Зимняя прикормка для леща своими руками рецепт

Прикормка на леща зимой своими руками

Прикормка для леща зимой своими руками

Ловля леща в зимнее время, когда большая часть мирной рыбы спокойно зимует на ямах, способна принести рыболову немало приятных моментов. А если вам посчастливится найти стайку крупного леща, то масса восторгов по случаю улова и вкусные блюда из рыбы, приготовленной по собственному рецепту, вам гарантированы. На лещевой рыбалке в ход идут кивковые удочки, поплавочные снасти, насадки всех калибров и типов. Но даже с наступлением зимнего времени прикормка не теряет своей актуальности. Есть различные способы приготовления, не очень сильно отличающиеся друг от друга.

Рассмотрим как приготовить прикормку на леща зимой своими руками.

Какие ингредиенты входят в состав зимней прикормки

Конечно же, живой компонент в прикормке играет большую роль, но по этому вопросу есть и другие мнения из опыта и практики. Да, зимой рыба меньше реагирует на прикормку растительного происхождения, и наличие в ее составе наживки животного происхождения способно увеличить улов, а иногда является единственным способом уйти от нуля. Добавление мотыля в самодельную зимнюю прикормку для леща оживляет рыбалку. Но есть и минусы. Цена на мотыля может сказаться на кошельке рыболова не самым лучшим образом, приобретение полукилограмма этой прикормки обойдется вам в некоторую сумму, которую вы и так, знаете, куда потратить. Еще одним минусом является привлечение нежелательных хищников, которым также по нраву этот зимний деликатес. А вот лещ с окунем и ершом соседствовать не будет. Если вы собрались именно на лещовую рыбалку, следует учесть этот факт.

Помимо мотыля, могут быть использованы и другие животные ингредиенты: маленький рачок-бокоплав — мормыш, личинки репейной моли, которые могут находиться в репейнике, чертополохе, полыни. Добавление в прикормку «летних» видов животных приманок к успеху зимой может не привести.

Растительные ингредиенты в прикормке играют по-прежнему немаловажную роль. Основой для зимней прикормки для леща своими руками могут быть панировочные сухари. Использовать можно как покупные, так и собственного производства из остатков хлебных булок, батонов, печенья и т .д. Хорошо себя зарекомендовали перемолотые в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья будут не только основой прикормки, но и создадут белый мутный столб или облако. Однако, обязательным компонентом для зимней прикормки для леща своими руками будут являться молотые семена подсолнечника. Перед помолом (обычно это делается в мощной мясорубке) семечки необходимо слегка поджарить до появления характерного запаха.

Важно! При приготовлении прикормки для зимней рыбалки не использовать крупной фракции! Иначе лещ быстро насытится и перестанет реагировать на приманки.

Запах подсолнечника оказывает практически безотказное воздействие на все виды карповых пород рыб, и лещ не является исключением. Если семена поджарить — эффект возрастает, к тому же покупка свежих семян будет стоить дешевле. В применении семян подсолнечника есть и еще один фактор, увеличивающий привлекательность прикорма для леща зимой своими руками — это положительная плавучесть семечек, которая наряду с перемолотыми хлопьями образует мутный белый столб, а всплывающие семечки увлекают за собой и остальные мелкие частички прикормки. В зимний период, вода в водоеме становится весьма прозрачной, и создание белого, мутного столба прикормки очень актуально.

Популярны рецепты зимних прикормок на леща своими руками на основе макухи — спрессованного жмыха, оставшегося после отжима семян подсолнечника. Он пользуется большим вниманием со стороны всех карповых, включая леща. При мелком помоле, применение макухи весьма актуально, ведь содержащиеся в ней растительные масла и запах семян подсолнечника не оставят леща равнодушным даже при ловле в холодной воде.

