Жидкие обои своими руками из бумаги

Жидкие обои из бумаги своими руками: секреты изготовления

В нынешнее время на рынке отделочных материалов вы сможете найти большое количество решений, для того чтобы поменять интерьер в доме, офисе и других помещениях. Многие теряются в выборе. Привычные для нас бумажные обои необходимо клеить на идеально ровную поверхность. А как быть, если стены не лишены выступов и бугров? В этих случаях идеальным отделочным материалом выступают жидкие обои.

Жидкие обои – это современный материал, принципиально отличающийся от традиционных и привычных нам. Чаще всего это композиция из натурального и целлюлозного волокна, красителей высокого качества и клеевой компонент. Перед нанесением на стены жидкие обои разводят с водой.

Жидкие обои позволяют великолепно отделать стены при сравнительно небольших затратах

Жидкие обои имеют ряд весьма ощутимых достоинств:

Они состоят из природных компонентов, которые имеют нейтральный электрический заряд, что делает их антистатическими.

Такие обои не накапливают в себе пыль, которая может нанести огромный вред здоровью людей.

Они соответствуют всем современным требованиям пожаробезопасности.

Огромный выбор цветовой гаммы позволит воплотить самые разнообразные дизайнерские решения.

Широчайшая цветовая гамма и многообразие фактур позволяют воплотить любое дизайнерское решение

  • В состав некоторых видов жидких обоев входят компоненты обработанного специальным образом шёлка. Такие обои придадут вашей квартире эффект ткани на стенах, символизирующей шик и богатство.

    Если нужно добавить торжественности, то великолепно подойдут такие жидкие обои, в составе которых есть тонкая золотая нить.

    Те люди, которым по душе стиль авангард, могут создать покрытие с разными цветовыми пятнами, но эту работу уже должен выполнять профессионал. Для приготовления такого покрытия не нужно много места. Жидкие обои, в отличие от традиционных, не нужно мазать клеем, который часто капает на пол.

    Жидкие обои помогут вам скрыть небольшие трещины и дефекты, заполнить щели возле плинтусов, рам, откосов.

    Они не боятся кривых стен и углов. Но для того, чтобы получить качественное покрытие, стены необходимо предварительно загрунтовать.

    Ещё один плюс жидких обоев — это их эластичность.

    Когда в стенах появляются мелкие трещины, при «усадке» дома они не рвутся и не деформируются.

    Актуально это покрытие и для тех, у кого есть маленькие дети, которые любят рисовать на стенах. Участок с пятном можно оторвать от стены, а на его место закатать новый.

При необходимости изношенный участок обоев можно легко восстановить

Но наряду с таким внушительным списком достоинств жидкие обои не лишены и некоторых недостатков. Во-первых, если вы делаете обои своими руками, то очень важно рассчитать количество материала таким образом, чтобы его хватило на всю комнату. В противном случае повторить цвет и консистенцию обоев уже не удастся. И во-вторых, «покупные» жидкие обои стоят существенно дороже своих «классических» аналогов.

Инструменты и материалы

Для изготовления бумажных обоев в домашних условиях нам понадобится следующее оборудование и инструменты:

  • Дрель или шуруповёрт;
  • Большой контейнер или ведро;
  • Шпателя разных размеров;
  • Специальный пластиковый мастерок.

Материалы для приготовления самодельных бумажных обоев:

  • Бумажные отходы или чистая офисная бумага;
  • Тёплая вода;
  • Специальные компоненты для колеровки; Жидким обоям можно придать практически любой оттенок
  • Вяжущий материал – гипс;
  • Клей ПВА;
  • По желанию блёстки или другие элементы для придания декоративного эффекта.

Изначально нужно подготовить бумажные отходы и нарезать их. Подойдёт все что угодно, кроме картона и гофрированной упаковочной бумаги.

