Ok google индукционная плита

Варочная панель: электрическая или индукционная?

В качестве вопроса

Электрической плите, в отличии от газовой, крайне желательна плоская нижняя поверхность посуды, для плотного контакта.

Как с этим у индукционной? То есть, нагревает ли она без контакта (с плохим контактом) поверхности.

Если да, то будет ли она нагревать, условно, стальное кольцо на пальце, если он над ней?

Стальных колец (как и любых других) не ношу, поэтому проверить на практике не могу, да не очень и хочется. 🙂 Но посуда должна быть близко к плите: совсем плотный контакт не обязателен, но если поднять посуду над плитой на пару сантиметров, нагрев прекратится.

Как специалист в этом вопросе могу сказать что не будет. Есть минимальная площадь предмета которая включает поверхность, кроме того 99,9% колец не являются ферромагнетиками… На самом деле у варочных индукционных поверхностей есть масса различных вариаций в том числе и по принципу действия.

Кухонный таймер — лучший друг электроплитки. Поставил кастрюлю с водой, завел таймер на 10 минут, и спокойно занимаешься своими делами. Та же история с нагревом сковородки, варкой супа и прочее.

Так я и говорю — терпение стало моей главной добродетелью. А еще смирение, чтобы не слишком переживать из-за впустую сожженных киловаттов.

Хотелось бы узнать , как это на качестве приготовленной пищи отражается? есть ли разница, кроме того что быстрее будет на индукционной, и все ?

Учитывая, что готовит все-таки не плита, а тот, кто за ней стоит, не отражается никак. Один прекрасно приготовит гречку на электрической плите, а другой на газовой лобстера запорет.

Присоединюсь к теме: пользуюсь уже 3 месяца индукционной варочной поверхностью, благо, давнишний набор кастрюль Цептер оказался вполне пригодным для этой плиты. А сковородку пришлось докупать. Приучилась варить в одной кастрюле, в холодильнике хранить в другой таре. Самое приятное, особенно после керамических электрических плит, которые приходилось периодически зубами отдраивать, это поверхность протираешь влажной тряпочкой — и как новая! Я очень довольна выбором в пользу индукционной плиты.

У меня, в общем, с посудой тоже все более-менее благополучно разрешилось, но первые несколько дней пришлось помучаться. 🙂

Год назад в связи с приобретением новой кухни месяц мучалась с выбором типа варочной поверхности — электро или индукция. До этого лет 15 готовила на электрической (после нее духовка Husquarna моя любовь на всю жизнь). Проверила магнитом все сковордки и кастрюли. Получилось -5 кастрюль и -2 сковордки (незадолго до этого перешла на чугунные, которые нежно люблю, поэтому расставаться со старенькими было не жалко). Думала взять комбинированную, как одна моя подруга за пару месяцев до этого (ей было жаль расставаться с частью посуды). Но на одном из форумов прочла, что те, кто купили комбинированный вариант потом массово жалеют и готовят только на индукционной части. Рискнула взять полную индукцию — и это просто в яблочко! Довольна очень. Переходник купила маленький только для того, чтобы в турке (медной) кофе варить. А подруга уже пожалела, что взяла комбинированную.

И да, больше всего боялась этого шума, о котором все предупреждают (к любым шумам очень болезненно отношусь). Привыкла к нему настолько, что только прочтя в посте Алексея вспомнила, что он существует).

Я его не боялся, просто очень удивился. )

Наша индукционная плита постояннно гудит, особенно на больших температурах. До прочтения этой статьи думала, что нам подсунули бракованную, либо неправильно установили. Теперь знаю, что все нормально. Других нареканий нет. И не знала, что существуют адаптеры, варила койфе в кастрюле. Теперь появился шанс варить в турке. Автору спасибо!

На здоровье! Мне, по правде сказать, адаптер помог не сильно, я пользовался им буквально несколько раз. Но если специально под турку — то да, возможно, это не самая дурная идея.

Я читал что у индукционных есть проблема с поддержанием постоянной нужной температуры, т.е. потушить или потомить не получится. Это так?

Есть немного — в том плане, что на малых значениях вместо постоянного маленького прогрева имеем быстрый нагрев — быстрое отключение — нагрев — отключение. Если посуда с дном нормальной толщины, тушению это не помеха.

Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда

Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Источники:
Варочная панель: электрическая или индукционная?
Практическое сравнение разных типов плит, особенности их работы, их плюсы и минусы и ответ на важный вопрос, какая плита лучше — электрическая или индукционная?
http://arborio.ru/varochnaya-panel-elektricheskaya-ili-indukcionnaya/
Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда
Варочная панель — индукционная плита: посуда, преимущества.
http://www.7ya.ru/article/Indukcionnaya-plita-6-mifov-i-vsya-pravda/

COMMENTS