Гиперактивность сальных желез

Гиперактивность сальной железы

Завышенный уровень мужских половых гормонов (гиперандрогения)

Гиперактивность сальной железы

Ороговение кожных тканей (фолликулярный гиперкератоз)

Разглядим 1-ый элемент: гиперактивность сальной железы.

Не достаточно кто знает, что фактически всю поверхность нашей кожи покрывают микроскопичные сальные железы. Исключение составляют только ладошки и подошвы.

Вобщем, по телу эти железы тоже размещаются неравномерно: более большие находятся на лице в районе носа и щек, также на высшей части груди, над лопатками и меж ними.

Сальные железы залегают на уровне приблизительно 0,5 мм под поверхностью кожи. В местах большего скопления сальных желез (волосистая часть головы, лоб, подбородок, спина) их число добивается 800 и поболее на 1 см 2 .

С течением жизни количество, глубина залегания в коже и величина сальных желез изменяются. Чем младше ребенок, тем крупнее его сальные железы, тем активнее они работают и тем плотнее размещаются.

Но с возрастом деятельность этих желез понемногу стихает, часть из их вообщем отмирает. Изменяется и хим состав и смесь кожного сала. Так длится до начала периода созревания: под действием гормонов (а именно, мужских половых гормонов – андрогенов) сальные железы растут, их секреторная активность увеличивается, достигая «актуального максимума» к 18-25 годам.

Сальные железы бывают различными у пушковых и длинноватых волос. Самые большие железы размещены как раз там, где возникают обычные элементы акне – в местах их большего скопления. Они состоят из многих толикой и потому их именуют сальными фолликулами.

Основная задачка сальных желез, как надо уже из их наименования – производить кожное сало. Оно служит смазкой для волос в период их роста, смягчает верхний слой эпидермиса, защищает кожу от воды, микробов, присваивает ей упругость. За день сальные железы человека выделяют до 20 г секрета, состоящего из жирных кислот, жиров холестерина, глицерина и т.д. Смешиваясь с позже, сало образует узкую пленку водно-жировой эмульсии («кислая мантия кожи»), играющую огромную роль в поддержании обычного состояния кожного покрова.

Но это исключительно в тех случаях, когда функционирование сальных желез проходит нормально.

К огорчению, так происходит далековато не всегда. Например, в жизни каждого ребенка – будь то парень либо женщина – в какой-то момент приходит момент, когда по естественным физиологическим причинам сальные железы вдруг начинают работать сверхактивно. При этом кожного сала не просто выделяется существенно больше – оно меняет собственный состав и консистенцию, становясь более плотным. Смешиваясь с микроскопичными частицами отмершей кожи, такое сало образует плотную пробку на «выходе» из фолликула – особенного мешочка, дающего начало каждому растущему на поверхности кожи волосу.

Результатом таковой закупорки становится поначалу забивание, а потом существенное повышение в размерах фолликула. Если причина не устранена и излишек сала не выведен наружу, то снутри этой «камеры» создаются просто оранжерейные условия для размножения разных болезнетворных микробов и иных микробов. А именно, начинает интенсивно плодиться амеба Propionibacterium acnes. (По сути, в обыденных критериях она – обычный представитель микрофлоры сальных желез, но, когда плодится очень очень, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением).

Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клеточками сальной железы из глюкозы. Совместно с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) снижается. Установлено, что недочет этих жирных кислот нарушает барьерную функцию кожи, что еще более упрощает микробам доступ в сальную железу. А именно, не считая Propionobacterium acnes, в сальной железе скоро осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных зараз.

Как итог – образование бессчетных угрей, либо акне.

Таким макаром, становится понятным, почему исцеление акне проходит по полностью определенной схеме.

Оно поочередно включает регуляцию выработки кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание критерий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением – как методом уменьшения интенсивности иммунного ответа, так и при помощи разных мер, направленных на понижение численности микробов Propionobacterium acnes.

В конце концов, в качестве дополнительной меры проводят восстановление барьерной функции кожи, что позволяет преградить путь болезнетворным микробам, старающимся основаться в сальной железе.

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru

1. Гиперандрогения, либо завышенный уровень мужских половых гормонов

Они есть в коже хоть какого человека и, если кожа не больна, то вреда от этих микробов нет. Но если по той либо другой причине волосяной фолликул закупоривается, и кожное сало не выходит наружу, акне начинают плодиться. Снутри фолликула развивается воспалительный процесс. Появляется прыщ.

Интесивно размножаясь, акне вырабатывают ферменты, которые раздражают клеточки фолликул. Начинается аллергическая реакция.

Те же акне завлекают из примыкающих фолликул лейкоциты. Воспаление вокруг прыща это не только лишь аллергическая, да и защитная реакция организма.

