Индукционная варочная панель посуда

Индукционная варочная панель посуда

Чтобы определить, в чем именно можно будет варить на индукционной поверхности, придется пройти капитальную ревизию не только в вашей кухне, но и кладовке в поисках старых бабушкиных кастрюль. Причем тут вам поможет магнит. Любой, даже тот, который у вас висит на холодильнике для красоты.

В такой посуде обязательно должно быть магнитное дно. Дело в том, что если на электрической плите происходит нагрев самой поверхности плиты, а потом кастрюли и продуктов, то в индукционной плите поверхность вообще не нагревается. Нагреванию подлежит только дно поставленной на плиту посуды. Возникает это из-за образования в магнитном материале (вот почему посуда должна иметь магнитно дно) вихревых индуцированных токов в момент включения плиты, вырабатываемых посредством работы высокочастотного магнитного поля.

  1. Самый лучший вариант — нержавейка. Практично, удобно, красиво, долговечно – все что нам и нужно. Но тут может быть подвох — не вся сталь магнитная, поэтому следует обязательно проверить ее на магнитность.
  2. Посуда из алюминия, имеющая со стальное дно. Этот вариант — сочетание хорошего качества и дешевизны. К тому же к полированному алюминию довольно часто крепится стальное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционной печи.
  3. Эмалированная посуда. Тоже весьма неплохой вариант. Но в данном случае эмаль должна быть нанесена на магнитную сталь. Отдайте предпочтение посуде с толстым дном.
  4. Чугун. Этот вариант также можно использовать, но при этом дно посуды должно быть идеально ровной и гладкой, а такое бывает очень редко.
  5. Посуда из стекла с дном из ферромагнита. Часто можно встретить такие чайники. Они очень красивы. Единственный недостаток – хрупкость.

А Вам слабо телефон положить на горячую плиту? А кому-то нет. Смотрим.

Какую следует купить посуду для индукционной варочной панели

Какую следует купить посуду для индукционной варочной панели

Популярность газовых и даже электрических плит постепенно сходит на нет. Гораздо больший интерес вызывают у потребителей плиты индукционные. Они более безопасны и практичны в использовании, так как не нагреваются сами, а лишь нагревают посуду за счет электромагнитного поля. Но учтите, что для работы с такой плитой потребуется специальная посуда.

Индукционная плита, как уже было сказано выше, разогревает посуду посредством электромагнитных волн. То есть кастрюля должна примагничиваться к поверхности. Сегодня в магазинах утвари для дома можно найти посуду с маркировкой Induktion. Это значит, что ее можно использовать на индукционной варочной панели. Такие изделия обладают ферромагнитными свойствами, то есть намагниченностью при условии отсутствия внешнего магнитного поля.

Впрочем, можете купить и другую посуду, без маркировки, но только сначала проведите небольшой эксперимент и убедитесь, что она подойдет. Поднесите ко дну магнит: если он притянется, можете попробовать готовить в такой утвари на индукционной плите. Если же ничего не произойдет, то использовать ее бессмысленно: плита просто не включится. Имейте в виду, что примагничиваться должна не вся посуда, а только ее дно. Причем оно должно быть идеально ровным без каких-либо изъянов.

Посуда для индукционной варочной панели может быть изготовлена из разных материалов. Чаще всего ее делают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия и керамики. У каждого из этих веществ есть свои плюсы и минусы. Назвать один из них лучшим невозможно, ведь это понятие субъективно – вы сами оцениваете вещь по тем критериям, которые для вас важны.

Чугунная посуда очень прочна и надежна, еда в ней не пригорает. Сам материал не выделяет никаких ядовитых веществ при нагреве, то есть он абсолютно безопасен. Кроме того, чугун обладает эффектом русской печи, и блюдо в такой посуде долго будет оставаться горячим. Из минусов чугуна можно выделить его немалый вес, возможность появления на нем ржавчины и необходимость постоянного ухода за ним (чтобы чугун не растерял своих качеств, его нужно регулярно протирать растительным маслом).

Посуду для индукционной варочной панели обычно изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия и керамики.

Посуда для индукционной варочной панели из нержавеющей стали легкая и простая в уходе, достаточно долговечная. Еда, приготовленная в кастрюле из нержавейки, сохраняет гораздо больше полезных веществ по сравнению с едой, приготовленной в посуде из другого материала. Однако такая кухонная утварь не годится для хранения кислых блюд (с уксусом, лимонным соком и пр.), так как кислота разъедает защитный слой. Кроме того, если в посуде не предусмотрено антипригарное покрытие, еда легко может пристать ко дну. Не рекомендуется использование изделий из нержавейки людям, склонным к аллергическим реакциям.

Алюминиевая посуда для индукционных поверхностей легкая по весу и простая в уходе. Ее легко мыть, пища в ней не пригорает, даже если готовить с очень маленьким количеством масла. Главный недостаток алюминия – он слишком хорошо проводит тепло, то есть нагреваются и ручки, и крышка. В алюминии нельзя хранить приготовленное блюдо. Материал мягкий и легко подвергается деформации.

Керамические изделия для приготовления еды отличаются богатством дизайна. Из плюсов стоит отметить экологичность материала и его высокую жаропрочность. В керамической посуде можно готовить без масла – пища не будет приставать ко дну и стенкам. Из минусов – необходимость особо бережного обращения. При неаккуратном использовании такую утварь очень легко разбить.