Как прикармливать леща зимой сделанной прикормкой

Конечно же, если на вашем водоеме небольшая глубина можно и просто добавлять прикормку в лунку. Ее не снесет течением и она не распылиться на значительной площади, потеряв свою концентрацию и эффективность. Поэтому, если на вашем водоеме есть хотя бы небольшое течение или в местах ловли леща глубина больше 5 метров, то самым лучшим выходом является применение кормушки. Как правило, в начале рыбалки, завозится одна-две кормушки готовой прикормки, а затем можно добавлять прикормку в виде заранее заготовленных шаров. Это следует делать с некоторой осторожностью — есть вероятность привлечения плотвы. Ее ловля не даст вам скучать, но размер добычи будет не тем, на который можно рассчитывать на лещевой рыбалке.

При возможности приготовления прикормки для леща зимой заранее и посещения водоема до выезда на рыбалку, можно постепенно привадить леща к определенным местам. Для этого нужно сделать несколько лунок, на перспективных местах и периодически подбрасывать туда шары прикормки. Это приведет к тому, что лещ будет исправно приходить на кормежку именно в эти места. Прикормленные лунки лучше всего хорошо замаскировать, во избежание разочарования рано утром. Если такой возможности нет, то придется прикармливать непосредственно перед рыбалкой. Для этих целей хорошо подойдут конусные кормушки с открывающимся, при помощи застежки, дном. Конусную кормушку с заряженной в нее прикормкой, следует медленно опустить в лунку до момента касания дна. Затем ее поднимают на полметра над поверхностью дна и при помощи лески, подвязанной к застежке, освобождают открывающееся дно.

Главное! На зимней рыбалке важно не перекормить рыбу!

Начинать рыбалку следует, учитывая небольшую скорость распространения запаха в холодной воде, не ранее чем, через час. При докармливании на течении, необходимо пробурить лунку несколько выше по течению для более точной прикормки. В случае прекращения клева можно добавить прикормки и перейти на другое место, с учетом возврата через некоторое время на старое место.

Следует учесть особенности ловли леща в глухозимье:

• необходимо избегать на водоеме мест активного прикорма в предыдущие дни; в глухозимье существует риск закисания остатков прикормки, что приводит к ускоренному поглощению кислорода в месте лова;

• в случае отсутствия поклевок в первый час рыбалки, не стоит сворачивать удочки и уходить на новое место, ведь в силу пониженного метаболизма, лещ будет долго перемещаться в акватории водоема в поисках вашей прикормки;

• применение мотыля в условиях глухозимья, становится наиболее актуальным, эффект приготовленных сыпучих смесей снижается.

Существует мнение рыболова-эксперта фирмы «Траппер» Юрия Щорса по поводу клева в глухозимье: «Если закормить лунки в темное время, то клев можно ожидать с наступлением светлого времени. Если прикармливание производить с рассветом, то клев начнется через два часа, в случае удачного стечения других обстоятельств. Обычно же клев можно ожидать после обеда, в худшем случае на следующий день.»

Мнение его коллеги по спортивному рыболовству, Нормунда Грабовскиса, говорит о том, что в ходе прикормки леща зимой есть много нюансов. В частности, в условиях глухозимья, когда рыба ведет себя неактивно, перестает кормиться или кормится понемногу. Однако, в водоемах с проточной водой, она питается более активно. В связи с этим готовится соответствующее количество прикормки для рыбалки. Для активной рыбы примерно килограмм прикормки, а для пассивной будет достаточно и 400-500 граммов.

Рассмотрим некоторые виды приготовления зимней прикормки на леща, которые можно сделать в домашних условиях. Разумеется, предпочтения леща в том или ином месте лова могут существенно отличаться.

Как приготовить прикормку для леща зимой с запахом гороха.

В состав зимней прикормки для леща входят:

• панировочные сухари – 1000 г.;

• жареные семена подсолнечника – 100 г.;

• хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г.;

• колотый шлифованный горох – 250 г.

