Восстановление старого паркета

Восстановление старого паркета

На этих фотографиях Вы можете увидеть, как грамотно проведенный комплекс работ по ремонту, циклевке, шлифовке и лакировке преображает полы. Даже если Ваш пол в плачевном состоянии, еще не все потеряно. Восстановление старого паркета требует знания определенных технологий и навыков. Чтобы вы остались довольны результатом, не гонитесь за дешевизной, следуйте правилам и соблюдайте необходимые технологические требования.

Как и чем проводить восстановление старого паркета, какие материалы использовать — Мы знаем все! Обратитесь к профессионалам и Вы увидите настоящее чудо, когда Ваш пол заиграет новыми красками. Восстановление деревянных полов — это настоящее искусство!

Восстановление старого паркета — это комплекс работ достойный профессионала!

Для реставрации сильно поврежденного покрытия до состояния нового на этом объекте производились следующие паркетные работы: частичная замена поврежденных плашек, циклевка пола машиной СО-2, проход примыканий машиной ФЛИП, шпаклевка щелей пастой Ликвирок, шлифовка машиной ТРИО, нанесение грунта Д-5, лакировка БОНА ТРАФФИК 3 слоя и межслоевая шлифовка машиной ТРИО. Процесс восстановления занял четыре дня, но результат налицо!

Так выглядел пол вначале

Так выглядел пол вначале

Проведен ремонт, циклевка СО-2 и шпатлевка

Конечный результат после ТРИО, грунтовки и лакировки

Конечный результат после ТРИО, грунтовки и лакировки

Как сделать ремонт паркета в доме своими руками

Сегодня Вас ждет увлекательная статья, в которой Вы подробно со множеством видеоуроков узнаете, как можно выполнить ремонт паркета своими руками. Мы подробно с нюансами покажем Вам именно сам технологический процесс.

Как-то давно в статьях: Для чего нужна и как выполняется циклевка пола и Чем покрыть пол лаком или мастикой? я уже немного приоткрыл для Вас эту тему. Но теперь Вы увидите сам процесс. Надеюсь Вам будет очень интересно!

Для многих остается загадкой как выполнить ремонт старого паркета квартире? И почему вообще нужно делать циклевку и лакировку старого пола, может взять и заново сделать весь пол ?

Дело в том, что пол — это, пожалуй, самый сложный объект в квартире, если его делать основательно. Бывает так, что въехав в квартиру, Вы обнаруживаете под ногами что-то ужасное: кривые доски, старые пластиковые и засаленные плиты, большие цементные выбоины, трещины, сколы и бугры. И конечно, все это в целом полом назвать нельзя. Требуется его грандиозная переделка, начинающаяся со стяжки или технологии бетонных брусков, которую мы придумали и о которой Вы можете прочитать здесь в нескольких статьях.

Но бывает и обратное. Пол — это добротный вьетнамский паркет, немного скрипучий, но очень хорошо сохранившийся. Просто взять его и выкинуть — рука не поднимается. Поэтому восстановление паркета — вполне приемлемый вариант для многих семей, поскольку это быстрая и недорогая процедура, а пол при этом будет блистать, как новенький!

Ремонт паркета начинается прежде всего с его циклевки. Для этого понадобится циклевальная машина. Вот так она выглядит:

Перед Вами циклевальная машина барабанного типа CO 206. В основе ее работы лежит шлифовка пола с помощью шкурки (наждачной бумаги), которая закрепляется на барабане и при быстром вращении снимает тончайший слой дерева с паркета, а вместе с ним и въевшуюся в паркет пыль, грязь, сало или оставшуюся после ремонта шпаклевку.

Эта машина, а также подобные ей: FRANK, HUMMEL, COBRA выполняют первичную обработку паркета, которой очень часто бывает достаточно. Обработка хоть и называется первичной, но состоит в тройном проходе всей площади паркета шкурками разной грубости или, как говорят, с разным зерном:

Первоначально шлифовка делается самой грубой шкуркой с зерном 24, затем с зерном 40 и наконец с зерном 100. При шлифовке используется чешская наждачная бумага. Наша белгородская и запорожская наждачка также применяется, однако я все же рекомендую чешскую.

Итак, закрепив на барабане соответствующую шкурку, начинаем работу. Обратите внимание, какой был страшный пол (на нем остатки цемента, штукатурки, шпаклевки, строительной пыли) и какой он становится после прохода шлифовальной машины:

