Хранение корнеплодов зимой

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить морковь: все способы хранения

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику — ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

— сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

— затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

— оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

— лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Запасы на зиму. Как сохранить урожай моркови, свеклы и редьки

Собрать урожай по всем правилам – только половина успеха. Нужно суметь сохранить его в целости и до нужного момента.

Сохранность корнеплодов зависит не только от условий выращивания, но и от сортовых особенностей. Все ранне­спелые сорта свеклы, моркови или редька китайская (лоба) (Барыня, Маргеланская и т. д.) могут пролежать не более 4 месяцев даже в самых лучших условиях. Среднепоздние и позд­ние сорта при соблюдении всех необходимых условий будут лежать в подвале или погребе до 8 месяцев.

Основную часть урожая, предназначенную для длительного хранения, следует еще раз внимательно осмотреть. Даже один больной корнеплод может стать причиной порчи всего урожая.

Перед закладкой нового урожая место для хранения очищают, тщательно просушивают и дезинфицируют.

Свеклу столовую и редьку европейскую можно хранить насыпью на полу погреба или подвала. Но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания корнеплодов.

Трудность хранения моркови заключается в том, что тонкая кожица плохо удерживает влагу: корнеплоды быстро становятся вялыми и засыхают. Сохранить влагу помогут полиэтиленовые мешки вместительностью 20–30 кг. Их заполняют корнеплодами на 2/3 , сверху присыпают опилками. Чтобы содержимое не прело, мешки нужно оставить приоткрытыми. Этим же способом можно хранить и свеклу, особенно с цилиндрическими корнеплодами.

Держать свеклу, морковь и редьку можно и в ящиках. Для предотвращения испарения влаги их застилают полиэтиленом. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая песком, опилками или стружкой. Ни в коем случае не используйте эти материалы повторно – в них могут быть источники инфекций. Для предотвращения развития болезней в песок следует подмешать известь-пушонку (на 9 частей песка 1 часть извести). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая развитию патогенов.

Самый распространенный способ хранения свеклы столовой – поверх картофеля. Выделяемая при дыхании картофеля влага обеспечит корнеплодам свеклы упругость.

  • Урожайные грядки. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу 0
  • Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить 3
  • Ряды поредели? Как правильно выращивать морковь 0
  • Время урожая. Что можно сделать с собранными ягодами, фруктами и овощами 0
  • Секреты корнеплодов. Как вырастить хороший урожай репы, редьки и свеклы 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Хранение корнеплодов. Уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы. Как сохранить корнеплоды в квартире

Примерно через месяц на Урале придёт пора убирать корнеплоды на хранение на зиму. Как лучше подготовить и сохранить свой урожай зимой? Как сохранить овощи в условиях городской квартиры? Эти вопросы скоро предстоит решать всем огородникам.

Основные корнеплоды, которые нам нужно сохранить — это морковь, свекла, редька, реже репа, дайкон. Вот о них и поговорим сегодня подробнее.

Сроки уборки корнеплодов

Чтобы наши овощи хорошо хранились их нужно вовремя убрать. Оптимальное время на Урале и центральной части страны — вторая половина сентября. В начале месяца корнеплоды ещё растут, набирают максимальный вес. А дальше уже нет смысла оставлять их в земле. Лучше не дожидаться заморозков и убирать овощи до них.

Выкапывать овощи лучше в сухую погоду, без дождя. На солнце оставлять надолго для просушки нельзя. Иначе морковь может подвянуть. Осторожно выкапываем овощи, стараясь их не повредить. После немного дать обветриться и обрезать ботву. У моркови оставляем 1 сантиметр, а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле.

Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением.

Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда.

Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать кучей в погребе, но это сократит время их хранения. Лучше укладывать небольшими порциями в ящики по 10-15 кг. Так их удобнее опускать в погреб.

Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.

Ящики с морковь и свеклой убираются в погреб или другое прохладной помещение, которое не промерзает зимой. Лучшая температура около 0°+3°С.

