Занятия йогой

С чего начинается йога? С чего начинают занятия?

Заниматься йогой в наши дни модно и престижно. Ряды ее поклонников растут. Но не все отчетливо понимают, что именно она собой представляет и, главное, с чего начать йогу в домашних условиях. В нашей статье мы постараемся рассмотреть вопросы, обычно волнующие новичков. Как правило, мало кого интересует теория, главный вопрос — «С чего начать?» Заниматься йогой самостоятельно может быть поначалу нелегко. Но все же мы постараемся чуть-чуть шире взглянуть на вещи.

Не пугайтесь, подобная гимнастика — для начинающих занятие достаточно несложное, к тому же весьма полезное и увлекательное.

О ней хоть раз в жизни слышал каждый. Вот и вы, наконец, решились осваивать такое замечательное занятие, как йога, самостоятельно. С чего начать? Попробуем объяснить доступными словами, о чем идет речь.

Йогой именуется замечательная практика, истоки зарождения которой — в далекой экзотической Индии. Цель ее — нести здоровье человеку, как телесное, так и душевное. На физическом уровне занятия йогой учат нас расслаблению и правильному дыханию, нормализуют артериальное давление.

В более общем плане под йогой понимается особенный образ жизни, ведущий к просветлению. В этом смысле она относится к древнейшим философским учениям, рассматривающим цель и смысл человеческой жизни. Если вы всерьез решились на занятия йогой, то должны понимать, что увлечение это достаточно серьезное. Оно потребует от вас серьезных размышлений, немалых временных затрат и некоторых ограничений.

Постепенное переосмысление многих жизненных привычек и принципов — вот что дает нам йога. С чего начинают ее приверженцы? Им придется отказаться от многого негативного, научиться контролировать собственные эмоции и чувства, достигать и сохранять равновесие физическое и душевное.

Согласно данному учению, к совершенству, как духовному, так и физическому, ведет умение концентрироваться на собственных ощущениях, медитировать и подчинять себе многие телесные реакции. Без понимания этого йога воспринимается лишь в качестве набора определенных поз, именуемых асанами. При этом она сводится к некой разновидности гимнастики.

Само по себе это неплохо, но данный подход слишком однобок и не использует в полной мере огромные возможности этой удивительной практики. Но даже если вы решите просто использовать те чисто физические преимущества для здоровья, которые дает йога, с чего начинают очень и очень многие, польза для организма все равно будет немалой.

Вас заинтересовала йога? С чего начинают знакомство с любым новым понятием наиболее любознательные из нас? Правильно, с азов теории. Давайте вкратце коснемся истории возникновения этого замечательного учения. Зародилось оно в глубокой древности. Индийские печати, датированные II-III веками до н. э., уже содержат изображения медитирующих фигурок. Понятие йоги можно встретить в одной из древнейших Упанишад, относящихся к Х веку до нашей эры.

Изложение основных концепций ее можно найти в Упанишадах, датируемых VI веком до нашей эры. В «Раджа-йоге» — наиболее ранней школе, относящейся к этому учению, — приводится деление на 8 ступеней, именующихся «Аштанга-йогой».

Четыре низшие из них составляют «Хатха-йогу», четыре высшие — саму «Раджа-йогу». В современном мире распространена концепция именно хатха-йоги как средства прибавления жизненной энергии, духовного и телесного очищения человека.

Пользу для здоровья и самоощущения почувствует любой, кто хоть сколько-то ею занимался. Для этого нужно посвятить регулярным упражнениям еженедельно несколько часов. Положительные изменения можно будет наблюдать уже через пару месяцев. Осталось определиться, с чего начать занятия йогой дома.

Так как большая часть асан ориентирована на восстановление правильной работы позвоночника, йога может служить одним из самых действенных средств в борьбе с его заболеваниями. Помимо позвоночника, она способна оздоровить практически все телесные системы: сердце и сосуды, пищеварительный тракт, эндокринную систему.

