Выбор водонагревателя накопительного

Выбор накопительного водонагревателя (бойлера)

МирСоветов расскажет об устройстве накопительных водонагревателей, что, наверняка, поможет вам определиться, какой именно вам больше всего подходит.

Постараемся перечислить все «за» и «против» установки газовых и электрических водонагревателей накопительного типа. А вы уже сами сможете понять, покупка какого бойлера будет для вас наиболее оправданной.

Электрические накопительные водонагреватели мощностью 1-3 кВт (некоторые модели до 6 кВт) способны работать от обычной электросети, поэтому подключать его к силовой линии питания не обязательно.

Если установить газовый накопительный водонагреватель, то вы, несомненно, получите преимущество во времени нагрева. Мощность газовых бойлеров начинается от 4-6 кВт, что по сравнению с максимальной мощностью в 1,5-3 кВт большинства электрических, выглядит внушительно. На примере моделей водонагревателей 150-литровой емкости видно, что газовые оборудуются в среднем горелками мощностью 7 кВт, тогда как для электрических бойлеров используют нагревательные элементы 1,8-3 кВт. Т.е. в газовом бойлере на нагрев 150 литров воды понадобится чуть более часа, и как минимум два часа (а то и три-четыре) уйдет, пока тот же самый объем нагреется в электрическом накопительном водонагревателе.

Но для установки газового бойлера понадобится ещё и сооружать дымоход. Сложность монтажа зависит от того, закрытая или открытая камера сгорания предусмотрена в конструкции накопительного водонагревателя. Установка модели газового бойлера с открытой камерой сгорания требует больше средств. При монтаже накопительного водонагревателя с закрытой камерой сгорания расходы меньше, на сам агрегат может обойтись в 1,5 раза больше.

Очевидно, что из-за более низкой стоимости газа, по экономичности преимущество на стороне именно газового накопительного водонагревателя. Но в тоже время стоимость бойлера, работающего на газе, а также стоимость его установки, в несколько раз больше, чем электрического. По большей части, стоимость и является причиной большей популярности электрических накопительных водонагревателей.

Что же в таком случае можно посоветовать, как выбрать подходящий для себя бойлер. Во многом это зависит от количества членов семьи, на какие нужды и как часто расходуется горячая вода.

Если использовать воду только при мытье посуды, то вполне хватит водонагревателя с объемом бака до 10 л. Но большинстве случаев мы приобретаем бойлер и для того, чтобы принять душ или ванну. Больше всего, конечно же, понадобится воды для ванной. Стандартный объем ванн в наших квартирах составляет 165-185л, но это не означает, что придется покупать накопительный водонагреватель такого же объема. С учетом того, что ванна никогда не наполняется до краев, часть воды вымещается собственным телом, плюс горячая вода из бойлера всегда разбавляется холодной водой, получается, что для принятия ванны достаточно около 80 л нагретой до 50 градусов воды. А если установить температуру воды в бойлере на более высокий уровень, то расход будет и того меньше.

Не хочется давать какие-то определенные формулы для расчета объема бака водонагревателя, ведь в каждом отдельном случае все индивидуально. Но вот общую картину можно обрисовать таким образом. На одного человека рекомендуется выбирать бойлер объемом 50-80 литров воды. Если человека два или три, то требования к объему уже будут естественно выше, и это уже от 80 до 150 литров. Для семьи из четырех человек стоит присматривать более емкие водонагреватели от 120 вплоть до 200 литров.

Повторюсь, что окончательный выбор бойлера стоит сделать, исходя из своих потребностей. Например, при условии очень экономного расходования воды, особенно для ванны и душа, семье из четырех человек вполне хватит возможностей 120-литрового бойлера. Но, скажем, принять ванну всем членам семьи друг за другом с таким водонагревателем не получится. Придется подождать, пока в бойлере подогреется очередная порция воды. Оптимально, как часто это бывает, брать нечто среднее, т.е. водонагревателя, вмещающего в бак 150-160 литров воды, для такой семьи уже позволит расходовать воду по своим потребностям, не ощущая какого-либо дискомфорта. Больший размер бака имеет смысл только в тех отдельных случаях, когда горячая вода необходима в течение всего дня и в больших количествах. Иначе избыток запаса воды просто не оправдает вложенных в водонагреватель средств.

