Вулкан эйяфьядлайёкюдль

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия

Эйяфьядлайёкюдль – вулкан в Исландии, расположенный под одноименным ледником, название которого способны выговорить лишь 0,005 процента населения земли. В 2010 году небольшая северная страна Исландия решила напомнить европейцам о своем существовании. И сделала это так, что посыл невозможно было проигнорировать.

Чрезмерно активная деятельность вулкана Эйяфьядлайёкюдль и мощный выброс пепла в атмосферу привели к отмене нескольких десятков тысяч авиарейсов. Это извержение по праву можно считать одним из наиболее примечательных событий прошлого года.

Вот уже в течение двухсот лет Эйяфьядлайёкюдль считался крепко спящим. Его предыдущее извержение было зарегистрировано в период с 1821 по 1823 гг. – за два года вулкан нанес огромный ущерб близлежащей территории. Впрочем, исландцы привыкли к подобным катаклизмам. На острове расположено несколько активных вулканов, которые периодически напоминают о своем существовании. Вот и извержение Эйяфьядлайёкюдля не повергло в панику местное население, наоборот, спровоцировало настоящий туристический бум. Полюбоваться впечатляющим зрелищем съезжались люди со всех уголков мира.

На самом деле вулкан, который привлек такое внимание туристов к Исландии, даже не имел собственного названия. Прежде был известен ледник Эйяфьядлайёкюдль, расположенный в 125 км от Рейкьявика и скрывавший под собой вулкан конической формы. Для простоты его стали называть тем же именем. Эйяфьядлайёкюдль в переводе на русский язык означает дословно «ледник островных гор». Высота вершины составляет 1666 метров, а диаметр кратера, который много лет скрывался подо льдом, – 4 км.

Вулкан Эйяфьятлайокудль на карте. Координаты: 63°37? сш 19°36? зд

Естественно, ученые вели наблюдение за Эйяфьядлайёкюдлем, но не могли предсказать всего масштаба предстоящего извержения. Гораздо большее внимание ученых всегда привлекал вулкан, расположенный в 12 км к востоку, – Катла. В XX веке он отметился особой активностью. Следовательно, и пользовался популярностью у туристов, посещавших остров.

Любителям экзотики доступны в Исландии все виды путешествий: авто-, пешеходные, а также вертолетные экскурсии по воздуху. Только сверху можно оценить мощность вулканов в полной мере. Помимо свидетельств огненного дыхания Земли, Исландия славится своими реками, водопадами и гейзерами. Знакомство с ними входит в обязательную туристическую программу. У подножия ледника Эйяфьядлайёкюдль находится поселок Скоугар и самый посещаемый в стране водопад Скоугафосс на реке Скоугау. Мимо него проходят известные туристические маршурты, ведущие на перевал Фиммвюрдухаулс между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Мюрдальсйёкюдль.

Фото вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии.

Эйяфьядлайёкюдль

Ферма у подножия вулкана, покрытого ледником. Фото 2008 года.

Эйяфьядлайёкюдль, [1] по-исландски Eyjafjallajokull, [2] сокращенное название Эйяфьёдль, Eyjafjoll — слоистый конусный вулкан [3] на юге Исландии. Координаты извергавшегося в марте 2010 года жерла 63?38.1? с.ш., 19?26.4? з.д. [4] , координаты кратера 63?38? с.ш., 19?37? з.д. Высота 1666 м [5] Всемирная программа изучения вулканизма присвоила этому вулкану номер 1702-02=.

Название вулкана означает «Ледник Островных Гор», встречается в древней «Саге о Ньяле» (XIII в.) как название огромного ледника, укрывающего вершины Островных гор. По леднику вулкан и получил название. [6] Толщина ледника в 2005 составляла 200 м, объём лавовых полей 0.1 км?. [7]

Представляет собой базальт-андезитовый стратовулкан, вытянутый в направлении с запада на восток, с кратером шириной 2,5 км на вершине. Активность посредственная, на склонах обнаружено не очень много застывших потоков лавы, изверженной в голоцене. В историческое время (после открытия Исландии в 874) известны 3 его извержения: около 920, в 1612 или 1613, и крупнейшее между 19 декабря 1821 и началом 1823. Они сопровождались выбросами тефры [8] и извержениями гораздо более активного вулкана Катла, Katla, в 25 км к востоку, которым извержения Эйяфьядлайёкюдля предшествовали. [9]

В 1994, 1996 и 1999 в трещинах на склонах показывалась магма, что сопровождалось небольшими землетрясениями магнитудой не более 3; по данным на 1994-2004 полости с расплавленной магмой (интрузии) находились на глубинах 3-5 км.

Извержение. Фото 28 марта 2010.

