Водонагреватель накопительный

Водонагреватели накопительные электрические: какой выбрать?

В предыдущем материале вы узнали о проточных электрических водонагревателях. Если же народу в семье/доме много (больше 2-х), то проточным нагревателем не обеспечить потребность в горячей воде, ибо он не выдержит такой нагрузки, практически во всех потребителях – если они включатся одновременно – пойдёт холодная вода. Поэтому нужен бойлер — водонагреватель, в котором есть ёмкость для накапливания горячей воды. Здесь познакомимся с одним из видов бойлеров: это — водонагреватели накопительные электрические. О другом виде бойлеров — косвенного нагрева — поговорим в следующих статьях.

Какие плюсы и минусы имеют водонагреватели накопительные электрические?

Водонагреватели накопительные электрические способны нагревать воду до 50-70 градусов и автоматически поддерживать эту температуру при помощи термостата, который включает и выключает нагревательный элемент (ТЭН).

Главное достоинство накопительного водонагревателя – экономичность энергопотребления, что позволяет включать его в обычную розетку. Установить в квартире или доме можно такое устройство без всяких проблем и опасений.

Также, благодаря хорошей теплоизоляции, вода в бойлере долго сохраняется горячей, что позволяет ощутимо экономить электроэнергию.

Есть и минусы. Один из: для нагрева воды требуется некоторое количество времени. Другой недостаток – крупные габариты. Однако бойлеры постепенно совершенствуются, и последние модели не занимают много места:

Водонагреватель может располагаться и под потолком (см. фото выше), и под раковиной – в зависимости от габаритов.

Ещё нужно помнить, что накопительный водонагреватель требует некоторого технического обслуживания – его ТЭНы следует регулярно очищать от известкового налёта, образующегося вследствие низкого качества воды. Придётся также менять магниевый анод, предотвращающий коррозию внутреннего бака.

Как выбрать водонагреватель электрический накопительный?

На рынке можно встретить весьма много накопительных водонагревателей: как различных производителей, так и разных моделей одного производителя. Но я рекомендовал бы, прежде чем задаваться вопросами типа: какой фирмы выбрать накопительный водонагреватель? — подходить к выбору данного устройства с другой стороны.

В первую очередь, при выборе накопительного водонагревателя следует ориентироваться на ёмкость его бака. Объёма бака от 10 до 15 л будет достаточно только для умывания и мытья рук. Если этого маловато (например, у вас часто пользуются ванной), то следует выбрать водонагреватель ёмкостью не меньше 50 л, а лучше от 80 до 150 л. "Дюймовочкой" такой агрегат не назовёшь, места он займёт солидно, зато нужды семьи в горячей воде удовлетворит с гарантией.

При покупке можно (нужно) объяснить свои потребности продавцу-консультанту, и он поможет уже точнее выбрать объём водонагревателя. (Впрочем, если вы не любите общаться с продавцами, то просто прочитайте эту статью, затем решите, какого объёма бойлера вам нужно, а в магазине просто покажите продавцу пальцем; "Заверните этот".)

Выбор накопительного водонагревателя не ограничивается объёмом, эти устройства могут различаться по способу потребления энергии. Существуют модели, которые могут работать от различных источников электроэнергии. Такие накопительные водонагреватели весьма популярны среди владельцев загородных домов, коттеджей, дач и т. п., в которых имеется автономная, либо централизованная система отопления. (Но о таких устройствах в другой статье, да и называется оно иначе: бойлер косвенного нагрева).

А вот на что обратить внимание действительно нужно, так это на способ подачи воды. Большинство бойлеров рассчитано на подачу воды под напором из водопровода. Именно такие нагреватели устанавливаются в квартирах и большинстве частных домов. Есть же ещё бойлеры безнапорные, то есть в них вода подаётся самотёком из какой-нибудь ёмкости, находящейся выше водонагревателя. Такие водонагреватели подойдут для дачи.

Кроме перечисленного выше накопительные водонагреватели могут отличаться расположением бака-накопителя: быть вертикальными или горизонтальными. Здесь выбираем, исходя из того места, где предполагается монтировать данный агрегат.

