Волосы у

Zdorov-Jiv.ru

Типы волос

ОПИСАНИЕ ВОЛОС

Волосы — это ценное природное волокно, и чтобы они выглядели наилучшим образом, обращайтесь с ними с такой же осторожностью, как с шерстью и шелком. К счастью, волосы очень эластичны и упруги, по прочности они сравнимы с алюминием. Один волосок выдерживает тяжесть до 200 граммов. От такого давления текстильные волокна в большинстве своем рвутся. Здоровый волос можно растянуть еще на одну пятую его длины, прежде чем он порвется. Не все потеряно, если ваши волосы в плохом состоянии из-за неосторожного обращения или отсутствия ухода. Уделяя волосам должное внимание, вы восстановите их упругость, блеск и объем.

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. На голове у взрослого человека примерно сотня тысяч волос. Их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнеток. Самые тонкие волосы у блондинок — их количество достигает ста пятидесяти тысяч. Волосы чернокожих самые крупные из всех, могут в три раза превосходить в диаметре более светлые.

СКОЛЬКО ЖИВУТ ВОЛОСЫ. КАК РАСТУТ ВОЛОСЫ

Отдельный волос живет от двух до шести, а иногда и до двадцати лет, хотя ствол волоса нормально является мертвой материей, живет же лишь его корень. Ствол вырастает из волосяного сосочка — узелкового утолщения, расположенного у основания фолликула, или луковицы волоса, расположенного под поверхностью кожи. Если выдернуть волос «с корнем», это не остановит его рост, так как из сосочка со временем появится новый. Форма волоса напрямую зависит от очертаний луковицы. Из круглой отрастает прямой, и, как правило, длинный волос; из овальных вырастают волнистые волосы средней длины; а фолликулы, похожие на зерно фасоли, что наиболее часто встречается у чернокожих, производят жесткие курчавые волосы, обычно короче средней длины.

Волосы на 3% состоят из влаги и на 97% — из белка, поэтому протеин, содержащийся в пище, очень многое значит для здоровья волос. Каждый волос состоит из трех слоев. Сердцевина волоса, или медулла, — мягкое губчатое вещество, служащее как бы «костным мозгом» волоса. В старости этот слой может распадаться, а химикаты и лекарства могут повредить его. Иногда он вообще отсутствует, и тогда волосы становятся тонкими и хрупкими. Медулла покрыта корой, состоящей из длинных, тонких и волокнистых клеток, придающих волосам эластичность. Кора содержит пигмент, цвет которого является естественным цветом волос.

Волосы начинают расти еще до рождения, но то, что они продолжают расти после смерти, — чистая выдумка, просто, они менее остальных органов подвержены тлению. В среднем каждый из нас теряет около пятидесяти волос в день, которые, если не происходит облысения, заменяются ростом новых. Растут волосы примерно по одному сантиметру в месяц. Что достаточно странно, они быстрее растут летом, чем зимой, и днем, нежели ночью. У женщин волосы растут быстрее, чем у мужчин. Стрижка отнюдь не ускоряет их роста, хотя, если часто брить волосы на ногах и под мышками, они могут казаться жестче, так как бритва затупляет их концы.

Новорожденный может появиться на свет с густыми волосами или вообще без таковых. Волосы у ребенка могут выпасть в первые недели жизни, после чего появятся новые, возможно, другого, типа и цвета. Однако к тому времени, как ребенку исполнится три года, уже можно с уверенностью сказать, с какими волосами он проживет всю жизнь. Во время купания всегда нужно мыть младенцу голову. На мягкую маковку детской головки давить остерегайтесь; мойте это место тщательно и нежно, чтобы не появилось чешуйчатого образования, называемого «колыбельный чепчик». Если это все-таки произошло, нужно перед купанием протереть макушку ребенка кусочком ваты, смоченным в теплом масле, после чего смыть все обычным способом. Качество пищи одинаково влияет на волосы ребенка и взрослого. Чаще давайте детям свежие фрукты и овощи, не кормите их жирным и сладким.

Гормональные изменения в организме и напряженный образ жизни часто приводят к появлению у подростков гладких и сальных волос. В этом случае необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров, углеводов и сахара. В подростковом возрасте нужно мыть голову по возможности чаще — дважды в день, — если пользоваться мягким шампунем и сушить голову без фена. Бальзамом можно смазывать только концы волос, если они длинные. У подростков может возникнуть еще одна проблема — перхоть. Если частое и тщательное мытье головы мягким шампунем не поможет, перейдите на шампунь с лекарственными добавками. Подростковая перхоть иногда возникает из-за остатков грязи, сала и шампуня на непромытой голове. Мойте и споласкивайте волосы как следует. Если перхоть не пропадает, обратитесь к специалисту.

Щедро нанесенный на волосы перед походом на пляж, гель весь день будет защищать их от солнца, и придаст прическе естественный влажный вид, который будет как раз к месту.

