Занятия танцами и плаванием после полосной операции

Как заниматься после операции?

У меня 1,5 месяца назад была полостная операция (апоплексия яичника). Вплоть до операции занималась в тренажерном зале, очень любила и с весами работать и в тренажерах, по вечерам любила бегать. Как сейчас мне действовать? Ведь 2 месяца после операции нельзя вообще поднимать тяжести. не зажило же внутри всё наверно. Или может стоит начать с бассейна или йоги или пилатеса или танцы?? я не могу просто сидеть, хочу двигаться, заниматься спортом, держать себя в форме хорошей. Как и когда начинать заниматься чем-то ? и как следует выстроить свои занятия? Спасибо заранее

Привет! Однозначно стоит прислушаться к врачам и выдержать весь реабилитационный период, воздержавшись от нагрузок в фитнес-клубе . Думаю, даже включив в «запрещенный» список групповые занятия и бассейн. Единственное, что точно не повредит, это ходьба. Ваш покорный слуга когда-то сам полгода лишь ходил после серьезной полостной операции и, благодаря спокойному и терпеливому отношению к данному сложному периоду, восстановился быстрее, чем предполагали врачи. Так что, резюмируя — не торопитесь, сделайте ходьбу основным способом поддержания физической формы и будьте здоровы! ПС. По истечении восстановительного срока, вернитесь к своим прежним занятиям, но начните, как совсем зеленый новичок — с самых азов.

Тише едешь — дальше будешь! Согласна,что после серьёзных операций лучше слушаться врача. Зато никто не отменял режим здорового питания,который улучшит общее самочувствие и не испортит фигуру за время реабилитации)))

Когда можно заниматься спортом после аппендицита?

Людей, привыкших вести активный образ жизни, волнует, когда можно заниматься спортом после аппендицита? Физические нагрузки полезны и необходимы людям, однако в послеоперационный период от них лучше отказаться. Сколько времени потребуется для полного восстановления организма после удаления аппендицита, зависит исключительно от вида операции и общего состояния больного. В любом случае добро на занятия спортом может дать только лечащий врач, оценив самочувствие пациента и показатели анализов.

Больным, которым проводилась операция по удалению аппендикса, в обязательном порядке требуется восстановительный период, от правильности проведения которого зависит успех всего лечения. Во время реабилитации в жизни больного, перенесшего аппендэктомию, разрешены такие виды активности:

Выбор занятий основывается исходя из состояния пациента и сложности проведенного хирургического вмешательства. Так, нельзя выполнять нагрузки, если проводилась полостная операция, больной нуждался в реанимации, а также использовались антибиотики. В данном случае любой вид спорта, даже самый легкий, может отрицательно отразиться на течении реабилитационного периода.

Через сколько можно начинать спортивные занятия после удаления аппендикса зависит от вида хирургического вмешательства. Если проводилась лапароскопия, представляющая собой метод хирургии, при котором вмешательство осуществляется через маленькие отверстия, в то время как при традиционной аппендэктомии требуются значительные разрезы, то стоит воздержаться от нагрузок на 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы зажили раны, восстановились мышцы и не возникли никакие проблемы в виде шишек или уплотнений. Пациенту, которому делали полостную операцию по удалению аппендикса, с физическими нагрузками стоит быть осторожнее и на первое время полностью отказаться от них.

В любом случае после аппендицита нужен щадящий режим минимум месяц, более сложная нагрузка под запретом на 3 месяца. Данные ограничения обусловлены необходимостью полного рубцевания швов и зарастания раны. Начинать активную жизнь людям, перенесшим операцию по удалению аппендицита, нужно с пеших прогулок на свежем воздухе. Кроме этого, допускается посещение бассейна, а фитнес на некоторое время лучше отложить.

Через сколько можно заниматься спортом после аппендицита?

Если после аппендицита состояние больного в норме и отсутствуют осложнения, то через месяц ему разрешается вернуться к нетяжелым видам спорта, при которых не задействуются мышцы пресса. Врачи рекомендуют посещать танцы, бассейн, йогу и бегать на свежем воздухе. Можно качать пресс, поднимать гантели, штангу и выполнять тяжелые упражнения после аппендицита только спустя 3 месяца. На этот же срок следует воздержаться от игр в футбол, баскетбол и волейбол. При лапароскопии пациенты могут начинать тренировки уже через 30 дней. Крайне важно при возвращении к физнагрузкам придерживаться таких правил:

Продолжить занятия спортом после аппендицита нужно после одобрения врача.

