Жизнь кошки во время ремонта

Вредные привычки кошек — как от них избавиться?

В этой статье мы рассмотрим основные элементы поведения кошек, которые чаще всего вызывают недовольство владельцев, а также основные способы их коррекции.

Кошка кусается или царапается.

Кошка, сидящая на коленях и мурчащая от удовольствия, внезапно начинает царапаться и кусаться.

Кошка не хочет пользоваться своим туалетом, испражняется в неположенных местах.

Кошка разбрасывает наполнитель из лотка

Привычка с пристрастием копаться в лотке до или после мочеиспускания или дефекации относится к нормальному естественному поведению кошки. В природе дикие родственники наших домашних кошек поступают точно так же. Горы наполнителя, выгребаемые каждый раз из лотка, доставляют определенное неудобство хозяевам. Корректировать такое поведение достаточно легко, надо просто купить лоток с высокими загнутыми краями или же туалет закрытого типа (туалет-домик), в котором кошка сможет копаться, сколько душе угодно, не рассыпая вокруг наполнитель и не раздражая хозяев.

Животное метит территорию

Кошка попрошайничает или ворует со стола еду

Кошка ходит в неположенных местах (мебель, кухонный стол, мойка, подоконник)

«Закапывает» после еды свою миску

Это также отголоски инстинкта хищника, когда после трапезы животному следует закопать остатки пищи, чтобы их запах не привлек других хищников. Чтобы пресечь такое поведение, достаточно просто сразу после еды убирать миску.

Кошка пьет воду только из крана

Очень часто кошки категорически отказываются пить воду из миски и ждут, пока им включат кран в ванной или на кухне, чтобы попить проточную воду. Если при выборе такого способа водопоя кошка питается сухими кормами, то мочекаменная болезнь у нее может начаться с большой вероятностью. Можно предложить кошке специальную поилку-фонтанчик, в которой постоянно циркулирует вода. Еще один способ привлечь внимание кошки к миске с водой – поставить ее в необычное место, например, на подоконник в другой комнате.

Кошка грызет провода, елочный «дождик», другие предметы

Эта вредная привычка очень часто заканчивается смертью животного, так как из-за анатомической особенности строения сосочков на языке (они загнуты и направлены к глотке), у кошки практически нет шансов выплюнуть заглоченный предмет. Если ваша кошка неоднократно была замечена в повышенном интересе к опасным предметам, постарайтесь исключить любую возможность их поедания. Спрячьте провода под плинтуса или же обрызгайте их специальными горькими средствами (Антигрызин), не наряжайте новогоднюю елку, постарайтесь убрать в не досягаемое для кошки место потенциально опасные предметы (катушки, пуговицы, мелкие игрушки).

Кошка грызет комнатные цветы

Многие кошатники оказываются и владельцами погрызенных и истерзанных комнатных цветов. Кошки готовы практически ежедневно обгрызать полюбившееся им комнатное растение. Но всегда есть опасность отравления, так как многие наши комнатные цветы оказываются ядовитыми для кошки. Поэтому постарайтесь, чтобы ваши цветы находились вне пределов досягаемости животного. Можно предложить кошки посещать собственную оранжерею – пророщенную в миске пшеницу или овес. Вкус проросшей свежей травки нравится большинству кошек, и, получая постоянный доступ к зелени, они прекращают обгрызать несчастные растения.

Кошка мяукает среди ночи или будит по утрам

Эта проблема чаще всего возникает при неосознанном поощрении со стороны хозяина, когда мяукающую по ночам кошку начинают ласкать, чтобы она успокоилась, а разбудившей пораньше утром киске, чтобы отстала, спешат дать корма. Кошка очень быстро начинает понимать, что своим мяуканьем и настойчивостью она может добиться всего, чего пожелает. Чтобы не находится в одной квартире с постоянно орущей кошкой, следует с малолетства приучать ее к хорошим манерам. Если животное будит вас среди ночи своим бурным поведением или мяуканьем, брызните ему пару раз в морду водой из пульверизатора, это поможет кошке немного «охладить пыл». Никогда не кормите кошку утром, как только встали. Лучше давать корм перед уходом на работу, в таком случае вы с утра будете избавлены от назойливости кошки, требующей еду, да и ей будет гораздо веселее коротать время в одиночестве возле миски с едой.