В одну емкость добавляются все сыпучие компоненты прикормки

-сухари, семена подсолнечника, хлопья «Геркулес». Затем для того чтобы приготовить зимнюю прикормку на леща своими руками, необходимо в кастрюлю с закипевшей водой, засыпать колотый горох, из расчета 2 порции воды, 1 порция гороха. Далее, довести до кипения и, убавив огонь, варить на медленном огне, приоткрыв крышку. Варить нужно до разваренного состояния. Получившееся гороховое пюре вливается в емкость с сухими ингредиентами. После чего полученная, остывшая субстанция перемешивается руками. Должна получиться суховатая смесь, которая отправляется в пакет. Приготовленная прикормка должна распадаться при небольшом давлении. Уже по прибытии на место ловли можно добавить в нее мотыля, мормыша и другие животные компоненты.

Как приготовить зимнюю прикормку для леща с запахом макухи.

В состав зимней прикормки на основе макухи входят:

• молотые ржаные сухари – 50 г.;

• жмых подсолнечника – 50 г.;

• кормовой мотыль – 100 г.;

• семена укропа – 1 чайная ложка.

Все сыпучие ингредиенты впоследствии перемешиваются в емкости с глиной до такого состояния, чтобы можно было слепить шар. Желательно мотыля добавить уже на водоеме, желательно, добавив воду, в которой вы будете ловить. Размер полученного подкормочного шара должен зависеть от размеров кормушки и скорости течения на водоеме.

Как сделать прикормку на леща зимой на основе макухи и прокаленного сухаря

В состав зимней прикормки на основе макухи входят:

• прокаленные сухари – 500 г.;

• жмых подсолнечника – 100 г.;

• кормовой мотыль – 50 -100 гг.;

Прокаленные в духовке сухари смешиваются с перемолотым в мелкую фракцию подсолнечным жмыхом и помещаются в пластиковый пакет, где тщательно перемешиваются. Далее, приготовленный зимний прикорм для леща своими руками заливается чистой отфильтрованной водой и настаивается, пока однородная масса не будет слепляться в шар. Через некоторое время прикормка впитает воду и станет более объемной, но сохранит свою рассыпчатость. Мотыля добавляют в полученную массу перед помещением кормушки с прикормкой в лунку.

Прикормка на леща зимой. Рецепты на основе сухарей и семян подсолнечника

В состав зимней прикормки на основе сухарей и семян подсолнечника входят:

• крупа пшенная – 500 г.;

• сухари хлебные – 100 г.;

• семена подсолнечника – 50 -100 гг.;

• масло подсолнечника — 50 г.

Достаточно простой рецепт, как сделать зимнюю прикормку на леща. Несмотря на кажущуюся простоту, он продолжает оставаться эффективным. Основой служит хорошо промытая пшенная крупа. После промывки крупа заливается водой в течение 20-25 минут.

Хлебные сухари, предварительно пропускаются через мощную мясорубку (можно использовать ручную). Затем жарят семечки, которые впоследствии также пропускаются через мясорубку. Полученную крошку сухарей слегка поджаривают на сковороде, с добавлением постного масла, до получения золотистого цвета.

Готовую кашу помещают в емкость, где она перемешивается с сухими ингредиентами, затем выкладывается в крепкий пакет. Непосредственно перед прикармливанием, нужно в полученную массу добавляется мотыль или мормыш.

Приведенные рецепты самодельных прикормок для леща зимой достаточно однообразны. В качестве основы выступают: макуха, различные сухари (панировочные или молотые). Использование крупной фракции исключено, поэтому все сыпучие ингредиенты просеиваются через сито с ячеей 3 миллиметра. Мотыль в составе прикормки должен составлять до 10 процентов от общего объема. Добавление его происходит непосредственно на водоеме. При наличии в составе пшенной, гороховой и других видов каш, следует делать так, чтобы смесь была тем плотнее, чем выше скорость течения на водоеме. Использовать различные аттрактанты и иную ароматику не нужно, это лишь отпугнет осторожную и вялую рыбу.

Самодельная прикормка для леща зимой. Как приготовить своими руками.Рецепты.

Ухищрений и пытливых «нововведений», на которые пускаются рыболовы-подледники в целях активизации постепенно «затухающего» к февралю клева, существует превеликое множество.

