Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов — рецепты с фото

Фото: sovetland.ru

Существует множество рецептов засолки огурцов, но все они очень похожи и отличаются только количеством соли и составом зелени и специй. Малосольные, сильно соленые, огурцы средней засолки – все они необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом в рассольнике или холоднике.

Что нужно знать, чтобы удачно засолить огурцы на зиму

1. Желательно солить огурцы в день сбора урожая.

2. Рассортируйте огурцы по размеру и солите каждые отдельно. Поврежденные, мягкие и потерявшие цвет для засолки не годятся.

3. Не используйте для засолки хлорированную воду.

4. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из огурцов возможную горечь.

5. Хорошо вымойте и стерилизуйте банки, если будете солить в них.

6. Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».

7. Лучший набор пряностей для засолки – это лист дуба, вишни и смородины. С ними у огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградины, предохраняющие огурцы от образования пустот.

8. Храните соленые огурцы при температуре около нуля.

Лавровый лист – 2 шт.

Лист черной смородины – 2-3 шт.

Лист вишни – 2-3 шт.

Корень хрена – 5-6 см.

Лист винограда – 1 шт .

Лист дуба – 2-3 шт.

Зонтик укропа – 2 шт .

Перец черный горошком – 10 шт.

Жгучий перец – 0,5 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Также можно добавить эстрагон, базилик, мяту, чабер.

Фото: lady.tochka.net

Уложите на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем очень плотно сложите в нее огурцы. Лучше ставить их вертикально, а горизонтально можно утрамбовать верхний слой. В просветы можно тоже складывать листья.

Залейте огурцы кипящей водой, накройте простерилизованными крышками. Укутайте чем-нибудь (например, полотенцем), подождите минуты три. Затем надо слить воду. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.

Повторите операцию, на этот раз выдержав огурцы в кипятке около пяти минут. Слейте воду и сразу заливайте кипящий рассол (30-35 г соли на литр воды). Закатайте банки, переверните и охладите. Охлаждать желательно быстро.

Горячий способ засолки огурцов на зиму, второй способ

Заполните банки, как в предыдущем рецепте. Залейте кипящим рассолом и оставьте при температуре 25-30 градусов максимум на сутки. Затем поставьте их примерно на 8 суток в помещение с температурой 10 градусов – например, в подвал. Периодически пробуйте огурцы, проверяйте готовность. Когда они станут вкусными и хрустящими, рассол слейте в кастрюлю, банки вымойте и простерилизуйте. Уложите огурцы заново с новыми специями, залейте до краев кипящим слитым рассолом. Закупорьте крышками, переверните и охладите по возможности быстро.

Рассол от засолки огурцов можно использовать и как лекарство от похмелья, и для приготовления солянок, рассольников. Он очень полезен, содержит много минеральных веществ.

Фото: solenija.ru

Уложите огурцы и листья по банкам, залейте до краев холодным рассолом – 50-60 г соли на литр воды. Рассол готовят так: растворяют соль в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают ледяную воду. При желании можно посыпать огурцы горчичным порошком. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом ставим их в прохладное место (желательно с температурой 1-5 градусов) на 10-12 дней. Или хотя бы при температуре 17 градусов на 8 дней.

Если вы будете держать огурцы в более теплом месте, в них образуются пустоты. В прохладном помещении ферментация происходит медленно, выделяющиеся газы не рвут огуречную ткань.

Периодически проверяйте готовность. Когда брожение закончится, долейте рассол, если его недостаточно, закупорьте банки герметично без стерилизации. Хранить эти огурцы следует при температуре не выше 4 градусов.

Фото: moyugolok.livejournal.com

Традиционно огурцы солят в дубовых бочках, придающих им неповторимый аромат и вкус. Но сейчас чаще используют пластиковые бочки. Не беда, положение исправят дубовые листья в рассоле. Бочку предварительно натирают чесноком, а затем укладывают слоями огурцы и специи и заливают рассолом. Пропорции рассола: 900 г соли на 10 л воды.

