Зимняя прикормка для леща своими руками

Варианты приготовления зимних прикормок для леща

При прочих равных условиях улов будет больше у того рыбака, который более правильно прикормит рыбу, привлечет ее к своему месту ловли. Прикормка для леща зимой не менее важна, чем при летней рыбалке. Об особенностях зимнего прикармливания лещовых рыб и пойдет речь в нашей статье.

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

  • прозрачность холодной воды;
  • общая низкая активность рыбы;
  • более высокая осторожность леща зимой.

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.

На течении

Зимнюю подледную рыбалку с точки зрения прикармливания можно разделить на две категории по наличию течения. Для рыбалки на реке рекомендации могут быть те же, что и для фидерной ловли по холодной воде, приведенные в предыдущей главе. Недаром один из способов ужения подлещика из-подо льда называют зимним фидером. Однако в связи с тем, что подо льдом течение немного ниже, чем по открытой воде, смеси делают и с применением каш, в частности разваривают пшено и горох.

Способов подачи прикормки на течении – два:

  • закормочные кормушки выше по течению;
  • фидерный способ.

В первом варианте выше основной лунки по течению сверлится закормочная, в которую опускается кормушка с прикормкой. Она может быть изготовлена из металлической или нитяной сетки с огрузкой. Расстояние между отверстиями во льду зависит от силы потока конкретной реки и составлять от полуметра до двух, важно, чтобы шлейф от прикормки был в зоне расположения крючков снасти.

Рассмотрим два рецепта прикормки для каждого из способов ловли.

Вариант для стационарной кормушки:

  • молотые сухари – 800 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • овсяные хлопья или «Геркулес» – 100 граммов;
  • горох желтый для каши – 250 граммов.

Готовится такая прикормка следующим образом:

  1. Заливаем лущеный колотый на половинки горох двумя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до состояния пюре.
  3. Семечки и геркулес пропускаем через мясорубку и смешиваем с сухарями.
  4. В смесь выливаем гороховое пюре и перемешиваем.

На водоеме в этот состав добавляем животные компоненты.

Вариант для фидерного прикармливания:

От предыдущего состава этот отличается только добавкой вареного пшена, который здесь призван немного утяжелить и связать прикормку для более медленного вымывания ее из кормушки.

Многие рыболовы предпочитают использовать при ловле зимнего подлещика готовые покупные прикормки. Лучшими из них по праву считаются продукты фаворитов в составлении рыбных смесей, таких как:

При составлении уловистой смеси своими руками самой простой по составу считается следующая:

  • сухари – 500 граммов;
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка.

При желании в состав добавляются животные компоненты и грунт для затемнения. Эта смесь применяется для ходовой ловли или в качестве разведывательной. Для более основательного закорма точки используются смеси посложнее.

Первый вариант такой прикормки содержит:

  • пшено — 250 граммов;
  • мотыль — 350 граммов;
  • кукурузная мука — 200 граммов;
  • свежий конопляный или подсолнечный жмых – для придания цвета и аромата по необходимости.

Промытую и сваренную пшенку смешиваем с мукой и жмыхом, а на водоеме к составу добавляем мотыля.

Второй вариант многими рыболовами считается классическим:

  • пшено — 250 граммов;
  • сухари – 250 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • подсолнечное масло;
  • мотыль;
  • грунт.

Готовится классика на подлещика и леща так:

  1. Пшено заливаем тремя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до образования воздушных воронок.
  3. Сухари поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Смешать молотые семечки, сухари и пшено.

На водоеме добавить мотыля в количестве 50 граммов на литр смеси. Для маскировки на дне добавим грунт, его цвет и количество должно обеспечивать незаметность прикормки для подлещика.

Как приготовить зимнюю прикормку для леща своими руками, лучший рецепт

Здравствуйте дорогие рыболовы! Каждого рыбака зимой волнует такой серьезный вопрос, чем прикармливать рыбу? В этой статье я постараюсь ответить, как приготовить зимнюю прикормку для леща своими руками и выбрать лучший рецепт.

С приходом устойчивых морозов, сезон зимней рыбалки открыт. Сотни любителей тихой охоты устремились на реки и озера, покрытые крепким льдом. Не останавливает их ни мороз, ни ветер, не снег. И каждый рыбак мечтает поймать трофейный экземпляр рыбы. Но, для этого стоит приложить немало усилий и терпения.

