Духовой шкаф для выпечки

Какие духовые шкафы для выпечки лучше выбрать

Выпечка – особенный способ приготовления. Он предполагает равномерное прогревание с помощью нагретого воздуха. Понятно, что на открытом пространстве такой режим создать нельзя: нагретый воздух попросту уйдет вверх. А вот в закрытом – в камере духовки, есть все условия.

Принципиальным различием здесь выступает источник тепла. Он же обеспечивает некоторую разницу в режимах приготовления и вкусе готового блюда.

  • Газовые духовки – воздух прогревается с помощью газовых горелок. Традиционные печи такого плана даже не снабжались вентиляторами для конвекции, поскольку горелка сама по себе не создает такого уж равномерного нагревания. Однако это оказывается плюсом, поскольку неравномерность прогрева заставляет воздух перемещаться по камере, что создает естественную конвекцию.

Температура выпекания пирогов или хлеба в газовой духовке всегда выше, а время готовки больше.

  • Электрические духовые шкафы для выпечки оборудованы тэнами. Расположенные не только внизу равномерного нагрева они, конечно, не обеспечивает, поэтому для выпечки требуются изделия, по меньшей мере, с двумя тэнами. Причем из-за равномерности прогрева естественная конвекция здесь минимальна. Это не имеет решающего значения при приготовлении торта – изделие плоской формы, но влияет на выпекание объемного блюда. Для последнего, причем не только для пирогов или хлеба, но и для рыбы и мяса, режим конвекции необходим. А, значит, на задней стенке модели должен располагаться вентилятор.

Время приготовления в электрическом духовом шкафу меньше, температура ниже. Как правило, в таких моделях больше возможностей для комбинирования разных способов готовки. Однако эксплуатация электрических моделей обойдется дороже.

На первый взгляд, расположение духового шкафа не влияет на готовку. Но в конечном итоге как раз для запекания имеет значение, поскольку здесь многое зависит от объема. Духовку минимального размера вентилятором снабдить не удастся, а, значит, приготовить в ней пирог не получится.

  • Зависимые духовки – то есть, те, что представляют собой одно целое с варочной поверхностью и управляются с одной панели. Это традиционный вариант, вполне обычный для семьи средних размеров. Для профессионального использования такая духовка не годится из-за малого объема и неудобства применения.

  • Независимые – управляемые с собственной консоли. Могут монтироваться вместе с варочной поверхностью или отдельно. Могут быть встраиваемыми, как часто делают в быту. А могут быть самостоятельными, как настольные модели или промышленные, например.

Последние и представляют собой наибольший интерес при изготовлении кондитерских изделий: пирогов, хлеба, пирожных.

  • Настольный электрический духовой шкаф для выпечки – вариант не столько для квартиры, сколько для дачи. Объем настольного устройства невелик – как правило, 20 л, максимум 40 л. Для приготовления небольших порций хлеба или пиццы по простым рецептам достаточно и тэнов, но обязательно верхнего и нижнего. А вот для изготовления торта понадобится вентилятор. Такой настольный вариант должен иметь максимальный объем, что снижает его основное достоинство – компактность.

  • Духовые шкафы для выпечки пирогов в домашних условиях тоже желательно подбирать большого объема – 50–60 л. В этом случае режим конвекции будет более эффективным. Рецепты доступны любые: и для плоских блюд, и для объемных, и для получения зажаристой корочки и так далее. Однако в качестве профессиональной модели духовка не годится, поскольку не выдерживает интенсивного использования. Качество же готовки в конвекционной печи более чем удовлетворительное.
  • Духовой шкаф для профессиональной выпечки отличается не только объемом, но и возможностями применения. Мощность таких моделей намного выше – около 5–6 кВт, уровней готовки не менее 5, поскольку назначение промышленной установки – получение большого объема хлебобулочных изделий. Зачастую оборудованы не одним, а двумя вентиляторами. К тому же профессиональная модель рассчитана на постоянную эксплуатацию, едва ли не круглые сутки. Понятно, что в домашних условиях такой агрегат не нужен.