Наиболее популярно покрытие из стеклофарфора и эмали, оно не подвержено коррозии. И стоят водонагреватели с таким покрытием дешевле остальных. Но здесь имеется один существенный недостаток – чувствительность эмали и стеклофарфора к резкому изменению температуры, вследствие чего на покрытии могут появиться микротрещины. Конечно, можно использовать накопительный водонагреватель в более щадящем режиме, не устанавливая температуру выше 60 градусов. Но для предотвращения развития бактерий в воде периодически все же придется нагревать воду до максимальной температуры.

Более надежными в отношении коррозии на сегодня остаются бойлеры с внутренним покрытием бака титановой эмалью либо нержавеющей сталью. Если на баки со стеклофарфоровым покрытием обычно дают гарантию не более 1 года, то на модели бойлеров с баком из нержавеющей стали или с титановым напылением гарантийный срок составляет 7-10 лет. И вполне логично, что стоимость таких водонагревателей выше. Причем, титановое напыление встречается в основном только в дорогих топовых моделях бойлеров.

И хотя баки с титановым напылением и из нержавейки более устойчивы к коррозии, но у них все же есть слабые места в точках сварки. Со временем именно эти участки становятся наиболее уязвимыми. Но все же срок службы таких бойлеров намного более аналогов с эмалевым покрытием. Ещё существует мнение, что нержавейка, вступая в реакции с водой, может негативно влиять на ее вкус и запах. Например, при умывании или чистке зубов это могло бы вызывать неприятные ощущения. Почему могло? По многочисленным отзывам видно, что люди пользуются накопительными водонагревателями и жалоб подобного рода не наблюдается.

Для защиты внутреннего покрытия в баке накопительных водонагревателей имеется магниевый анод. Он дает дополнительную защиту от коррозии, и требует периодической замены (раз в полгода/год). Кстати, в бойлерах с баком из нержавейки магниевые аноды также устанавливаются. Но, принимая во внимание устойчивость нержавеющей стали к коррозии, заменять их почти не требуется, очень редко.

Причем разница во времени нагрева в накопительных водонагревателях с приблизительно равным объемом бака может быть довольно значительной. Так, например, для бойлеров с объемом бака 150 литров при мощности 2,4 кВт и 3 кВт время, чтобы нагреть воду от 15 до 65 градусов понадобится в районе 4 и 3 часов соответственно. В денежном же отношении, за преимущество в час надо будет заплатить на 100-150 долларов больше. Стоит оно того? Опять же, если вы предполагаете часто использовать горячую воду в течение дня, то да.

Что ещё касается электронагревательных элементов (ТЭН), то в некоторых моделях их может быть два. Т.е. вместо одного ТЭНа мощностью 2 кВт ставятся два по 1 кВт или, например, пара 0,7 и 1,3 кВт. Накопительные водонагреватели с двумя ТЭНами имеют несколько преимуществ.

Во-первых, когда острой потребности в горячей воде нет, можно включить только один из ТЭНов. Тем самым снижается нагрузка на сеть. Во-вторых, даже если один из нагревательных элементов выйдет из строя, то бойлер останется в рабочем состоянии (хотя это совсем не освобождает от устранения поломки).

Есть ещё некоторые детали в устройстве накопительных водонагревателей, непосредственно не влияющие на нагрев воды, но определяющие удобство и безопасность пользования бойлером.

В первую очередь, это термостат. Он осуществляет контроль температуры нагрева воды. Для обеспечения безопасности желательно, чтобы в бойлере кроме основного был установлен дополнительный термостат. К сожалению, не во всех он имеется.

