические осложнения. Болит поясница и низ живота, появились неприятные ощущения в области пупка, вы заметили у себя выделения, а матка как будто «окаменела» внутри — опять же, срочно звоните своему акушеру-гинекологу. Такие симптомы — не шутки, они могут свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Итак, заболеть пупок у будущей мамы может по разным причинам. В любом случае, не стоит сильно переживать и паниковать. Прислушивайтесь к своему организму, знайте о симптомах тех или иных заболеваний, обращайтесь за помощью к врачам. А главное — не нервничайте. Лишний стресс ни вашему малышу, ни вам не нужен.

Копирование информации без письменного разрешения

Боль в пупке при беременности

Беременность представляет, бесспорно, радостное и долгожданное событие. Стать мамой – что может быть лучше? Но беременность не проходит безоблачно. И это вполне естественно. Болевые ощущения являются нормальными в период вынашивания плода. К тому же, именно боль может быть основным симптомом беременности. Не паникуйте при каждом ощущении боли – боль в ногах, спине и в других частях вашего тела не несут угрозы. Однако не путайте легкомыслие со спокойствием. Вы должны понимать, что, если боль не проходит и вызывает неприятные ощущения, тогда стоит обратиться к врачу. Самолечением уж точно не нужно заниматься. Вы должны понимать, какая боль несет опасность, а какая является привычной.

Причины боли в пупке очень сложно выяснить. И этому несколько объяснений: во-первых, живот растет с каждым днем, кожа натягивается. Все эти процессы не могут не вызвать болевых ощущений. Во-вторых, у каждого человека после рождения пуповина перевязывается, а ее сосуды спадаются, превращаясь в связку печени. Естественно, что матка растет, поэтому внутренние органы смещаются, начиная тянуть круглую связку. Вот одна из причин, по которой может болеть пупок. К тому слабость мышц брюшного пресса также вызывает боль в области пупка. Может возникнуть появление пупочной грыжи, которая провоцируется большим сроком беременности. В ряде случаев у женщин в период беременности пупок выворачивается наружу. Все проходит после родов. Боль в пупке в основном появляется после тринадцатой недели. Большинство женщин не переживают. Боль в той области проходит сама собой.

Однако в некоторых случаях боль может быть вызвана серьезными проблемами в организме женщины. Пупочная грыжа определяется такими симптомами как: рвота, тошнота, учащенность пульса, задержка газов и стула. К тому же, вместе с болями в пупке прощупывается твердое уплотнение продолговатой или округлой формы. Оно не вправляется в брюшную полость и имеет резкую и колкую боль. Если у вас грыжа в пупке, тогда не вмешивайтесь сами, а срочно вызовите карету скорой помощи. Диагностику и лечение должен осуществлять врач.

Заболевания тонкого кишечника также определяются болями в пупке. Боль в пупке может быть симптомом кишечной инфекции. Тем более, если она сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, повышенной температурой. Вам следует срочно обратиться к врачу. Пускать на самотек ситуацию не стоит. Помните, что вы ответственны не только за свое здоровье, но за здоровье и жизнь вашего малыша.

Для тонуса матки характерна боль в пупке, жидкий стул и рвота. Это несет угрозу ребенку, потому что токсины бактерий негативно влияют на него. Соответственно, необходимо осуществлять меры не только при кишечных инфекциях, но и по профилактике преждевременных родов. Необходимо оценить состояние ребенка после того, как будут ликвидированы симптомы инфекции.

Воспаление аппендицита также характеризуется сильной болью в пупке.Интересно, что воспаление аппендицита у беременных женщин происходит крайне редко. Знайте, что при данном воспалении, женщину также мучает боли в правом боку и правом подреберье, сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной температурой. Аппендикс редко воспаляется в период беременности, потому что матка своим размером его смещает.

Если вас беспокоит один из вышеперечисленных симптомов, то следует срочно обратиться к врачу. Не затягивайте с диагностикой! Не стоит переживать, лучше обратиться за помощью к врачу.