  • для первого похода в зал нужно получить разрешение лечащего врача;
  • начинать упражнения постепенно и планомерно;
  • воздержаться от поднятий тяжести, наклонов вперед и в стороны, при которых задействованы мышцы живота;
  • отдать предпочтение несложным упражнениям;
  • начинать качать пресс после привыкания организма к легкой активности;
  • ощущая болезненность внизу живота или даже малейший дискомфорт, важно немедленно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

Если после проведенного хирургического вмешательства по иссечению червеобразного отростка у больного возникли осложнения, то он нуждается в более продолжительном постельном режиме. Ходить разрешается только спустя 48 часов после аппендицита. На протяжении 3-х месяцев разрешено поднимать вес не более 3-х кг, в последующем поднимаемый груз не должен превышать уже 5-ти кг. Для каждого больного длительность ограничения различна, когда для одних это месяц, то другим нужно будет воздержаться от активности на полгода.

Допускается дыхательная гимнастика после аппендицита. Врачи рекомендуют проводить ее уже с первых часов реабилитационного периода. При быстром заживлении раны можно заниматься физкультурой, бегать, плавать через 2—3 месяца. Если после аппендицита возникли осложнения, то ограничивают поднятия тяжестей примерно на 12 месяцев. Чтобы полностью обезопасить себя от возможных осложнений, пациентам при подъеме тяжестей рекомендуют носить бандаж, дабы поддержать мышцы и снизить с них нагрузку. Вернуться к прежнему режиму физнагрузок помогут хорошо спланированные и правильно подобранные упражнения. Стоит быть готовым к тому, что для полного возвращения потребуется немало времени, торопиться со спортом не стоит. Крайне важно согласовывать с лечащим доктором уровень сложности занятий и интенсивность нагрузок в реабилитационный период аппендицита.

В послеоперационное время важно следить за швом и осматривать его на наличие различных новообразований. Если таковые имеются, то больного это должно насторожить и заставить в кратчайшие сроки посетить медучреждение. Зачастую уплотнения на швах или вокруг них свидетельствуют о скоплении гноя и крови под кожей, что опасно развитием серьезных осложнений. Даже маленького размера шишечка выступает поводом для прекращения тренировок до выяснения обстоятельств ее появления. В реабилитационный период нужно особенно бережно относиться к здоровью и безоговорочно выполнять рекомендации лечащего врача.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Спорт после проведения лапароскопии: когда можно и что подходит лучше всего

Лапароскопические операции – современный метод лечения заболеваний органов брюшной полости, широко используемый в хирургии и гинекологии. Высокая эффективность методики и низкая вероятность развития негативных последствий обеспечивают подобную популярность хирургического подхода. Однако после проведенного оперативного вмешательства очень важным вопросом становится реабилитация, так как именно она позволяет избежать развития отдаленных осложнений и предупредить рецидивы болезни. Важнейшей темой для обсуждения является спорт после лапароскопии, а именно его необходимость и правила дозирования упражнений. Разобраться в этом вопросе рекомендуется не только больным, перенесшим лапароскопическое вмешательство, но и здоровым людям, так как лапароскопия используется для лечения все чаще и чаще.

Лапароскопия – это метод оперативного лечения внутренних органов в полости живота, осуществляемый через небольшие надрезы на коже передней брюшной стенки. Через последние вводится специальный лапароскоп, позволяющий врачу визуально следить за ходом процедуры, и дополнительные инструменты. Все это проходит под общей или спинальной анестезией.

После лапароскопии кисты яичника или любой другой разновидности данной операции, больной должен соблюдать строгий режим, касающийся физических нагрузок.

Осуществление манипуляции через небольшие разрезы позволяет значительно снизить травмирование мягких тканей организма, что, в свою очередь, обеспечивает высокую безопасность лапароскопии и короткие сроки реабилитации. Однако в данном вопросе стоит быть аккуратными, так как различные лапароскопические вмешательства могут требовать различного восстановления. Так, например, после удаления грыжи лапароскопическим путем, больной должен длительное время избегать занятий, способных повысить давление в брюшной полости (качать пресс, тяжелоатлетические упражнения и пр.). Важно отметить, что физические упражнения все же играют важную роль в восстановлении больного, так как способствуют укреплению мышц передней брюшной стенки и т.д.

Качественно выполненная лапароскопия требует 2-3 дней госпитализации больного по своему завершению, после чего пациента выписывают домой без потребности в дополнительном медицинском наблюдении. Это позволяет сократить сроки пребывания в больнице, а значит, избавиться от таких специфических осложнений как внутрибольничные инфекции, длительный период с небольшим объемом движений и пр.

Средняя продолжительность полного восстановления больного после лапароскопии – 2-5 месяцев, что зависит от объема и типа операции, а так же от развития негативных последствий. Непосредственно после пробуждения на следующий день, при хорошем самочувствии, пациент должен начать ходить по палате. Это позволяет улучшить кровообращение в организме и предупредить развитие тромбозов или тромбофлебита. Также ранняя физическая активность снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Однако очень важно не переусердствовать – движения должны быть плавными, не сопровождаться болью или серьезным дискомфортом.

