Встроенное освещение

Все про потолочное освещение или освещение потолка своими руками: реальное воплощение уникальных идей

Потолочное освещение чудесным образом преображает любое помещение. Грамотно подобранные светильники и умело смонтированное освещение потолка в квартире создают уют и способствуют экономии бюджета семьи. В современном богатстве люстр потребители не всегда могут самостоятельно сориентироваться. Подобрать наиболее удачные светильники для потолка поможет эта статья.

Выбор кабеля для системы освещения ^

Монтаж освещения в квартире начинается с чертежей и расчетов, с определения места положения точек освещения, светильников и выключателей. После того, как план потолка с освещением составлен, следует приступать к монтажу проводов для ламп.

Типовым сечением кабеля является размер 1,5 миллиметров квадратных, составляющий максимальную нагрузку в 4 киловатт. Конечно, вряд ли в доме освещение достигнет этого параметра, потому что в такой ситуации необходимо задействовать одновременно 40 лампочек по 100 Вт. Однако зарекаться никогда не стоит, возможно, будут установлены юпитеры для проведения на дому профессиональной видеосъемки.

Когда не хочется за провод отдавать лишние денежные средства, можно рассчитать, какого сечения понадобится кабель в каждом случае. Если зона освещения состоит из трех светильников с лампочками по 60 Вт, то суммарная мощность светильников достигнет 180 Вт. Её нужно разделить на 220. Теперь рассмотрим, о чем нам может поведать результат.

Если число получилось меньше 10, то к светильникам от коробки можно ставить кабель с сечением 0,75 миллиметров квадратных. Если меньше 15 — сечение должно иметь размер 1 миллиметр квадратный, а больше 17 – до 2,5 миллиметров квадратных. В нашем случае вышло 0,8 — значит меньше единицы. Применять одножильный или многожильный кабель — личное дело каждого человека.

На потолочное освещение лучше ставить отдельные коробки, чтобы было меньше путаницы и выглядело аккуратнее. В квартиру ввод проводов происходит под полом, а в доме появляется рядом с дверью. Кабель от него проходит до щитка. Возле щитка будет первая коробка, задача которой состоит в трансляции тока на прочие коробки и распределения узла для освещения прихожей и кухни.

Вторая коробка располагается над входом в большую комнату в коридоре, от которой работает в зале люстра и транслируется в санузлы напряжение. Третья коробка нужна для обслуживания санузла, кладовки и маленького коридора, а также для трансляции напряжения до оставшихся комнат. В детской находится четвертая коробка, обслуживает выключатель и подает в спальню напряжение. Коробка в спальне необходима только для обслуживания выключателя и люстры. Оставшийся туалет и санузел питаются от шестой коробки.

Выключатели любого типа всегда ставятся на фазовый провод. К выключателю подходит только один кабель, который внутри выключателя размыкается и замыкается. Со стороны может показаться, что провода два. Однако фазовый проводник формирует петлю, что поднимается или опускается к выключателю. Петля режется на вершине, а концы соединяются с контактами диммера или выключателя.

Если устанавливать диммер в качестве выключателя, то следует присмотреться к его мощности. Если на устройстве сделано обозначение 300 Вт, то он рассчитан на люстру, что состоит из пяти лампочек, каждая по 60 Вт. Существуют диммеры с мощностью 1000 ватт для домашнего использования. С помощью такого светорегулятора уровень освещения можно менять сразу в нескольких комнатах. Диммер устанавливается так же, как и простой выключатель, только на контактах регулятора освещения есть надпись, какой провод к какому контакту подключать.

Каждый светильник состоит из лампочки электрического характера и арматуры, что необходима для заключения лампочки, ее подключения и освещения. Какое же сделать освещение натяжных потолков – фото подборка светильников поможет вам разобраться в этом!

Светильники, арматура которых закрепляется непосредственно к самому потолку, называют потолочными. Такие устройства используются, чтобы создать общий дизайн освещения потолков в комнате. Потолочные источники света бывают подвесными, приповерхностными и встроенными.

Подвесные светильники размещают на определенном расстоянии от потолка. Они лучше всего подойдут для высоких комнат. К ним относят подвесы, многоламповые люстры, абажуры и другие приборы.

Приповерхностные источники света непосредственно закрепляются к потолку. К ним причисляют разного рода потолочные плафоны, что отличаются компактным размером. Они особенно хороши для небольших помещений наподобие коридора или ванной комнаты.