Зимой ловится всякая рыба, начиная от благородных пород осетровых, до карасей. Всем не хватает еды, все хотят полакомиться чем-то вкусненьким, забывая про осторожность и опасность. Лещ, не исключение. Самодельные зимние прикормки очень эффективны если все составляющие подобраны правильно.

Эта осторожная рыба теряет бдительность, крупные рыбины запросто попадают на крючок. Летом намного сложнее поймать крупного интеллигента, но не зимой. Тем интересна и увлекательна зимняя рыбалка на леща.

Несмотря на то, что к зиме рыба сбивается в большие стаи и опускается на дно, перестает двигаться и клевать, зимняя рыбалка редко бывает не удачной. Если подготовиться к ней по всем правилам рыбалки, щедрый улов гарантирован.

Важное правило ловли леща, не шуметь, лунки сверлить как можно осторожнее, громко не разговаривать. Пасмурная погода прибавит шансов к удачной охоте, свет не проникает в лунку и не пугает рыбу. И основной упор делается на приманки.

Лещ всеядный. Летом рацион состоит в основном из водорослей, всевозможных личинок и улиток. Зимой же клюет практически на все. Прикормки бывают двух видов:

  • хлеб,
  • жмых(макуха)
  • мягкий сыр,
  • зерно запаренное,
  • манная крупа в шариках,
  • кукуруза молодая,
  • разнообразные каши.

Вкусовые пристрастия меняются в зависимости от времени года. Если летом лещ переборщив в еде, то зимой голодная рыба клюет практически на все. Про летние прикормки можете прочитать перейдя по ссылкам: «Прикормка для леща» и «Прикормка своими руками».

Но любимая прикормка, все же мотыль, опарыши или черви, желательно живые. Это животные приманки и их можно купить в рыболовном магазине в любое время года. Приманку желательно порубить или раздавить, что бы был сок.

Далее необходимо замутить воду. Это очень привлекает леща, он просто забывает про опасность и осторожность. Для замутнения воды подойдет:

Сухари пригодны только панировочные и никакие другие. Зимой не нужны вяжущие вещества, прикормку не забрасывают, а осторожно опускают в кормушке. В 15-20 см от дна раскрываем ее, что бы приманка плавно распадалась в воде.

Дело осталось за малым, за ароматизатором. Лещ отдает предпочтение анису. Но кроме него есть огромный выбор вкусняшек, на которые он точно клюнет. Нравятся ему

  • кориандр,
  • чеснок,
  • свежая клубника,
  • палочки ванили,
  • апельсин,
  • другие фруктовые и цитрусовые запахи.

Ваниль хорошо привлекает не только леща, но и другую рыбу. Она быстро распространяется по течению, охватывая большую водную акваторию. Поэтому запах прикормки играет важную роль зимней рыбалки. Но не стоит, и переусердствовать с запахами. Всего хорошего в меру. Можно купить в магазине искусственные ароматизаторы.

Рубленый мотыль или опарыш, каша или панировочные сухари и ароматизатор соединяется и тщательно смешивается. Самая примитивная прикормка готова.

• «Геркулес» овсяные хлопья,250 гр, помолоть и слегка обжарить.

• Крупа пшенная, 250 гр.

• Зерна подсолнечника, 250 гр, обжарить и помолоть.

• Порошок ванилина 0,5 ч. ложки, или половинка ванильной палочки.

• Опарыши, мотыль, черви, порубить.

Крупы варить на медленном огне, постоянно помешивая. Следить, что бы ни пригорело. Каша по консистенции должна быть вязкой и хорошо лепиться.

Все остальные приготовления прикорма делаются перед самой рыбалкой. Уже на месте. Добавить местный грунт и воду в кашу, а затем все остальные составные.

Из густой приманки слепить с кулак шары,4-5 штук сбросить в воду, что бы привлечь рыбу к лунке.

В процессе ловли рыбы, периодически закидывать еще такие шары, но меньшим размером, что бы не испугать рыбу.