Можно использовать мятую бумагу. Но помните, стоит придерживаться принципа: чем качественнее сырье, тем лучше будет результат. Идеальным вариантом будет обычная канцелярская бумага. Макулатура не должна содержать разные добавки, которые могут дать непредвиденные реакции с колеровочными компонентами или клеем, например. Также нужно удалить все металлические скобы и скрепки, которые могут дать пятна ржавчины.

Пошаговая технология нанесения жидких обоев

Способ нанесения жидких обоев состоит в последовательном разравнивании пластичной массы по предварительно подготовленной поверхности.

  1. Нанесение жидких обоев начинается с углов. Сначала промазывают поверхность в местах примыкания к соседней стене и к потолку.
  2. Обозначили контур, постепенно перемещаемся к центру стены.
  3. Для нанесения жидких обоев часто используют прозрачный шпатель из оргстекла, он позволяет видеть, как ложится смесь, а также (в случае необходимости) способен подправить неровности. Инструмент необходимо держать легко, тремя пальцами у основания ручки. Такой захват позволяет лучше всего ощущать слой. Жидкие обои лучше всего наносить специальным прозрачным шпателем
  4. Шпатель держим под углом 10-15 градусов.
  5. Маленькой кельмой смесь наносят в труднодоступные места, если её нет, то работу можно сделать влажными руками.
  6. После того как влажными обоями покрыли всю стену, необходимо ещё раз пройтись шпателем и аккуратно исправить неровности. Чтобы их рассмотреть, пользуемся направленной под углом лампой.

Чтобы лучше разобраться с технологией нанесения жидких обоев, предлагаем вам познакомиться с небольшим мастер-классом.

Как видите, сделать жидкие обои из бумажных отходов — занятие посильное. Как результат, вы получите отличное, безопасное для здоровья, покрытие стен в вашем жилье. А кроме того, сэкономите кучу денег. Удачного вам ремонта!

Как сделать жидкие обои в домашних условиях из бумаги самостоятельно

Жидкие обои — это одна из разновидностей декоративной штукатурки. Основным отличием является наличие в составе целлюлозы (или текстильного вещества) и связующего вещества в виде клея.

Жидкие обои используются для ремонта внутренних комнат. Ни в коем случает нельзя применять их для внешних работ.

Этот способ отделки интерьера пользуется большим спросом из-за ряда положительных моментов:

  • Легко наносится на стены с небольшими неровностями и сложными дизайнерскими решениями в виде арок, колонн и выступов.
  • Не требует больших усилий в подготовке, как в случае с традиционными обоями. Вам не понадобится не чего измерять, резать по определенному размеру, наносить клей. Готовая масса просто наносится на стены с помощью обычного шпателя или специальной пластмассовой терки.
  • Не образует стыков, образуя цельную поверхность.
  • Такие "обои" не отклеиваются со временем, не образуют парникового эффекта в квартире.
  • Благодаря возможности добавлять в состав жидкие обоев дополнительных элементов (блеска, кусочков ткани, колера) в итоге получается уникальное дизайнерское решение.

Несмотря на большое количество плюсов, не бывает идеальных вещей, у всего есть минусы, которые вполне решаемы:

  • относительная высокая стоимость по сравнению с бумажными обоями. Однако с каждым годом этот сегмент становится все более доступным. Одним из вариантов удешевить этот вид материала — изготовить жидкие обои в домашних условиях из бумаги самостоятельно.
  • Не большой выбор рисунков. Но если использовать несколько видов различных обоев, то можно самим создать любой узор, главное включить фантазию.
  • — Несмотря на то, что они влагоустойчивые, часто мыть их нельзя. Но, если после нанесения их на стену и полного высыхания, покрыть водостойким лаком, то тогда они прослужат намного дольше.

Изготовить жидкие обои в домашних условиях самостоятельно из простой бумаги довольно просто.