Устройство накопительного электрического водонагревателя сложнее, чем у проточного. Но если вы не можете подключать в своём доме большие мощности, то лучше установить именно накопительный водонагреватель. Его устройство показано на рисунке:

Состоит такой агрегат из корпуса – ёмкости из нержавеющей стали (см. рис. выше, для увеличения кликнуть на рисунке). ТЭН нагревает воду. Магниевый анод предотвращает коррозию корпуса. Автоматика (регулируемый термостат) управляет включением/выключением нагревательного элемента при достижении заданной температуры. На корпусе имеется теплоизоляция (обычно это пенополиуретан), предохраняющая от быстрого остывания воды. Также на корпусе есть кронштейны для крепления к стене.

Пользуясь изображением, приведённым выше, рассмотрим, как работают водонагреватели накопительные электрические.

По трубке снизу бак наполняется холодной водой, которая нагревается от ТЭНа. Горячая вода, как менее плотная, поднимается в верхнюю часть бака, откуда и происходит забор горячей воды через установленную там трубку.

ТЭН всегда должен находиться в воде (иначе сгорит), потому он и в нижней части бака. Бак всегда наполнен водой, поэтому для его замены воду нужно сперва слить через нижнюю трубку.

Пример выбора электрического накопительного водонагревателя по его объёму

Чтобы подобрать накопительный водонагреватель для конкретного случая, можно воспользоваться таблицей:

Здесь указан расход воды для разных сантехнических устройств и её желаемая температура.

Предположим, вам нужна вода, нагретая до 60 градусов, и у вас семья из 3-х человек, каждый из которых принимает душ, а после завтрака моет посуду. Пользуемся крайней правой колонкой.

При среднем расходе в душе горячей воды 20-22 литра на всех троих потребуется 60-66 л. Средний расход для кухонной мойки 12 л. Итого: 72-78 литров. Объём бака водонагревателя следует выбирать больше рассчитанного значения. Есть баки на 5, 10, 30, 50, 80, 100, 120, 150 и т. п. литров. Для приведенного примера достаточно взять водонагреватель с объёмом бака 80 л.

Можно, конечно, устанавливать водонагреватели накопительные электрические числом больше одного, скажем, для кухни — меньшего объёма, для душа – большего. Здесь ваш выбор зависит от ваших возможностей и потребностей.

водонагреватели накопительные электрические

Самые надежные накопительные водонагреватели

При кажущейся схожести накопительные водонагреватели могут иметь довольно существенные отличия. В зависимости от используемых материалов и конструктивных особенностей одни водонагреватели могут быть надежнее, чем другие. Какие же характеристики нужны для качественного бойлера?

Накопительные водонагреватели помогают сохранить любое количество горячей воды. Отличие их только в размерах: чем больше размер, тем дольше нагревается вода.

Характеристика условий работы

Подключение накопительного водонагревателя.

Все накопительные водонагреватели имеют внутри себя внутреннюю емкость или бак. Давайте разберемся, какой бак должен иметь надежный нагреватель. Поступающая в него холодная вода уже имеет избыточное давление 2,5..3,5 бар. Все, что выше, необходимо отсекать с помощью установленного на входе в квартиру регулятора давления.

Холодная вода для правильного послойного распределения подается в водонагреватель снизу. Чтобы при отключении водоснабжения она не вытекла из бака, на входе в него устанавливается обратный клапан. Управление водоразбором осуществляется с помощью смесителей на приборах. Вода с ростом температуры расширяется. Нагрев воды в замкнутом объеме вызывает значительное повышение давления, которое воспринимается стенками бака.

Устройство накопительного водонагревателя.

Рост давления до аварийных значений предотвращают 2 конструктивных решения. Во-первых, это воздушная подушка в верхней части бака, которая составляет около 10% объема емкости. Воздух, сжимаясь, компенсирует температурное расширение воды. Во-вторых, при росте давления внутри бака свыше аварийного значения сработает сбросной клапан. Порог срабатывания этого клапана варьируется в диапазоне 5,5-7,5 бар.

Это довольно значительное давление, и водонагреватель должен его выдерживать. Когда он новый, проблем не возникает, но со временем они возможны. Дело в том, что нагреватели имеют баки, изготовленные из стали, а она подвержена коррозии. Водонагреватель греет обычную водопроводную воду без какой-либо специальной подготовки. Растворенные в ней вещества придают ей свойства электролита. В результате внутри бака развивается коррозия.