Ведется много споров по поводу добавления в прикорм грунта. В одних случаях это работает, в других нет. Почему так происходит, объяснить порой невозможно. Известно точно одно, грунт добавляется только тогда, когда в приманке присутствует мотыль. Так рыба его лучше воспринимает. Если же прикорм растительный, добавление грунта бессмысленно.

• Сладкие сухарики или печенье, 0,5 кг.

• Манная крупа, 200 гр.

• Мелкий птичий корм или отруби, 450 гр.

• Конопля, кориандр в семенах, несколько штук.

• Опарыши, мотыль, 45 гр.

Сухарики, печенье перемолоть.

Манку перемолоть в миксере.

Порубить мелко мотыля или опарыша.

Перемолотые продукты, птичий корм и ароматные семена, соединить.

Непосредственно на месте, в состав добавляется грунт.

Уже перед самым забросом, добавляется рубленный опарыш или мотыль.

Зимой все продукты должны быть тщательно перемолотые или протертые сквозь мелкое сито, комковатая структура не допускается!

Рецепт прикормки №3

• хлебные сухари, 800 гр,

• обжаренные семена подсолнечника, 200 гр,

• овсяная крупа, хлопья, 210 гр,

• горох дробленный, сухой, 370 гр.

В кипящую воду всыпать горох, варить на медленном огне долго, до мягкости. Горох будет основным продуктом прикормки. Одурманивающий запах гороха, лещ просто обожает.

Сухари можно посушить в домашних условиях, а можно купить. Подойдет так же печенье или сушки. Перемолоть на мясорубке.

Овсяные хлопья или крупа, так же пропускаются через мясорубку. Она образует взвесь, которая нравится белой рыбе.

Обжаренные семена подсолнечника тоже пропустить через мясорубку, а еще лучше перемолоть на кофемолку. От стойкого запаха жареных семечек, рыба просто обалдевает.

Все подготовленные продукты соединить, и залить гороховой кашей. Тщательно перемешать.

Затем, слепить небольшие шарики, диаметром 5 см. Хорошо добавить рубленый мотыль. Прикорм станет еще лучше, если нет мотыля, не беда, сойдет и так.

Прикормка готова, готовые шарики сложить в пакет.

И самое главное, не стоит ограничиваться одной или двумя прикормками, стоит поэкспериментировать и фантазировать. И может именно ваша прикормка станет фишкой в удачной рыбной ловле.

Активатор клева fishhungry: Без рыбы не останетесь

Что еще почитать?

  • Без рубрики (1)
  • Безынерционные катушки (1)
  • Белый амур (1)
  • Голавль (1)
  • Густера (1)
  • Зимняя рыбалка (5)
  • Карась (6)
  • Карп (3)
  • Лещ (6)
  • Линь (3)
  • Ловля сома (4)
  • Мормышка (1)
  • Налим (1)
  • Окунь (3)
  • Плотва (2)
  • Полезные советы (3)
  • Прикормка (4)
  • Рак (1)
  • Снаряжение (5)
  • Снасти (12)
  • Снасти своими руками (1)
  • Судак (4)
  • Техника ловли (2)
  • Ужение рыбы (4)
  • Фидер (4)
  • Форель (1)
  • Щука (8)
  • Язь (2)

© 2017 Блог рыбака Сергея Федулова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Ловим все

Прикормка для леща зимой своими руками рецепты

При ловле со льда прикармливание – важнейшая составная часть тактических действий рыболова, ведущих к успешной ловле не только леща, но и всевозможной бели. В зимней прикормке стараюсь придерживаться классической схемы: корма немного, очень аппетитного для рыбы, но не насыщающего ее особо сильными калориями и многочисленными крупными частицами. Учитывая слабый аппетит рыбы, в зимних прикормочных смесях применяю лишь высококачественные продукты. Пусть меньше, но лучше за одни и те же потраченные деньги. Это касается как леща, так и плотвы.

В основе моего состава сухари и жаренный мелкомолотый подсолнечный жмых, смешанные в соотношении 3:1. Плюс немного овсяного печенья (очень важная составляющая), перекрученного на мясорубке. И толченная сырая (!) пшенная крупа. Если леща привлекает пшенка, то это отличный вариант, в отличие от варенной каши, которая и прикормку излишне лепит, и портится на дне на порядок быстрее, если рыба не выест. Могу добавить и сухой манки, но чуток, чтобы излишне не склеить прикорм, конкретные пропорции часто меняются и вычисляются экспериментально.

