Восстановление дымохода печи камина

Ремонт кирпичных печей и барбекю

Ремонт кирпичных печей и барбекю делиться на три основные категории — текущий , средний и капитальный . Для того, чтобы определить степень объёма ремонтных работ в первую очередь нужно найти квалифицированного специалиста, чтобы не допустить ошибку с которой сталкиваются большинство людей — это неправильный вывод относительно причины неисправности печного изделия, что приводит к потери времени и конечно же финансов. Так что в данном вопросе будет более разумно доверить работу специалисту, а не действовать самостоятельно. Но также, не лишним будет ознакомится с вариантами сложности ремонта, чтобы приблизительно оценить бюджет предполагаемой работы.

Текущий ремонт (мелкий ремонт), это регулярная процедура для поддержания рабочего состояния печного устройства, будь-то печь, камин или барбекю. Данный ремонт предполагает регулярную прочистку каналов печи и дымохода от сажи, с периодичностью 1 раз в 2-3 года; и полноценный осмотр — 1 раз в год независимо от внешних на первый взгляд положительных факторов, указывающих на рабочее состояние печи или камина. Также, к текущему ремонту относятся работы без разбора кладки, такие как: заделка мелких трещин, укрепление шаткой дверцы, замена варочного настила, отдельных кирпичей, колосниковых решеток и задвижек.Такой объем работы не трудно выполнить в течении одного дня. Но все таки важно, чтобы каждая операция была выполнена по правилам указанным в нормативной документации регламентирующей вопросы касающиеся строительства отопительных приборов, чтобы при последующей эксплуатации вам не потребовалось снова прибегнуть к помощи специалиста.

Во время ремонта старых печей или печей сложенных печником дилетантом, возможна ситуация, когда мелкая проблема оборачивается серьезными переделками.

Для того, чтобы предотвратить пожары, всегда обращают особое внимание на состояние пред-топочных листов перед печами и каминами, чтобы при малейших признаках изнашивания заменить их на новые. В случае замены, после того, как убирается старый лист, пол закрывают листовым асбестом и укладывают новый лист из кровельной стали забивая его гвоздями.

В печи заменена старая фурнитура на новую, печь оштукатурена и облицована шамотной плиткой.

Работы по заделке мелких щелей выполняются таким образом: щели расчищают удаляя старый раствор, после чего смачивают водой и заполняют свежим раствором; по окончании работы, заделанные щели затираются расшивателем или любым пригодным для этих целей инструментом.

Также не представляет собой особой трудности замена колосников. Достаточно будет вытащить пришедшую в негодность решетку и расчистить от золы освободившееся место; далее, поставить новую решетку, оставляя небольшой зазор, который нужно засыпать песком.

Средний ремонт барбекю и печей представляет собой уже более значительные повреждения, несущие за собой, как частичный, так и полный разбор кирпичной кладки — это может быть замена топочной дверцы, футеровки в топке кирпичного мангала , выгоревших и обвалившихся кирпичей, восстановление просевших арок; также к среднему ремонту печей и каминов, относятся исправление различных повреждений трубы, ликвидация завалов в дымоходах и прочие работы, которые непосредственно связанные с существенными дефектами.

Печь оштукатурена и украшена росписью. Внутренняя часть русской печи отделана шамотной плиткой. На лежанке печи так же установили плитку.

Топочную дверцу в печах и барбекю с плитой под казан , меняют на новую в том случае, если она вышла из строя и не подлежит ремонту; либо же, если ее внешний вид перестал соответствовать вашим предпочтениям — это может быть, как ржавчина, так и что-то другое. Для того, чтобы заменить топочную дверцу, ее нужно вытащить из печной кладки вместе с рамой, при этом кладку нужно частично разобрать. Если крепёжные лапки дверцы пришли в негодность, их тоже следует заменить (если остались в хорошем состоянии — установить на новую дверцу). Далее, на месте установки дверцы, кладку очищают от остатков прежнего раствора, обильно смачивают водой и устанавливают новую дверцу.