В закрытую бочку с двойным дном рассол льют через шпунтовое отверстие. При засолке открытым способом огурцы в бочке накрывают тканью, сверху кладут крышку и придавливают грузом. Несколько часов (меньше суток) бочку оставляют в помещении с температурой 20 градусов, а затем уносят в холодное место с температурой 1 градус. Готовы огурчики примерно через месяц.

От плесени бочковые огурцы спасет горчичный порошок или сахарная свекла. Плесень необходимо снимать с поверхности рассола.

Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму

Фото: babyblog.ru

Укроп – 2 зонтика,

Листья черной смородины – 5 шт.,

Листья вишни – 5 шт.,

Чеснок – 1 долька,

Хрен, корень либо листья – 20 г,

Перец черный – 8 горошин,

Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа.

Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 59 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо за разные рецепты, должно быть очень вкусно.

спасибо за подробные рецепты. Обязательно воспользуюсь некоторыми.

Здорово,просто,и . рентабельно. (у кого огорода нет)

Спасибо, за разнообразие рецептов засолки огурцов. Я выбрала несколько способов для нынешней засолки, буду пробовать. Глядя на все рецепты засолки огурчиков -ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Спасибо!Рецепты несложные,есть и удивительные,я таких не знала,очень понравились.Многие буду использовать в своих переработках овощей.

Спасибо за все рецепты! Подскажите как делать квашенные огурчики?

спасибо за все рецепты!

А сахар вообще отсутствует что ли? Спасибо за рецепты.

Большое спасибо,рецепт супер!

А вот еще один из самых удачных рецептов, я уже лет 15 делаю заготовки для ресторана национальной кухни кг. по 600 — 700 за сезон и уходит на ура. В бутыль из под воды 6 л — на дно 1 розетка укропа, по 7-8 листьев смородины и вишни, веточка эстрагона(она же тархун), 7-8 зубчиков чеснока, 1 лист хрена — затем заложить огурцами до половины, в середину еще 2-3 розетки укропа, кусочек жгучего перца, доложить до полного. Вверху пустоту заполнить листьями хрена( после того, как зальете рассолом. Вода для рассола холодная с колодца или скважины — в 2-х литрах растворить 100гр. солии залить если мало, то просто добавить воды уже без соли. Закрутить бутыль его же крышкой и бегом в холодный подвал или погреб. Успех гарантирован на 100%.

А доставать как?

только жаль погреба нет

Спасибо, рецепты класс!.

спасибо и обязательно спробую

Могу посоветовать проверенный годами рецепт засолки огурцов: огурцы мою, специи — чеснока побольше, листья вишни, смородины, укроп, а также хрен , можно кто любит перчика горького . Складываю в кастрюлю огурцы, пересыпаю специями В холодной воде развести соль, чтобы свежее куриное яичко выплывало на «три копейки» этим расолом заливаю свои огурчики и ставлю в теплое место на 7-8 дней. Потом перемываю все хорошенько, складываю в банки, заливаю холодной колодезной водой, закатываю крышками и в подвал. Огурчики песня!

Можно узнать, что значит в » три копеечки»?

Что значит выплывало на «три копейки»

Людмила, закатываете железной крышкой холодную банку и ничего туда не ложите?

Большое спасибо, обязательно испробую несколько рецептов

Большое спасибо за рецепты.Обязательно попробую.

Я солю немного не так. Огурцы мою и заливаю холодной водой часа на 2-3. Мою бутыля с пищевой содой. Собираю в огороде зелень: укроп, лист вишни, лист грецкого ореха, лист хрена, лист черной смородины и, конечно, чеснок. Все мою, нарезаю и закладываю в бутыля, затем укладываю огурцы, а сверху кладу болгарский перец, нарезанный на части и немного красного горького перца. В чашке развожу 3 столовых ложки соли (1 ст.лож. соли на литровую банку) горячей водой до полного растворения соли и заливаю ее в бутыль с огурцами и доливаю до верха холодной водой и прикрываем чистыми крышками. Ставим бутыль в миску, так как при брожении излишки рассола будут выливаться и оставляем в покое на 3 дня. Затем в кастрюлю сливаем рассол, кипятим его и заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Спасибо.Огурцы у соседей созрели.

Спасибо, пойду солить.

СПАСИБО.