20 марта, около 22.30 GMT. Слабое землетрясение на глубине 10 км; в 23.00 замечено красное облако лавы, выброшенной из жерла в расселине Фиммвёрдюхаульс, Fimmvor?uhals — коридоре шириной 2 км между ледниками вулканов Эйяфьядлайёкюдль и Катла. [10]

21 марта Утром лава растеклась на несколько сот метров из жерла длиной 500 м. Выброс небольшого количества пепла. Фонтаны лавы до 100 высотой. Землетрясение средней силы между 7 и 8 часами утра. Эвакуация около 500 жителей близлежащих ферм.

22 марта Потоки лавы устремились на север, в каньон Хрунайиль, Hrunagil, образовав там впечатляющий лавопад.

23-31 марта Лава продолжала стекать вниз по утёсам каньонов Хрунайиль и Хваннаргиль, Hvannargil, образуя лавопады. Истечение сопровождали слабые подземные толчки.

Вечер 31 марта Открытие нового жерла севернее первого. Лава в каньоне Хрунайиль застыла.

31 марта — 6 апреля Продолжение истечения лавы из обоих жерл вниз, в каньон Хваннаргиль. К 5 апреля амплитуда колебаний земной коры, продолжавшихся с частотой 1-2 Гц, заметно снизилась.

7 апреля Истечение лавы из первого жерла прекратилось. Размер новых лавовых полей достиг 1.3 км?, их толщина 10-20 м, высота кратеров из вулканического шлака вокруг жерл 82 м. Изверженная порода — оливиновый базальт с содержанием оксида кремния около 47%.

9 апреля GPS-станции зафиксировали внезапное понижение поверхности вулкана до высот, предшествующих извержению.

12 апреля Почти полное прекращение подземных колебаний, временная остановка истечения лавы.

13 апреля Около 23.00 GMT Под центральной частью вулкана началась мощная сейсмическая вибрация. [11]

14 апреля Начало извержения трахиандезитовой магмы [12] в заполненный льдом кратер: над ним показался столб пара и пепла, подтаявшие воды ледника образовали йокульхлауп (jokulhlaup, «взрыв ледника») — мощные потоки, низвергающиеся по северному и южному склонам. Днём массы пепла поднялись на высоту более 8 км, сильный ветер стал сносить пепел на восток. Около полудня йокульхлауп обрушился на дороги, ЛЭП и сельхозугодья в долине. Жертв не было благодаря вовремя проведённой эвакуации. В юго-восточной части Исландии началось выпадение тефры.

15 и 16 апреля извержение продолжалось с прежней силой. Пепел продолжал подниматься на высоту 5-8 км. Массовые отмены авиарейсов в Европе. В продуктах извержения заметно увеличение доли богатых фтором соединений, образующихся при кристаллизации магмы, содержание оксида кремния достигло 58%.

Облако пепла над кратером 17 апреля.

17-20 апреля Облако пепла сносилось ветром то на восток, то на юг. 20 апреля GPS-станции зарегистрировали понижение поверхности вулкана. Предполагается, что это означает истощение интрузий и предстоящее окончание извержения. [13] В поведении вулкана Катла перемен не замечено. К 20 апреля Эйяфьядлайёкюдль стал извергать в основном лаву, количество пепла минимально. Пробы изверженной породы, взятые 19 апреля, показали резкое увеличение содержания фтора в тефре: до 850 мг/кг породы по сравнению с 25 мг/кг в марте.

21 апреля Истечение магмы шло со скоростью 75 тонн/сек. Суммарная масса извергнутой с 20 марта породы по примерной оценке около 100 млн тонн. В районе кратера толщина слоя тефры достигла 20-30 м, высота облака пепла над вулканом 3 км. Талые воды с вулкана стекали в реку Маркарбльоут, Markarfljot. [14]

22 апреля Извержение продолжается с прежней силой, возросла амплитуда колебаний поверхности вулкана. В середине дня в кратере произошло несколько взрывов с интервалом в несколько минут.

24 апреля Высота облака пепла 4 км, скорость его выброса из кратера около 10 тонн/сек, истечение лавы от 10 до 30 тонн/сек.

26 апреля Землетрясение магнитудой 1.7, эпицентр в 8 км восточнее кратера. Интенсивность выброса пепла постепенно идёт на убыль.

27 апреля Извержение развивается так же, расход талой воды в реке Маркарбльоут 30 кубометров/сек.

28 апреля Землетрясение магнитудой 1.5 под кратером вулкана, вечером отзывается землетрясением магнитудой 1.7 под кратером вулкана Катла, на глубине около 6 км. Первый признак активности этого вулкана. Талые воды идут сильней по мере продвижения потока лавы из кратера на север, к леднику Гийёйкюдль, Gigjokull. Воды выделяют большое количество газов, в основном диоксидов серы и углерода. Высота облака пепла до 4 км. Над извергающимся кратером замечены молнии.