В готовый покупной состав обычно входят следующие элементы:

  1. Основное сырье. Это может быть мелко измельченная бумажная или текстильная смесь.
  2. Связующее вещество. Чаще всего в этих целях используют клей КМЦ
  3. Колер, который придает цвет.
  4. Дополнительные ингредиенты в виде блеска, перламутра.

Перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению обоев необходимо чтоб все ингредиенты были заранее подготовлены, и перед их покупкой стоит учесть некоторые нюансы:

  • Если за основы вы берете макулатуру, проверьте чтоб в составе не было остатков клея или металлических частей. Если выбрали текстильный состав, то лучше всего использовать натуральные ткани и материалы: хлопок, лен, шелк, вата, шерсть.
  • Если ткани не соответствуют выбранной цветовой гамме, то их заранее необходимо либо отбелить, либо покрасить в нужный цвет.
  • Обращайте внимание на срок годности клеевого вещества. Лучше всего подойдет обычный КМЦ, главное чтоб структура клея была однородная.
  • Лучше всего выбирать жидкие колеры. Учтите, что после высыхания цвет будет светлее, чем в жидком виде.
  • По возможности добавьте в смесь антисептические вещества, которые препятствуют образованию грибков и вредных микроорганизмов.

Самым простым и дешевым способом изготовления этого способа отделки является канцелярская бумага.

Для получения такой смеси нам понадобятся:

  • Любая макулатура или белая канцелярская бумага. Желательно если бумага не будет очень плотной, картон разбивать намного труднее, и смотрится на стенах такие обои будут смотреться грубо.

Если вы планируете отремонтировать большую площадь, то стоит запастись достаточным количеством одинаковой бумаги. Иначе будут видны отличия на стенах.

  • обычная вода комнатной температуры, или слегка теплая.
  • колер нужного цвета
  • клей ПВА
  • гипс или алебастр

Далее необходимо придерживаться простого алгоритма действий:

  • Мелко нарезаем бумажную основу и погружаем ее в заранее подготовленную чистую емкость, например пластмассовый тазик.

  • Полученную массу заливаем теплый водой (на 1 кг бумаг — 5л воды).
  • После того, как бумага достаточно размокла (потребуется 2-3 часа), ее следует размельчить с помощью строительного миксера.

  • В полученную массу ввести клей, алебастр (гипс) и колер, затем тщательно перемешать. Чем выше марка гипса, тем быстрее обои "схватятся"
  • Окончательным штрихом является добавление перламутра, блесток или прочих украшений.

Единого рецепты для приготовления жидких обоев нет. Нужно учитывать личные предпочтения и задуманный дизайн. Перед тем, как сделать большое количество, лучше сделать пробную партию и попробовать нанести их на стену.

Однако, есть некоторые правила которые помогут облегчить вам работу:

  • чем больше у вас количество основных компонентов, тем обои получатся красивее и объёмнее.
  • если обои плохо схватились друг с другом и плохо держаться на стене, необходимо увеличить количество клея.
  • если пробная партия обоев стала трескаться, значит не хватает минеральных наполнителей или алебастра.
  • в случает, когда обои слишком жидкие, их можно оставить в теплом помещении, пока не испариться лишняя влага.

Лучше сделать более сухую массу, воду всегда легче добавить, чем избавиться от нее.

  • если вам не хватит изготовленного количества обоев на всю комнату, то постарайтесь, чтоб этого хватило хотя бы на одну стену полностью, чтоб в итоге не было видно сильно различий между партиями.
  • не оставляйте готовую смесь больше чем на пару часов, иначе она может поменять цвет.

Наносить такие обои можно с помощью специального шпателя или терки с прозрачным основанием, для удобного и равномерного нанесения полученной смеси на стены. Процесс нанесения очень схож с декоративной штукатуркой, очень прост и не требует обязательного вызова специалистов.