Спасибо за прекрасную подборку!

Спасибо за подборку рецептов.

Спасибо, обязательно попробуем.

Спасибо! Ждём огурчики и солим!

Огромное спасибо за прекрасную подборку рецептов,особенно с пояснениями по посолке огурцов.

совет — сначала огурцы сложить в тазик, несколько веток вишни с листьями, залить кипятком и держать пока огурки не остынут. потом — солите как хотите. огурцы будут красивого цвета и будут крепкими и хрумкать. и никогда не взорвутся

Здррово!Самый классный рецепт!Обязательно попробую,спасибо!

ОЙ. КАК БЫ Я ПОХРУМКАЛА СЕЙЧАС.

супер. как раз с дачи огурцы привезли — скооперируюсь со свекровью и накручу на зиму

Сейчас попробуем с водочкой,наверное вкусно.

Засолка огурцов на зиму рецепты

Существуют разные виды засолки огурцов на зиму в банках, но все они отличаются, друг от друга только составом используемой зелени и количеством соли. Сильно соленые огурцы, малосольные, а также огурцы средней засолки. Все эти виды соленых огурцов будут одинаково хороши как в летний, так и в зимний период.

Соление огурцов на зиму можно производить двумя способами: горячим и холодным. Для засолки можно использовать разные емкости: пластиковые ведра, стеклянные банки, деревянные бочки, кастрюли и др. Испробовав разные рецепты соленых огурцов на зиму, вы остановите свой выбор на понравившемся рецепте. Времени для заготовки огурцов на зиму вполне достаточно, поскольку закрывать огурцы можно до самого сентября месяца.

Засолка огурцов на зиму для каждого овощевода и опытного дачника – это традиционное занятие, начиная с июля и включительно по сентябрь месяц. Обычно для консервирования используются только плоды с пупырышками. Поскольку огурцы гладких сортов становятся не хрустящими и гладкими после длительного пребывания в рассоле.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы с наступлением зимнего периода готовые огурчики стали прекрасной закуской, должна обязательно знать каждая современная хозяйка. Но прежде чем вы приступите к консервированию обязательно замочите подготовленные плоды в холодной воде на несколько часов. Не стоит забывать о том, что нельзя оставлять огурцы в воде на целую ночь, так как в последствие емкости могут попросту взорваться.

  • Помимо долек чеснока в банки с огурцами очень часто добавляют свежую морковь, сладкий перец и лук репчатый.
  • Замачивать огурцы в холодной воде более двух часов не желательно, поскольку они вберут в себя много сырой воды, и от этого ваша консервация может взорваться.
  • Во время разливания приготовленного маринада по банкам держите под рукой чайник с горячей водой. Если вдруг разольется маринад, можно немного разбавить его, долив немного воды прямо в банки.
  • Если вместо свежей зелени и ароматных листьев у вас на кухне оказались только сушеные, вы также можете их использовать для приготовления консервации. Но сухую зелень не нужно предварительно ошпаривать кипятком.

Ингредиенты:

— 2 килограмма огурцов;

— 1 ч. ложка уксуса;

— 1 ст. ложка сахара;

— 5 кусочков корня хрена;

— 6 шт. перца горошком;

— 2 шт. зонтика укропа;

— 1 лист лавровый;

— листья смородины черной;

Поместить отобранные огурцы в небольшую кастрюлю или в ведро и залить ледяной водой. В таком виде оставить огурцы на пару часов, время от времени нужно менять воду на новую. Лук, очищенный от шелухи разрезать на четыре или шесть одинаковых частей и выложить в предварительно стерилизованную банку.

Также нужно выложить очищенные и порезанные кусочками дольки чеснока, перец сладкий или острый и зелень. Плотным слоем выложить огурцы и до самого верха банки залить горячей водой.

Выдержать банки с рассолом в течение десяти минут, пока жидкость немного не остынет. После чего жидкость необходимо слить в отдельную емкость, добавляем соль и сахарный песок. Ставим рассол на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Закипевший рассол вновь налить в банку с огурцами и специями. Сверху в банку налить уксус и можно сразу же закрутить подготовленной металлической крышкой. Банку переверните и установите верх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, могут храниться при комнатной температуре. Если же вы готовите такие огурцы в первый раз, то чтобы банки с овощами не взорвались, лучше вынести их в любое прохладное место.

