Зеленая стена из цветов. Вертикальное озеленение стен.

Вертикальное озеленение

Живые стены – это инновационное направление в озеленении квартир и офисов (син. — вертикальное озеленение, фитостена), красотой и изысканностью которого восхищаются флористы, дизайнеры и просто обычные ценители всего живого, зелёного и цветущего. Зеленая живая стена из растений — это уголок живой природы у Вас в доме или квартире! В наше время, даже во время кризиса, стена из живых цветов — уже далеко не роскошь. Настоящее счастье каждый из нас может обрести с маленьким чудом от компании GrowsGreen — вертикальным озеленением в квартире. Равнодушными к живым стенам не останутся даже те, кто предпочитает минимализм в оформлении помещений.

Заранее подобраные для фитостены растения размещаются и развиваются в автономных компактных конструкциях, которые непосредственно крепятся на стену. Живые растения подбираются исходя из желаний клиента, а также в зависимости от интерьера и освещения помещения. Зеленые стены в Украине делают из типичных для нашей местности, а так же из экзотических цветов и растений. Вес конструкций зеленой живой стены — небольшой, что даёт возможность использования их на стенах любых размеров, позволяя выполнить вертикальное озеленение квартиры и офисов самых малых размеров. Такая живая стена из растений обеспечивает постоянную выработку кислорода — о свежем воздухе в своём доме, квартире или офисе можете не беспокоиться. Живая стена в квартире существенно экономит полезную площадь помещения.

Помимо влияния на атмосферу и Ваше здоровье, зеленые стены из живых цветов являются предметом подражания всех без исключения эстетов, неиссякаемым источником вдохновения и местом для постоянной релаксации в таких городах с бешенным ритмом жизни, как Киев. В моменты перенапряжения или активной работы у Вас есть возможность ощутить силу и увидеть красоту первозданной природы посреди собственной квартиры или офиса. Запах или прикосновение к зелёной стене дома, после тяжелого трудового дня, придадут энергии и сил в любое время года.

Вертикальное озеленение стен в квартире — тяжело ли ухаживать?

Ухаживать за вертикальной живой стеной совсем легко, ведь мы обеспечиваем автоматический полив и питание растений вертикального озеленения в квартире. Если в Вашем помещении недостаточно естественного освещения, то специалисты компании «GrowsGreen» могут оснастить зелёную стену дополнительным освещением, потому даже в темноте стена с вертикальным озеленением будет выглядеть ярко и красочно, а растения и цветы смогут прекрасно развиваться.

Услугу по вертикальному озеленению стен компания «GrowsGreen» предоставляет в Киеве и Киевской области. Купить живую стену (вертикальное озеленение в Киеве) и узнать цену на фитостены Вы можете в индивидуальном порядке позвонив по номеру (044) 383-34-58, поскольку стоимость зависит от многих факторов, таких как характер и размер озелененной площади, подбора растений и освещения. Наша компания дает гарантию не только на свою «зеленую продукцию», а и на качественное улучшение жизни клиента после вертикального озеленения его жилого или рабочего помещения. Также, Вы можете купить не только живые стены, а и множество других элементов озеленеия Вашего пространства в нашем интернет-магазине.

Наглядно увидеть, что представляют собой живые стены, Вы можете в нашей фотогалерее живых стен

Когда стена становится …поляной! Вертикальное озеленение в интерьере

Есть много идей, как сделать интерьер своего дома визуально эффектным и в то же время комфортным для жизни. Одна из замечательных новинок нашего времени — устроить на стене вертикальный сад из роскошных зарослей. Ваша фантазия подскажет, каким быть живому панно — в виде миниатюрной «живой картины» или настоящих джунглей. Стараниями фитодизайнеров будет создано из растений зелёное чудо вашей мечты!

Без живых растений невозможно создать красивый, удобный и экологически качественный интерьер современного загородного дома. Сейчас популярность комнатного озеленения постоянно возрастает, ведь все мы так устаём от асфальта и загазованного воздуха мегаполиса. Хочется быть ближе к природе! Поздней весной и летом природа Северо-Запада щедро одаривает нас свежестью зелени, богатством разнотравья, тенистой прохладой леса.

Любимейшее занятие многих жителей нашего региона — прогуляться среди деревьев или по цветущему лугу, чтобы почувствовать прилив сил и оптимизма! А ведь можно весь год наслаждаться зелёной роскошью у себя дома. В летнюю жару приятно, когда дома тебя встречают зелёные заросли. Вспомните, как не хватает нам пышной листвы и густой ароматной травы в конце осени, зимой, особенно в начале весны!