Промышленные печи отличаются высокой стоимостью. Кроме того, обычно обладают дополнительными опциями. Необходимы для разных рецептов: контроль уровня влажности, пароувлажнение и прочее. На фото – духовой шкаф для выпечки пирогов.

Секреты идеальной выпечки

Секреты идеальной выпечки. Выбираем хорошую электродуховку

Современная электрическая духовка довольно функциональна и «умна». Датчик температуры, электронный таймер, набор автопрограмм с готовыми рецептами, лёгкая очистка – даже если до момента её покупки вы не увлекались готовкой, с такой помощницей вы без труда сможете готовить настоящие кулинарные шедевры.

Оборудовать свою кухню современным духовым шкафом – наверное, дело принципа для тех, кто любит вкусно готовить. Казалось бы, не столь важно, в чём творить свои кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше заранее обзавестись техникой, которая гарантированно не подведёт даже в том случае, когда вы решили опробовать новый сложный рецепт. В этом обзоре мы собрали пять лучших электрических духовых шкафов независимого типа, которые чаще всего покупают пользователи интернет-магазинов.

Сравнить технические характеристики каждой модели из нашего обзора можно в этой таблице. А в этом каталоге вы можете самостоятельно выбрать и купить духовый шкаф.

Модель, которая придётся по душе пользователям, ценящим в бытовой технике не только функциональные возможности, но и привлекательный внешний вид: фасад духовки полностью выполнен из закалённого стекла чёрного или обычного цвета, что делает её дизайн универсальным для множества интерьерных решений.

Панель управления устройства состоит из трёх поворотных переключателей, отвечающих за режимы приготовления, работу механического таймера и термостата. Звуковой таймер позволяет установить время от 1 до 120 минут, а термостат — температуру от 60 °C до показателя Max. К слову, расшифровки в градусах этого максимального показателя температуры нагрева мы не нашли ни в инструкции, ни на сайте производителя, поэтому единственным ориентиром в этом вопросе можно обозначить разве что предпоследний температурный режим — он составляет 220 °C.

Дверца в Pyramida F 60 TMR открывается стандартно: сверху вниз и оснащена тройным стеклом. Подсветка реализована за счёт лампы, расположенной на задней стенке внутренней камеры духовки. Она остаётся включённой, пока духовка работает в одном из режимов приготовления. Направляющие здесь классические рельефные, специальной системы очистки как таковой нет.

Pyramida F 60 TMR работает в шести основных режимах, привычных для использования среди большинства хозяек: традиционный режим (одновременный нагрев сверху и снизу), быстрое приготовление (конвекция), верхний нагрев, гриль, гриль с конвекцией и вертел. Для того чтобы корпус и дверь духового шкафа не перегревались и не оказывали сильного температурного воздействия на кухонную мебель, в устройстве есть функция так называемого тангенциального охлаждения — когда духовка начинает нагреваться, автоматически включается специальный охлаждающий вентилятор. Однако, если верить отзывам в интернете, случаи, когда он не справлялся со своей работой и поверхности всё-таки повреждались от высоких температур, к сожалению, не единичны.

Комплектация духовки классическая: решётка, глубокий поддон, вертел и специальная съёмная ручка для работы с ними.

Возможности этого независимого встраиваемого духового шкафа во многом повторяют функционал предыдущего участника нашего обзора, с той лишь разницей, что Samsung BF641FST дополнительно оснащён цифровым дисплеем и двойным конвектором. В режиме конвекции два вентилятора позволяют готовить как одно большое блюдо, так одинаково хорошо пропекать еду сразу на двух уровнях. А комплектация не радует «бонусами» — в нее входит противень для выпекания и решётка для гриля.

В духовке реализовано шесть самых востребованными режимов приготовления: «обычный» (для выпекания и жарки почти всех типов блюд), «конвекция» (для приготовления замороженных блюд и выпекания), «верхний нагревательный элемент + конвекция», «нижний нагревательный элемент + конвекция» (для приготовления пиццы, выпечки хлеба и пирогов), «большой гриль» (для приготовления лазаньи и мяса), а также режим быстрого разогрева.