Кошка дерет когтями мебель и обои

В последнее время все популярнее становится услуга, предлагаемая многими ветеринарными клиниками – операция «мягкие лапки» или онихэктомия. Не смотря на мягкое название, это операция, которая делает из кошки инвалида. Под общим наркозом у кошки на передних лапках (а иногда и на задних тоже) ампутируют когтевые фаланги пальцев. Часто владельцам предлагают сделать такую операцию вместе с кастрацией, чтобы дважды не давать наркоз. Реклама ветеринарных клиник обещает, что уже через 7-10 дней можно будет снять швы и кошка продолжит жить счастливой полноценной жизнью, только уже не сможет портить хозяйскую мебель. Но мало кто предупреждает владельцев животного о возможных серьезных последствиях этой операции. У кошек при ходьбе упор идет не на всю стопу, а только на пальцы, поэтому удаление фаланги пальца приводит к укорочению стопы и уменьшению площади опоры – животное просто не сможет передвигаться, как раньше. Из-за неправильного распределения нагрузки нарушится деятельность всей опорно-двигательной системы, кошке в прямом смысле слова придется заново учиться ходить. Также нарушится и чувство равновесия, ваша кошка уже никогда не сможет с былой ловкостью бегать и прыгать. А если такое искалеченное животное случайно окажется на улице, то у него практически не остается шансов, чтобы выжить – кошка не сможет ни забраться на дерево от стаи бродячих собак, ни отстоять себя в драке с соседским котом. В большинстве случаев после проведения такой операции, кошки начинают чувствовать себя очень не уверенно, становятся пугливыми, агрессивными.

В заключение хочется напомнить, что кошки – животные очень независимые и самостоятельные. У них очень быстро вырабатываются определенные привычки, и им очень не нравится, когда привычная рутинная жизнь вдруг по каким-либо причинам резко меняется. Чаще всего это приводит кошек в состояние сильнейшего стресса, со всеми вытекающими отсюда последствиями и погрешностями в поведении. Плохое поведение прежде послушной кошки не может возникнуть беспричинно, владельцу необходимо проанализировать все события, чтобы определить, чем это может быть вызвано. Не стоит очеловечивать кошачьи поступки и думать, что животное мстит вам, хочет уничтожить собственность, рассердить вас или унизить в присутствии гостей. Кошка не действует «назло», она просто ведет себя, как положено зверю в данной ситуации. В большинстве случаев вышеперечисленные вредные привычки являются элементами природного поведения диких сородичей нашей домашней кошки, и они вполне оправданны. В домашних условиях они помогают кошке справляться с нервным напряжением, которое накапливается при недостатке физических нагрузок и эмоционального разнообразия. Чем терпимее и миролюбивее настроен хозяин, тем легче и быстрее разрешается конфликтная ситуация между человеком и животным. Физическое наказание к кошкам просто не применимо. Если человек бьет кошку – значит, у него просто не хватает знаний об специфических особенностях поведения этого животного. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту – ветеринарному врачу или зоопсихологу.

Схожие публикации

Нам отучить кота точить когти об диван не удалось, а вот молодая кошка быстро переключилась на предложенную ей когтеточку, и больше диваном не интересуется

Животное метит территорию

На моем горьком опыте могу сказать, что к сожалению кастрация кота для прекращения меток в доме , не всегда эффективна! Кастрацию нужно проводить до их появления, а потом если кот уже хотя бы один раз пометил, то можно считать что кастрация не поможет в большинстве случаев, и бродяжничество так же не избежать.В основном с кастрированием котов начинаются большие проблемы со здоровьем. Хорошенько подумайте стоит ли так рисковать, потому что появляется вероятность потерять своего любимого питомца.У меня в доме метит территорию стерилизованная кошка и ни какие методы не помогают.

