Жирный тип волос

4 типа волос (нормальный, жирный, сухой, комбинированный)

Определение типа волос необходимо для того, чтобы знать, какие средства применять для ухода за ними. В отличие от того, какой тип волос у того или иного человека, выбор ухаживающих средств будет разниться. Всего существует 4 типа волос, однако нормальный тип не требует специального ухода, достаточно использовать лишь очищающий шампунь и смягчающий лосьон.

Какие существуют типы волос и как определить тип волос, вы узнаете на этой странице. Кроме того, вы получите рекомендации по уходу за каждым типом.

Нормальные волосы всегда эластичные, достаточно густые и толстые. Они имеют здоровый блеск, переливаются на солнце. У счастливых обладательниц нормального типа волос все перечисленные выше качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы. Кроме того, такие волосы практически не подвержены ломке, легко укладываются абсолютно в любую прическу, запросто накручиваются или выпрямляются (в зависимости от желания их обладательницы).

Нормальный тип волос – самый легкий в уходе, поскольку они почти не секутся, без труда расчесываются как во влажном, так и в сухом состоянии.

Сухие волосы страдают от недостаточного количества кожного сала, которое необходимо для их защиты и смазки. Им не хватает питания. Вот почему сухой тип волос выглядит не лучшим образом – такие волосы тонкие, ломкие, кончики их секутся.

Сухие волосы часто электризуются, и из-за этого прическа, несмотря на все ваши старания, может выглядеть неопрятно. Тем не менее у сухого типа волос есть преимущества: так, например, они дольше выглядят чистыми по сравнению с жирными и смешанными волосами.

Жирный тип волос — показатель изменений в организме

Жирные волосы доставляют немало хлопот их обладательницам. Если вы замечаете, что они быстро «салятся» и становятся грязными, то у вас именно такой тип волос. В идеале секрет, который выделяют сальные железы, необходим: смазывая волос по всей длине, кожное сало защищает его от вредного внешнего воздействия. Однако у некоторых женщин сальные железы вырабатывают слишком большое количество секрета, что приводит к быстрому загрязнению волос. Интенсивность работы сальных желез «запрограммирована» нашими генами и дана нам от природы.

Часто жирные волосы — это показатель изменений в организме, не случайно на жирность волос часто жалуются девочки, вступившие в подростковый возраст: гормональные всплески, которые происходят в этот период, влекут за собой изменения в организме, в том числе и изменение состояния волос.

Сейчас проблема жирности волос стоит не так остро, как раньше: сегодня выпускается множество средств по уходу за волосами этого типа. Если вы все же досадуете на то, что у вас жирные волосы, помните о том, что у них есть свои преимущества: им никогда не придется страдать от пересушивания, они не станут ломкими. И вообще: жирный тип волос — это не болезнь, а тип здоровых волос, который дан вам от природы. То, что жирные волосы сами по себе здоровы, доказывают, кстати, принципы восточных парикмахерских школ. В Японии, например, вообще нет такого понятия, как «жирные волосы»: считается, что если волосы жирные, их надо просто вымыть. В европейских школах парикмахерского мастерства понятие «жирные волосы», как мы знаем, сохраняется.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на большую по сравнению с другими типами волос неопрятность, с точки зрения здоровья жирные волосы лучше сухих, поскольку кожный жир играет роль своеобразной бактерицидной пленки, обволакивающей собой волос.

О комбинированном (смешанном) типе волос начали говорить сравнительно недавно. Под этим типом волос подразумевают нормальные или жирные волосы с сухими кончиками. Раньше все привыкли слышать о трех основных типах волос, однако существует еще и четвертый — смешанный тип.

Обычно смешанные волосы хорошо снабжаются кожным салом у корней, но количество этой естественной смазки волос явно не «дотягивает» до кончиков, которые остаются сухими, истончаются и секутся. Некоторым из нас такой тип дан от природы, но очень часто смешанный тип приобретается в процессе жизни человека: в результате слишком усердного мытья жирных волос, а также неправильно подобранного моющего средства.

Как правило, любая женщина, в общем и целом, имеет представление о том, какой у нее тип волос. Некоторые идут по правильному пути: замечают соответствие между своим типом кожи и типом волос (они и вправду чаще всего совпадают: например, сухой коже соответствует сухой тип волос). Некоторые определяют тип своих волос путем многочисленных проб и ошибок, находя, в конечном счете, наиболее подходящее средство по уходу за волосами, которое делает их здоровыми и красивыми.