Если вы консультируетесь по телефону, тогда четко надо описать ваши симптомы и болезненные ощущения. Точно определите характер боли: давящая, колющая, ноющая, режущая. Расскажите, когда она возникла, где именно болит и что напоминает. Для правильного диагноза очень важны точные характеристики.

Вы сами можете себе помочь. Для этого делайте вот что: проводите от сердца к пупку вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки. Делать это нужно плавно, едва касаясь кожи. Если малыш чувствует боль, когда вы опускаете руку, тогда он неудобно сидит. Вызовите врача.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Здравствуйте, болит возле пупка с правой стороны, боль только когда двигаясь постоянной боли нет. Что это может быть. Первые роды были кесарево.

27 неделя, вторая беременность. Посидела вечером с ребенком собирала пазлы, ночью в 4 утра проснулась от колюще-режущей боли в пупке с правой стороны.

Елена, 2015-10-20 17:55:25:

Скажите пожалуйста у меня 9-я неделя! Сегодня проснулась,и почувствовала что сильно колит где пупок,и пипец как тошнит! Подскажите??

Дарья, 2015-08-05 09:59:19:

Болит чуть выше пупка и сам пупок особенно когда прикосаишься приступами сжато тянующия боль 20недель.подскажите к чему это

у меня пупок начал торчать с 29 недели, сейчас 33 и сегодня утром я заметила что он втянут это нормально?!

марина, 2015-04-04 03:05:16:

У меня вторые роды, что с первым, что сейчас также болит возле пупка, это нормально особенно с 14 недели ребёнок может дотягиваться до пуповины.

софия, 2015-02-05 03:12:33:

наш срок 3-4недели..две недели назад жутко беспокоили сильные боли вниз живота. но слава богу прошли..а сейчас снова стали появлятся колики вниз живота и пупок болит. что же делать. я очень боюсь,я очень хочу этого ребеночка

У меня 24 неделя такие неприятные боли около пупка(((

Гульзада, 2014-09-03 13:26:55:

здраствуйте у меня 35 неделя прошу подсказать боль с левой стороный пупка подкаловает.

Лидия, 2014-05-15 09:15:51:

срок 4 недели и маленькие колики в пупке, первая беременность была замершая очень страшно, гинеколог говорит что ничего не увидет и узи не покажет т.к.срок маленький, от чего это может быть, подскажите пожалуйста

У меня с 13 недель начало стрелять в пупке и отдает в область серда.Очень неприятные ощущения.Я сажусь поудобнее и начинаю глубоко дышать.помогает

А у меня с 16 и до 37 недели тянул и болел пупок.

Марина , 2014-04-16 08:47:43:

Я сегодня проснулась от дикой боли в пупке и солнечном сплетении. Вызвали скорую, сдала анализы, сказали дискинезия ж/в путей. Да здравствует диета!

Светлана, 2014-04-01 00:49:52:

У меня начались резкие колющие боли на 14 неделе — резкие и кратковременныею Нужно расслабиться, дышать глубже но равномерно и можно слегка поглаживать живот пока не отойдет. Сейчас 17-ая неделя — все еще бывают боли время от времени.

Анастасия, 2013-11-04 14:52:55:

А у меня болел, в недель так 13-15, больше не болит)

Наталья, 2013-03-10 23:28:36:

Меня не беспокоил пупок вообще во время беременности. Он просто вывернулся сильно-сильно во второй половине беременности и смешно торчал, абсолютно через все вещи на сантиметр вперед 🙂

Боль в пупке при беременности

Ожидание ребенка должно быть, бесспорно, радостным и наполненным приятными эмоциями периодом. Но бывают моменты, способные омрачить эти особые дни. К ним относятся и различные боли.

Даже нормально протекающая беременность может сопровождаться болями – то спина, то ноги, то еще что-нибудь. Поэтому не следует падать в обмороки от каждого мимолетного неприятного ощущения. Но спокойствие и легкомыслие – это не одно и то же. Нужно знать, какая боль считается нормальной, а какая должна вызывать опасения.