3. Гиперактивность сальных желез

Кожное сало служит смазкой для волос, смягчает верхний слой эпидермиса, присваивает коже упругость. За день сальные железы выделяют до 20 г сала, состоящего из жирных кислот, жиров и глицерина. Смешиваясь с позже, сало образует узкую пленку водно-жировой эмульсии – наилучший питательный крем для кожи. Если железы начинают работать активней и забивают выход из фолликула, снутри этой «камеры» появляются «оранжерейные» условия для размножения акне и возбудителей гнойной инфекции: стафилококков и стрептококков. Как итог – образование бессчетных угрей в воспаленных тканях.

4. Ороговение кожных тканей (фолликулярный гиперкератоз)

При гиперкератозе роговой слой кожи, в том числе и в фолликулах разрастается очень стремительно и утолщается, закрывая выход сальной железы в фолликул.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза:

Шероховатая, загрубевшая кожа

Маленькие красные прыщи

«Гусиная кожа» на руках и бедрах.

Причины риска фолликулярного гиперкератоза:

Недостаток витаминов А либо С

При недочете витамина А шею волосяного фолликула окружают шиповидные узелки и бляшки. Кожа в области ягодиц, локтей и коленей, разгибательных поверхностей рук и ног становится сухой и припоминает наждачку.

При недостатке витамина С на бедрах и животике протоки волосяных фолликулов в складках бедер и животика закупориваются пигментом либо кровью.

Как избавиться от фолликулярного гиперкератоза?

К огорчению, это нереально. Нередко гиперкератоз возникает на фоне патологии внутренних органов, потому нужна подготовительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Скрабы и пилинги в борьбе с гиперкератозом не посодействуют, а только навредят. Давить и тереть маленькие прыщики тоже никчемно.

Косметика с жировыми компонентами смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее внешний облик, в особенности зимой.

Гиперактивность сальных желез

Жирная кожа – причина многих комплексов и проблем. Обладатели такого «богатства» отмечают минимум положительных качеств: более эластична, дольше не появляются морщины, спокойнее переносит стрессы. Но огромный список недостатков перевешивает все плюсы жирной кожи, а самыми значимыми проблемами являются сальный блеск и, конечно, угревая сыпь — акне.

В возникновении акне виновата закупорка сальных желез, вызванная разными причинами. Такое явление, как гиперсекреция, то есть избыточная выработка кожного сала, создает условия для появления сальной пробки. Как следствие, возникают пустулы — прыщики с гнойной головкой и воспаленной кожей вокруг, и комедоны – черные точки. Проявления акне неприятны тем, что угри часто располагаются небольшими группами, привлекая внимание.

Расположение угрей при акне, вызванном гиперактивностью сальных желез, весьма характерно: Т-зона, чуть реже – спина в области между лопатками, грудь в зоне декольте. Такая «география» проблемы обусловлена сразу несколькими факторами:

1. В перечисленных зонах находится больше сальных желез

2. В основном эти участки открыты, в том числе спина – холодные сквозняки воздействуют именно на эту зону. Перепад температур стимулирует активное выделение кожного сала.

3. Лицо и зона декольте испытывают множество негативных влияний помимо холода и жары: косметика, уличная пыль, регулярные прикосновения.

Дополнительная стимуляция выделения секрета ускоряет засорение пор, приводит к ощущению постоянной «жировой маски». В сочетании с акне такие ощущения могут спровоцировать расчесывание угрей, что приведет к еще большему «цветению» кожи, образованию болезненных воспаленных участков, а иногда и шрамов. Кстати, выдавливание угрей может привести к тем же последствиям.

Решить проблему акне обладателям гиперактивных сальных желез довольно сложно. Прежде, чем приступать к лечению самой угревой сыпи, необходимо выяснить причину гиперсекреции. Это может быть как смещение гормонального фона, следствие приема лекарственных препаратов, нарушение обменных процессов, индивидуальная особенность организма. В последнем случае существуют специальные методики, снижающие активность сальных желез и уменьшающие вероятность рецидива.

Игнорировать проявление акне на жирной коже нежелательно. В отсутствие адекватного лечения гиперактивность сальных желез многократно усилит проявления угревой сыпи, как следствие – возможно распространение комедонов и пустул за границы Т-зоны, поражение больших областей, образование гнойничков, а в самых тяжелых случаях – кист.

Источники:
Гиперактивность сальной железы
Завышенный уровень мужских половых гормонов (гиперандрогения)Гиперактивность сальной железыОроговение кожных тканей (фолликулярный гиперкератоз)Прыщи и бактерииРазглядим 1-ый элемент: гипера
http://zhenskoezdorovje.ru/krasota-i-otnochenia/uhod-za-kozhey-i-volosami-2/10785-giperaktivnost-salnoy-zhelezy.html
Гиперактивность сальных желез
Жирная кожа – причина многих комплексов и проблем. Обладатели такого «богатства» отмечают минимум положительных качеств: более эластична, дольше не появляю
http://xn--80auj0d.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B0%D0%BA%D0%BD%D0%B5/giperaktivnost-salnyx-zhelez/

COMMENTS