В правильном определении типа волос есть и еще один важный нюанс, который учитывают, к сожалению, далеко не все. Дело в том, что организм с возрастом и под влиянием каких-либо внешних обстоятельств изменяется, что может привести и к изменению типа волос. Строго говоря, эти изменения могут быть двух видов: необратимые и обратимые. Необратимые изменения волос, как вы понимаете, это такие, при которых нельзя вернуться к прежнему их состоянию, к исходной точке. Например, девочка со светло-русыми волосами, вступив в подростковый возраст, может стать темно-русой, и в обратную сторону изменения уже не произойдут.

Конечно, можно искусственным способом вернуть исходный цвет волос, перекрасив их, но согласитесь, что это будет уже не природная обратимость изменения волос, а наше воздействие на их структуру, т. е. вмешательство извне. С необратимыми изменениями волос сталкиваются и женщины бальзаковского возраста: глядя на себя в зеркало, они с грустью констатируют, что теперь им придется подумать о том, как скрыть седину. Выход — окраска волос — вновь будет лишь вмешательством извне, тогда как сам процесс обесцвечивания волос, начинающийся, как правило, в возрасте после 40 лет, необратим.

Есть и обратимые изменения волос, т. е. такие, при которых волосы могут вернуться к первоначальному состоянию. Так, например, после праздников с их застольями, в том числе жирными и сладкими блюдами, вы наверняка замечали, что волосы на некоторое время приобретают повышенную жирность, а после отпуска, проведенного на море, скорее всего, ощущали, что волосы стали суше. Со временем все эти изменения нормализуются, особенно если их вовремя распознать и устранить.

Перед тем как узнать, какой у вас тип волос, изучите таблицу, предложенную ниже, а затем попробуйте определить свой тип волос самостоятельно.

Для наглядности посмотрите фото типов волос, которые помогут определить тип ваших локонов:

Завершая разговор о типах волос, хотим сказать, что каким бы удачным ни оказался выбор вами шампуня или бальзама, волосы со временем неизбежно привыкнут к нему. Это означает, что с каждой последующей процедурой ухода за волосами они станут менее восприимчивы даже к самому хорошему косметическому средству.

Вот почему косметологи рекомендуют периодически менять средства по уходу за волосами. Выберите для себя два-три комплекса косметических средств (как минимум, шампунь плюс бальзам) и чередуйте их с интервалом примерно в две-три недели.

Типы волос, как определить тип волос

Для правильного и эффективного ухода за волосами важно грамотно определить свой тип волос (то есть характер салоотделения кожи головы).

Различают нормальные (с умеренным салоотделением), жирные (с повышенным салоотделением), сухие (с пониженным салоотделением) и смешанные волосы.

Для каждого из этих типов требуется особый уход. Неправильное определение своего типа волос может ухудшить их состояние.

В целом жирность волос соответствует типу кожи: если кожа сухая — на ней растут сухие волосы, на жирной коже — жирные волосы.

Нормальная кожа умеренно жирная и не шелушится. Здоровые нормальные волосы эластичные, достаточно густые и не тонкие. Они хорошо отражают свет, имеют здоровый блеск, переливаются на солнце. Эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы.

За нормальными волосами легко ухаживать. Они почти не секутся, без труда расчесываются как во влажном, так и в сухом состоянии. Даже при многократном скручивании такие волосы не ломаются, а сразу восстанавливают свою первоначальную форму и легко укладываются в любую прическу.

Кожа головы чистая, без перхоти и зуда.

Сухая кожа часто обветривается, раздражается и шелушится. Сухие волосы значительно тоньше, чем нормальные, очень чувствительны к воздействию атмосферных явлений, химических и косметических средств. Из-за пониженного салоотделения кожи головы сухие волосы теряют блеск и эластичность, становятся тусклыми и ломкими, нередко напоминают искусственные. На коже головы часто появляется сухая перхоть, которая при расчесывании оседает на одежде в виде светлой пыли.

Такие волосы трудно уложить после мытья, они трудно расчесываются, легко путаются, ломаются и секутся на концах. Через 1—2 дня после мытья головы может появляться сухая мелкая перхоть.