Важнейший пункт реабилитации – организация правильного питания. Воду больной может пить сразу же после пробуждения, а вот прием пищи рекомендуют начинать спустя одни сутки. Это позволяет желудочно-кишечному тракту восстановиться после вмешательства. Диета должна включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. А вот от пищи с жирами, солью и другими «вредными» добавками лучше отказаться.

Когда можно заниматься спортом после лапароскопии? Лучше всего отложить любые тяжелые физические упражнения на срок не менее 4-х месяцев для обеспечения оптимального восстановления организма. Поэтому после выписки из больницы больной должен делать только то, что ему было разрешено лечащим врачом, особенно в плане спортивных нагрузок.

Профессиональная консультация у лечащего врача или спортивного доктора позволяет организовать оптимальный процесс реабилитации.

В первые недели после лапароскопии необходимо избегать повышения внутрибрюшного давления, так как это может привести к развитию грыж на фоне слабости передней стенки живота, связанной с хирургическими разрезами. Поэтому больным ни в коем случае нельзя поднимать тяжести или заниматься тренировками с гимнастикой. В течение 4-5 недель мышцы и их связочный аппарат начинают укрепляться, что позволяет предупредить слабость стенки живота и развитие грыжевых выпячиваний.

Занятия сексом также относятся к физическим нагрузкам, сопровождающимся повышением внутрибрюшного давления. В связи с чем больному следует на некоторое время отказаться от них.

Однако именно физическая активность играет важнейшую роль в процессах восстановления после операции. Наиболее оптимальный способ двигательной реабилитации – пешие прогулки в парках или в любых других местах с чистым воздухом. Это позволяет постепенно укрепить мышцы корпуса, а также сердечно-сосудистую и дыхательную систему, которые испытывали значительный стресс в процессе проведения лапароскопии. Сколько необходимо уделять времени пешим упражнениям? Оптимальную продолжительность ходьбы может подсказать лечащий врач. Как правило, первоначально, прогулки занимают всего пару минут, в дальнейшем время и дистанцию увеличивают.

Упражнения в лечебной физкультуре (ЛФК) позволяют безопасно укрепить костно-суставную и мышечную систему без вреда для здоровья пациента. При этом упражнения включают в себя преимущественно статическую нагрузку. Движения с возможным поднятием тяжестей не допускаются, так как это быстро приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Поднятый вес не должен превышать 2-3 кг. При этом ограничения распространяются и на бытовые или профессиональные нагрузки.

Насколько долго должен длиться щадящий режим после оперативного лечения? Как правило, многие больные могут приступить к спортивным занятиям через 4-6 недель, причем упражнения должны постепенно расширяться, а нагрузка увеличиваться. В установлении оптимальной длительности и интенсивности упражнений должен помочь или лечащий врач, или спортивный доктор.

Почему следует избегать физических нагрузок после лапароскопии? Как правило, после лапароскопии кисты яичника или любого другого заболевания, возникает слабость передней брюшной стенки, а также ухудшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Физическая нагрузка в ранний период реабилитации может привести к образованию грыж или же к декомпенсации имеющихся заболеваний, в связи с чем, на какое-то время подобные нагрузки стоит отложить. Консультация у лечащего врача поможет пациенту подобрать оптимальный режим дозирования спортивных упражнений, а также выбрать наиболее рациональную схему реабилитации.

Источники:
Как заниматься после операции
Ответ на вопрос: У меня 1,5 месяца назад была полостная операция (апоплексия яичника). Вплоть до операции занималась в тренажерном зале, очень любила и с весами работать и в тренажерах, по вечерам
http://www.whrussia.ru/expert/fitnes/2236/
Когда можно заниматься спортом после аппендицита
Первая неделя после удаления аппендицита предполагает полный отказ от любых физических нагрузок. Когда у пациента наблюдаются осложнения, вернуться к занятиям спортом он сможет только спустя несколько месяцев.
http://pishchevarenie.ru/appendiks/cherez-skolko-posle-appenditsita-mozhno-zanimatsya-sportom.html
Спорт после проведения лапароскопии когда можно и что подходит лучше всего
Когда можно начинать заниматься спортом после лапароскопии? Если операция несложная, например, при удалении кисты яичника, делать упражнения разрешается через 4 недели. В других случаях, в спорт нельзя включаться до 5-6 месяцев.
http://diagnostinfo.ru/skopiya/laparoscopy/kogda-mozhno-zanimmatsya-sportom-posle-laparoskopii.html

COMMENTS