Индукционная газовая плита

Индукционная плита или газовая что экономичнее

Покупая новую плиту, задумайтесь об экономии. Тарифы растут с каждым днем и необдуманное решение при выборе товара, в будущем может обернуться плачевно. Отдавать круглую сумму за электроэнергию или газ потраченную на печь, никто не хочет.

В среднем газовая двухкомфорочная плита в месяц потребляет 12 м3 газа ( 1 час работы в день на полную мощность). В час 0,40 м3 (4,кВт в час). Индукционная двухкомфорочная печь имеет мощность двух конфорок 3,2кВт, умножает на 30 дней. Получается 96 кВт в месяц. Переведя на текущие тарифы, получаем разницу в 50 % в пользу индукционной плиты. Она значительно экономней.

  1. Быстрое нагревания, в отличии от газа. Одинаковый объем воды на газе греется в три раза дольше;
  2. Сниженное электропотребление;
  3. Позволяет готовить даже без крышек. Вы можете положить бумажное полотенце под кастрюлю без крышки не переживать, что что-то забрызгается (полотенце не должно содержать металлов);
  4. Отсутствуют продукты горения, посуда не коптиться (потолки и мебель тоже). Нет необходимости в вытяжке;
  5. Современные программы, регулирование температуры, таймеры.

Недостатки тоже имеются: чувствительная поверхность, высокая стоимость специальной посуды, прямая зависимость от наличия электричества.

  1. Низкая стоимость по сравнению с индукционной;
  2. Нет требований к посуде, главное чтобы не протекала;
  3. Не влияет наличие электроэнергии, даже с отсутствием света, еда будет готова.

Негативные моменты газовой печи: высокий риск пожара, травмы и взрыва ( если утечка газа или неправильное подключение). Трудности с перемещением, необходимо узаконить место расположение прибора. Сложная и длительная чистка поверхности, необходимость в вытяжке, низкий КПД.

Идя в ногу со времени, склоняйтесь к новым технологиям. Индукционная плита значительно выгоднее. Ее совершенный дизайн идеально впишется в любую кухню. Функции плиты позволят еще лучше и вкуснее готовить традиционные блюда. Таймеры освободят время, а поверхность, которая легко моется — облегчит мытье.

Какая плита лучше: индукционная или газовая — советы экспертов

Какая плита лучше: индукционная или газовая — советы экспертов

17.11.2017 | 13:09 (Киев) | joinfo.ua

Плюсом газовых варочных поверхностей является совокупная мощность нагрева, которая в среднем равна 8-ми кВт. Соответственно, наименьшая конфорка выдаёт около 1000 Вт, а самая большая – около 3000 Вт. Хотя это не дает газовым плитам значительного преимущества, особенно в сравнении с индукционными, поскольку "физика" нагрева у них принципиально разная. Электрическая плита в среднем обладает совокупной нагревательной мощностью около 5,5 кВт, а индукционная 7 кВт. Кроме того, очень часто производители индукционных плит оснащают свои устройства функцией Power Boost, что позволяет увеличивать совокупную мощность нагревательных зон. То есть речь идет о двух типах работы конфорок, которые регулируют скорость нагрева воды или приготовления пищи.

Особенности процесса приготовления пищи

Также к плюсам газовых плит следует отнести т. н. привычность процесса приготовления пищи – он как бы интуитивно понятен. В случае с электро-, а особенно – индукционной плитой, придется некоторое время привыкать к тому, как готовится ваша пища: это происходит немного быстрее. Всегда есть опасность пригорания. Не то чтобы очень большой, но все же минус. Следует сказать, что быстрее всего вода закипает на индукционных поверхностях, чему способствует использование в нагревательных элементах технологии индукционного тока.

И вот тут спрятался самый большой минус этих поверхностей, поскольку индукционные плиты способны разогревать посуду, которая произведена из специальных материалов, проще говоря –которая магнитится. Узнать, подходит кастрюля для индукционной плиты или нет, можно, посмотрев на маркировку изделия. Обычно, на той стороне дна, которая соприкасается с варочной, будет нанесен специальный значок (волнистая линия). Впрочем, можно купить диск-переходник, что позволит нагревать любую посуду, но это приведет к потери скорости нагрева – снова придется приноравливаться.

Кода речь заходит о духовом шкафе, то тут выбор между газовым и электрическом. Отличаются они, прежде всего, характером нагрева, а следовательно – и приготовлением пищи. Это, конечно, требует определенного времени для того чтобы привыкнуть, но является делом вкуса.

Хотя стоит отметить, что использование электроприборов в среднегодовой перспективе показывает себя более выгодно, чем использование сожженного газа. Если вы используете газовою плиту и духовой шкаф, вам будет значительно трудней разнести их в разные места кухонного пространства, это также небольшой минус такого варианта. В случае с электроприборами, сделать подобное с технической точки зрения легче.

Если у вас есть возможность, попробуйте испытать разные типы варочных поверхностей и духовых шкафов непосредственно. Ознакомиться с разными моделями плит и подобрать что-нибудь по вкусу, а главное – по выгодной цене, вы можете в сети магазинов "Фокстрот".

Энергоэффективный дом

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную плиту: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке…

Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционной плиты в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.
  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.
  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.
  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Источники:
Индукционная плита или газовая что экономичнее
Новые технологии в индукционной плите позволяют экономить по сравнении с газовой. Имеют совершенный дизайн, лучше готовят и значительно выгоднее.
http://xozaika.ru/tehnika/induktsionnaya-plita-ili-gazovaya-chto-ekonomichnee/
Какая плита лучше: индукционная или газовая — советы экспертов
Рубрика Бизнес и финансы — Пресс-релизы: Какая плита лучше: индукционная или газовая — советы экспертов. Читай последние новости событий на Joinfo.ua
http://joinfo.ua/pressrelease/1220167_Kakaya-plita-luchshe-induktsionnaya-gazovaya.html
Энергоэффективный дом
Что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? Расчеты расхода газа электроэнергии на плиту, плюсы и минусы индукции и газа
http://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/

COMMENTS