Как сделать жидкие обои своими руками: три эффективных способа

Жидкие обои довольно просты в нанесении и не имеют особых премудростей в изготовлении своими руками Заводские обои из бумаги или других материалов – это уже в какой-то мере вчерашний день. По крайней мере, так считают те, кто хоть раз видел великолепие жидких обоев, настоящие шедевры на стене. Действительно, отзывы на такой способ декорирования стен самые восторженные, но заниматься этим стоит, если хоть какие-то художественные навыки у вас имеются.

Считается, что такой ремонт очень современен не только благодаря получаемому декору стен, но и составу жидких обоев. Дело в том, что почти целиком этот состав включает в себя так называемые дышащие компоненты.

Жидкие обои, в основном, состоят из одного из следующих компонентов:

Обычно в компонентный состав включают и клей, который в смешивании с водой создает подобную штукатурке массу, легко наносимую на стены

Если речь идет о заводских смесях, то продается она обычно в герметичных полиэтиленовых пакетах

Но что, если задумано такую смесь делать самому? Это довольно увлекательный, творческий процесс, главное – технология изготовления, нужные пропорции и усердие.

Есть несколько способов сделать жидкие обои своими руками. Стоит рассмотреть самые интересные из них.

Как сделать жидкие обои в домашних условиях: рецепт первый

В основе этих обоев будет хлопковое или целлюлозное волокно. В принципе, вы можете использовать самую обычную вату, или же специальный утеплитель «Эковата», где присутствует древесная целлюлоза.

  • Обычную вату придется хорошенько измельчить – делается это обычными ножницами или миксером;
  • Компонент, который будет скреплять волокнистую структуру – это казеиновый клей, клей «Бустилат» или ПВА, подойдет и акриловая шпаклевка;
  • Если хотите декоративных добавок, возьмите обычные блестки, слюду или мелкую крошку любого минерала;
  • Добавки можно купить в готовом виде, не стоит добавлять их слишком много, ограничьтесь одной-двумя.

Краситель тоже приобретите готовый, но тот состав, что предназначен для добавления в краски на водной основе.

Если вы хотите добиться эффекта радужности, нужно поступить так. Добавьте и размешайте первый раз колер до того, как масса станет ровного цвета. Вторая же порция красителя добавляется только перед нанесением массы на стену, но не нужно тщательно ее вымешивать – некоторые участки должны остаться не размешанными. Отзывы на такой способ только положительные.

Сама же смесь делается так:

  • Поместите волокна в емкость, перемешивайте их с одним из связующих в равных пропорциях;
  • Добавьте в массу декоративные элементы и перемешайте до однородности;
  • В слишком густую смесь можно немного добавить воды;
  • Полученный отделочный материал подвергните тесту – добавьте немного его на стену, если все получилось, замешивайте материал в полном объеме.

Вместо ваты можно использовать измельченные хлопковые нити или льняное волокно

В качестве формирующего материала можно взять и опилки. Тогда структура жидких обоев будет рельефной, приятной наощупь. Отделка стен такими обоями всегда радует глаз.

  • Опилки – хороший материал, ведь измельчать их не нужно, поэтому просто насыпаете их в специальную глубокую емкость;
  • Добавляете в емкость с опилками две крышечки колера из магазина, например, персикового;
  • Возьмите мерную ложечку из коробок детского питания, и сорок таких ложечек гипса добавьте в ту же емкость;
  • Туда же два тюбика клея по 100 мл каждый;
  • Все тщательно перемешайте, масса чем-то будет напоминать шпаклевочную.

И шпателем наносите на стену. Сохнуть такие жидкие обои будут примерно сутки. Если хотите дополнительный декор, добавьте в емкость на определенном этапе блестки.

Жидкие обои из опилок довольно легко ложатся на поверхность, по мере полного высыхания их можно окрашивать

Отличные отзывы собирают жидкие обои, основным материалом для которых является бумага.

Листы бумаги нужно замочить в воде. Пропорции будут таковыми: на 40 листов формата А-4 берется 1,3 литра воды. Бумага должно хорошо впитать в себя влагу, отводится ей на это целый час.