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки

— 1 килограмм огурцов;

— 2 литра очищенной воды;

— 16 грамм сахара;

— 4 зубочка чеснока;

— укроп с листьями, стеблями и листьями;

— по 3 штуки листьев вишни и смородины;

— ? шт. листьев хрена;

— ? шт. листьев дуба;

— 4 шт. перца черного горошком;

— 1 ст. ложка уксуса;

— 5 шт. перца душистого горошком.

Подготовленные зеленые плоды выложить в глубокую миску или таз и сразу же залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставить огурцы в таком виде на несколько часов, за это время из плодов выйдет воздух, который находиться в порах.

Промыть банки вместе с крышками под проточной водой. После чего стеклянную тару нужно стерилизовать любым удачным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятить в отдельной кастрюле.

Очистите чеснок от шелухи и порежьте небольшими дольками. Свежие листья дуба, хрена, вишни и смородины черной ошпарить закипевшей водой и отложить на некоторое время в сторону. Промыть огурцы под проточной водой, переложить в отдельную емкость и немного подсушить овощи.

Выложить в литровую банку несколько порезанных зубчиков чеснока, зонтик укропа, листья хрена, смородины черной, вишни и дуба (по 2 шт.). Выложить в банку огурцы тщательно их утрамбовав руками. После чего сразу залить кипящей водой до самого верха банки, сверху надеть крышки и подождать в течение 15-ти минут.

Спустя это время воду нужно слить обратно в емкость, в которой она кипела. Снова доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль. Провариваем маринад в течение 3-х минут и сразу же разливаем по банкам. Добавить в каждую банку по несколько зерен перца душистого и перца горошком. Также в банку добавить 1 ложку, плотно накрываем крышками и при помощи специального ключа закатываем банку. Консервацию остудить при комнатной температуре и поместить на хранение в кладовку или в подвал. Как видите, засолка огурцов на зиму хрустящих, дело совсем не сложное и в результате у вас получится очень вкусная заготовка на зиму.

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках без уксуса

— 1 килограмм огурцов;

— 5 шт. перца горошком;

— 50 грамм листьев вишни и дуба;

— 4 зонтика укропа;

— 6 шт. таблеток аспирина;

— 2 ст. ложки соли.

Как солить огурцы на зиму в банках:

Огурцы примерно одинакового размера тщательно помыть и выложить в предварительно подготовленную подходящую кастрюлю. Поставить воду закипать на средний огонь, добавить необходимое количество соли и пряности. Все содержимое перемешать и довести до кипения.

Приготовленный рассол снять с огня, измельчить таблетки аспирина и добавить в закипевшую жидкость. После окончательного растворения измельченных таблеток полученный раствор можно залить огурцы в кастрюлю.

Накрыть консервацию марлей и заготовку ставим на гнет. Примерно через 2 или 3 дня можно разложить огурцы банки, после чего обязательно простерилизовать и закатать крышками. Соленые огурцы на зиму поместить на хранение в любое прохладное место.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом

— 2 килограмма огурцов;

— 3 дольки чеснока;

— 7 шт. листьев дуба;

— 7 шт. листьев смородины;

— несколько веточек укропа соцветиями;

— 7 шт. листьев смородины;

— 2 шт. листьев хрена.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом:

Выложить подходящие огурцы в глубокий тазик или в миску. Промыть плоды под проточной водой и оставить в ней на 5 часов. После чего обрезать хвостики с обеих сторон огурцов.

Подготовить все необходимые листья: вишни, смородины черной, дуба и хрена, зонтики укропа вместе со стеблями и зубчики чеснока. Взять промытые под проточной водой литровые банки, выложить на дно пару долек чеснока и по два листочка из подготовленного набора пряностей.

Огурцы выкладывать в банки поочередно со слоями трав, пока у вас не закончатся овощи. Выложенные огурцы прикрыть оставшимися листьями. А теперь солим огурцы в банках, для приготовления маринада отмерить необходимое количество соли, перемешать и подождать, пока соль раствориться.