  1. Если Вы сами ни разу не делали такую работу, то не стоит брать у кого-нибудь по дружбе или в аренду циклевальную машину. Дело в том, что для работы с ней нужны отработанные не один год навыки. Есть тонкие моменты, которые Вы, в силу отсутствия опыта, сделаете неправильно и все испортите. Например, нужно очень точно закреплять наждачную бумагу на барабане. В противном случае можно повредить барабан машины:
  2. Также при работе нужно очень равномерно вести циклевальную машину по полу. Если Вы нечаянно надавите сильнее в каком-либо месте, то барабан со шкуркой попросту выроет в паркете неглубокую яму. Представляете, как тогда исправлять ситуацию?
  3. Циклевальная машина имеет мощность 2,2 кВт и ток 12-14 А. Поэтому важно, чтобы розетка в Вашей квартире, к которой подключается машина запитывалась от электрощита через автомат не менее 16 А.
  4. Также стоит отметить, что обработку паркета нужно обязательно делать всеми 3-мя видами шкурки с зерном 24, 40, 100. Нельзя перескакивать, например, с 24 сразу на 100. Нужна именно плавная шлифовка.
  5. Паркет бывает штучный и щитовой. Так вот штучный паркет можно обрабатывать до 8 раз, а щитовой не более 3-х.

Вы спросите, а какой в принципе паркет можно таким образом обрабатывать ?

Отвечаю, практически любой. Будь то пробка, бамбук, вьетнамский паркет, либо еще что-то — все поддается обработке. Единственное, с твердыми сортами древесины приходится дольше возиться.

Циклевальная машина может пройти всю площадь пола, кроме углов и узких полос вдоль стены:

Для этих случаев применяется ручная обработка (шлифовка) пола с помощью болгарки. Как мы видели ранее, на циклевальной машине был надет специальный мешок для сбора сточенной древесины. У болгарки должен быть подобный пылесборник, иначе во время шлифовки пыль начнет разлетаться по всей квартире. Для болгарки таким пылесборником является строительный пылесос. Чтобы его можно было соединить с болгаркой, нужна специальная насадка:

Итак, инструмент готов, и можно начинать работу:

Когда циклевка шкуркой зерном 24 с помощью циклевальной машины, а затем болгарки завершена, та же самая процедура повторяется для шкурки зерном 40, а затем 100.

В итоге, пол у нас преобразится:

Теперь необходимо пропылесосить всю древесную пыль на полу. Несмотря на пылесборник частички дерева все же будут оседать на полу и на стенах. После того как пол станет чистым, нужно оценить насколько Вас устраивает качество пола. До идеального состояния пол можно довести, если после циклевальной машины барабанного типа пройти плоскошлифовальным оборудованием, типа: VIKING, TRIO, COLUMBUS. Это дополнительная работа, так, что Вам решать. Я рекомендую это сделать, так как пол Вы делаете для себя не на один день.

В любом случае, после после этого нужно еще раз все подмести и переходить к следующей части обработки пола — покрытию его лаком.

Перед тем как наносить лак, для некоторых полов со смолянистой породой древесины необходимо обработать пол специальной запирающей грунтовкой. Дело в том, что после стачивания слоя свежего дерева могут проступить микрочастицы смолы. Так вот грунтовка, в этом случае, будет осуществлять блокирующие функции для предотвращения контакта смолы с лаком. Такая грунтовка наносится на пол всего один раз.

Для пола лучше использовать импортные лаки на водной основе. (Здесь подробно о лаках). Как вариант, на картинке Вы видите лак PALL-X 94:

Первый слой лака на пол обязательно наносится вручную с помощью специальной кисти:

Посмотрим, как это делается:

Важным технологическим моментом после нанесения первого слоя лака является ошкуривания пола наждачной бумагой зерном 100. Зачем это делать ? Дело в том, что после нанесения лака на пол в первый раз, он достаточно быстро впитывается. Лак, который Вы видели на картинке сверху впитался уже в течении 15 минут. Быстрое впитывание лака способствует тому, что поднимается ворс древесины паркета, и конечно же его нужно снять. Это и делается мягкой наждачной бумагой с мелким зерном:

После шлифовки необходимо тщательно пропылесосить пол при помощи строительного пылесоса.

Убедительная просьба, никогда не использовать в работе свой бытовой пылесос. Вы обязательно его засорите. Бытовой пылесос не предназначен для поглощения в больших объемах строительной пыли, будь-то из цемента, шпаклевки или дерева.

Итак, налаживаем строительный пылесос и начинаем работать:

Лак на паркет желательно наносить не в один, а в несколько слоев. Минимальным по практике считается покрытие в три слоя: здесь нужно учитывать и состояние паркета и марку лака и другие факторы.

Нанесение лака на пол все последующие разы уже производится валиком. После нанесения каждого слоя нужно ждать, пока лак высохнет, прежде чем начинать очередное покрытие. Время высыхания сильно зависит от самого паркета и колеблется от 20 минут до 1,5 часов.

Давайте посмотрим, как производится нанесение лака на паркет с помощью валика:

Итак, Вы убедились, что работа по циклевке и лакировке Вашего паркета достаточно интересная и кропотливая, требующая определенной сноровки.

Если Вы чувствуете, что самостоятельно восстановить паркет будет довольно сложно, то обратитесь к мастерам, которые Вам обязательно помогут.