Гальваническая коррозия возникает из-за разности потенциалов различных металлов, из которых изготовлен водонагреватель и фитинги на его входе и выходе. Когда разные пары металлов контактируют через электролит, окисляется металл с самым большим отрицательным потенциалом. У стали он равен -0,63 В, у меди -0,2 В, а значит, в этой паре ржаветь будет сталь. Для минимизации этого вида коррозии стоит использовать стальные или пластиковые фитинги.

Электролитическая коррозия развивается даже в случае контакта через электролит металлов с одинаковым потенциалом в присутствии электрического поля. Она является результатом наличия неконтролируемых электрических токов. Например, в случае утечек на заземление. В результате электролитической коррозии металл с большим отрицательным зарядом отдает в электролит свободные ионы и коррозирует.

Какие же мероприятия предусматривают производители для увеличения долговечности бака нагревателя? Во-первых, это покрытие внутренней поверхности защитными покрытиями. Во-вторых, размещение внутри бака металла с большим отрицательным потенциалом. Обычно это магний, который называют жертвенным катодом, а такую защиту катодной. В-третьих, изготовление баков из нержавеющей стали.

В качестве защитного покрытия используют эмалирование.

Газовый накопительный водонагреватель.

Накопительные водонагреватели с эмалированным покрытием относительно дешевы, но достаточно долговечны. Срок службы такого покрытия сильно зависит от степени адгезии покрытия к основанию, его толщины и соответствия коэффициента температурного расширения используемой эмали относительно этого показателя для стали. Также важны эластичность и стойкость к образованию трещин.

Производители используют различные виды покрытий. Наиболее распространенные варианты — это стеклофарфор или стеклоэмаль. Они надежно защищают стальные стенки бака, но только до тех пор, пока не появляются трещины от постоянного расширения и сжатия при перепадах температур. Эти материалы довольно хрупкие и могут быть повреждены при малейших ударах, поэтому водонагреватели с эмалевым покрытием внутренней поверхности бака на основе силикатов требуют исключительно аккуратного обращения.

Большинство производителей заявляют о том, что именно они используют тот уникальный рецепт приготовления эмали, который делает их водонагреватель наиболее долговечным. Применяются различные добавки, улучшающие свойства эмали.

Например, есть предложения на водонагреватели с титановой эмалью. Это означает, что в стеклоэмаль добавлено несколько процентов титана. Этот материал улучшает гигиенические свойства бака и повышает стойкость эмали к большинству агрессивных сред. Однако добавление титана не делает эмаль более устойчивой к растрескиванию, а в пропорции более 4% даже повышает ее хрупкость.

Схема установки накопительного водонагревателя.

Кардинально на прочность бака и устойчивость его к коррозии влияет толщина стального листа, который был использован при его изготовлении. Самые дешевые и непрочные баки делаются из листа толщиной 1,5 мм, в средней ценовой категории применяют лист 2 мм, а самые дорогие баки имеют толщину стенок 2,5 мм или более. Водонагреватель с нормальной толщиной стенок бака не может быть слишком легким. Чем тяжелее водонагреватель, тем он долговечнее.

Иногда для предотвращения коррозии используется, казалось бы, самый кардинальный метод. Стенки бака изготавливаются из нержавеющей стали. Это действительно может значительно увеличить срок службы нагревателя. Но все дело в том, что бак не может быть выполнен из единого листа стали и приходится применять сварочные работы.

Для того чтобы антикоррозионные свойства нержавеющей стали не ухудшались в процессе сваривания, должны применяться специальные дорогие виды нержавеющей стали и специальные технологии сваривания. Европейские производители редко идут на это, исключением являются некоторые дорогие водонагреватели от скандинавских производителей.

В продаже есть множество относительно недорогих изделий с баками из нержавейки. Практически все они выпущены из китайских комплектующих, и срок службы таких изделий не слишком заметно превышает этот показатель для недорогих нагревателей с эмалевым покрытием. А иногда он оказывается значительно меньше, т.к. для производства используется очень тонкая сталь, а сварочные швы выполняются по бюджетной технологии.