Подготовленные банки с огурчиками залить полученным рассолом. Полиэтиленовые крышки поместить на 1 минуту в горячую воду, вытащить и сразу же надеть на банки, пока они еще не остыли. Огурцы, засоленные таким способом полностью готовы, примерно через месяц их можно будет есть.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

— 2 килограмма огурцов;

— 3 зубочка чеснока;

— листья вишни и черной смородины;

— 2 веточки укропа;

— 2 шт. листьев хрена;

— 8 шт. перца горошком;

— 3 ст. ложки соли;

— 10 грамм сухой горчицы.

Дно подготовленных банок выслать измельченными листьями хрена, дольками чеснока, листьями смородины и вишни. Также добавить несколько штук перца горошком. Как можно плотнее выложить в подготовленную емкость промытые и замоченные в холодной воде огурцы.

В одном литре теплой воды разбавить соль и залить полученным раствором огурцы. Сверху насыпать в банки по одной чайной ложке сухой горчицы. Накрыть каждую банку крышками и в таком виде оставить на пять дней.

Как правило, во время брожения из банок начнет выливаться жидкость, поэтому под них нужно поставить тарелки. Можно приступать к следующему этапу приготовления, когда жидкость в банках станет прозрачной и на каждом огурце появиться небольшой осадок.

Тщательно встряхнуть каждую банку и вылить из них рассол.

После чего необходимо восполнить недостаток жидкости банки опять взболтать и из них вылить всю жидкость. Такую процедуру повторить до избавления в огурцах мутности. При последующем добавлении жидкости следует следить за тем, чтобы между слоями овощей не образовывалось пузырьков. Если пузырьки все же образовались, нужно немного постучать по банкам, и они всплывут наверх. Каждую банку плотно закатать крышками и поместить в холодное место.

Засолка огурцов на зиму: традиционный летний марафон. Рецепты засолки огурцов на зиму (холодным и горячим способом)

Засолить огурцы на зиму – сложно это или просто? В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать небольшие огурцы, подходящие специи, найти тот единственный рецепт, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Засолка огурцов на зиму – обще принципы приготовления

Независимо от выбранного рецепта засолки огурцов на зиму понадобятся такие ингредиенты как:

Заготавливая огурчики на зиму, помните что, качественно выбранные ингредиенты, залог вашего успеха.

Огурцы необходимо выбирать молодые, сладкие, твердые, небольшого размера, так как их больше поместится в банку. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.

Соль стоит использовать крупную, а не мелкую. Соль крупного помола, придает насыщенный вкус.

Пряности каждая хозяйка добавляет согласно личным предпочтениям, именно пряности придают особый аромат. Часто используется при консервировании овощей: корень и листья хрена, вишневые, смородиновые, виноградные, лавровые листочки, укроп, чеснок, эстрагон, тмин, кориандр, семена горчицы, гвоздики, горошины черного, душистого перца.

Огурчики — (сколько войдет в 3-х лит. банку);

соли — 5 ч. ложечек;

морковь — 1 не крупная;

луковицы — 2 штуки;

чеснока — 1 головка;

лаврового листа — 4-5 шт;

вишневые, смородиновые листочки — 6-7 шт;

черного перца — 4-6 горошин.

В стерилизованную 3-литровую банку положить лавровый, вишневый, смородиновый и хреновый лист, укроп, черный перец. Поверх пряностей уложить разрезанную на 4 части хорошо вымытую морковь, 2 некрупные луковицы нарезанные кольцами толщиной (5-6 мм.),и очищенный мелко нарезанный чеснок. Заполнить банку готовыми вымоченными (5-6 часов) огурчиками и залить горячим рассолом на 15 минут. Рассол варим по расчету 5 ч. ложек на 1 литр воды. Убрать в прохладное место на пару дней. Затем воду слить в емкость, вновь вскипятить и залить в банку с огурчиками. Закатав, перевернуть, укутав до полного остывания. Огурцы получаются хрустящими, с душистым ароматом смородины.