Беременность по разному влияет на состояние волос — у некоторых женщин они начинают блестеть, а у других, менее удачливых, выпадать в значительных количествах. Иногда будущие мамы обнаруживают, что их химическая завивка потеряла упругость. С этим ничего нельзя сделать, но, если соблюдать здоровую диету все изначальные свойства волос восстановятся сразу после родов.

Сухие ломкие волосы после тридцати лет становятся острой проблемой. Иногда это следствие долгих лет химической завивки и окраски, но чаще всего является результатом стрессов и плохого питания. В это же время многие находят у себя первые седые волосы. По сути дела, эти волосы — белые, но выглядят седыми когда просвечивают через волосы вашего собственного цвета. Многие сорокалетние женщины решают скрыть седину при помощи специально составленных красящих ополаскивателей. В эти годы следует пользоваться жирными шампунями и уделять особое внимание бальзамам, — смазывайте волосы воском или маслом раз в неделю, и это вернет их к жизни. Тусклые волосы могут снова заблестеть,

если подкрасить их хной, но тем, у кого волосы седые или светлые лучше пользоваться обесцвеченной хной, иначе результат может быть самым неожиданным.

Эмоциональный и гормональный стресс во время климакса может вызвать потерю значительного числа волос на голове, вкупе с потемнением и погрубением волосяного покрова лица. Многие женщины находят, что в результате курса гормонозаменительной терапии (ГЗТ) выпадение волос приостанавливается, а их внешний вид улучшается. Вместе с тем эта терапия препятствует углублению морщин на коже. Есть у нее и другие преимущества: ткани дольше остаются крепкими, а позвоночник — прямым; продолжительные дозы женского полового гормона эстрогена также снимают риск сердечных приступов.

Каждая женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем решиться на курс ГЗТ. Если вы откажетесь от терапии, вы сможете избежать огорчительной потери волос, придерживаясь здоровой диеты, регулярно занимаясь гимнастикой для стимуляции кровообращения, содержа голову в чистоте и пользуясь питательными бальзамами для волос.

Густые волосы, уложенные в красивую прическу, являются приятным дополнением внешнего облика человека. Но проходит время, и вы замечаете, что волосы тускнеют, плохо лежат, выпадают.

Часто ли встречаются идеальные волосы? 95% женщин недовольны — слишком маленький объем, плохо держится прическа, волосы не блестят, плохая стрижка. Для всех этих проблем в большинстве случаев имеется простое решение: начать с мытья волос, целенаправленного ухода за волосами и оптимальной укладки, за¬тем правильно выбрать стрижку, подходящую вашему типу волос и лица. Вот и все.

Волосы у новорожденных

К 10-12 неделе внутриутробной жизни плод начинает покрываться волосами, причем растут они по всему телу, а не только на голове. Этот густой и короткий пушок принято называть «лануго». Он играет важную роль, поскольку удерживает первородную смазку на коже малыша, выделяемую им для защиты от бактерий и напоминающую воск.

За все время развития плода его волосяной покров обновляется несколько раз и обычно не сохраняется к моменту рождения, кроме случаев, когда волосы у новорожденных все-таки остаются и покрывают все тело или его отдельные части, например, уши, плечи или спину. Не редко они бывают достаточно жесткими, значительно отличающимися от пушка. Тем не менее, через две-три недели от них не будет и следа.

Новорожденный может появиться на свет совершенно безволосым, покрытым лишь смазкой, либо с едва заметным светлым пушком, а может, напротив, иметь длинные и густые темные волосы. Последний вариант вызывает у родителей удивление, если это совершенно не характерно для их генотипа, например, когда они оба блондины.

Подобный фактор не является решающим, ведь цвет волос у новорожденных зависит от количества меланина – особого пигмента, заложенного на генетическом уровне и регулируемого при участии эндокринной системы, формирующей общий гормональный фон.

А в связи с тем, что волосы у малыша растут еще в утробе, на момент рождения они могут иметь внушительную длину. Но к 2-3 месяцам их все равно ждет выпадение, после чего на освободившемся месте начнут появляться новые волосы, которые получат оттенок, характерный для ребенка. Окончательно цвет, доставшийся от родителей, проявится лишь к пятому году жизни малыша.

В этом смысле к определяющим факторам относятся:

К примеру, у людей родом с юга или востока отмечается наиболее густой волосяной покров по сравнению с остальными жителями страны, что, в итоге, передается их малышам, часто имеющим волосы еще и на груди либо конечностях.

Иногда значительно повышенное количество волос у новорожденного специалисты связывают с малыми аномалиями развития и говорят, что ребенок родился «со стигмами» (сросшиеся брови, волосяной мыс на лбу и прочее).