Давно привычный для нас вид фитодизайна — горшечные растения на подоконнике — далеко не у всех вызывает порыв вдохновения. А вот если вы разместите у себя в комнате вертикальный сад, интерьер действительно станет необычным и оригинальным. О фитостенах нам подробно рассказала Ася Анистратенко, генеральный директор петербургского офиса компании RaStenia. Фитостена (Vegetal Wall), зелёная стена, живая стена (Living Wall), стена из растений (Plant Wall), вертикальный сад (Vertical Garden), экостена (Eco Wall),— скорее всего, вы уже слышали эти выражения. Так называются современные компактные и автономные вертикально расположенные конструкции, в которых живут и развиваются тщательно подобранные растения.

Вертикальный сад помогает по-настоящему отвлечься от будничных хлопот.

Всевозможные оттенки зелёного цвета успокаивают, мягко расслабляют, настраивают на позитивный лад. Фитостена создаёт в доме атмосферу тропического леса, смягчает и очищает воздух, задерживает пыль, снижает уровень шума и температуры, радует глаз, приближая нас к природе, независимо от времени года и погоды за окном. В отличие от одиночных горшечных растений вертикальный сад формирует мощную листовую массу, фитонцидное действие которой гораздо сильнее. У вертикального озеленения есть ещё целый ряд неоспоримых преимуществ: благодаря компактности конструкций фитостены позволяют экономить полезную площадь пола, а пустующей поверхности стен придаётся декоративность.

Вертикальный способ расположения растений, сплошь оплетающих поверхность, известен давно. Для создания зарослей ползучие экземпляры укоренялись в земле. Или на вертикальную раму друг над другом устанавливались ящики или горшки с землёй, в которую высаживались растения. Возможно, далёким прообразом зелёной стены являются мифические «висячие сады» Семирамиды — одно из семи чудес света. Правда, нам точно не известно, какими они были. Пожалуй, самый яркий пример вертикального озеленения нового времени — регулярные сады Версаля. Разнообразие вертикальных садовых конструкций поражает: шпалеры, трельяжи, перголы, арки. Мы, конечно, сразу вспоминаем великолепные перголы и шпалеры парков Петергофа, Ломоносова, Царского Села. В 17–19 веках лианы и ампельные растения проникли в оранжереи и зимние сады сначала монархов, а затем и сословий среднего достатка.

Фитостена принципиально отличается от привычных способов озеленения по вертикали. Корни растений вертикального сада находятся в грунте или заменяющем его субстрате, в зависимости от технологии производства, но не под землёй, а непосредственно на вертикальной поверхности. Большинство живых стен снабжены системами капельного микроорошения, и уход за ними в значительной степени автоматизирован.

Простая до гениальности идея вертикального сада принадлежит французскому ботанику и дизайнеру Патрику Бланку, долгое время изучавшему тропические дождевые леса. Образцом для него стала сама природа. Например, в Малайзии 2,5 тыс. видов растений находят место для жизни на самых разнообразных поверхностях и без всякой почвы. Первую зелёную стену из тысяч растений Бланк создал в 1988 году. Одно из самых известных творений, его своеобразная визитная карточка, расположено на фасаде парижского Музея на набережной Бранли. Стена площадью 800 кв.м полностью «заросла» травой, мхом, цветами, лианами и даже кустарником. Знание ботаники помогает Бланку формировать наиболее эффектные композиции из растений, хорошо уживающихся друг с другом.

Уникальные живые полотна П. Бланка сразу были признаны настоящими произведениями художественного искусства. В то же время, как выяснилось, у идеи есть огромный практический потенциал. За более чем 30 лет П. Бланк разработал свою технологию создания вертикально цветущих клумб и зелёных стен. Руководствуясь ею, можно вырастить на любой поверхности подлинный сад. К стене крепится металлическая рама, на которой, в свою очередь, устанавливается пластиковый каркас с высокопористыми полиамидными пластинами, по внешнему виду и фактуре напоминающими войлок. В него имплантируют семена. В дальнейшем там же пускают корни растения.

Первоначально посчитали, что зелёные инсталляции прежде всего -отличный способ оживить городскую среду, сделать её привлекательнее и комфортнее для человека. Довольно скоро вертикальное озеленение стали с успехом использовать и как элемент внутреннего убранства музеев, выставочных залов, деловых центров, офисов, магазинов. На Западе фитостены уже давно пришли и в частные дома. Сегодня в Европе уже появились в продаже отдельные части конструкций и пособия по созданию «зелёных стен» в домашних условиях. Материалом для вертикальных газонов служат растения самых разных видов и сортов. Например, чета художников из Англии Хизер Экройд и Дэн Харви с начала 1990-х годов экспериментируют с самой обычной травой, создавая из неё инсталляции по вертикали.