два килограмма мелких огурчиков;

соли — 2 с.л. на ( литр воды);

хреновые, виноградные,смородиновые листья- 7-9 шт.;

Отбираются маленькие стандартные огурчики, тщательно моются под проточной водой. Подготавливается чеснок, ополаскиваются листики хрена, смородины, винограда. Выкладывается на дно банки листья винограда, затем укладывается первый ряд огурчиков, пересыпая измельченными ароматными специями, все повторяется поочередно пока не наполнится банка. Заливаются огурчики готовым прохладным рассолом. Из расчета: (на литр воды 2 ст. ложки соли). Накрываются марлей, убираются на трое суток в теплое место, для брожения, на 4 день аккуратно сливается жидкость. Прокипятить (без добавления соли), горячим рассолом залить банки с огурцами и закатать. Хранить закатанные огурчики лучше в прохладном месте.

зонтик укропа — 3 шт;

несколько долек чеснока;

огурчики( корнишоны)- 1,2 кг;

ароматные листочки,вишни — 3 шт.;

винограда- 5-7 штучек;

сахарного песка — 3 (ст. ложки с горкой);

соли 4 ст. ложки.

9% уксуса- 3 с.лож.

Отобранные, помытые огурчики (корнишоны) плотно укладываются в 3 х литровую банку. На дно укладываются листья винограда, укроп, зубчики нарезанного чеснока, и закладывается первый ряд корнишонов. Каждый уложенный ряд огурчиков перекладывается вишневыми, виноградными листочками, измельченным чесноком и укропом. В плотно уложенную банку с огурцами, насыпать 4 ст. ложки соли с небольшой горкой и залить колодезной водой. Закрыв пластмассовой крышкой, встряхивать до полного растворения соли и убрать на сутки. На следующий день воду слить, заново прокипятить, залить в банку на (5 минут). Затем аккуратно слить (чтобы не обжечься) обратно в кастрюлю, вскипятить заново с добавлением сахарного песка и уксуса. Банки залить горячим рассолом и закатать, перевернуть, оставить до остывания, не укутывая.

Приготовленные огурчики с добавления уксуса, можно хранить даже в теплом помещении.

60 гр.на 1л. воды — соли;

2 столовые л. горчицы ;

перец (черный) горошком —7 штучек;

чеснока —4 зубца;

укроп — один зонтик;

Подготовленные средние огурцы, помыть, залить холодной водой на три часа. В стерилизованную трех литровую банку на донышко положить укроп, немного измельченного чеснока, черного перца горошком и поверх уложить огурчики. Залить уплотненную банку с огурцами рассолом: ( 60 грамм соли на литр воды), накрыть марлей и убрать в прохладное место на два дня.

Затем в банку засыпать 2 ст. ложки порошка горчицы, оставить в полученном рассоле еще на шесть часов. По истечению времени рассол слить в кастрюлю и прокипятить не более семи минут. Горячий рассол залить обратно в банку и закатать. Перевернув укутать до полного остывания.

средние огурчики 1кг. 200гр.;

виноградные листья 10-20 штук.;

крупная соль- 2 ст.л.;

Выбираются молодые листочки винограда и огурчики не более 6-7 см. Собранные листья и огурчики моются, обдаются кипятком пару минут, следом промываются холодной водой с добавлением (кубиков льда). Обрезав плодоножку, каждый огурчик заворачиваем конвертиком в виноградный листик. Затем плотно укладываются в приготовленную банку со специями (чеснока, черного, душистого перца). Заливаются огурчики горячей водой (3 раза на 5-7 минут). Готовится рассол: в 1,3 литра воды добавить, по 2ст. ложки с горкой сахара, соли. Горячим рассолом заливаете в четвертый раз и сразу нужно закатать. Перевернуть до полного остывания и укутать потеплее. Пусть вас не беспокоит, что огурцы закатанные без уксуса не хранятся долго. Именно кислота, содержащаяся в виноградном листе, поможет им сохранится.

корень и листья хрена 200 гр.;

соль крупного помола 2 ст. л. на литра воды;

чеснока — 1 головка;

листья черной смородины, дуба, вишни;

лавровый лист -1 шт.(на банку);

душистый, черный перец — по 10 горошин.