Даже если бак изготовлен из нержавейки, внутри него должен быть установлен магниевый катод для предотвращения окисления швов и нагревательных элементов. Магниевый катод в процессе эксплуатации растворяется и должен периодически заменяться. Это должно выполняться 1 раз в 1-1,5 года вместе с очисткой бака от осадков и накипи. На практике этим редко кто занимается, и большинство потребителей предпочитают раз в 3-4 года менять водонагреватель полностью.

Схема использования накопительного водонагревателя.

Большое значение для надежности водонагревателя имеет качество термодатчиков и управляющей аппаратуры. В наших условиях, когда бывают частые перепады напряжения, приборы с электронным управлением оказываются менее надежными. Если в квартире не установлен стабилизатор напряжения, стоит использовать водонагреватели с механическим управлением.

Ремонт вышедшей из строя автоматики сопряжен со значительными трудностями, т.к. такие запчасти в большом дефиците и стоят дорого. Напротив, если механический регулятор требует замены, найти запасную деталь для замены не составит труда, и это не выльется в значительную сумму.

Схема подключения накопительного водонагревателя к водопроводу.

Различают конструкции тэнов с закрытыми и открытыми нагревательными элементами. Если тэны открытого исполнения, они имеют наиболее тесный контакт с водой и максимальную площадь контакта. В результате нагрев происходит быстрее. Но при этом нагревательные элементы активно зарастают накипью и коррозируют.

В конструкциях с закрытыми тэнами нагревательные элементы заключены в колбу и не имеют непосредственного контакта с водой. Колба выполнена по той же технологии, что и стенки бака. И так же, как и они, имеет эмалевое покрытие либо корпус из нержавейки. Эти тэны долговечнее и не требуют частой очистки.

Электрический накопительный водонагреватель.

Накопительные водонагреватели выпускают многие производители. И нельзя сказать однозначно, какие из них самые надежные. Можно лишь примерно обозначить ценовые группы, в которых предлагаются различные варианты нагревателей. Какие нагреватели занимают верхнюю ценовую группу, какие среднюю, а какие нижнюю.

Такие производители, как Stiebel Eltron, OSO, принадлежат к классу элитных. Типичными представителями крепких середнячков являются европейские производители AEG, Gorenje, Electrolux, Fagor, Ariston. В нижнем сегменте доминирует отечественный Thermex, а также широко представлены различные китайские бренды или бренды, которые позиционируют себя, как местные или европейские, но при этом все равно производят сборку из китайских комплектов. Деление это довольно условно, и у разных производителей могут быть модели разного уровня.

При выборе водонагревателя можно посоветовать не гнаться за демпинговыми ценами, а выбирать, прежде всего, оптимальное соотношение цены и качества. Также не следует приобретать слишком дорогие модели. Часто за большими сроками гарантии на бак и электрику стоят выполнение монтажных работ и ежегодного сервисного обслуживания сертифицированными центрами, что в совокупности может затянуть на стоимость еще одного бака.

Поэтому наиболее выгодным и комфортным вариантом является покупка бойлера европейского производства среднего уровня с эмалированным баком и закрытыми тэнами. В этом случае можно рассчитывать на 5-6 лет беспроблемной эксплуатации, затем нагреватель придется заменить. Стоит учесть, что срок службы нагревателя в значительной мере зависит от качества вашей воды, давления воды на входе и стабильности напряжения в электросети.

Для продления срока службы накопительного нагревателя не стоит греть воду до температур свыше 65°С. При более высоких температурах процессы коррозии и образования накипи сильно интенсифицируются.

Источники:
Водонагреватели накопительные электрические какой выбрать
Водонагреватели накопительные электрические, их плюсы и минусы, устройство и принцип работы. Как выбрать электрический накопительный водонагреватель по объёму?
http://vodoprovod-doma.ru/vodonagrev-elektro-nakopit.php
Самые надежные накопительные водонагреватели
Какие накопительные водонагреватели самые надежные, выяснить совсем нетрудно. Достаточно изучить конструкцию и условия работы бойлера.
http://bezsantexnika.ru/vidy/kakie-nakopitelnye-vodonagrevateli-samye-nadezhnye.html

COMMENTS