Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)

Вкусные компоты на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное, а для этого предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами представленными ниже.

Итак, компоты на зиму без стерилизации рецепты приготовления.

Ягодный компот без стерилизации.

Необходимые ингредиенты, из расчета на одну 3-х литровую банку: ягоды любые — 1 кг, сахарный песок — 1 стакан, вода — 2.5 литра.

Способ приготовления: ягоды необходимо перебрать, хорошо помыть, затем опрокинуть на дуршлаг и дать полностью стечь. Далее обсушенные подготовленные ягоды необходимо положить в чистые сухие стеклянные банки, сразу же залить крутым кипятком, накрыть жестяными крышками и оставить на 3-7 минут. После чего воду из банок нужно слить снова в кастрюлю и на ее основе приготовить сахарный сироп. Затем горячим сахарным сиропом следует залить содержимое банок и тут же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Очень вкусным, получается, по такому рецепту компот из красной смородины. Хранить такую заготовку следует в прохладном, сухом темном месте – кладовой или поребе.

Фруктовое ассорти – компот на зиму без стерилизации.

Необходимые ингредиенты: любые фрукты, сахарный песок, вода.

Способ приготовления: фрукты перебрать, удалить поврежденные и пригнившие плоды, помыть, очистить и нарезать, если нужно, дольками. Далее нужно поместить все фруктовое сырье в большую эмалированную кастрюлю. Залить горячей водой, так чтобы жидкость полностью закрыла фрукты, добавить сахар по вкусу и дать закипеть. Прокипятив 10-15 минут, разлить кипящий компот ассорти на зиму по заранее подготовленным чистым, сухим стерилизованным стеклянным банкам. Быстро закатать банки закаточными жестяными крышками, перевернуть банки вверх дном и закутать в теплое одеяло для дальнейшей самостерилизации. Хранить такую заготовку, лучше в прохладном, темном, сухом погребе или кладовой.

  • Источник: http://varenierecepty.ru
  • 28.05.2012
  • Просмотров: 28334

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Вкусные компоты на зиму: рецепт без стерилизации

Когда я только начала делать заготовки на зиму недоумевала: как у моей бабушки, которая жила в деревне одна, смотрела летом внуков и имела целое хозяйство, получалось заготовить компотов на три семьи. Ответ оказался прост – она просто готовила без стерилизации. Это первое правило. Второе же правило в том, что она придумывала рецепты компотов буквально на ходу. Что в огороде собрала, то и пошло в банки. Третье правило бабушки – ягоды и фрукты использовать исключительно свежими, отправлять их на заготовку практически с куста.

  • Используем правило бабушки: ягоды и фрукты подбираем самые свежие, упругие, без гнили.
  • Сортируем ягоды и фрукты по размеру. В одной банке нежелательно использовать ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки фруктов недостаточно отдадут свой сок, в то время как мелкие могут развалиться. Это прямо повлияет на внешний вид, вкусовые качества и сохранность закатки.
  • Обязательно обращаем внимание на степень зрелости. Ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, чтобы сироп получился насыщенным и ярким.
  • Обязательно перебираем ягоды и фрукты, удаляем лишний мусор, листики, насекомых.
  • При варке компота лучше не удалять косточки, тогда ягоды, например вишня и слива, долго сохранят свою форму. А вот у фруктов я всегда удаляю косточку. Например, персики и абрикосы, разрезаю пополам и вырезаю косточку. Если мы варим компот из яблок, то от косточек тоже лучше избавиться. Но, это все очень индивидуально и по вкусу.
  • Если Вы хотите закатывать ягоды с веточками, например, виноград, особенно тщательно отнеситесь к промыванию таких продуктов.

Ингредиенты

Не бойтесь экспериментировать, перемешивайте ягоды и фрукты между собой. Создавайте сочетания ягод и фруктов на свой вкус.

А дальше все просто.

Отличия в хранении компота без стерилизации

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Самые читаемые статьи

Оцените рецепт

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!

Компот ассорти на зиму рецепты без стерилизации

Хотите, чтобы на вашем столе и зимой чувствовался аромат лета – заготовьте вкусный компот ассорти пока на прилавках рынка горами лежат фрукты и ягоды. Натуральный витаминный продукт так и ждет, чтобы его купили и не только мгновенно съели, но и сделали запасы на зиму.