29 апреля Высота облака 3.6 км, пассажиры пролетающих поблизости от него самолётов на высоте 3 км ощущали запах сернистого газа. Пеплопад на расстоянии 10-12 км, землетрясение магнитудой 1.5, по данным GPS-датчиков резервы магмы в вулкане истощаются, поверхность склона опускается.

30 апреля Течение извержения такое же, землетрясений не отмечено.

1 мая Облако пепла заметно на высоте до 5.4 км на расстоянии до 400 км к юго-востоку от вулкана, выпадение тефры в 20 км. Под кратером слышны удары, поток лавы продвинулся в сторону ледника Гийёйкюдль на 1 км от кратера.

3 мая Выпадение тефры в 40 км от кратера, в реку Маркарбльоут стекают почти кипящие талые воды ледника Гийёйкюдль.

4 мая Высота вулканического облака до 5.5 км, предупреждение о закрытии аэропортов Ирландии. Пеплопад в 60-70 км на ЮВЮ от кратера, из которого доносятся взрывы и звуки подземных ударов.

9 мая Первые признаки уменьшения активности извержения.

11 мая Облако пепла поднялось выше и снова достигло Европы. Конец однодневной серии закрытия аэропортов от севера континента до Милана.

16 мая Извержение продолжается, высота облака пепла 7-9 км.

23 мая За сутки произошло 20 подземных толчков. Но ни шума, ни выпадения тефры, ни облаков пепла не наблюдалось. Самая высокая температура в кратере понизилась до 100°C. Облако пара поднимается на высоту 3 км.

Облако вулканического пепла, извергнутого вулканом Эйяфьядлайёкюдль, над Восточной Фландрией, Бельгия. Снимок с воздушного шара, 19 апреля 2010.

Вулкан эйяфьядлайёкюдль

Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull) – знаменитый вулкан в Исландии. Входит в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта. Располагается на юге островного государства, частично под одноимённым ледником, частью под ледником Ми?рдальсйёкюдль (Myrdalsjokull). Высота составляет 1666 метров, а кратер, который до 2010 года покрывали ледники, разросся с 3 км до 4 в поперечнике. Он является так называемым стратовулканом, то есть имеет коническую форму, сложен из миллионов тонн застывшей лавы, пепла, тефры (собирательное название всего, что выкидывается вулканическим извержением). Существуют также купольные, щитовидные вулканы, шлаковые конусы и сложные, составные.

Вулкан спал почти двести лет, последнее зарегистрированное извержение, длившееся целый год, продолжалось с 1821 до 23 года и вызвало серьёзное таянье льдов. С тех пор вулкан уснул до весьма известной нынче даты, 20 марта 2010 года, когда вновь проснувшийся Эйяфьядлайёкюдль поверг в панику всю Европу. Показатель силы извержения VEI (основанный на объёме тефры) составил 4 балла, что в два раза больше предыдущего и на два меньше катастрофического взрыва Кракатау в 1883 году.

Рядом, в 12 километрах на запад, находится вулкан Катла, с которым Эйяфьядлайёкюдль постоянно чередуется по части извержений, так что следующего взрыва стоит ждать именно от Катла, до которого, согласно мнению геофизиков, осталось не менее 100 лет.

На юге ледника, возле посёлка Скоугар на реке Скоугау, течёт главный по туристической активности водопад Скоугафосс (Skogafoss). Высота падения воды — 60 мсетров, при ширине всего в 25. Существует легенда, будто первый живший в этих местах викинг Траси Тоуроулфссон (?rasi ?orolfsson) спрятал в пещере за водопадом несметные богатства. Один мальчик нашёл их, но прежде чем пещера разрушилась, успел завладеть лишь одним кольцом, которое сейчас хранится в музее Скоугара.

Возле вулкана расположен интереснейший музей посвященный ему.

Это место находится в 125 километрах на восток от столицы, Рейквьяика, по автостраде M5. Проще всего взять машину, сообщение весьма ограниченное не только внутри страны, но и с общим миром, турфирмы занимаются Исландией неохотно и дерут три шкуры, однако можно обратиться к местным туроператорам.

Источники:
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, фото извержение вулкана. Эйяфьядлайёкюдль – вулкан в Исландии, расположенный под одноименным ледником, название которого
http://phototravelguide.ru/vulkan/ejyafyadlajyokyudl-islandiya/
Вулкан эйяфьядлайёкюдль 1
Эйяфьядлайёкюдль Ферма у подножия вулкана, покрытого ледником. Фото 2008 года. Эйяфьядлайёкюдль , [1] по-исландски Eyjafjallajokull, [2] сокращенное название Эйяфьёдль, Eyjafjoll —
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%AD%D0%B9%D1%8F%D1%84%D1%8C%D1%8F%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%91%D0%BA%D1%8E%D0%B4%D0%BB%D1%8C
Вулкан эйяфьядлайёкюдль 2
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
http://www.1000mest.ru/eyjafjallajokull

COMMENTS