Освещение подвесных потолков и натяжных полотен традиционно выполняется при помощи встроенных светильников. Они могут устанавливаться в любое место в комнате для создания наиболее эффектного освещения в жилье.

Также растет популярность спотов — металлических конструкций с галогенными светильниками, способных поворачиваться в стороны. Спот отличается легкостью крепления и возможностью направления светового потока по собственному желанию.

Популярность приобретают точечные светильники, которые можно устанавливать в карнизах, натяжных потолках и внутри мебели. В большинстве своем точечное освещение потолков применяется для акцентирования внимания на локальном освещении поверхности. В наше время выделить какой-то один вид светильника, что считался бы популярнее остальных, ведь они все имеют свои преимущества, которые делают их привлекательными для граждан.

После того как сделан монтаж освещения подвесного потолка, а выключатели и диммеры установлены, можно к поверхности крепить светильники. Для крепежа точечных светильников нужно в гипсокартоне прорезать круглое отверстие с помощью коронки с меняющимся диаметром полотна, после этого лампочка просто вставляется внутрь. При этом пружинные лапки необходимо придерживать пальцами, прижав их к корпусу.

Когда лампочка войдет на достаточную глубину в полотно, лапки прижмут светильник к месту. Предварительно нужно присоединить кабель к контактам. Чаще всего используются в быту точечные светильники с маркировкой R80, R63, R50 и R39. Цифры обозначают размер лампочек, соответствующий диаметру отверстия в миллиметрах.

Свое жилище изменить до неузнаваемости можно при помощи смещения акцентов в пространстве. Эффективным решением считается освещение потолка из гипсокартона с помощью светодиодной подсветки, что отличается эффектом «приглушения» для установки яркости зависимо от настроения жильцов и времени суток. Если светодиодную ленту нужно порезать, то стоит запомнить, что порез выполняется в специально отведенных местах. Если выполнить неправильно, то назад спаять ленту будет достаточно непросто. Чтобы добиться равномерного потолочного освещения, нужно хорошо закрепить светодиодную ленту к потолку.

Обычную люстру крепят двумя способами: подвешивают на крючок или прикручивают шурупами либо дюбель-гвоздями. На пластине, что расположена внутри декоративной чаши, которая закрывает место соединения, имеются отверстия. Если люстра помещается на крюк, то следует использовать специальные дюбеля, что вместо обычного шурупа имеют крючок. Когда нужно установить массивную люстру, то используют металлический анкер, что имеет диаметр близко 8–10 миллиметров и выдерживает нагрузку до 80 килограмм.

Освещение квартиры бывает местным, общим и комбинированным. Комбинируя разные типы светильников, можно создать зоны с мягким или интенсивным равномерным освещением. Чтобы убедиться в этом, введите в поисковик «натяжные потолки освещение» и проанализируйте предложенные варианты.

В детских и спальнях рекомендуется устанавливать светильники с потоком света, направленным вверх для создания мягкого освещения всей комнаты. При общем освещении нужно равномерно осветить всю комнату с помощью наиболее мощных и энергоемких светильников, подвешиваемых в центре потолка. В плафонах общего света можно использовать одну лампу с большой мощностью — до 200 Вт или несколько, которые имеют общую мощность до 300 Вт. Как правило, многоламповые светильники имеют две категории ламп, включаемых автономно.

Освещение потолка на кухне требует создания несколько групп, зависимо от того, как исполнен дизайн потолка. Обычно это зона над столом, над рабочей поверхностью и освещение центральной части кухни. Приборы освещения также принято встраивать в корпусную мебель.

Прихожая или коридор обычно имеют маленькую площадь, поэтому освещение здесь не должно резать глаза и быть чрезмерно ярким, однако создавать полумрак тоже не стоит. Использовать лучше всего светодиодное освещение потолка и вмонтированные в стену светильники. Если принято решение об использовании светильника в одном экземпляре, то он должен хорошо излучать свет.

В гостиной создают локальное и общее освещение для внесения изменений в интерьер с помощью светового режима. Для зоны приема гостей используется общее освещение с помощью люстр, плафонов и подвесных светильников. Так как гостиная известна как многофункциональная комната, то её функциональные зоны требуют локального света при помощи спотов.

Таким образом, не так давно считалось, что освещение потолков можно обеспечить только при помощи люстры и настенного светильника. Однако благодаря новым технологиям появились и другие решения. В перспективе будет возможно, что рассеянный свет почти полностью вытеснит бра и потолочные плафоны.

Идеальное освещение кухни: что важно знать?