В подготовленные чистые банки укладываются необходимые пряности, натертый корень хрена и специи. Затем банки плотно набиваются огурцами, перекладываем каждый ряд листочками смородины, дуба, вишни. Для первоначальной заливки рассол готовится: на 2 ст. ложки соли на литр воды. Растворяется соль в прохладной воде, заливается в банки с уложенными огурчиками. Прикрыть банки тканью. и убирать на (5-6 дней) для брожения. На 7 день рассол сливается, огурчики обильно промываются колодезной водой. Из банок нужно удалить зелень, оставив только стручковый перец и хрен. Заливаем банки свежей порцией рассола: из расчета на (литр воды, 2 ст. ложки соли без горки). Банки закрываем пластмассовыми крышками и убираются на хранение в холодное место (холодильник, погреб,). Хранятся огурчики хорошо, не перекисая. Заготовка огурцов на зиму таким способом, позволит сохранить вкус лета до весны.

средние огурчики — 3 кг.;

зубчики чеснока- 4 -8 штучек;

лапки сухого укропа- пучок;

листики (черной)смородины- 5-7 ш.;

перец душистый — 10 шт.;

крупный лист хрена;

вишневые листики 8-10 шт.;

жгучий (красный перец) — пару срезанных колечек;

крупная соль — 180 гр.

Отобранные средние огурцы замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем на дно подготовленных банок выкладываются специи, сначала нарезанный не крупно лист хрена, листья смородины, вишни, кольца жгучего перца и дольки чеснока. Поверх специй плотно укладываются рядами огурцы, каждый уложенный ряд, пересыпая пряностями. Заливаются банки с огурчиками доверху холодной родниковой водой с добавлением солевого раствора.

Готовится солевой раствор: на одну банку — (3 ст. ложки соли с горкой , развести в неполном стакане воды).Закрыть пластмассовой крышкой и опустить в холодный подвал.

мелкие огурчики – 2 кг.;

листочки (черной )смородины – 5- 6 шт.;

листочки вишневые – 5-6 шт.;

чеснока – 3 дольки;

корня хрена – 20 гр.;

черного перца – 6-8 гор.;

воды – полтора литра;

два красных болгарских перчика.

Огурцы хорошо промываются под проточной водой, красный перец очищается от семян, разрезается на четвертинки. Огурцы с перцем укладываем в миску и ошпариваем кипятком , после чего окунаем в ледяную воду. Плотно укладываем их в 3 х-литровые банки, в которых каждый ряд, перекладывается смородиновыми, вишневыми листочками, дольками перца и чеснока . Зелень хрена, укропа, чеснок, черный перец выкладываются на донышко каждой банки. Заливаем огурчики холодным рассолом.

Готовится рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды с добавлением 2 ст. ложек водки. Закрываются банки пластмассовыми крышками и выносятся в холодное место.

Огурчики засоленные таким методом, долго сохраняют зеленый цвет и приобретают пикантный привкус болгарского перца.

1 кг 200 г огурцов;

лист лавровый и перец горошком — по 8-10 шт.;

вишневые, смородиновые листья- 4-7 шт.;

средний лист хрена;

три зонтика укропа;

крупная соль — 200 гр.;

полтора литра воды;

не крупная луковица;

эстрагона пару веточек.

Небольшие огурцы перебрать и залить холодной водой как минимум на 6 часов. Подготовленные огурчики плотно уложить в стерильные банки, присыпая каждый уложенный ряд понемногу солью и залить холодной колодезной водой. Накрыв марлей убрать в теплое место на трое суток. На четвертый день слить рассол, вынуть в миску огурцы и тщательно ополоснуть под проточной водой. Затем огурцы уложить рядами в банку, пересыпая каждый ряд пряностями, (чеснок, специи, зелень, кольца лука). Банки с плотно уложенными огурцами, залить второй раз холодной водой без добавления соли. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

огурчики — 1 к.300 г.;

сахарный песок- 180 гр.;

чеснока — 2-4 зубчика;

лист лавра- 3-4 шт.;

укропа- пару веточек;

листок хрена не большой.