Выполняя асаны, мы производим массаж, так необходимый нашим внутренним органам для здорового функционирования. Регулярные занятия этой удивительной практикой ведут к гибкости и пластичности тела. Походка делается плавнее и грациознее вследствие исправления осанки и ликвидации боли в суставах. Медитации ведут к укреплению иммунитета, при этом риск сердечных заболеваний заметно снижается.

В целом увлечение йогой придает человеку дополнительную жизненную энергию, защиту от стрессов, ведет к спокойствию и уверенности. Так что не размышляйте слишком долго, с чего начать йогу дома — действуйте!

Существуют ли противопоказания? Как правило, занятия йогой рекомендуются практически всем желающим. Но не следует забывать, что, как и любые физические упражнения, йога может быть вредна при определенных обстоятельствах. С чего начать заниматься йогой, когда здоровье небезупречно? Следует проконсультироваться с врачом, если вы страдаете каким-либо психическим расстройством (в особенности шизофренией), имеете заболевание любого внутреннего органа в стадии обострения либо паховую грыжу.

Опасным может оказаться это занятие при повышенном внутричерепном или артериальном давлении, имеющемся сердечном заболевании или в постинфарктный период, в течение года после перенесенного инсульта, при травмах и серьезных заболеваниях позвоночника и суставов.

Нельзя заниматься йогой в случае наличия онкологического заболевания, непосредственно после хирургического вмешательства, а также при остром вирусном заболевании и повышенной температуре тела. Если в результате занятий самочувствие явно ухудшилось, их нужно прервать и обратиться к врачу. Женщинам противопоказана йога в периоды критических дней и беременности «старше» 3 месяцев.

Как и любые регулярные занятия, упражнения йоги требуют определенной системы. Поэтому нелишним будет сразу же назначить себе подходящее время для них. Традиционно считается, что ежедневные двухчасовые упражнения — неплохое начало для каждого утра. Но на практике большинство занимаются вечером, что имеет определенный смысл. К концу дня тело приобретает большую гибкость, позволяющую легче выполнять асаны.

Если же насыщенный рабочий день не оставляет вам сил и времени на продолжительное занятие, не пытайтесь «отработать» все сразу в выходной день за одну большую тренировку. Гораздо полезнее ежедневно выкраивать хотя бы по четверти часа на упражнения.

Итак, сегодня у вас по расписанию йога. С чего начинать занятия дома? Практиковать упражнения на сытый желудок — нерезультативно, нужно делать это натощак или спустя значительное время после еды. Особых условий занятия йогой не требуют. Вы босиком располагаетесь на полу или на любом небольшом коврике, главное, чтобы он не был скользким. Так как основное требование к занятиям йогой — полная сосредоточенность и тишина, отключите любые звуковые источники.

При выполнении каждой асаны вам потребуется умение концентрации на собственном теле с одновременным глубоким расслаблением, что дается не сразу. Делается все очень плавно и медленно, буквально ощущая любой выдох-вдох. Самая важная часть упражнения — правильное дыхание, оно ведет к максимальному расслаблению организма и умственному спокойствию. Без освоения правильного дыхания эффективность занятий будет невелика.

Занятия йогой не относятся к экстремальным нагрузкам на организм. Они всегда считались идеальным средством в безопасной, спокойной обстановке неспешно усовершенствовать фигуру, наладить иммунитет и преодолеть неизбежные стрессы. Это умозаключение верно, но, тем не менее, любое упражнение требуется проделывать очень точно, плавно и сосредоточенно, избегая боли или каких-либо неприятных ощущений.

Если же дискомфорт или боль все же имеют место, от данной асаны лучше отказаться и проконсультироваться с врачом. Форсировать сложные задания категорически запрещается во избежание растяжения или травмы. Особое внимание важно уделить постепенности и правильности движений. В противном случае возможны боли и микротравмы (например, в коленях при принятии позы «лотос»).

Первые асаны можно осваивать самостоятельно, без наставника. Они совсем просты и даже при несовершенном выполнении принесут пользу, а не вред. Освоение их даст осознание потребностей и возможностей собственного тела, подскажет пути дальнейшего развития.

