Хатха-йога

Хатха-йога

. . Преподаватели хатха-йоги:

Хатха-Йога — это занятия, прежде всего, для здоровья. Асаны в хатха-йоге подбираются так, чтобы снимать физические и энергетические блоки, освобождать целительную энергию. Много внимания уделяется дыханию – пранаяме.

Занятия хатха-йогой проходят в Центре Йоги Нараяна постоянно, это одно из основных направлений. Познакомившись с преподавателями хатха-йоги на сайте и попробовав занятия у нескольких, вы наверняка выберете любимого мастера йоги, чей подход вам больше по душе.

Занятия хатха-йогой в Екатеринбурге стали очень популярны, потому что суета и напряженный ритм города рождают стрессы и болезни. Сидячий образ жизни, работа в офисе, езда на автомобиле – все это ограничивает подвижность, вызывает застой крови и энергии в теле. Хатха йога приходит на помощь тем, кто хочет идти к своему здоровью, к гармонии, душевной целостности. Йога — не волшебная таблетка, это длинный путь, в основе которого – работа над собой и внимание к миру.

Каждое упражнение в хатха-йоге воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан (упражнений, поз) укрепляют здоровье и помогают в борьбе с различными недугами. Болезни, — считают йоги, — это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме. Выполнение определённых асан и пранаямы на занятиях хатха-йогой ведёт к правильному перераспределению праны в теле, что и излечивает болезни физического и психического плана.

Если вы только начинаете свой путь в йоге, не стремитесь выполнять все асаны и пранаямы любой ценой, гибкость и сила приходят со временем. Йога не предполагает соревнования. Напротив, через постепенное движение маленькими шажками хатха-йога поможет обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.

Философия хатха-йоги основана на древних ведических принципах Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что душа (атма) находится в плену пяти жизненных потоков (тонкого воздуха, тонкой воды, тонкого огня, тонкой земли и эфира) и только хатха-йога может освободить её для достижения просветления (самадхи).

Термин «Хатха» символический и несет глубокий философский смысл. «Ха» — солнце, «Тха» — луна. «Йога» на санскрите означает «союз», «единение». Хатха-йога — это единство противоположных начал, которые существуют во всем: тепло — холод, положительное — отрицательное, свет — тьма, электрон — позитрон, мужчина — женщина и так далее. Единство и гармония противоположностей создают равновесие.

Смотрите расписание занятий хатха-йогой в йога-центре Нараяна, недалеко от центра Екатеринбурга. Записывайтесь по телефону, приобретайте одежду и коврики для йоги, а также книги, музыку и благовония для домашних занятий йогой. Следите за новостями – Нараяна регулярно организует семинары по хатха-йоге в Екатеринбурге.

Предлагаем два уютных зала, 140 и 70 кв. м.

Оздоровительный массаж (тибетский, с ауросомойи пр). Мастера высокого уровня.

на детскую йогу 3 — 6 лет и 6 — 12 лет.

Новые лампы Cosmedico Plus Vitamin D (пр-во Германия)!

Хатха йога для начинающих: основы хатха йоги

Хатха йога для начинающих

Хатха-йога – популярное направление йоги, доступное начинающим ученикам.

Мало кто знает, что на основе этого учения впоследствии развилось большинство современных направлений йоги.

Обращаясь к источникам, можно узнать что слово «хатха» включает два корня: «ха» — в переводе «солнце» и «тха» — «луна».

Некоторые знатоки санксритского языка указывают также на то, что слово «хатха» переводится как «исполненный силы».

А смысл занятия хатха-йогой для человека состоит в том, чтобы научиться управлять всеми каналами внутренней энергии.

В основу хатха-йоги входят три главных элемента:

Пранаямы (упражнения правильного дыхания);

Хатха йога для начинающих

Для занятий хатха йогой важно знать некоторые вещи:

1). Хороший преподаватель и качественный источник информации.

Лучше всего заниматься йогой под контролем проверенного специалиста.

Даже при выполнении обычных упражнений хатха йоги для начинающих вполне возможно по неосторожности получить травму, растяжение или защемление. Поэтому, если есть возможность, пробуйте заниматься с опытным в этом деле человеком.

2). Коврик. Для удобного выполнения всех упражнений важно иметь коврик. Подойдет обычный туристический коврик, продающийся во многих магазинах.

Если будут варианты выбора коврика, — лучше тот, который не скользит.

3). Одежда. Изначально йоги носили только набедренную повязку, потому что тело должно быть абсолютно свободным. В наше время подойдёт любая свободная одежда в которой вы удобно себя чувствуете.

4). Нельзя занимайться йогой на голодный желудок или сразу после еды.

На самом деле, это правило стандартно для занятий любой физической нагрузкой.

Также не следует заниматься йогой перед сном.

Занятия хатха-йогой для начинающих предполагают упражнения, оказывающие прямое воздействие на весь организм в целом.

Хатха йога для начинающих

Комплекс эффективных упражнений приводит мысли в порядок, замедляет процессы старения организма, повышается эластичность мышц и восстанавливает жизненные силы тела.

Благодаря правильно выполненным упражнениям хатха йоги для начинающих происходит расслабление всех мышц тела и достигается полный контроль над многими важными органами.