Без сомнений каждый умный человек понимает, что собственноручно заготовленный летом компот ассорти из свежих фруктов или ягод, ни в какое сравнение не идёт с покупными так называемыми соками и нектарами.

Мы как люди практичные, конечно же, не утратим возможности воспользоваться тем, что дарит нам щедрое лето, и немедля примемся делать вкусные и ароматные заготовки.

Тем более, что на сегодняшний день уже придуман самый лёгкий способ, приготовить компот ассорти без всяких кипячений и стерилизаций. Всё будет сделано быстро и без хлопот.

Заинтересовались? Тогда знакомьтесь с рецептом, который мы вам хотим представить. Приготовим компот ассорти из ягод. Даём расклад на 1 литровую баночку.

  • Черешня – 50-70 грамм;
  • Вишня – 50 грамм;
  • Красная смородина — 50 грамм;
  • Шелковица – 30-40 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить Компот «Ассорти» без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки думают что для того чтобы закрыть компот на зиму, его обязательно необходимо поддать стерилизации. Хотим заметить, что это мнение ошибочное. Уже неоднократно было проверено, что компоты из фруктов и ягод можно закрывать и без стерилизации. И стоят они отлично даже всю зиму при комнатной температуре, главное соблюсти всё в точности как указано в рецепте.

Данный способ заготовки компота приемлем практически для всех видов ягод. А вот с фруктами есть небольшие нюансы, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Для компота ассорти выбираем только очень качественные не мятые и не повреждённые плоды. В противном случае мы не гарантируем вам результат. И ещё, ягоды должны быть абсолютно чистыми, а посему мыть их нужно хорошо.

Для этого используем дуршлаг и струю воды.

Красную смородину снимаем с веточек только после того как она будет промыта.

Чистые ягоды должны слегка обсохнуть. Мы же пока займёмся подготовкой баночек. Тщательно вымываем их и обрабатываем над паром. Можно использовать чайник с подходящим горлышком, в отверстие которого вставляем баночку и пропариваем её минут пять.

Вымытые крышки поддаём кипячению (достаточно одной минуты).

В подготовленную таким образом тару высыпаем ягоды.

И тут же сверху засыпаем сахаром.

Под банку подставляем тарелку и делаем завершающий шаг, кипящей водой заливаем ягоды. Льём строго посредине, чтобы стекло не треснуло. Подушка из ягод и сахара примет тепловой удар на себя и всё пройдёт благополучно.

Тут же закатываем банку крышкой, после чего встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, и ставим в перевёрнутом виде, закутав во что-нибудь тёплое.

Так компот должен простоять пока полностью не станет холодным. Обычно на это уходят сутки. После чего компот без стерилизации на зиму готов, его можно будет поставить в кладовку.

В какой-то холодный зимний день, он вернёт вас в тёплое лето.

Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)

Летние ягоды, ну и фрукты, конечно, же — это не только очень вкусно, но и полезно. В сезон, ягоды хороши в свежем виде, но, что же делать, когда эта чудесная пора пройдёт? Для этого, пока кушаем ягодки, но не забываем делать заготовки на зиму, в виде душистого варенья или ароматного компота. Компоты в нашей семье любимый напиток, поэтому их я заготавливаю как можно больше. Компоты готовить не сложно, а узнав мой метод, полюбите этот вид заготовок больше других.

На днях посчастливилось мне побывать на даче у наших знакомых. Вот там я и насобирала всего по немногу: смородины красной и черной, черешни, шелковицы и клубники. Из собранных ягод я и приготовила вкусный ягодный компот ассорти на зиму, который по вкусу получается бесподобным.

Как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации

Какое милое дело готовить компот на зиму без стерилизации. Это не занимает много времени, а на вид компот выходит не только симпатичного оттенка, но ароматным и с чудесным вкусом лета. Как говорят, давайте закатаем лето в банки!

1. Процесс начинаем с подготовки банок (тары). Их я тщательно мою с пищевой содой. Потом тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Но перед этим поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода вскипит и ею мы ошпарим чистые банки. В одну 3-х литровую банку я наливаю по 300 мл. крутого кипятка. Крышки тоже запариваю кипятком в небольшой миске. Если у вас мало банок для компота, можно эту процедуру проводить и на кухне. Но с учётом того, что у меня самая маленькая порция это 10 банок, я перехожу в ванную. Запаренные банки в ванной, я оставляю на минут 20. Как раз за это время я переберу и помою ягоды для компота.