Еще бы, ведь достойно обрыбиться, или даже просто поймать, в это время становится трудновато. Об одном таком рыболовном секрете, а именно об использовании камушек или речной гальки вместо, а иногда и с прикормкой, поделился с коллегами-зимними рыбаками автор нашего рыболовного сайта.

Зимняя прикормка на леща с легким гороховым ароматом

В данной статье рассмотрен рецепт и последовательность поэтапного приготовления своими руками, заранее, в домашних условиях, базовой основы самодельной прикормки для ловли зимнего леща.

Данная прикормка приготавливается с легким ароматом гороха, что иногда дает неплохие результаты на некоторых водоемах.

Для окончательного приготовления прикормки, непосредственно на рыбалке, перед прикармливанием добавляется разнообразный животный корм, в зависимости от предпочтения леща того или иного места обитания, климатической зоны и кормовой базы конкретного водоема.

Сейчас в продаже много всяких готовых смесей, как для летней ловли, так и для зимней. Но, во-первых, несколько дороговато кормить рыбу чистыми готовыми смесями, особенно когда ловля происходит на течении и прикормка быстро вымывается, а во-вторых, не всегда готовая прикормка работает на все сто процентов как обещалось в анонсах и рекламах.

Февраль, это не тот период года в зимней рыбалке, когда на вопрос, «Ну как?», рыбак оживлённо начинает манипулировать руками, показывая, какого размера была рыба, или могла быть в его улове. Обычный ответ: «Глухо». Что поделать, глухозимье.

Но взять крупного, трофейного леща в глухозимье можно. Как это сделать неспеша «с чувством и расстановкой» читайте ниже в данной статье.

Зимняя прикормка для ловли леща не отличается особыми изысками, так же как и для остальной рыбы. Принципы ее приготовления совершенно иные. Ароматизаторы и добавки, которые мы используем летом и весной, в зимний период практически не используются.

На передовые позиции выходят натуральные недорогие корма. Такие как: отруби, сухари и тому подобное, можно добавить немного конопли.

Также в ход идет перловка, горох и другие каши. Но эта прикормка может быть неэффективна там, где рыбу ловят нечасто и лещ не знаком с таким кормом. Он может на него не отреагировать.

Самодельная зимняя прикормка и ночная ловля «трофейного» леща

В идеале на ночную ловлю леща нужно ехать не вечером, а утром часиков так в 10-11, как бы странно это не было.

Приехать заранее, а вернее даже утром, необходимо для неспешной подготовки к ночной ловле леща . . .

Рассмотрены правила прикармливания рыбы при зимней ловле

и способы доставки зимней прикормки к рыбе.

Залогом успешной рыбалке является прикормка . Зимой классическая прикормка довольно однообразная. Обычно, перед рыбалкой в лунку высыпают несколько порций мотыля, грамм 150 — 250. Но для леща и плотвы требуется особый подход. Рассмотрим несколько рецептов. . .

Самое читаемое на этой неделе

Удобная навигация. Всё на одной странице.

© SamodelkiFish.ru — Самоделк и для рыбалк и , 2013 — 2017. Все права защищены

При копировании и использовании любых материалов сайта просьба указывать активную ссылку на наш сайт

Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения .

Все размещенные на сайте материалы имеют активную гиперссылку на источник информации. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать нам через «обратную связь» для ее восстановления. Если вам кажется,что мы нарушили ваши права то, после получения соответствующей просьбы от авторов или издателей,материалы будут удалены.

Прикормка на леща зимой своими руками
Прикормка на леща зимой своими руками.Рецепты приготовления именно в зимние время года.Мнения экспертов.
http://dalniikardon.ru/2017/02/13/prikormka-na-leshha-zimoy-svoimi-rukami.html
Самодельная прикормка для леща зимой
Самодельная прикормка для леща зимой.Как приготовить своими руками.Рецепты.
http://samodelkifish.ru/samodelki_prikormka/samodrlki_zima_prikormka/samodrlki_zima_prikormka_dlya_leshcha/

COMMENTS