Максимальная температура нагрева в принципе не столь важна. Все бойлеры обеспечивают нагрев воды до уровня 60-65 градусов – этого вполне достаточно. Дополнительный комфорт на некоторых моделях водонагревателей обеспечивает лишь датчик температуры воды.

Бак водонагревателя должен сберегать тепло, естественно, для этого у него должен быть хороший теплоизоляционный слой. В общем случае, большинство современных бойлеров вполне приемлемо справляются с этой задачей, вода в баке остывает в среднем только на 5-7 градусов за сутки. Но все же, чем толще будет этот слой, тем лучше. Как это, по мнению МирСоветов, выглядит на практике. Вот стоите вы в магазине, а перед вами два равных по объему водонагревателя, но один из них имеет меньшие габариты. И вроде радоваться надо, что есть более компактная модель, но только наверняка в таком бойлере пожертвовали толщиной теплоизоляционного слоя.

Хорошо, если будет возможность увидеть внутреннее устройство бойлера, тогда можно получить более полное представление о предлагаемой вам технике. На что нужно обратить внимание, при осмотре накопительного водонагревателя.

Как говорилось, бак бойлера устроен по принципу термоса, поэтому, чем больше будут стенки бака по толщине, тем лучше. Если вы хотели бы как можно меньше уделять времени сервисному обслуживанию, то оцените размер магниевого анода. Конечно же, чем он больше, тем реже вам придется производить его замену.

МирСоветов желает, чтоб ваш выбор был удачным, а пользование — приятным.

  • Сейчас 3.14/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Совсем не очевидно. Вы отстали от жизни — газ сейчас намного дороже, чем электричество». Например, в Рязанской области 1 куб. газа на 20.03.13 стоит 4,25 руб. за кубометр, а киловатт электричества стоит 2,89 руб. К тому же газовые водонагреватели очень много кушают этих самых кубометров (счетчик крутится, как бешеный)и каждые 2 года выходят из строя — прогорают внутри. Лично я решила окончательно — перехожу на электричество и посылаю Газпром далеко и надолго

Ветер скатал липкий рыхлый снег в рулеты (обнаружено в южном Айдахо, США).

Объем бака водонагревателя

«Чем вместительней бак – тем лучше»? — Не всегда. Ведь чтобы нагреть большое количество воды, потребуется либо немало времени. Либо придется купить такой мощный агрегат, который «разорит» вас на счетах за электроэнергию. Как же определить, оптимальный объем водонагревателя?

На фото:

Как правило, одна и та же модель водонагревателя выпускается в нескольких вариантах — от самого маленького до крупного бака.

Экономите или нет? По статистике городской житель использует ежедневно от 100 до 400 л воды (половина из них — горячая). При чем, значительная часть расходуется впустую. Но это не значит, что одному человеку нужен водонагреватель на 25-100 л, двум — на 50-200, а трем — 75-300. Расчет объема водонагревателя так строить неправильно!

Оговоримся сразу: если в семье не заботятся об экономии воды и электроэнергии, а финансовое благосостояние и возможности местной электросети позволяют и в дальнейшем вести себя также, покупайте сразу мощный водонагреватель. Лучше пару штук, и с вместительными баками (200-300 л) — чтобы воды хватило наверняка.

Тем же, кто привык считать свои расходы — наши советы по выбору оптимального объема бака водонагревателя.

На фото:

В продаже встречаются водонагреватели на 200 литров и даже гиганты-водонагреватели на 300 литров!

Сколько времени готовы ждать? Температура горячей воды, задаваемая с панели управления водонагревателем, может регулироваться в диапазоне от 30 до 80°С, однако по соображениям безопасности рекомендуется устанавливать ее в пределах 55–60°С (чтобы не ошпариться, если случайно открыт только кран с горячей водой).