Сухие волосы могут являться не только следствием пониженной активности сальных желез, но и результатом неправильного ухода. При таком типе волос необходимо избегать процедур, которые приводят к их высушиванию (окраска химическими красителями, химическая завивка, осветление, воздействие прямых солнечных лучей и т.п.).

Волосы часто становятся сухими с возрастом, приходят на смену нормальным волосам. В этом виноваты чрезмерное мытье, использование горячего фена, солнце, колебания температуры воздуха, а также состояние здоровья.

Если волосы стали тусклыми и ломкими, то, значит, вам нужно как следует заняться своим здоровьем.

Для приобретения эластичности и блеска сухие волосы нуждаются в дополнительном питании, которое активизирует кровообращение, нормализует жировой обмен и возвращает волосам эластичность. Полезно делать компрессы и маски из различных растительных масел (оливкового, соевого, касторового, репейного, мятного, жасминового и т.д.).

Жирная кожа покрыта более толстым слоем кожного жира и имеет специфический жирный блеск, для нее характерны расширенные поры. Жирные волосы также покрыты жиром, они эластичны и менее поглощают воду, чем нормальные, имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными.

Жирность волос — результат повышенной активности сальных желез кожи головы. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров. При уходе за жирными волосами нужно соблюдать диету с пониженным содержанием жира — она помогает нормализовать работу эндокринной системы.

Нарушения деятельности сальных желез могут быть связаны с заболеваниями нервной системы, гормональными расстройствами, приемом определенных лекарств, нерациональным питанием.

Жирные волосы обычно встречаются у молодых людей, однако их могут иметь и люди более зрелого возраста . Без специального ухода они имеют характерный тусклый блеск, через короткое время после мытья (2-3 дня, даже несколько часов) утрачивают пушистость, слипаются и склеиваются в отдельные пряди, повисают сосульками и начинают выглядеть неопрятно.

Избыток кожного сала откладывается на коже волосистой части головы в виде чешуек или желтоватых корок, вызывающих зуд. Поэтому жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью.

Волосы смешанного типа, как правило, длинные, жирные у корней и сухие на концах. Это результат того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы смешанных волос, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужен комбинированный уход с помощью различных специальных средств.

Если у вас возникли затруднения с определением типа ваших волос, а соответственно с выбором наиболее подходящего для вас средства по уходу за ними и за кожей головы, то следует обратить внимание на следюущие особенности, присущие тому или иному типу волос.

— долго не становятся жирными;

— корни волос сразу после мытья сухие, на 3-4-й день — нормальные, к концу 7-го дня — жирные;

— кончики сухие, секущиеся, ломкие;

— послу сушки феном волосы становятся хрупкими и ломкими;

— после мытья волос возникает ощущение стянутости кожи головы.

— становятся жирными за 2-3 дня;

— корни волос сразу после мытья нормальные, к концу 3-го дня — жирные;

— кончики нормальные или суховатые, иногда секущиеся;

— после сушки феном волосы становятся пушистыми и приятными на ощупь;

— после мытья волос изредка возникает ощущение стянутости кожи головы.

— корни волос сразу после мытья нормальные, к концу 1-го дня — жирные;

— кончики не секутся;

— после сушки феном состояние волос не изменяется;

— после мытья волос никогда не возникает ощущение стянутости кожи головы.

Смешанные (жирные корни, сухие кончики) волосы:

— становятся жирными за 3-4 дня;

— корни волос сразу после мытья нормальные, на 2-3-й день — жирные;

— кончики сухие, секущиеся;

— после мытья ощущение стянутости кожи головы может возникать крайне редко.

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источники:
4 типа волос (нормальный, жирный, сухой, комбинированный)
Все о четырех типах волос и рекомендации, как узнать, какой у вас тип волос – жирный, сухой или комбинированный |
http://auroum.ru/?p=1896
Типы волос, как определить тип волос
Для правильного и эффективного ухода за волосами важно грамотно определить свой тип волос. Различают нормальные (с умеренным салоотделением), жирные (с повышенным салоотделением), сухие (с пониженным салоотделением) и смешанные волосы. Для каждого из этих типов требуется особый уход. Неправильное определение своего типа волос может ухудшить их состояние
http://www.inflora.ru/beauty/beauty21.html

COMMENTS