Кошка грызет провода

Действительно очень опасная привычка! Отучать надо безусловно.Можно попробовать применить средство»Антигадин» или побрызгать опасное место свежим соком лимона и цедры. Кошки не любят запах цитрусовых.Можно напугать животное побрызгав водой, и так каждый раз когда кошка будет делать попытки продолжить опасную игру с проводами.

Ну уж Вы хватили… «если кот хотя бы раз пометил, кастрация не поможет в большинстве случаев», «в основном с кастрированием начинаются проблемы со здоровьем». Знаю массу случаев, когда метящий кот после кастрации переставал метить. Конечно, случается и обратное, но уж не в большинстве случаев точно. А проблемы со здоровьем после кастрации — ну так перевести на корм для кастратов и мочу, желательно, сдавать регулярно, отслеживать состояние мочевого тракта. Если не принимать профилактические меры — то, конечно, МКБ обеспечена, но так на то и хозяева, чтобы следить за здоровьем питомца.

Сама статья весьма адекватная, авторы молодцы.

Была у нашей кошки привычка лазить на новогоднюю ёлку,а киска уже подросшая и увесестая.Под ней ёлка падала много раз и никакие уговоры с наказаниями не помогали пришлось усилить крепёж ёлки прикрутив её к столику.Когда свалить праздничное дерево у кошки перестало получается то интерес у неё пропал.

Проблема и есть в подборке корма для кастрированных котов. Те корма ,что массово выпускают производители не всегда качественные.Добавки для профилактики МКБ не всегда присутствуют в кормах как обещано на упаковках.Много откровенно фальсифицированных кормов. Вспомнить хотя бы недавний скандал с диоксиновыми добавками. Где есть гарантии что отходы с мясокомбинатов зараженные диоксином не попали в корм для домашних животных. От очень известного производителя корм » Роял Канин» чуть не стал последним в жизни моих кошек. Помогла реанимация, животные были на грани гибели. Кормлю теперь натуралкой.

У меня кошка очень ласковая, но когда её гладишь и она уж совсем размурлыкается то начинает кусать пальцы, а если пытаться их убрать от её зубов, то хватает когтями.Приходится совершать разные обманные маневры чтобы ухитриться приласкать свою любимицу и не остаться покусанным.Вот такая колючая эта роза.:)

Я за кастрацию и стерилизацию по многим причинам. Основные: снижение риска раковых опухолей, продление жизни, отсутствие меток (если вовремя кастрировать в 7 месяцев), снижение численности бездомных (сбежит, спарится, будут котята), поведение становится менее агрессивным, коты не пытаются сбежать, кастрата можно отдать на время друзьям, у которых кошка например… Много плюсов. А вот по поводу удаления когтей — я против. Доводы приведены в статье.

Статья отличная, спасибо.

Хорошая статья, очень познавательная. Мы своего Котейку все-таки кастрировали. А вот пальцы удалять не стали, зачем под животиной издеваться. А таким владельцам, которые котам пальцы удаляют, я бы сначала самим операцию сделала бы по удалению этих пальцев. Мы своего так и не смогли приучить чесать только когтеточку, диван дерет только так. НО ЭТО НЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ИЗ КОТА ДЕЛАТЬ ИНВАЛИДА .

Мария, совершенно с Вами согласна.

Помогите пожалуйста справиться с проблемой. Неделю назад я проснулся от жуткого ощущения, думал приснилось, а оказалось что котенок искал груд мамы, а нашел мою…. Думал 1 раз фик с ним, но это начало повторяться.. что делать, куда бежать?