При этом температура холодной воды в летний период составляет примерно +15°С, в зимний +5°С. При этом комфортной для человека является вода около 30-40°С – в зависимости от того, принимает он ванну или ополаскивает руки. Переходим к математике: до комфортных 45 градусов разные объемы прогреваются за разное время.

водонагревателя Maxi от Baxi

Водонагреватель с баком на 100л прогрел воду до 60°С примерно за 5 часов. Вы открыли кран: при использовании горячая вода постепенно разбавляется холодной. При этом холодная постоянно поступает в бак. После смешивания получается 185–250 л комфортно-теплой воды летом и 160–215 л зимой. Конечно, реальные значения меньше, поскольку по мере убывания горячей воды на ее место постоянно поступает холодная, и общая температура содержимого бака снижается.

Расход воды на различные нужды, приведенный ниже, также является среднестатистическим и варьируется в зависимости от личных предпочтений.

На фото:

Соотношение объема водонагревателя и количества точек водозабора. Условные обозначения: ванна, душевая кабина, мойдодыр в ванной комнате и раковина на кухне.

Отдельно для кухонных нужд подойдет небольшой водонагреватель на 5 л. Данный объем водонагревателя позволит, условно говоря, ополоснуть руки и пару тарелок.

Если нужно мыть посуду и не экономить (душа и ванны в дачном домике нет) — подходящим будет объем водонагревателя в 20 л.

Сколько человек? Важно также учитывать, сколько человек одновременно нуждаются в горячей воде. Рекомендации по объему бака водонагревателя приведены в таблице.

(принимает душ, моет руки, посуду)

(принимает душ, моет руки, посуду с нескольких точек водозаборе)

В статье использованы изображения acv.com , kospel.pl , tatramat.sk , stiebel-eltron.de , thermex.ru , baxigroup.com

Чтобы горячая вода от нагревателя поступала всегда в нужном объеме и нужной температуры, а счета за электричество оставались в разумных пределах, нужно грамотно рассчитать водогрейную цепь.

Большой или маленький? Электрический или газовый? Проточный или накопительный? Выбор водонагревателя – дело ответственное, от него зависит комфорт вашего быта.

Что нужно знать об электрических проточных водонагревателях? Какую модель выбрать: напорную или безнапорную? Нужны ли фильтры и качественная теплоизоляция прибора?

Виды водонагревателей: плюсы и минусы приборов разного типа

Выбираем водонагреватель — проточный или накопительный, газовый или электрический? Оцениваем особенности. Разбираемся, какая модель оптимальна для вашего дома.

Система водоснабжения загородного дома: основные элементы

Виды накопительных электроводонагревателей: Безнапорные накопительные водонагреватели, напорные накопительные водонагреватели

Устройство обросло новыми функциями, датчиками безопасности и другими особенностями, повышающими комфортность пользования прибором. Изучаем технические нюансы, чтобы выбрать подходящую модель.

С виду котлы мало отличаются: главные различия внутри!

Какой водонагреватель лучше? Лучший водонагреватель для системы ГВС частного дома.

Потребляемая мощность — важный параметр при выборе электрического водонагревателя. Как не перегрузить электросеть и в то же время обеспечить дом теплой водой?

Накопительные водонагреватели косвенного нагрева: что это такое, как они работают?

Может ли одно устройство и обогревать дом, и обеспечивать наличие горячей воды в кране? Да, если это устройство — двухконтурный котел со встроенным бойлером (иначе «встроенный бойлер ГВС»).

Проблемы с водонагревателем, поломка водонагревателя: какие слабые места известны?

Источники:
Выбор накопительного водонагревателя (бойлера)
Прежде всего, хотелось бы сказать, что же такое «бойлер». На техническом языке бойлер представляет собой водонагреватель накопительного типа.
http://mirsovetov.ru/a/domestic-appliances/air-conditioner/choose-boiler.html
Объем бака водонагревателя
Объем бака накопительного водонагревателя: проводим расчет оптимального объема
http://www.4living.ru/items/article/tank-capasity-water-heater/

COMMENTS