2. Но, чтоб приступить к ягодам, возьмите сначала самые большие кастрюли и наполните их водой. Вода быстрее закипит в кастрюле с тонкими стенками и дном. Или же заливайте сразу горячую воду. Подготовленные чистые ягоды уже на столе и вода почти закипает.

Теперь, с каждой банки вылить воду и перенести их на рабочую поверхность, выстеленную кухонным полотенцем. Крышки выложить рядом, чтоб стекли.

3. Дальше заполняем банки ягодами на ваше усмотрение. Так как моя семья консервированные ягоды из компота не ест, их я кладу в меру. Примерно, треть банки.

Разложить в каждую банку все ягоды, чтоб ни одну не обделить, потом засыпать сахаром. Сахара кладём тоже по вкусу. У меня норма, на одну 3- литровую банку по одному неполному стакану (200 гр.). Вот какая красота получается.

Вода уже закипела и ей я даю немного осесть. После чего, заполняю каждую банку крутым кипятком на половину, прикрываю крышками и по желанию можно накинуть полотенце. Потом ставим следующий заход воды на плиту и после закипания, заливаем банки до краёв. Закручиваем обычным для всем способом и под одеяло, крышками вниз. Укутываем банки хорошо и оставляем на сутки.

Спустя время, освобождаем банки с компотом из одеяла и даём им полностью остыть. Хранить такой ягодный компот ассорти на зиму желательно в прохладном месте. Но если его нет, а ягодного компота уж больно хочется, тогда перед тем, как закручивать банки, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

Всем удачных заготовок на кухне и до новых встреч!

Компот ассорти после остывания, на второй день.

Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

  • А знаете ли вы… (11)
  • Бисквиты (20)
  • Блины, оладьи (31)
  • Блюда из мяса (128)
  • Блюда из птицы (46)
  • Блюда из рыбы (42)
  • Борщи (6)
  • Вареники, Пельмени (9)
  • Выпечка в микроволновке (8)
  • Десерты (137)
  • Детское меню (72)
    • Каши (13)
  • закуски мясные (93)
  • закуски овощные (93)
  • закуски рыбные (29)
  • заправки (1)
  • Консервирование (93)
  • Куличи (9)
  • Напитки (20)
  • Несладкие пирожки, пироги (39)
  • Основные виды кремов (41)
  • Основные виды теста (88)
  • Печенье, пряники (44)
  • Поделки своими руками (1)
  • Постные блюда (52)
  • Простые рецепты для мультиварки (115)
  • Рецепты читателей (13)
    • рецепты от Ольги Фомичёвой (13)
  • Рулеты (16)
  • Салаты мясные (16)
  • Салаты овощные (34)
  • Салаты рыбные (10)
  • Сладкие пироги, булочки, пирожки (82)
  • Субпродукты (13)
  • Супы (47)
  • Торты (86)

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Медовая выпечка! Скорее .

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Большой популярностью .

Нежный, легкий солнечный персиковый торт-суфле на бисквитном корже порадует всех домашних, без исключения! Торт-суфле .

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт «Красный бархат»! Идеальный вариант .

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья, .

Если вы задумали приготовить вкусный и сытный обед, это не значит, что вам потребуется много мяса. Наоборот, .

Хоть запеченный гусь в духовке это праздничное блюдо, я решила сделать своей семье праздник не по календарю, .

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Приготовить .

Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы .

Источники:
Вкусные компоты на зиму без стерилизации
Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное, а для эт
http://varenierecepty.ru/446-vkusnye-kompoty-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Вкусные компоты на зиму: рецепт без стерилизации
Предлагаем попробовать наш рецепт компотов в банках на зиму без стерилизации. Он позволит сделать заготовки быстро и порадовать вас в прохладную пору года!
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/bez-sterilizacii-3.html
Компот ассорти на зиму рецепты без стерилизации
Знакомьтесь с рецептом, который мы вам хотим представить. Приготовим компот ассорти из ягод. Даём расклад на 1 литровую баночку.
http://vkys.info/2399-kompot-assorti-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii.html
Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)
Ягодный компот ассорти на зиму. Пошаговый рецепт приготовления компота из черешни, клубники, смородины и шелковицы.
http://kulinaroman.ru/kompot-iz-letnix-yagod-na-zimu-bez-sterilizacii/

COMMENTS