Наши садоводы и дачники знакомы с вертикальным озеленением в укоренённом варианте. На приусадебных участках иногда можно увидеть густо оплетённые побегами хмеля, плюща или лианы стены домов, столбы, изгороди, беседки. А вот создать на фасаде живую стену «как в Париже» в климатических условиях Северо-Запада вряд ли получится. Зато внутри загородного коттеджа — атмосфера круглый год благоприятная для растений, были бы искусственное освещение и подкормка. Живая зелень отлично впишется в любой интерьер. Например, по технологии компании RaStenia, защищённой российским патентом, можно создать несколько типов вертикального сада. В зависимости от особенностей конструкции, вертикальное цветочное панно может висеть на стене или стоять на полу, быть переносным и автономным или монтироваться с подключением к инженерным системам дома. В обрамлении фитомодуля используются пластик, металл, дерево и другие материалы. Настенные фитомодули производятся также в малом формате (от 50?50 см). Миниатюрный вертикальный садик легко найдёт себе место на столе, на стеллаже или на полке.

Напольные фитомодули универсальны по своему применению и размещению, поскольку не крепятся к стенам помещения. Напольные фитомодули могут быть односторонними или двусторонними, иметь форму стелы, уголка, колонны, пирамиды, куба. Если загородный дом спланирован по принципу свободного пространства, настенные и напольные фитокомпозиции помогут разделить его на функциональные зоны. Установленный на полу фитомодуль с успехом справится с ролью живой перегородки, радующей глаз. Такая зелёная стенка хороша ещё и своей мобильностью. Поскольку напольный фитомодуль легко переместить в любой момент, пространство можно преобразовывать, разделяя его или объединяя.

Стационарная фитостена, как понятно уже по определению, прочно и надолго крепится к стене помещения. Для фитостен крупных размеров (более 5 кв. м) предусмотрена возможность подключения системы полива к водопроводу и канализации. Фитостены могут разместиться на любой поверхности — ими обрамляют дверные проёмы и простенки, в случае необходимости маскируют угол, заполняют нишу, выделяют и подчёркивают элементы декора. Конструкция фитостены может быть цельной или модульной, геометрически правильной или фигурной, что зависит от её функционального назначения и личного вкуса домовладельца. Но главное — фитостены призваны изменить эстетику интерьера, органично сочетаясь с различными стилями и концепциями оформления.

Если Вы не сторонник глобальных изменений, но идея фитостены Вам близка по духу, остановите свой выбор на фитокартинах «Флоранжери». Обладая всеми преимуществами фитостены, они не займут много места и органично впишутся практически в любой интерьер от классики до хай-тек.

Благодаря малой толщине и небольшому весу. Фитокартины можно разместить на любых стенах, не опасаясь за хрупкость конструкции. Производители качественных фитокартин предоставляют встроенную подсветку, систему автополива и аэрации, подобранные индивидуально для каждого вида используемых растений. Для того, чтобы фитокартина радовала Вас многие годы есть одно правило – обратиться за монтажом этой новинки к профессионалам. Интернет-магазин artplants.ru, например, предоставляет гарантию в течение года на фитокартины «Флоранжери» и их обслуживание. В этом случае компания заинтересована в предоставлении Вам качественных услуг. Некоторые компании пренебрегают небольшими тонкостями, которые заказчик не может проконтролировать. В результате растения в скором времени начинают увядать и могут даже погибнуть.

Если вертикальные сады окончательно покорили ваше воображение, вы, вдохновившись растительными полотнами французского мэтра, можете украсить интерьер своего дома каскадом листьев, стеблей, цветов. Как нельзя лучше вписывается вертикальное озеленение в экологически благоприятную атмосферу деревянного дома. Да и в коттеджах, построенных из камня, кирпича, пенобетона, такой уникальный объект, как фитостена, будет прекрасно смотреться.

Где лучше всего устроить зелёную стену? Какая её форма предпочтительнее именно для вашего интерьера? С помощью вертикального сада в доме можно создать атмосферу роскоши или элегантности, экзотики или уюта. Органично вписываясь в пространство, фитостены могут подчёркивать или скрывать отдельные конструктивные элементы, обрамлять эркеры и проёмы дверей, разделять помещение — придавать дому уникальность. Современные технологии позволяют озеленять стены, ниши, эркеры, потолки и т. д. Благодаря своей компактности фитостены подходят для помещений любых конфигураций.

Для начала подумайте, какая роль в интерьере отводится будущему живому панно. Собираетесь вы повесить его на стену или поставить на пол? В зависимости от функционального назначения вертикальной фитокомпозиции определяются её размеры. Зелёная картина во всю стену доминирует в общем облике комнаты, задаёт тон, создаёт очень сильное впечатление, с чем придётся считаться при выборе предметов обстановки. Отлично сочетается вертикальное озеленение с актуальным сейчас застеклением значительной части стены.