Торопиться в данном случае не следует. Главный критерий — внутренние ощущения. Помните: постепенность и еще раз постепенность! Выполняя каждую асану, необходимо контролировать ощущения во всех мышцах тела, рук и ног.

Приведем наиболее простые асаны, подходящие всем, кто только осваивает сложное искусство йоги.

Поза дерева. Выполняя данное упражнение, следует встать прямо. На вдохе медленно-медленно поднимаем руки и максимально тянем их кверху. Ровные вытянутые руки отводим за голову, раскрывая грудную клетку. Для усиления эффекта асаны и тренировки умения балансировать следует научиться проделывать все это, поднимая согнутую в колене ногу и помещая на бедро стопу. Польза этой асаны — в правильной осанке и благотворном воздействии на позвоночник.

Поза ребенка. Садимся, опираясь на пятки ягодицами. Опускаем тело на бедра, расслабленные руки вытягиваем вперед перед собой. Задача данной асаны — снять напряжение с мышц шеи и спины, расслабить их.

Поза собаки. Наклонившись, поместить ладони на пол перед собой. Пятки отступают назад, таз поднимается вверх. При правильном положении распределение веса тела происходит равномерно между ступнями и ладонями. Голова при этом опущена и находится возле локтей. Эффект заключается в ликвидации напряжения мышц спины и плечевого пояса. Помимо этого, такое упражнение постепенно ведет к стройности ног.

Поза аиста. С поднятыми вверх руками на выдохе наклоняемся, сгибаясь в пояснице. Асана ведет к гибкости ног и улучшению общего тонуса тела.

Поза лука. Ложимся на живот, обхватывая себя руками за лодыжки, на вдохе поднимаем сразу обе части туловища — и верхнюю, и нижнюю. Эффект — в ровной спине, стройных руках, крепких мышцах пресса.

Повторим еще раз: практикуя упражнения йоги, самое главное — проделывать все вдумчиво и не спеша. Вы должны чувствовать весь организм, наслаждаться каждым движением. Думать при выполнении упражнений следует о чем-либо легком, приятном. В этом случае у вас замечательно получится отвлечься от текущих проблем, расслабиться, настроить тело и душу на гармоничный лад, особенно теперь, когда вы знаете, с чего начать йогу дома. Желаем всем удачи в освоении этого прекрасного искусства!

Уроки йоги в домашних условиях для начинающих

Похудеть, приобрести гибкость, рельеф, нарастить мышечную массу – все это осуществимо с йогой. У большинства из нас возникают такие цели, но не все могут ходить в фитнес центр. Йога в домашних условиях для начинающих состоит из комплекса упражнений, с помощью которых можно освоить эту древнюю систему трансформации не только тела, но и духа. Изучив информацию об этой культуре, вы сможете выбрать для себя нужное направление в йоге, обретете спокойствие и гармонию.

Одни воспринимают йогу как восточную гимнастику, другие как индийскую философию, третьи как экзотическую разновидность фитнеса. В современном объяснении – это сочетание аэробных упражнений и некоторых духовных практик. Ее польза неоспорима и доказана тысячелетним опытом. Перечислим положительные эффекты от занятий йогой:

  1. Благодаря интенсивному дыханию во время занятий йогой происходит активная вентиляция легких и тренировка сердца.
  2. Сосредотачиваясь на балансе тела и выполняя сложные упражнения, повышается выносливость всего организма.
  3. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма и потенция у мужчин.
  4. Йога, даже в домашних условиях для начинающих, способна восстановить двигательную функцию позвоночника, избавить от остеохондроза, отложения солей.
  5. Вследствие активной работы мышц живота отлично очищается кишечник, что избавляет йога от запоров.