И нужно отметить, с помощью йоги добиться привлекательной фигуры гораздо легче, нежели используя разные диеты.

Хатха йога абсолютно безопасна для человека, если подойти к выполнению упражнений с особым вниманием и усердием.

Занятия хатха йоги рекомендуют даже детям.

Ребятня всех возрастов — хоть голопузый карапуз, хоть важный дошкольник, оценивают мир через многогранность игры. Так что, занимаясь с ребенком хатха-йогой, нужно выбирать насыщенные, эмоционально окрашенные образы, которые знают дети, которые близки их мировосприятию. Здесь могут быть сказочные сюжеты, а также игровые вставки.

С таким подходом малыш без затруднений освоит базу йоговской гимнастики. Запоминание упражнений и поз комплекса удается освоить без труда благодаря ярким названиям, зрительному пониманию позы. А представьте себе группу замечательных малышей! Вот тогда начинается самое интересное, а главное запоминающееся действо как для инструктора, так и для деток. Бабушки тоже хотят пройти курс «омоложения»? Тогда собирайте большую компанию и начинайте занятия.

Хатха йога для начинающих

« Мостик ». Эта поза не из области профессиональной художественной гимнастики, а значит, доступна всем. Нужно улечься на спину, положив руки вдоль туловища, а ноги согнув в коленях. А теперь не спеша приподнимите таз вверх и удержите его там на 10 секунд. Детки всегда стремятся все сделать быстро, но здесь нужно удержать «торопыг» и выполнять медленно. После этого расслабьтесь, и ваш живот немного укрепился, а осанка станет более ровной.

Такое простое упражнение, проделанное сосредоточившись не спеша, является очень полезным для укрепления спинных мышц и позвоночника.

« Кобра ». Это упражнение хатха йоги тоже относят к упражнениям для начинающих и может легко выполняться даже детьми.

Нужно лечь на живот, свести ноги вместе и вытянуть носки.

Руки нужно согнуть в локтях и упереться ладонями в пол. Представьте остановившуюся кобру, которая готовится к нападению. Далее медленно поднимаете голову, подбородок и плечи, грудь и задерживаетесь в этой позе в течение 10 секунд .

Три простых позы (все выполнять при ровном, спокойнгом дыхании) выполняются около 3-5 минут каждая.

Встаньте ровно, руки вдоль тела, стопы вместе. Выпрямитесь, но без напряжения. Прочувствуйте каждую клеточку тела, представьте, будто ваши стопы как корни укрепляются в земле. Дыхание ровное и спокойное.

2. « Урдхва-хастасана » относится к простым позам.

Из позы Тадасана (выпрямившись) поднимите руки над головой, сложив ладони вместе. Тянитесь вверх с вдохом, как бы растягиявая позвоночник. Смотреть необходимо либо вперед, либо вверх. Дыхание свободное. С выдохом нужно опустить руки. Повторить три раза.

3. « Пада-хастасана ». Из предыдущей позы наклонитесь вперед. Постарайтесь дотронуться руками до пола, не сгибая ног. Старайтесь расслаблять спину, просто наклонившись насколько сможите.

«Стрекоза». Попросите маленьких спортсменов лечь на живот и вытянуть руки вдоль тела ладонями вниз. А дальше не спеша поднимать вытянутые руки назад, а также ноги с обязательной задержкой в этой позе – стрекоза медленно фланирует над прудом, увеличивая гибкость тела.

«Лягушка». Эта поза вмещает в себя медленные приседания, не отрывая пятки от пола, с задержкой на нижнем уровне на 10 секунд. Теперь ваш малыш, как и лягушка, будет кушать проворно и с аппетитом.

«Сердитая кошка». Пусть ребенок на миг представит себя рядом с кошкой, которую он непременно тянет за хвост. А для этого встанет на колени, выгнет спину дугой, втягивая живот, и замрет на 10 секунд.

«Добрая кошка». Эта киска ласково мурчит и трется об ноги, стоя на коленях и прогибая спинку как можно ниже, задерживаясь в этом прогибе на те же 10 секунд.

Витамины для памяти, работы мозга и нервной системы взрослого человека

Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях. Продукты, витамины, народные рецепты

Самая простая йога — йога для начинающих с Инной Видгоф и Виктором Корольковым. Самые первые и простые асаны хатха-йоги и дыхательные упражнения хатха-йоги, которые помогут приобщиться к древнему учению и перейти к более сложным практикам. Онлайн-уроки Инны Видгоф и Виктора Королькова помогут развить тело и расширить сознание.

Источники:
Хатха-йога
Хатха йога – комплекс асан для здоровья и внутреннего равновесия. Выберите преподавателя и время для занятий хатха йогой в Центре Йоги Нараяна себе по душе. Екатеринбург, Юмашева, 11 (ВИЗ, центр), (343) 253-74-73
http://www.omnarayana.ru/zanyatiya-yogoi/hatha-yoga
Хатха йога для начинающих основы хатха йоги
Основы хатха йоги для начинающих. начальные упражнения, правильное дыхание, хатха йога для детей.
http://ideales.ru/zdorovie-i-samochuvstvie/hatha-yoga-dlya-nachinayushhih-osnovyi-hatha-yogi.html

COMMENTS