В большинстве моделей индукционных плит конфорки предназначены для посуды, диаметр дна которой составляет не менее 12 см. В редких случаях на панели предусмотрена конфорка с диаметром 8 см. Отдельные экземпляры, обычно очень дорогостоящие, оснащены функцией изменения диаметра конфорок в автоматическом режиме. Таким образом, для большинства плит подойдет посуда, диаметр дна которой больше 12 см. Впрочем, если таковой нет, всегда можно воспользоваться адаптерами – специальными круглыми подставками с ручкой. Адаптер незаменим в случае, когда нужно подогреть молоко в маленьком ковшике или приготовить кофе в турке.

Специально изготовленные адаптеры при необходимости можно заменить подручными средствами. Так, чтобы разместить на индукционной плите маленькую посуду, поставьте на конфорку большую чугунную сковородку с дном нужного размера и насыпьте туда толстый слой песка. Он прекрасно проводит тепло. Имейте в виду, что песок должен лежать ровно, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Толщина стенок посуды для индукционной варочной панели не играет особой роли, ведь волны нагревают только дно. А вот его толщина должна быть не менее 2 мм, но и не более 6 мм. Если дно будет тоньше, кастрюля быстро деформируется и станет непригодной для использования. Если толще – нагрев будет слабым. Лучше всего подбирать утварь, в которую вставлен специальный диск для хорошего сцепления с плитой. Она должна плотно прилегать к поверхности, чтобы прогрев был качественным.

Сегодня на рынке посуды для индукционных варочных панелей лидируют несколько производителей. Одна из них – хорошо известная компания Tefal. Кастрюли, ковши, сотейники и сковороды этой компании оснащены ферромагнитным дном и антипригарным покрытием.

Неплохую алюминиевую посуду для индукционных плит выпускает немецкая фирма Woll. В качестве антипригарного покрытия используются керамика, титан или сапфиры. Дно и стенки прочные.

Посуда от Fissler отличается эргономичностью, практичностью, удобством использования. По стоимости товары этой фирмы немного выше аналогов, однако их качество вполне соответствует заявленной цене.

Rondell делает посуду из нержавеющей стали и алюминия. Ассортимент очень широк – от сковородки для одного яйца до чайника. Продукцию Rondell отличают современный дизайн и высокое качество сборки.

Торговая марка Zepter предлагает посуду для индукционных плит из сплава титана и молибдена. Изделия очень прочные, они устойчивы к коррозии и ударам.

На индукционных плитах лучше готовить в специализированной посуде с маркировкой Induktion, так как на некоторые модели простых кастрюль плита вовсе не среагирует. Кроме того, обычная утварь может повредить рабочую поверхность плиты. Зная, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, вы не ошибетесь с выбором.

Посуда для индукционной варочной панели

Безусловно, индукционная плита станет отличной помощницей любой хозяйки. Однако, среди множества достоинств и преимуществ такого рода техники есть один довольно значительный нюанс — для готовки на индукционной варочной панели подходит далеко не вся посуда.

Для создания современных моделей индукционных плит был использован принцип электромагнитной индукции. В результате их главным достоинство является то, что нагревается не поверхность плиты, а посуда, стоящая на ней, и находящиеся в ней продукты. Однако данное взаимодействие возможно только с той посудой, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Проверить наличие ферромагнитных свойств у вашей посуды довольно просто. Для этого достаточно поднесите ко дну кастрюли или сковородки простой магнит, если он прилип, то эта именно та посуда, которая вам необходима. Исходя из этого можно сделать вывод: алюминиевая, медная, фарфоровая, стеклянная посуда, керамические сковороды и кастрюли без ферромагнитного дна для индукционных плит однозначно не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?

Для использования на индукционной плите вполне подходит эмалированная, чугунная посуда, а также посуда из нержавеющей стали. Остановимся на каждой из них в отдельности.

Следует отметить, что для работы с индукционными плитами также разработана специальная посуда. Индукционная посуда имеет многослойную структуру дна, которое состоит из внешнего слоя нержавеющей стали и внутреннего слоя алюминия. Кроме того, верхний слой такой посуды имеет антипригарное покрытие.

На что еще следует обращать внимание при выборе посуды для индукционной плиты?

Как правило, на дне индукционной посуды имеется значок индукции, в виде горизонтальной спирали.

Для большинства индукционных варочных панелей имеет значение площадь соприкосновения с ферромагнитным дном. Таким образом, диаметр посуды, пригодной для индукционных плит, должен быть более 12 см, а толщина дна не менее 2-6 мм. Хотя сейчас становятся популярны модели плит, которые не имеют разметки конфорок, и поэтому диаметр посуды для них не имеет никакого значения.

Итак, если вы решили приобрести индукционную варочную панель, вам придется пересмотреть арсенал вашей посуды и, возможно, от некоторых кастрюль вам придется отказаться.

Источники:
Индукционная варочная панель посуда
Ремонт на кухне, как правило, заканчивается не только наведением внешнего вида, но и сменой встроенной техники. Газовая плита давно уже ушла в прошлое.Ревизия на кухне Чтобы определить, в ч
http://povarusha.ru/poleznie-soveti/4216-kakuyu-posudu-pravilno-podobrat-dlya-indukcionnoj-varochnoj-paneli.html
Какую следует купить посуду для индукционной варочной панели
Для индукционной варочной панели подходит посуда с маркировкой Induktion. Она обладает ферромагнитными свойствами, то есть намагниченностью.
http://domskotom.net/sovety/posuda-dlja-indukcionnoj-varochnoj-paneli.php
Посуда для индукционной варочной панели
Безусловно, индукционная плита станет отличной помощницей любой хозяйки. Однако, среди множества достоинств и преимуществ такого рода техники есть один довольно значительный нюанс — для готовки
http://womanadvice.ru/posuda-dlya-indukcionnoy-varochnoy-paneli

COMMENTS