Боль в пупке при беременности – одна из тех, причину которых определить очень непросто. Ну, во-первых, животик ежедневно растет, кожа натягивается и это может вызывать, в том числе, и болевые ощущения. Во-вторых, у каждого человека внутриутробно пуповина идет к воротам печени. После рождения пуповина перевязывается, сосуды её спадаются и превращаются в круглую связку печени. Вот она и растягивается при беременности. Органы смещаются за счет роста матки и тянут за собой круглую связку – и от этого болит пупок. Причиной боли может быть слабость мышц брюшного пресса. С ростом срока беременности повышается риск формирования пупочной грыжи. У некоторых пупок даже выворачивается наружу, но после родов зачастую все становится на свои места. Такая боль преимущественно появляется после 13-ой недели. Многие женщины в таких случаях абсолютно не тревожатся и ничего не предпринимают, и боль проходит сама собой.

Но, не смотря на такой хороший прогноз, боль в пупке может быть предвестником серьезных проблем.

Если сильная боль в животе сопровождается тошнотой, рвотой, задержкой стула и газов, учащением пульса, — это указывает на пупочную грыжу. В области грыжи одновременно с болями определяется плотное образование округлой или продолговатой формы, резко болезненное, невправляемое в брюшную полость. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую помощь и ни в коем случае ничего не предпринимать самостоятельно.

Боль в области пупка часто свидетельствует о заболевании тонкого кишечника.

Схваткообразная боль в пупке, сопровождающаяся диареей, тошнотой, рвотой, а также иногда повышением температуры может являться симптомом кишечной инфекции и требует обязательной консультации врача. Рвота и жидкий стул повышают тонус кишечника и, опосредованно, — тонус матки. Токсины болезнетворных бактерий оказывают неблагоприятное влияние на плод, что может привести к угрозе прерывания беременности. Поэтому помимо обычных лечебных мероприятий, проводимых при острых кишечных инфекциях, необходимы меры по профилактике преждевременных родов. После устранения симптомов инфекции обязательно оценивают состояние ребенка с помощью диагностических методов.

Сильной болью в области пупка характеризуется также острый аппендицит. Правда, у беременных воспаление червеобразного отростка случается крайне редко. Но об этом также следует знать. При аппендиците беременная чувствует боли еще и в правом подреберье, в правом боку, а также часто у женщины наблюдается повышение температуры, тошнота и рвота. У беременных клиническая картина острого аппендицита бывает нетипичной из-за того, что увеличенная матка смещает аппендикс. Поэтому при любом похожем и настораживающем симптоме следует проконсультироваться с врачом, чтобы необходимое лечение было проведено как можно скорее и предотвратило развитие осложнений.

Если вам не дает покоя боль в пупке, это вас сильно настораживает или пугает, – лучше не рискуйте и сразу же идите к врачу. В случае консультации по телефону вы должны правильно и четко описать тревожащие вас ощущения. Расскажите своему гинекологу, какую именно боль вы чувствуете: колющую, режущую, ноющую, давящую. Возникла она внезапно или болит уже давно. Где именно болит и на что это похоже. Все характеристики очень важны в постановке правильного диагноза.

А пока встреча с врачом невозможна – попробуйте облегчить свои страдания. В ожидании приступа, делайте следующее: вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки плавно, едва касаясь кожи, проводите от сердца до пупка! Так несколько раз. Если при отпускании руки, детка почувствует резкую боль, — скорее всего, малыш неудобно сидит. Лучше вызвать скорую, и врачи определят причину.

Пусть ваши животики вас не тревожат!

Копирование информации без письменного разрешения

Источники:
Болит пупок при беременности
Почему болит пупок при беременности? Причина дискомфортных ощущений в том, что мышцы и кожа в области пупка сильно растягиваются в процессе роста живота.
http://beremennost.net/bolit-pupok-pri-beremennosti
Боль в пупке при беременности
Что делать при боли в пупке при беременности и с чем она может быть связана, читайте в нашей статье.
http://beremennost-po-nedelyam.com/bol-v-pupke-pri-beremennosti/
Боль в пупке при беременности 1
Боль в пупке при беременности – явление обычное, его отмечает большинство женщин. Обусловлены они растяжением мышц и кожи из-за быстро растущего живота.
http://beremennost.net/bol-v-oblasti-pupka-vo-vremya-beremennosti

COMMENTS