Каминопечь с широкой прозрачной дверцей отделана кирпичом ручного формования на углах.

Для того, чтобы определить образование завала, нужно обратить внимание на то, как нагревается печь. В месте завала, стенка будет либо холодной, либо чуть теплой; завал удаляется через прочистные отверстия или же через топку. Если же до места завала добраться невозможно, тогда нужно разобрать кладку стенки и восстановить перегородки дымоходов, после чего заново сложить разобранную стенку.

Печь с лежанкой отделана шамотной плиткой, оштукатурена и покрашена.

С годами могут выйти из строя не только части печи или барбекю из кирпича подверженные воздействию высоких температур, но и оголовок печной трубы, потому как атмосферные осадки постепенно его разрушают, тем самым, создавая пожароопасное положение. Имеющую повреждение часть трубы, нужно разобрать и удалить из нее старый раствор, затем обильно смочить водой и возвести новую кладку на цементном растворе, контролируя тщательность перевязки швов. Верхнюю оконечность трубы выровнять цементным раствором и придать ей небольшой скос наружу — такие меры облегчат движение дымовых газов и смогут предохранить трубу от намокания.

Места соприкосновения кирпичной кладки с деревянными частями постройки, называют противопожарной разделкой. Осадка конструкций, удары и сотрясения, существенно меняют крепость разделки в худшую сторону (раствор выкрашивается и возникают трещины). Разрушенную разделку заменяют таким способом: старую кладку заменяют на новую, а для профилактики последующего разрушения, надежно закрепляют дверные коробки. Разделки на потолке и чердаке (распушки) периодически осматривают, чтобы в случае необходимости провести срочный ремонт.

Побелка известью или мелом, это хороший способ для контроля над целостностью разделки, так как в случае появления даже небольших сквозных трещин, на местах побелки будет видно черный налет сажи.

Под термином капитальный ремонт, подразумеваются значительные переделки барбекю, камина или печи, например такие как: переделка схемы дымохода, смена дымохода, изменение системы дымооборотов, ремонт топки или жарового канала, переделка топки (например, часто встречается вариант, когда топка с глухим подом переделывается на топку имеющую колосники и поддувало ; либо же топка для дров превращается в топку для сжигания торфа и угля).

Все эти работы по починке печей и каминов из кирпича, требуют частичной или полной разборки печи, ну а в некоторых случаях, разборки одной-двух стенок.

Наибольшую сложность представляет собой переделка топки печи или плиты под казан с глухим подом на топку с колосниками и поддувалом. В случае, когда основные печи расположены на расстоянии пяти или более рядов кладки от пода, топочную дверцу можно оставить на прежнем месте. В противном случае, дверцу поднимают чуть выше (учитывая, что высота топки для угля не должна быть менее 0,4 м, а для дров — 0,5 м.) Работы по переделке топки, проводят в таком порядке: разбирают переднюю стенку, снимают дверцу, разбирают под и аккуратно убирают мусор. Далее, оставшуюся кладку смачивают, выкладывают поддувало , одновременно устанавливая поддувальную дверку и колосники, ну а затем возводят топку и заделывают разобранную стенку печи. Кладка ведется с перевязкой кирпичей и тщательной затиркой швов.

Готовая печь с варочной панелью и духовкой отделанная шамотной плиткой.

Как показывает практика, капитальный ремонт требует порядочных вложений во времени, и может быть нецелесообразен — более надежно и долговечнее будет построить на том же месте новую печь, камин или барбекю.

На нашем сайте вы можете посмотреть как фото ремонтов печи, так и фото готовых работ, в случае если вы решились на строительство нового печного изделия или комплекса барбекю.

Комментарии:

1 комментарий

Можно ли сделать заголовку готового кирпичного дымохода?

Трубочистные работы

Столичные Трубочисты приводят в порядок легкие Вашего дома – дымоходы и вентиляционные каналы . Почистить трубу, печь или камин, сделать ремонт дымоходов, восстановить кирпичную кладку печной трубы или печи — это в настоящее время лишь небольшая часть работы современных трубочистов в России.