Влад, да ничего не делать, это же прикольно, через пару тройку месяцев пройдет, он подрастет и забудет грудь. Намного хуже когда ночью он начинает охотиться на ваш пенис и вы просыпаетесь от того что котейка вкогтился в вашего лучшего друга и пытается убить эту «мышь»

Влад, вредные привычки у животных как очень быстро вырабатываются,так и довольно быстро угасают, если нет положительного подкрепления. То есть, если вы какое-то время будете спать одетым, чтобы котенок не мог добраться до вашего тела, или же на ночь отправлять котенка в другую комнату, то, скорее всего, вскоре у него эта привычка исчезнет.

кот точит когти об диван,купили новый,кожаный. этот не могу ему позволить изодрать так же…седрце кровью обливается когда вижу что точит когти. хотела удалить когти…но прочитав здесь об этом тоже в шоке как издевается все же кто то над своими животными, ,теперь и не знаю как решить эту проблему……

и бизнес

  • заболевания
  • В одно прекрасное время, к нам пришло осознание того, сколько же времени люди затрачивают на поиск ответов, к своим вопросам. Они используют кучу поисковиков, вводя в поисковые строки запросы. А после этого открывают многочисленные страницы различных сайтов, с бесчисленными статьями. Так они могут, как довольно быстро найти нужную им информацию, так и бесцельно пролазить несколько часов в поисках нужного ответа. И тут к нам пришла идея!

    Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!

    Жизнь кошки во время ремонта

    Приветствую Вас Кошкингость

    Ах, как много на свете кошек,

    Нам с тобой их не счесть никогда.

    Сердцу снится душистый горошек,

    И звенит голубая звезда.

    Задумываясь о ремонте в квартире, где кроме вас живет кошка, а тем более, несколько кошек, нужно, прежде всего, обратить внимание на выбор материалов. Как говорят кошкофилы, кошки дерут красивые обои, потому что те им нравятся, и соответственно, рвут некрасивые, потому что кошки не одобряют ваш выбор. Конечно, дело не в кошачьих вкусах и эстетических предпочтениях, а в том, что поточить когти – это инстинкт.

    Счастливы те хозяева, у которых домашние питомцы дисциплинированы и аккуратны, как английские аристократы. Однако такие кошки – редкость. Для оформления стен можно выбрать максимально плотные обои, но рано или поздно, при желании, кошка порвет любые. Поэтому рекомендуется использовать разного вида декоративные штукатурки, например, с кварцевыми частицами.

    Они и прочные, и когти с их помощью точить неудобно. Опытные владельцы пушистых проказников рекомендуют сделать в нижней части стены облицовку из плитки или пластиковых панелей. Ковровое покрытие для пола в квартире с кошками тоже не самый удачный вариант. Чистить от шерсти его придется несколько раз на дню. А если, на что-то обидевшись, питомец решит вам отомстить, сделав на полу в укромном месте лужицу, вывести резкий запах будет очень непросто.

    Лучше выбрать ламинат или паркет, для ванной – кафель. Что касается линолеума, то выбирать нужно толстый и плотный. Вряд ли ваши питомцы станут точить об него когти, но скрести по нему, скорее всего, будут. Ремонт – это стресс даже для людей, а они хотя бы знают ради чего вся эта грязь, шум и неприятные запахи. Объяснить кошке целесообразность ремонта вы точно не сможете, поэтому ваша задача, чтобы все работы прошли для домашнего питомца безболезненно.

    Да и отпечатки кошачьих лап на свежеокрашенной поверхности вряд ли поднимут вам настроение. А если потом, уже вымазанный в краске, зверек устроится на кресле или кровати, возможно, вы вообще пожалеете, что затеяли ремонт. В идеале, конечно, на время ремонта кошку вообще вывезти за пределы квартиры.

    Если такой возможности нет, то лучше ограничить передвижения любимца одной комнатой. В этом случае питомцу понадобится повышенное внимание, нужно чаще к нему подходить, гладить, разговаривать. Переживите вместе эти неприятные моменты, а потом радуйтесь обновленному интерьеру.