Не так часто, но бывало, что леща хорошо привлекал и долго держал под лункой простейший прикорм, сделанный своими руками, те же сухари или рассыпчатая отварная пшенка. И все же убежден, что лучшая лещовая прикормка – сложная. Тогда, если растительный состав подобран удачно, отлично отработает даже без добавки мотыля.

Один из моих проверенных рецептов зимней прикормки на леща таков. Основа – 1кг сухаря, причем не панировочного, а черного, который готовлю сам из высохших остатков хлеба с домашнего стола. Черный хлеб привлекает леща лучше белого, причем не только зимой, но и летом, убеждаюсь в этом не первый год. Далее граммов 400 геркулеса молотого, но не в пыль, лишь немного измельченного. Вареное рассыпчатое (сильно недоваренное) пшено – граммов 200. Манка сырая – 100г. Орехи арахисовые жареные, молотые – 200г. Семя льна жареное, молотое – 200г (покупаю обычно в аптеке). Семя подсолнуха жареное, молотое – 200г. Кукурузная мука – 100г. Кокосовая стружка – 100г.

Все тщательно перемешиваю. Этого объема предостаточно для двух дней ловли. Если выезжаю на день, то готовлю такой смеси раза в два меньше. Все компоненты относительно доступны по цене (по сравнению с качественными фирменными прикормками). Когда-то бывали сложности с «добычей» кукурузной муки, кокосовой стружки, но сейчас таких проблем нет.

Конечно, какие-то компоненты можно исключить, и так у меня не раз бывало. Кажется, ничего страшного, ведь все равно остается столько «вкусняшек» для леща, но такое ощущение, что любое упрощение состава хоть совсем на немного, но делает прикормку менее интересной рыбе. И особенно это касается семени льна, кокосовой стружки, которые всегда стараюсь включать в прикормочный состав. Что касается основы – черных сухарей, то неоднократно пробовал заменять их магазинными прикормками, но, честно говоря, какого-то особого эффекта не было.

Дорогие фирменные смеси очень хороши в качестве добавки к пустоватой простой прикормке, тем же сухарям или пшенке. У меня же добавки отличные, не требующие никакой дополнительной ароматизации, ведь свежая смесь (иной не применяю) имеет отличный аромат. А то, что запахи перемешаны, так это даже хорошо, особенно при ловле в толпе, когда надо как-то переманивать к себе рыбу от соседей.

В лещевой прикормке и летом, и зимой стараюсь избегать мути, которая сразу привлекает много мелочи, от которой потом трудно отделаться. Чтобы не мутить, перед закладкой в кормушку прикорм слегка увлажняю, перемешиваю, следя, чтобы не прихватило морозцем. Увлажняю корм обычно не водой из лунки, а соком из банки с консервированной кукурузой. А вот саму кукурузу дома оставляю. Раньше пробовал давить эти зерна в прикормку, и на крючок надевал, но все без толку. А вот сам кукурузный сок в прикормке – вещь сильная.

И еще один «секретик» зимнего прикармливания. В холодной воде все жизненно важные процессы у рыбы заторможены, но соленая пища активизирует пищеварительный процесс, повышая аппетит у рыбы. Неспроста некоторые хорошие фирменные прикормки, предназначенные для использования в холодной воде, имеют устойчивый соленый привкус. Вот и я в свой прикорм добавляю пару щепоток соли на килограмм корма.

Варианты приготовления зимних прикормок для леща
В зимней прикормке для леща используют больше пылящих компонентов. Он должна быть темного цвета. Применяйте закормочные зимние или фидерные кормушки.
http://lovlyavsem.ru/zimnyaya-rybalka/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha.html
Как приготовить зимнюю прикормку для леща своими руками, лучший рецепт
Рецепт приготовления зимней прикормки для леща своими руками очень прост, гораздо сложнее приготовить прикормку летом
http://angling-fish.ru/prikormka/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami-retsept.html
Ловим все
При ловле со льда прикармливание – важнейшая составная часть тактических действий рыболова, ведущих к успешной ловле не только леща, но и всевозможной бели. В
http://lovimvse.ru/?p=6899

COMMENTS