Особое внимание нашим трубочистам приходится уделять дымовым каналам, газоходам и вентиляционным каналам в коттеджах, строительство которых приобрело грандиозные по размаху и по недоделкам масштабы. На правило кладки многие строители не обращают внимания, в вентиляционных каналах можно обнаружить плиты перекрытия, арматуру, электрические провода, строительный мусор и т.д. Строго вертикальные каналы – большая редкость, размер по длине канала меняется несколько раз, даже перевязка кирпичной кладки не всегда имеет место.

Нынешние трубочисты занимаются не столько чисткой дымоходов, сколько устранением всех этих изысков современного коттеджестроения. Мы находим решение для самых сложных проблем, связанных с дымовыми и вентиляционными каналами.

Основные «инструменты» наших трубочистов – это руки и голова. Самое главное – правильно установить диагноз и выбрать оптимальный метод «лечения». Вспомогательные инструменты – это видеокамера, ерши, гири, лом, перфоратор, шуруповерт, болгарка, веревки, лестницы, инструментальный ящик.

Наши трубочисты и монтажники знают как правильно произвести чистку дымоходов, монтаж дымохода, монтаж каминов и установку печей , произвести установку ФуранФлекс и делают это качественно, надежно, аккуратно.

ООО «Столичный Трубочист» работает с 2006 года. За это время накоплен огромный опыт, исправлено и отремонтировано множество дымоходов и вентканалов, прочищено около тысячи печных труб. Наши трубочисты регулярно проходят обучение, осваивают новые методы восстановления работоспособности дымовых и газовых каналов. Организация с первых дней своего существования имеет лицензию МЧС и многолетнюю регистрацию в газовой технической инспекции Мосжилинспекции.

Виды работ по обслуживанию дымоходов, каминов, печей и вентиляционных каналов

Чистка дымоходов и вентиляционных каналов с помощью ершей и гирь – для очистки от сажи, пыли, раствора, выступающего из швов непрофессиональной кирпичной кладки каналов. При топке отопительных агрегатов сырыми дровами, отходами деревянных изделий, углем, соляркой каналы могут забиваться смолистыми отложениями практически на 100 %. Серьезные проблемы для каналов создают птички, выбирающие их для своих гнезд. В этом случае приходится применять «тяжелую» технику – ломы, пробойники и др. приспособления, сконструированные и изготовленные нашими мастерами. Перед чисткой трубочисты всегда производят обследование дымоходов с видеокамерой. Чистка дымоходов — только на первый взгляд кажется простой работой.

Загильзовка – вставка в каналы труб из нержавеющей стали. Метод применяется при условии вертикальности канала (хотя мы делаем загильзовку и для дымоходов и ветканалов, имеющих отклонения от вертикали). Особенно необходима загильзовка для отвода продуктов сгорания от газовых приборов.

Обмуровка дымоходов по технологии Мордакс – штукатурка дымоходных и вентиляционных каналов изнутри с использованием финской огнестойкой смеси Мордакс, обладающей исключительной проникающей способностью: в канале заполняются все щели, выравнивается поверхность, при этом сечение практически не уменьшается. Этот метод прекрасно подходит для всех твердотопливных агрегатов и вентиляционных каналов.

Ремонт дымоходов приходится производить в основном из-за несоблюдения технологии кладки и монтажа дымовых труб либо применения некачественных и дешевых материалов, непригодных для дымоходов. Заниматься ремонтом должны специалисты трубо-печных работ, ведь исправление неправильных дымоходов очень часто произвести сложнее, чем монтаж нового.

Обследование дымоходов и вентканалов позволяет правильно оценить состояние каналов, определить причины плохой работы. С помощью видеокамеры диагностика состояния дымовых и вентиляционных каналов будет надежнее, точнее будет и определение вида ремонта дымоходов и вентканалов. На основании обследования выдаются акты обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов. На это нам дает право лицензия МЧС .