Многие мастера советуют проводить первые занятия с индивидуальным инструктором, чтобы вникнуть в механизм упражнений. Если вы будете соблюдать основные правила и рекомендации, йога эффективна в домашних условиях для начинающих. Как правильно заниматься самостоятельно:

  1. Йога для новичков не предусматривает больших усилий. Не нужно сильно напрягаться, чтобы тело не дрожало, дыхание не сбивалось.
  2. Необходимо дышать ровно, спокойно, тихо, беззвучно. Запрещены паузы при дыхании, судорожные вдохи и выдохи.
  3. Плечи должны быть опущены вниз, чтобы сердце и легкие были расслаблены. Существует только несколько асан, во время которых они подняты вверх.
  4. При выполнении упражнения йоги с разгибанием локтей, необходимо следить, чтобы эта часть тела не напрягалась, не возникало чувство натянутости, дискомфорта.
  5. Колени не должны напрягаться, выгибаться назад, коленные чашечки расслаблены и свободно двигаются.
  6. Растяжка всех мышц и сухожилий – обязательное условие йоги, залог здоровой жизни.
  7. Двое на тренировке – всегда лучше одного. Привлекайте своих родственников или друзей к занятиям.

Домашние тренировки требуют большей самодисциплины и мотивации, нежели занятия в зале или групповые. Перед тем как начать заниматься йогой дома, желательно получить хотя бы несколько занятий с опытным тренером, если это возможно. Мастер поможет выбрать вам оптимальный режим занятий, нагрузки, подскажет как правильно заниматься. После таких тренировок, ваша домашняя йога станет логичным продолжением пути совершенствования тела и духа.

Чтобы тренировки с самого начала не превратились для вас в невыносимые испытания, следует соблюдать несколько важных принципов самостоятельных домашних занятий:

Начинающие приходят в йогу с разными целями, состоянием организма, начальным уровнем спортивной подготовки. С опытом вы поймете, как правильно заниматься, чтобы расслабиться или зарядиться энергией. На первых порах желательно освоить некоторые основные позы для йоги для начинающих, чтобы через их освоение научиться чувствовать свой организм и переходить к более трудным упражнениям.

  1. «Руки вверх» или хастасана – из названия асаны понятно, что нужно стоя на полу поднять руки вверх. После этого соедините их ладонями над головой. Взгляд направьте на большие пальцы рук.
  2. «Кобра» – обязательная поза в любом комплексе упражнений. Лежа на животе поднимите плечи вверх, направьте взгляд в потолок. Прогибайте спину назад так, чтобы пупок не касался пола. Держите 10-12 вдохов-выдохов.
  3. «Собака мордой вниз» – растягивает мышцы ног, рук и спины. Для выполнения позы, держа ноги шире, поставьте ладони в пол на таком расстоянии, чтобы тело вместе с полом образовало треугольник. Обратите внимание, ноги не должны быть согнутыми, а руки со спиной вытягиваются в прямую линию. Взгляд направляйте на стопы, подбородок прижмите к груди. Держите позу 8-10 вдохов-выдохов.

Качественные ролики от мастеров о том, с чего следует начать свои занятия. Видео полезно тем, кто находится в самом начале пути и ищет уроки йоги для начинающих, чтобы сделать все правильно и не навредить собственному организму. Из подборки роликов вы определите для себя оптимальный вариант тренировок, а профессиональные тренеры подскажут, каких ошибок следует избегать на первых порах взрослому и ребенку.

Источники:
С чего начинается йога С чего начинают занятия
Многие хотят заниматься йогой, но не все знают, как правильно подойти к делу. Что такое йога? С чего начинают ею заниматься? Что дает это увлечение телу и душе? Всем ли оно по силам и есть ли противопоказания? Статья будет интересна новичкам, заинтересовавшимся данной темой.
http://fb.ru/article/210873/s-chego-nachinaetsya-yoga-s-chego-nachinayut-zanyatiya
Уроки йоги в домашних условиях для начинающих
Йога в домашних условиях для начинающих открывает путь к самосовершенствованию, оздоровлению и душевному равновесию. Узнайте, как быстро освоить эту гимнастику.
http://sovets.net/4731-ioga-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushchikh.html

COMMENTS