Механический тип управления в Samsung BF641FST реализован за счёт трёх поворотных выключателей — ручки выбора функций приготовления, ручки установки температуры, ручки установки времени и дисплея. Следует заметить, что дисплей здесь предназначен только для демонстрации времени и вывода кодов ошибок и предупреждений (к слову, полной расшифровки которых в инструкции мы не нашли, только общие рекомендации производителя воспользоваться услугами горячей линии сервис-центров). Термостат духового шкафа регулирует температуру от 50 °C до 250 °C для всех видов приготовления, кроме функции гриля — для последней на поворотном выключателе отведена отдельная градация на три специальных режима работы.

Дверь духового шкафа имеет три стекла, а корпус – классические рельефные направляющие. За режим освещения здесь отвечает яркая галогенная лампа, позволяющая без труда присматривать за тем, что готовится.

Многие сайты в описании Samsung BF641FST указывают наличие режима самоочистки паром, хотя в данной модели её нет — на это чаще всего и жалуются введённые в заблуждение покупатели. Впрочем, они предлагают собственный метод для очистки духовки: на дно противня нужно налить 300 мл воды, включить нижний нагрев, выставить температуру 100 °C и оставить работать агрегат на полчаса.

Мультифункциональная духовка формата Big Space, полезная площадь приготовления которой составляет 67 л — показатель в нашей подборке хоть и не рекордный, но весьма впечатляющий. Управление духовым шкафом осуществляется за счёт сенсорной панели с дисплеем и двух механических переключателей, отвечающих за выбор режимов нагрева и их температуру. Эргономичные утапливаемые регуляторы Gorenje BO 635 E20, не имеющие выступающих частей, очень практичны в уходе и служат неплохой системой защиты от детей. А наличие телескопических направляющих, выдвигающих противень при открытии дверцы, обеспечивает безопасность проверки готовности блюда (их решетки автоматически выдвигаются вперед и вам, грубо говоря, не нужно лезть в «мартеновскую печь» голыми руками).

В температурном диапазоне от 50 °C до 275 °C духовка может работать в шести режимах:

  • «классический нагрев верх/низ» (для выпечки и готовки мяса);
  • «классический нагрев+вентилятор» (для выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов);
  • «гриль» (для поджаривания небольших порций бутербродов, тостов, пивных колбасок);
  • «большой гриль» (для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок, а также для запекания бутербродов и тостов);
  • «гриль+вентилятор» (для запекания мяса на гриле до хрустящей корочки);
  • «нагрев снизу+вентилятор» (для приготовления пиццы, сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста, творожных тортов).

Также в духовом шкафу есть функция «размораживание» (воздух циркулирует без включения нагревательных элементов, работает только вентилятор — для постепенного размораживания продуктов), «подогрев посуды» (специально для нагревания посуды, чтобы после подачи блюда и напитки оставались горячими дольше) и очистка паром AquaClean.

Система управления Gorenje BO 635 E20 оснащена таймером, который отвечает за продолжительность времени приготовления, отсрочку старта, будильник (можно использовать независимо от работы духовки) и системой защитной блокировки. Освещение включается автоматически при установке режима нагрева. Громкость звукового сигнала и яркость дисплея можно регулировать. Дверь духового шкафа оснащена системой CompactDoor с двойным застеклением и одним теплоотражающим слоем, а также шарниром с доводчиком GentleClose.

С этой моделью хозяйка получит следующие аксессуары: стеклянный противень, решётка, глубокий и мелкий противни. Также учтите, что модель имеет две расцветки — нержавеющая сталь (BO635E20X) и черная (BO635E20B).

Источники:
Какие духовые шкафы для выпечки лучше выбрать
Обзор бытовых и промышленных духовых шкафов для выпечки: основные отличия
http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/shkafy-dlya-vypechki-2
Секреты идеальной выпечки
Статьи и обзоры ⇒ Современная электрическая духовка довольно функциональна и «умна». Датчик температуры, электронный таймер, набор автопрограмм с готовыми рецептами, лёгкая очистка – даже если до момента её покупки вы не увлекались готовкой, с такой помощницей вы без труда сможете готовить настоящие кулинарные шедевры.
http://ek.ua/post/625/63_sekrety_idealnoj_vypechki_vybiraem_horoshuju_jelektroduhovku/

COMMENTS