Монтаж дымоходов производится для новых теплоагрегатов, а иногда, в случае невозможности ремонта дымохода, приходится устанавливать новый для существующих отопительных приборов. Только на первый взгляд эта работа кажется простой. На самом деле при монтажных работах дымоходов и газоходов надо соблюдать многочисленные требования, иначе последствия будут плачевными.

Установка ФуранФлекс часто является единственным способом приведения некачественного газохода в работоспособное состояние. Столичный Трубочист является официальным дилером, имеет собственное оборудование, производит все работы, как правило, «под ключ», что является большим плюсом для наших клиентов. Существует мнение, что ремонт дымохода, установку FuranFlex можно производить летом или в теплое время года. Это не так. Мы это делаем круглый год. Если уже возникли проблемы, ремонт дымохода надо делать незамедлительно. Зимой разрушение оголовков происходит очень быстро, конденсат проникает на стены дома, появляется плесень. Наше оборудование позволяет нам работать зимой при низких температурах.

Фуранфлекс можно устанавливать и в каминные дымоходы. В любом случае необходимо предварительное детальное обследование дымохода, чтобы определить возможность установки фуранфлекс, вспомогательные работы и рассчитать стоимость. Подробно о материале и работах на официальном сайте о фуранфлексе .

Монтаж каминов , установка печей наша организация производит «под ключ», начиная от дизайна интерьера помещения, где будет осуществляться установка камина или печи. У нас можно выбрать и купить камин и все комплектующие для монтажа камина, облицовки, дымохода и самых современных и надежных материалов для противопожарных мероприятий.

Проверка вентиляции , прочистка вентиляционных каналов,, восстановление вентиляционных коробов после несанкционированных перепланировок, решение проблем с обратной тягой – одна из составляющих деятельности трубочистов. Техническое обслуживание системы естественной вентиляции в жилых домах должно осуществляться регулярно в соответствии с установленными нормативами. Каждая управляющая организация обязана это делать, и этот вид работ включен в квартплату.

Чистка вытяжек от жира и сажи, вентиляционных каналов, вентиляторов, мангалов и другого оборудования в ресторанах, кафе и в других предприятиях общественного питания. Рестораны, кафе, пиццерии и другие предприятия, связанные с приготовлением пищи, обязаны чистить воздуховоды и вытяжки от жировых отложений для кухонных плит, мангалов, грилей, печей и других агрегатов не реже одного раза в месяц.

Утепление дымоходов и оголовков труб – это частичное решение проблемы образования конденсата, обледенения оголовков, образования сосулек на дымовых трубах. Полностью избавиться от конденсата можно только при правильной конструкции дымохода. Особенно это касается газовых котлов с низкой температурой отходящих газов.

Согласно нормативам толщина стенки дымовой трубы должна быть в кирпич, то есть 250 мм, в случае кирпичных дымоходов.

Печи, камины, садовые печи и комплексы, мангалы, барбекю, банные печи — изготовление «под ключ» – фундамент, ручная кладка из кирпича, облицовка, аксессуары из металла.

Разработка дизайн-проектов с учетом индивидуальных особенностей дома, сада, участка.

Уменьшение вентиляционных коробов с целью освободить место для кухонной мебели или техники — настоящий бич в жилых домах.

Площадь, занимаемая венткоробом, не входит в общую площадь квартиры.

Более того, он относится к инженерным коммуникациям дома. Любые изменения конструкции системы вентиляции в многоквартирном доме запрещены.

Источники:
Ремонт кирпичных печей и барбекю
Ремонт кирпичных печей на даче. Определение стоимости услуг ремонта печи. Цена на работу печника. Категории сложности ремонта печи, камина, барбекю в доме.
http://barbeku-kamin-i-pech.ru/remont-kirpichnyx-pechej-kaminov-i-barbeku/
Трубочистные работы
Монтаж дымоходов, установка фуранфлекс, чистка дымоходов, вентканалов, печей и каминов, видеообследование и выдача актов технического состояния на дымоходы и венканалы
http://www.art-trubochist.ru/

COMMENTS