К отклонениям относится так называемое «островное» покрытие, не характерное для расы или национальности, при котором волосы новорожденного занимают место не только на голове. Заметив их, врач должен проинформировать об этом родителей, а также выяснить, является ли подобная особенность малыша единственной и не связана ли она с более серьезными нарушениями.

Бывает так, что ребенок, рожденный с густым волосяным покровом, теряет его половину уже в течение первого месяца, а оставшиеся волосы заметно истончаются и продолжают осыпаться.

Почему у новорожденного выпадают волосы? Потому, что данное явление тесно связано с гормональной перестройкой его организма, наконец отделившегося от материнского. И потому, что цвет, как и количество волос, зависят не только от генов. Изменившийся гормональный фон становится основной причиной их выпадения. В основном, речь идет о частичном выпадении волос (промежуточная стадия), когда волосяной покров обновляется постепенно, но иногда они могут устраниться все и одновременно. В этом случае новорожденный переходит в стадию полного облысения: старые волосы настолько интенсивно выпадают, что новые не успевают расти, но даже ее можно миновать.

Появившиеся у малыша лысины – это вполне нормально. Независимо от длины и густоты волос чаще всего они возникают на местах постоянного соприкосновения головы с чепчиком или подушкой и являются следствием трения. Чтобы предотвратить появление таких лысин, малыша необходимо чаще переворачивать со спины на живот или с одного бока на другой. Процесс обновления волосяного покрова полностью завершится примерно к 2 годам, а по истечении полугода пушок, который появился при рождении, должен исчезнуть.

Больше всего волос на голове, но часто родители обращают внимание на то, что присутствуют волосы на спине у новорожденного, они могут быть и на плечах. Там волоски самые тонкие, светлые либо темнее, и достаточно быстро выпадают (за несколько дней). Наиболее густые и жесткие волосы на голове у новорожденных. Со временем они укрепляются и, как правило, светлеют. Наиболее устойчивый цвет формируется к 5 годам. Кроме этого, могут быть заметны волосы на ушах у новорожденного, обычно тонкие (пушок) и непродолжительно существующие.

Для малыша процесс выпадения волос является безболезненным и незаметным, но если (по мнению родителей) он сопровождается рядом других процессов, например, повышенным потоотделением, потемнением кожи, громким плачем и прочим, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить наличие рахита — распространенного среди новорожденных заболевания.

С первых дней жизни ребенка его волосы потребуют тщательного ухода. Их нужно мыть так часто, как это будет необходимо, в основном, во время стандартных водных процедур. В качестве средства для мытья волос необходимо использовать специальные шампунь или мыло для новорожденных, но сразу ограничить их применение до одного раза в неделю, чтобы не мешать процессу заживления родничка и не провоцировать образование корочек. Оптимальная температура воды равна 37 градусам. После мытья волосы нельзя сушить путем интенсивного растирания, достаточно аккуратно промокнуть полотенцем.

Чтобы предотвратить выпадение волос у новорожденных, целесообразно ополаскивать голову теплым отваром ромашки или череды, которые препятствуют развитию воспалительных процессов. Кожу головы ребенка рекомендуется каждый день внимательно осматривать, при наличии шелушения удалять чешуйчатые остатки редким гребешком. Если она не шелушится, то в целях профилактики ее необходимо увлажнить с помощью стерилизованного масла для детей, втирая его в корни волос.

Существует мнение, что у новорожденного волосы будут расти более густыми, если его побрить, и сделать это желательно до года, пока они еще достаточно мягкие. Однако подобная процедура практически не повлияет ни на рост, ни на густоту волос, поскольку особенности их структуры заложены генетически. Хотя их действительно станет больше, но по той причине, что первичный пушок был удален механическим способом еще до того, как сменился естественным путем.

Родителей обычно интересует, когда стригут волосы новорожденному? Возраст тут не имеет значения, главное – обрезать их по мере необходимости, например, когда они начинают попадать на глаза или на летний сезон, если малышу с ними не комфортно.

Даже если волосы у новорожденных на голове очень редкие, их все равно следует регулярно расчесывать: стимуляция нервных окончаний у корней будет способствовать их росту. При этом расческа не должна быть жесткой, иначе можно повредить родничок.

Зная особенности роста волос у новорожденного и соблюдая требования по уходу за ними можно создать предпосылки для формирования густого и крепкого волосяного покрова, а в будущем избежать проблем с их выпадением.

Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна

Источники:
Волосы у
вы узнаете все о волосах, как ухаживать за волосами, о выпадении волос, волосы у женщин
http://www.zdorov-jiv.ru/tipyi-volos.html
Волосы у новорожденных
Чем особенны волосы новорожденного? Почему волосы у новорожденных есть не всегда? Почему есть волосы на спине у новорожденного? Можно ли остановить выпадение волос у новорожденных? Что такое лануго?
http://www.rastut-goda.ru/newborn/7978-volosy-u-novorozhdennyx.html

COMMENTS