    Интерьер для кошек

    Есть владельцы котов, есть любители кошек, а есть сумасшедшие кошатники, которые скупают для своих питомцев тонны игрушек и устанавливают им домики, шесты, ярусные площадки и прочую чепуху. Если вы относите себя к последним, посмотрите на новейшие разработки в этой области интерьера.

    Вот дом, который построил Кот.

    Здесь где-то хозяин кошачий живет.

    Но знай, человек, главный в доме не ты –

    Ведь люди живут, где позволят коты.

    Этот стих сложился у меня при взгляде на изысканные кошачьи интерьеры, которые призваны доставить удовольствие питомцам, лишенным главного – возможности жить интересной жизнью за стенами дома.

    Домашние невыездные кошки счастливы тем, что у них всегда есть теплый кров, ласковая рука и миска с кормом «как прикажете». С течением времени они уже настолько привыкают жить в стерильной обстановке, что испытывают ужас, едва перешагнув порог дома.

    Но все-таки природу не обманешь: кошка это почти пантера, барс или карликовый тигр. А потому ей хочется взлетать по веткам деревьев, прятаться в укромных местах, зависать в неудобных с человеческой точки зрения позах – и снова продолжать свой путь среди лесных зарослей, или по мостикам через реку, или по горным тропинкам и неизведанным норам.

    С заботой о том, чтобы коты не скучали, не толстели и прожили долгую счастливую жизнь, плотник и кошатник Стефан Хоффман и его компания Goldtatze придумали модульную мебель, разделенную на несколько разных игровых и развивающих секций. Все элементы, понятно, из чистого дерева, чтобы и запах, и текстура соответствовали природным вкусам кошачьих особей.

    Если у вас есть возможность предоставить коту отдельную комнату – оборудуйте ее полностью под прогулки вашего хвостатого питомца, в несколько ярусов, сверху донизу.

    Если таких апартаментов у вас нет, установите для кота верхние ярусы – хотя подобное решение таит в себе опасность случайного падения вам на голову неуклюжего зверя, особенно если он изрядно растолстел на обильных кормах.

    В крайнем случае, сделайте несколько полок по стене – нет сомнения, что кота они заинтересуют, и он будет обследовать эту часть комнаты, тренироваться и отсыпаться именно там.

    Даже вне зависимости от кошачьих интересов, обратите внимание на саму мебель как элемент декора – теплый цвет дерева, джутовые шнуры в сочетании с комнатными растениями создадут интересный характер интерьера в стиле экодизайна.

    Видео интерьера комнаты для кота или кошки:

    Автор: Наталия Зайцева специально для дизайн дома, автор проекта и фото Goldtatze.

    И партер, и бельэтаж. 30 дизайнерских идей двухъярусных кроватей для детей

    Современная мебель — организация внутреннего пространства шкафа

    А чем зимой кормить мухоловку и как часто?

  • Книги в интерьере

    мухоловка переваривает 10 дней и опарышем м.

  • Раковина — раковина

    Ваша знакомая вдохновила меня. Я уже собираю.

  • Источники:
    Вредные привычки кошек — как от них избавиться
    Когда человек берет в дом кошку, зачастую он не представляет что это своенравное животное со своими потребностями и не простым характером. Как сделать совместное проживание комфортным и для человека, и для кошки? Об этом наша новая статья
    http://vsezdorovo.com/2011/01/bad-habits-cats/
    Жизнь кошки во время ремонта
    Жизнь кошки во время ремонта Приветствую Вас Кошкингость Ах, как много на свете кошек, Нам с тобой их не счесть никогда. Сердцу снится душистый
    http://megakoshka.ru/news/remont_v_kvartire_esli_est_koshka_njuansy/2016-03-23-498
    Интерьер для кошек
    Как обустроить комнату для котов и кошек — идеи интерьера для кошек.
    http://dizstyle.ru/dizain-interjer-dekor/dizain-interjer-dekorirovanie/interjer-dlja-koshek.html

    COMMENTS