Отобранные среднего размера огурцы, тщательно промываются, и замачиваются на 2-3 часа в холодной воде, потом с них срезаются кончики. В каждую литровую баночку, на донышко уложите мелко нарезанный листок хрена, дольку чеснока, немного укропа, специи и укладывайте плотно огурцы. Развести в колодезной воде сахар и соль из расчета на 1,5 литра воды: сахара 180 грамм, соли 120 грамм и 150 мл. водки. Готовый рассол заливаете в каждую баночку с огурчиками. Накрыв банки крышками с дырочками, убрать в теплое место на трое суток. Образовавшуюся пенку поверх огурцов, необходимо снимать ежедневно. На 4 сутки слить рассол прокипятить не более пяти минут и залить по банкам. Закатать и утеплить до полного остывания.

стандартные огурцы — 1,3 кг.;

перезревшие огурцы- 6-7 шт.;

листики смородиновые, вишневые, виноградные- по 6 шт.;

ягоды винограда(незрелые)-5-6 шт.;

веточка укропа сушенного;

чеснока 4-5 зубчиков.

Выбранные стандартные огурчики замочить в холодной воде на 4 часа. Крупные перезревшие натираются на (крупной) терке. Листики, ягоды промыть под струей холодной воды. В протертую огуречную массу, добавить соли с расчетом (2 с. ложка на литр полученной массы). В банку все укладывается рядами, на донышко выкладываются листья, мелко резанный хрен, укроп, чеснок. Поверх неплотно укладываются огурцы, затем готовая огуречная масса с добавлением 2-3 ягод винограда, чесночка и вишневых листиков. Все повторять до заполнения банки, сверху должен быть ряд сочной протертой массы. Уплотнять банку необходимо тщательно, чтобы образовавшийся сок просочился полностью. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

средние огурчики — 6-7 кг.;

черный, душистый перец — по 10-15 шт.;

чеснока — 2-3 головки;

дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Отобранные стандартные огурцы (5-7 см.), тщательно промываются. Стенки подготовленного дубового бочонка внутри натирают измельченным чесноком. На дно укладывается ряд листьев и специй, поверх выкладывается ряд огурцов. Весь бочонок плотно уплотняется огурцами, каждый ряд перекладываем специями и дубовыми листьями. Затем заливается готовым рассолом с расчета (соли 900 гр., воды 10 литров). Бочонок накрывают двухслойной марлей, положив поверх гнет, оставляя в теплом помещении на сутки. Через день уносится в холодное место на месяц, именно столько времени необходимо для засолки огурцов.

Периодически нужно снимать плесень с рассола.

Маленькие хитрости и советы для засолки огурцов на зиму

  • Воду для засолки лучше использовать, колодезную, родниковую или бутилированную, именно от воды во многом будит зависеть вкус огурчиков.
  • Бочковые огурцы спасет от плесени сахарная свекла или порошок горчицы выложенные небольшим слоем на поверхность марли.
  • Чтобы ваши закатанные банки с огурчиками не взрывались, прежде чем закатать, опустите парочку семечек горчицы в рассол.
  • Огурчики будут твердыми и хрустящими, если на дно банки положить мелкую стружку корня хрена.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Засолка огурцов — рецепты с фото
Существует множество рецептов засолки огурцов. Малосольные, сильно соленые, огурцы средней засолки – все они необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом в рассольнике или холоднике.
http://ovkuse.ru/recipes/zasolka-ogurcov/
Засолка огурцов на зиму рецепты
Среди такого разнообразия рецептов засолки огурцов на зиму, вы обязательно найдете подходящий вариант. Засолка огурцов на зиму в банках.
http://super-bluda.ru/zasolka-ogurtsov-na-zimu.html
Засолка огурцов на зиму традиционный летний марафон
Традиционные и авторские рецепты для засолки огурцов на зиму, разнообразные варианты соления целых и нарезанных, больших и средних огурчиков, секреты использования виноградных листьев, листьев хрена и смородины
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zasolka-ogurtsov-na-zimu-traditsionnyi-letnii-kulinarnyi-marafon-luchshie-retsepty-zasolki-ogurtsov-na-zimu-kholodnym-i-goriachim-sposobom/

COMMENTS