Как организовать освещение кухни, самые частые ошибки света на кухне, как правильно выбрать светильники и сэкономить на электроэнергии — в этой статье.

Главный секрет хорошего освещения кухни — многоуровневость. В каждой функциональной зоне — там, где вы моете посуду, режете продукты, принимаете пищу — должны быть свои источники света. Давайте разберемся, какие именно.

Без общей потолочной подсветки на кухне не обойтись. Ее задача — поддерживать комфортную освещенность в темное время суток.

Ошибка 1: Планировать освещение раньше дизайн-проекта кухонного гарнитура.

Решение: Каким именно будет освещение вашей кухни, нужно определить до начала ремонта. Но только после того, как вы определились с планировкой кухни и решили, где будут расположены основные функциональные зоны — мойка, плита, рабочая столешница и обеденный стол. Тогда вы сможете разместить светильники наилучшим образом, именно там, где они нужны. И вы точно не забудете заложить электрические выпуски для техники и подсветки, розетки и выключатели во всех нужных местах.

Ошибка 2: Один светильник в центре потолка

Решение: Общее освещение кухни при помощи потолочных светильников (одного или нескольких) и местная подсветка функциональных зон.

У подвесного светильника в центре потолка есть сразу несколько недостатков.

Когда вы занимаетесь готовкой, например, режете овощи на рабочей поверхности кухонного гарнитура, вы стоите спиной к источнику света. В результате столешница оказывается в тени.

Кроме того, в центре кухни почти всегда свободное место. В итоге светильник ничего полезного не освещает, а действительно важные зоны оказываются в затемненных углах.

Ошибка 3: Нет возможности регулировать яркость общего освещения.

Решение: установить выключатель с диммером (реостатом). Он позволяет менять яркость общего освещения кухни в зависимости от вашего настроения. Во время семейного ужина, когда вам захочется отдохнуть и расслабиться, свет будет более уютным и приглушенным. А во время готовки его можно сделать более ярким.

Совет: покупая диммер, не экономьте. Дешевый выключатель может быстро выйти из строя.

Основное освещение должно быть ровным и максимально нейтральным. Каждый из этих вариантов может использоваться по отдельности (особенно если кухня маленькая) или в комбинации друг с другом.

Итак, что чаще всего применяют для базовой подсветки кухни?

1. Встраиваемые точечные светильники

2. Накладные светильники

3. Светодиодная подсветка

4. Шинные светильники

5. Люстра или подвесной светильник

Многие дизайнеры и мастера отмечают: на долю освещения приходится примерно 10-15% бюджета, выделенного на ремонт кухни. Половина этих денег понадобится на покупку самих светильников и выключателей, остальные — на установку, если вы не планируете монтировать освещение кухни самостоятельно.

Для освещения кухни стоит выбрать лампы, которые дают нейтральный белый или теплый свет. Именно поэтому дешевые люминисцентные лампы для кухни подходят плохо. Чаще всего они светят ярким, но безжизненным голубоватым светом. Такое освещение вызывает подсознательное чувство тревоги и портит внешний вид еды. Хуже для кухни не придумаешь.

Цветовую температуру обозначают специальными единицами, кельвинами, и указывают на упаковке лампочки. Нужна лампа с теплым светом? На коробке должна быть цифра от 2700 до 3300 кельвинов. Лампочку с нейтральным белым светом ищите в диапазоне от 3300 до 5300 кельвинов.

Хорошо, если на коробке также указан стандарт энергоэффективности Energy Star. Лампы с маркировкой А и В стоят дороже, но потребляют намного меньше электроэнергии, помогая вам экономить семейный бюджет.

Столешница, на которой вы готовите еду, требует самой лучшей освещенности. Именно поэтому современный гарнитур невозможно представить без локальной подсветки рабочей зоны.

Если вы делаете кухню на заказ, производитель гарнитура наверняка предложит вам и свой вариант освещения кухонной столешницы. Однако большинство мебельных компаний делают большую наценку на комплектующие, вроде подсветки или бытовой техники. Поэтому если вы хотите сэкономить, лучше приобрести подсветку самостоятельно.

Итак, какие варианты освещения подходят для этой цели лучше всего.

  1. Обратите внимание на накладные мебельные светильники — галогенные, люминесцентные и светодиодные. Они специально предназначены для монтажа на нижнюю часть навесных кухонных шкафчиков. Такие светильники отлично справляются со своей главной задачей — обеспечивают направленное освещение и делают вашу работу на кухне удобной и безопасной.