Фитостена величиной от пола до потолка прекрасно смотрится в гостиной или столовой, где мы устраиваем званые приёмы, семейные застолья или дружеские посиделки. Фитомодули среднего и малого формата подойдут для кабинета или библиотеки, где требуется обстановка, комфортная для умственных занятий. Гораздо приятнее читать или работать за компьютером, сидя рядом со свежей зеленью. Фитокомпозициям найдётся местечко даже в кухне и ванной. Зелёная стена-поляна может принять самый фантастический вид, главное, чтобы она нравилась вам и вашей семье, улучшала микроклимат в доме и восхищала всех обитателей и гостей!

Создание фитостен и фитомодулей — процесс кропотливый. Он идёт в три основных этапа. Сначала — эскизное проектирование и подготовка технического решения. На этом этапе разрабатывается концепция фитоконструкции, создаются эскизы, подбираются растения. Предложенное конструкторами и ботаниками техническое решение согласуется с заказчиком. Затем фитоконструкция изготавливается в мастерской фирмы. Фитостену общей площадью более 4 кв. м, как правило, собирают и засаживают уже в помещении заказчика. Предусмотрено последующее техническое обслуживание и уход за растениями по гарантии и в рамках договора сервисных услуг. Фитомодули также предоставляются в аренду для украшения торжественных мероприятий, будь то юбилей или свадьба.

— Выбор растений зависит от будущего режима эксплуатации зелёной стены,- рассказывает Ася Анистратенко, генеральный директор петербургского офиса компании RaStenia.— Технология RaStenia позволяет вырастить в вертикальном саду очень широкий ассортимент растений, но в климатических условиях Северо-Запада фитостены на открытом воздухе не перезимуют. В основном, в интерьерные фитостены сажают растения тропиков, не нуждающиеся в зимнем снижении температуры воздуха.

В наших фитостенах можно встретить как экзоты, так и привычные для глаза комнатные растения — такие как спатифиллум, карликовый фикус, папоротник, традесканция, аспарагус, хлорофитум, асплениум. При создании фитостены для интерьера загородного дома необходимо учитывать перепад зимних и летних температур (комфортной температурой для фитостен RaStenia является диапазон +20. +26 градусов Цельсия), а также предусмотреть возможность ухода за фитостенами в период отсутствия хозяев. Плановый уход за растениями осуществляется, в среднем, раз в две недели. Контролировать наличие воды, добавлять минеральную подкормку растениям и следить за работой автоматики могут и сами владельцы фитостен по прилагающейся инструкции, но надёжнее доверить заботу о растениях биологам компании в рамках сервисного обслуживания.

Конечно, внешний вид и уникальность фитокомпозици и во многом зависят от ваших пожеланий. А чтобы узнать, насколько реалистичны ваши замыслы, посоветуйтесь со специалистом. Фитодизайнер — это новая и перспективная профессия, совмещающая в одном лице художника, ботаника, дизайнера по интерьеру, конструктора. У профессионала есть художественный вкус и, с другой стороны, знание растений, опыт работы с ними, ведь в фитостене они сочетаются по цвету, величине, форме листьев, создавая целостную картину. Кроме того, при подборе растений для живых стен учитываются освещение, уровень влажности, температура в загородном доме. Надо считаться с тем, что фитостена — это живая экологическая система, растения в которой (точно так же, как горшечные растения, и как все живые существа вообще) уязвимы для внешних повреждений и нуждаются во внимательном отношении к себе.

Например, было бы ошибкой вести серьёзные ремонтные работы в помещении после установки фитомодуля. На практике такой случай имел место. Цементная пыль, повисшая в воздухе, забила проводящие отверстия системы микроорошения и засорила тканевый субстрат, пришлось менять часть конструкции и пересаживать растения заново. Во избежание грустных последствий необходимо изолировать растения от агрессивных веществ и материалов. К сожалению, ни в одной инструкции невозможно предусмотреть все ситуации, которые представляют угрозу для растений, поэтому в спорных случаях надо обращаться по телефону (заочно) или очно за консультацией к фитодизайнерам или представителям производителя, и они обязательно помогут вам сохранить декоративность зелёных стен.

Текст: Ирина Хлызова

Консультанты: компания RaStenia, ООО «Экофокус»

«Загородное строительство» № 9 (59), сентябрь 2010 г

Все права на предоставленные материалы принадлежат ООО «СПб МЕДИА» и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки

Источники:
Вертикальное озеленение
Живые стены, Зеленые стены и Вертикальное озеленение в Киеве — это компания Grows Green. Мы — лидеры в Украине! Живые зеленые стены из цветов дома и в квартире. ГАРАНТИЯ И НИЗКИЕ ЦЕНЫ
http://growsgreen.com.ua/zhivye-steny.php
Когда стена становится …поляной! Вертикальное озеленение в интерьере
Вертикальное озеленение в интерьере не только полезно,но и эффектно
http://www.zs-z.ru/dizajn-interera/pravila-dizajna/kvertikalnoe-ozelenenie-v-interere.html

COMMENTS