Следующий этап – вяжущие компоненты. В данном рецепте их будет два – это строительный клей ПВА и гипс. Клей будет соединять волокна целлюлозы друг с другом. Расчет такой: 100 г клея ПВА на 100 г листов.

Гипс нужен для качества сцепления. По отношению к бумаге он также добавляется в пропорциях один к одному. Чем выше марка гипса, тем быстрее он будет схватываться

Далее идет этап колеровки. На этом этапе бумажно-вяжущей смеси придется нужный цвет. Важен и цвет исходного сырья. Если вы используете, например, не белую офисную бумагу, а коричневый картон, то разбежка в цветовом выборе будет небольшая – коричневый и желтый цвета, да пара их оттенков.

Добавление компонентов идет в такой последовательности:

Что же касательно толщины таких жидких обоев и расхода материалов – если толщина достигает всего 1 мм, расход составит 250 г обоев на метр квадратный.

Жидкие обои из бумаги своими руками (видео эксперимент)

Работа с жидкими обоями своими руками: делаем поэтапно

Даже если вы идеально справились с рецептурой смеси, жидкие обои получились хорошие, очень важна и готовность поверхности, на которую эти самые жидкие обои и будут наноситься.

Поверхность стен должна соответствовать требованиям:

  • Быть однородной и прочной;
  • Влагопоглощение поверхности должно быть минимальным и равномерным;
  • Цвет фона поверхности белый или созвучный цвету жидких обоев;
  • Не должно быть перепадов и впадин, а также углублений, которые больше 3 мм.

Если хотите выполнить все идеально, не поленитесь зашпаклевать поверхность и прогрунтовать ее.

Жидкие обои можно размешивать строительным миксером или вручную, главное – добиться однородной массы

Некоторые нюансы работы с жидкими обоями:

  • Если читать отзывы, увидите, что часто для нанесения обоев используется пластиковая кельма – удобный инструмент, облегчающий процесс нанесения смеси;
  • Не смешивайте декоративные добавки в сухом виде с клеем или волокнами (бумагой), первыми высыпьте их в воду и перемешайте, а уже потом добавляйте основу обоев;
  • Если так получается, что раствор очень густой или не хочет клеиться на стену, добавьте немного воды.

Важный момент – как будет двигаться шпатель, или любой другой инструмент, которым вы наносите жидкие обои. Каждая порциями разравнивается небольшими движениями в разные стороны, иногда можно делать движение с закручиванием по окружности.

Отзывы советуют не выбрасывать остатки жидких обоев – вдруг придется немного подправить поверхность. Остатки разложите на ровной поверхности, просушите, при необходимости просто добавите воды. Жидкие обои – это уникальный декор, неограниченные возможности, и приятная во всех отношениях текстура стен.

Жидкие обои из бумаги своими руками секреты изготовления
Основные преимущества и недостатки жидких обоев, а также технологии их изготовления своими руками и нанесения на стены и потолок
http://postroika.biz/6250-zhidkie-oboi-iz-bumagi-svoimi-rukami.html
Как сделать жидкие обои в домашних условиях из бумаги самостоятельно
Если вы творческая личность, которая не имеет много лишних денег, и при этом хочет создать что-то уникальное, тогда просто необходимо попробовать создать жидкие обои самостоятельно. Это не займет много времени и труда, но результат вас очень порадует.
http://www.vashcottage.ru/journal/post/346
Как сделать жидкие обои своими руками три эффективных способа
Жидкие обои своими руками – это момент, когда вы можете побыть в роли самого настоящего интерьерного дизайнера. Не стоит бояться процесса изготовления обоев, это всего лишь способ своими руками преобразить стены в доме, а вот как именно – об этом дальше.
http://kitchenremont.ru/remont/steny/oboi/zhidkie-oboi-svoimi-rukami

COMMENTS