Планируя освещение рабочей зоны гарнитура, не забудьте про достаточное для ваших нужд количество розеток! Где они важнее всего, подскажет наша инфографика:

Яркость света в рабочей зоне также при желании можно регулировать при помощи диммера. Однако чаще всего в этом нет необходимости.

Освещение обеденного стола — 6 популярных вариантов

Если кухня выполняет и функции столовой, стоит отдельно позаботиться, чтобы обеденный стол всегда был достаточно освещен. Добиться этой цели можно разными способами.

1. Самое популярное решение — большой подвесной светильник с красивым плафоном или абажуром, расположенный над центром столешницы. Идеально, если длину подвеса выбранного светильника можно регулировать.

Оптимальная высота от лампочки до поверхности — примерно 1,5 метра. Если поднять лампу повыше, освещение обеденной зоны будет более ярким и торжественным. Если опустить — более камерным, домашним и уютным.

Важно, чтобы свет не бил в глаза сидящим за столом. Стоит отдать предпочтение моделям светильников с полупрозрачными плафонами из матового стекла. Они мягко рассеивают свет.

2. Если вам не по душе большой светильник, хороший выбор — несколько изящных подвесов с маленькими плафонами. Чаще всего для обеденного стола стандартных размеров 2-3 таких светильников бывает вполне достаточно. Их можно подвесить одной группой или распределить вдоль центральной оси стола на равном расстоянии друг от друга.

3. Если обеденный стол стоит вплотную к стене, в качестве локального освещения можно использовать бра или споты, световой поток которых направлен вниз. Однако такой вариант проигрывает в сравнении с подвесным светильником сразу по нескольким направлениям. Подвес намного равномернее освещает всю поверхность стола. Настенный же светильник часть столешницы оставит в тени. Кроме того, бра будет уместен не в каждом стиле интерьера. Вдобавок оно сильнее рассеивает свет, и освещенность стола может быть недостаточной.

4. Шинная система со светильниками над обеденным столом тоже может быть неплохим вариантом освещения для современной кухни.

5. Если вы планируете освещение столовой зоны в большой кухне или кухне, совмещенной с гостиной, над обеденным столом можно сделать подвесную конструкцию из гипсокартона со встраиваемыми точечными светильниками. В этом случае она послужит дополнительным элементом зонирования пространства.

6. Мебельные светильники над обеденным столом могут быть встроены не в гипсокартон, а в мебельный козырек из ламинированного МДФ или ДСП.

Стоит осветить навесные шкафчики или выдвижные ящики гарнитура изнутри, и пользоваться ими будет значительно удобнее. Смотрится это очень красиво в сочетании с фасадами из матового или витражного стекла.

Светодиодная подсветка — лучшее решение для освещения кухонной мебели: она не нагревается, поэтому полностью безопасна в использовании, и потребляет очень мало электроэнергии.

К слову, такое освещение может работать постоянно или включаться только при выдвижении ящиков.

Лучший вариант — подсветка, встроенная в кожух вытяжки. Впрочем, специальная подсветка варочной поверхности необходима довольно редко. Как правило, для присмотра за кастрюлями хозяйке хватает общей подсветки.

Разноцветная светодиодная подсветка — один из ярких трендов в световом дизайне кухни. Ее задача не столько функциональное освещение, сколько декоративная изюминка, украшение интерьера.

Поместите LED-ленту на цоколе или под столешницей — и вы получите красивую и экономичную ночную подсветку кухонного гарнитура. Такая кухня словно парит в воздухе — смотрится необычно и очень впечатляет.

Весьма эффектно смотрится кухонный остров или полуостров, передняя часть которого сделана из матового стекла и подсвечивается светодиодами.

Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

(Оцените статью! Уже проголосовало: 7)

Источники:
Все про потолочное освещение или освещение потолка своими руками реальное воплощение уникальных идей
Как правильно организовать освещение потолка в квартире и доме. Как выбрать и установить светильники. Как обустраивается потолочное освещение — дизайн и схемы.
http://strmnt.com/dom/comm/electric/osveshhenie-potolka-svoimi-rukami.html
Идеальное освещение кухни что важно знать
Как организовать освещение кухни, самые частые ошибки света на кухне, как правильно выбрать светильники и сэкономить на электроэнергии — в этой статье
http://idealkitchen.ru/poleznye-idei-dlya-kuxni/idealnoe-osveshhenie-kuxni-chto-vazhno-znat/

COMMENTS