Хорошо сохраняется морковь и свекла в пакетах. Только нужно проверить каждый корнеплод, чтобы не попалось больных или повреждённых. Пакет наполнят и не завязывают, потом аккуратно делают надрезы по всей поверхности или проколы, чтобы овощи дышали. Только аккуратно, чтобы эти самые овощи не повредить. Таким способом они могут хранится до 4-5 месяцев также в прохладном месте, но можно и при +5-10°С.

Этот способ хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания. Делается глиняная болтушка. Для этого разводится глина пополам с водой. Ночь стоит, потом ещё добавляется немного воды (обычно половина от первоначального объёма). В эту глиняную болтушку окунаем морковь и потом подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность. Используется этот способ в основном для моркови. Так как она более нежная и быстрее теряет влагу при хранении.

Этот способ напоминает хранение в песке. Корнеплоды укладываются ящики слоями и пересыпаются сухими опилками или перекладываются газетами. Потом хранить также нужно в погребе при +2-5°С.

В квартире сложнее создать условия для сохранения урожая корнеплодов. Лучше их убирать на закрытый балкон или лоджию. В ящики с песком или опилками. При сильных морозах закрывать одеялом, чтобы не замёрзли.

Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике в отделениях для овощей. Но много туда не положишь.

Все описанные способы хорошо подходят не только для свеклы и моркови, но и редьки, репы, дайкона.

Если у вас в погребе хранится картофель, то можно свеклу насыпать сверху. Вместе они хорошо хранятся.

Желаю вам сохранить свой урожай до весны!

Раннюю морковку мы храним именно в глиняной болтушке, так как она имеет свойство быстро портится и засыхать. А так удается продлить ее «жизнь» до 2 месяцев. А вот с поздней морковкой возится не имеет смысла: ее много, да и она и так прекрасно хранится безо всяких ухищрений .

Вместо песка для хранения моркови в картонных коробках используем смесь древесных опилок и стружки,. прекрасно сохраняющий влагу.

Рассыпанная в подвале по картошке свекла, прекрасно сохраняется весь сезон до появления новых корнеплодов.

Знакомые живут в Ессентуках, так они вообще морковь не выкапывают, она так и остается на зиму в земле, а при необходимости вырывают, сколько надо.

  • Грибы (11)
  • Заготовки (32)
    • Варенье (15)
    • Заготовки из овощей (16)
    • Компоты (1)
  • Защита растений (45)
    • Болезни (18)
    • Вредители (16)
  • Инструменты (2)
  • Луна и растения (5)
  • Народные приметы (5)
  • Огород (141)
    • Зелёные (6)
    • Капуста (10)
    • Картофель (10)
    • Корнеплоды (13)
    • Лук (14)
    • Огурцы (16)
    • Семена (5)
    • Томаты Перцы Баклажаны (30)
    • Тыквенные (10)
    • Удобрения (7)
    • Чеснок (5)
  • Разное (12)
    • Личное мнение (7)
  • Сад (40)
    • Декоративные кустарники (6)
    • Деревья (15)
    • Кустарники (11)
    • Работы в саду (3)
  • Цветы (160)
    • Комнатные цветы (61)
    • Многолетние (48)
    • Однолетние (43)
    • Розы (9)
  • Что приготовить (2)
  • Ягоды (39)
    • Виноград (15)
    • Клубника (12)
    • Малина (7)
    • Смородина (4)

Copyright © 2014 — 2017 Копирование материалов сайта запрещено. Частичное копирование возможно при наличии открытой индексируемой ссылки

Источники:
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Как правильно хранить морковь? Сохранить морковь свежей до весны труднее всего. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови.
http://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/
Запасы на зиму
Собрать урожай по всем правилам – только половина успеха. Нужно суметь сохранить его в целости и до нужного момента.
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1358324
Хранение корнеплодов
Хранение корнеплодов. Уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы. Как сохранить корнеплоды в квартире. Как правильно убрать овощи и подготовить к хранению
http://belochka77.ru/hranenie-korneplodov.html

COMMENTS