Особенности по эксплуатации пола после проведенных работ

Уже через 2-3 часа после покрытия паркета последним слоем лака, по полу можно ходить, но желательно в мягких тапочках. Если Вы надумали перенести мебель на новый пол, например, новый купленный диван, то вот этого делать не стоит. Для мебели нужно выждать 4-5 дней, пока лак окончательно не зафиксируется, после этого ее можно заносить. Под ножки мебели желательно наклеить специальные накладки, которые можно купить в строительных и хозяйственных магазинах, чтобы при передвижении мебели по полу не поцарапать лак.

На этом статья заканчивается. Сегодня мы с Вами узнали, как выполняется ремонт паркета своими руками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Спасибо за понятную информацию.Все просто,но лучше вызвать профессионалов для таких работ)).Удачи!!

Сейчас редко встретишь натуральный паркет, а жаль. Вы мастер своего дела, ваша статья мне понравилась.

Большое спасибо за статью, все очень последовательно и понятно изложено! Только есть такой вопрос: можно ли снятие верхнего слоя паркета выполнить одной лишь болгаркой? Паркет из дуба

Добрый день! Прошу прощение за поздний ответ. Не успеваю, к сожалению иногда обрабатывать комментарии.

Можно, но это очень утомительно. Тем более, что для качественной шлифовки необходимо четко выдерживать чередование наждачек с зерном 24, 40, 100. Менять последовательность нельзя. Поэтому, пройдясь по всему полу 24 зерном, нужно тоже самое проделать с 40, а потом с 100 зерном.

Мелкий ремонт паркета своими руками возможен без общего ремонта. Часто подручными средствами удается устранить достаточно серьезные дефекты. Но долговечность и красота паркетного пола более всего зависят от правильного и своевременного ухода за ним.

Ремонт паркета в Москве.

Вам требуется ремонт паркета? Наши мастера уже 14 лет успешно восстанавливают паркет в Москве и области. Накопленные за эти годы умения, знания и навыки, позволяют нам быстро и качественно осуществлять ремонт, как старого, так и нового паркета. Доверьте Ваш паркет профессионалам, и мы восстановим его до первозданного вида.

Ремонт паркетного пола – это возвращение полу его функциональности и эстетичного внешнего вида. При проведении таких работ широко используются современные материалы и технологии.

Реставрация паркета — это комплекс работ, направленных на его восстановление. От ремонта реставрация отличается тем, что она призвана воссоздать исторический, первоначальный вид паркетного пола, максимально используя технологии и материалы того времени.

Первой сложностью доукладки паркетного пола в дверном проеме заключается в том, что основание пола, как правило, ниже необходимого. Второй это сопряжение паркетных полов двух разных комнат.

Работы начинается с выравнивания основания фанерой соответствующей толщины. Фанеру распиливаем на части и укладываем на двухкомпонентный паркетный клей. Даем высохнуть. Демонтируем паркет с обрезанными торцами. Зачищаем под ними основание от старого клея.

Укладываем новые плашки на подготовленное основание. Заказываем циклевку, и у Вас новый пол!

Стоимость работ по ремонту такого типа рассчитывается индивидуально.

Вас залили соседи, и в результате пострадал паркетный пол? Не проблема мы вернем паркетному полу былую красоту! Восстановление паркетного покрытия, возможно, только после его полного высыхания. Если Ваш пол в результате воздействия воды немного покоробился, то вернуть ему ровность поможет циклевка паркета. Если же паркетные плашки отошли от основания, то их необходимо заменить новым и полностью перешлифовать пол во всем помещении. Рассмотрим шаги по ремонту паркета после залива в фото.

Демонтируются все слабо держащиеся и поврежденные паркетины. Проверяется надежность основания. При неудовлетворительном состоянии основание необходимо укрепить. Затем производится шлифовка фанеры с целью удаления остатков «клея» и других загрязнений. Кстати если демонтировать паркетины, приклеенные на профессиональный паркетный клей, то они удаляются вместе с верхним слоем фанеры. Здесь такого не наблюдается.

Производим укладку паркетин на поврежденном участке.

Производим циклевку пола для устранения перепадов высот между старыми и новыми паркетными плашками. Циклевка производится по всей площади. В данном случае циклевка паркета произведена по тарифу «Евро», обратите внимание на отсутствие рисок!

Звоните! Консультация Бесплатна!

Источники:
Восстановление старого паркета
Восстановление старого паркета до состояния нового. Восстановление старого паркета — фото до и после восстановления,
http://parket-all.ru/prices/chudesa_v_parketnyh_rabotah/
Как сделать ремонт паркета в доме своими руками
Как сделать ремонт паркета в доме своими руками: подробно рассмотрим процесс циклевки пола с его последующей лакировкой
http://rykinekruki.ru/videouroki/kak-vosstanovit-parket-v-dome/
Ремонт паркета в Москве
Ремонтируем паркет в Москве и области. Восстановление паркета после залива. Реставрация старого пола.
http://site-parket.ru/remont-parketa.html

COMMENTS