Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками

Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив. Уход за дынной грушей в домашних условиях, выращивание в кадке

26.01.2017 22:03 Автор: Юлия Кривенко

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.

Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.

Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.

Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.

По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.

Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.

Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.

Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.

Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.

Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.

В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.

Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.

2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.

3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;

• зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

• регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;

• регулярный полив и опрыскивание;

• опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

• аммиачная селитра – 15 гр;

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Пепино: выращивание в домашних условиях. Пепино Рамзес и Консуэло: особенности выращивания и размножения

Сейчас много появилось экзотических растений, которые дачники и огородники пытаются выращивать на своих участках. Этот опыт не всегда положителен, хотя культивация обычно не составляет проблем. К таким растениям можно отнести пепино. Выращивание в домашних условиях этого фрукта не отличается сложностью. Существует это плодовое дерево довольно давно, и стоит отметить, что это не гибрид, который вывели селекционеры. Правда, культивировать пепино в наших регионах стали относительно недавно, поэтому некоторые агротехнические тонкости известны немногим.

Это фрукт среднего размера, который имеет сладкий вкус и аромат дыни. Но для этого плоды должны очень хорошо вызреть, что довольно проблематично в некоторых областях нашей страны. Однако это не мешает некоторым садоводам лакомиться вкусными пепино из года в год. Запах спелого фрукта также очень выразительный. Так можно определить его зрелость. Если аромата нет, то плод еще не поспел. Цвет пепино зависит от его степени зрелости. У спелого плода он яркий, насыщенный, желто-оранжевый. Такой пепино употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Если фрукт не успел дозреть из-за погодных условий, то его используют в качестве ингредиента в салатах. Дынная груша – пепино – имеет разные размеры и вес до 0,5 килограмма.

Плод пепино имеет в своем составе массу полезных веществ. Чтобы они хорошо усвоились организмом, лучше употреблять его в пищу в течение дня, до 18 часов вечера. Этот фрукт практически не содержит белков. Их масса составляет всего 0,3-0.4 процента. Жиры в пепино отсутствуют вовсе. Углеводы занимают 6 процентов от общей массы, и их тоже нельзя назвать основными составляющими. Ценность пепино заключается в содержании витаминов группы B, A и K. В состав этого плода входит очень большое количество витамина C, а также железо, калий, медь и магний. Поэтому пепино, выращивание в домашних условиях которого вполне возможно, – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Дынная груша (пепино) имеет небольшие размеры. Это растение можно выращивать как в теплицах или открытом грунте, так и на подоконнике. Сбор плодов происходит на протяжении всего сезона, так как время их созревания не одинаковое. Кожица у пепино очень тонкая, а семян мало. Мякоть очень вкусная и сочная. Это и сделало плод необычно популярным среди садоводов и огородников.

Это тропическое растение, которое не любит сильного понижения температуры. Поэтому лучше разводить пепино в теплицах, на застекленных балконах или террасах. Температура не должна быть ниже 14 градусов. Также растение требует высокой влажности как почвы, так и воздуха. Колебание температуры не должно быть сильным, особенно в период вегетации.

Многие опытные садоводы выращивают пепино и в открытом грунте, достигая при этом хороших результатов. Некоторым удается собрать до 7 килограммов плодов с одного куста. Несмотря на то что это тропическое растение, оно плохо переносит сильную жару. Независимо от полива, в знойные месяцы пепино цветет, но плоды не завязываются, а цветки опадают. Более активное созревание плодов начинается ранней осенью, в сентябре и октябре. Очень плохо пепино переносит сильные порывы ветра, потому что корневая система растения находится неглубоко и формируется в верхнем слое почвы.

Какой грунт любит пепино? Выращивание в домашних условиях необходимо организовать на легких и плодородных участках, с хорошим дренажом. Почвы, подверженные заболачиванию, с низким содержанием кислорода из-за высокой плотности не подходят для этого фрукта. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Поэтому полив надо осуществлять по мере необходимости. Можно проводить опрыскивание растения, так как влажность воздуха для него жизненно необходима, особенно в засушливые месяцы.

Бывают ли разновидности пепино? Выращивание в домашних условиях возможно, и для этого используют два сорта культуры. Один из них – это Рамзес. Это очень продуктивный сорт с высокой урожайностью. Он устойчив к неблагоприятным факторам воздействия. Плоды имеют средний размер и желтовато-оранжевую окраску. Пепино Рамзес отличает вкусная, сочная мякоть с легким перечным оттенком. Этот сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Второй по полярности культивации сорт пепино – Консуэло. Его также с успехом выращивают в наших регионах, добиваясь хороших урожаев и достаточной зрелости плодов. Консуэло имеет яркие плоды желтого цвета с легкими сиреневатыми полосками. Условия для выращивания этого сорта должны быть очень благоприятными, иначе добиться плодоношения не получится. Но, тем не менее, это один из часто используемых видов пепино в домашнем разведении. При соблюдении всех агротехнических требований он может регулярно плодоносить. Лучше использовать Консуэло для выращивания в закрытом грунте.

Пепино размножают как семенами, так и черенками. Иногда второй способ является более предпочтительным. Семена в наших регионах бывают недозрелыми. Осенью черенки высаживают в горшочки с плодородным и легким грунтом. Их располагают на подоконнике с южной стороны. Не стоит забывать, что пепино – тропическое растение, которое любит тепло. Через две или три недели черенки укоренятся. Лучше первое время накрывать их пленкой. Так они лучше адаптируются к новым условиям. Время укоренения зависит от многих условий: температуры, полива и качества грунта. Черенки высаживают в открытый грунт в середине мая или чуть раньше. Все зависит от погодных условий. Лучше расположить их под деревом, имеющим редкую крону. Это обеспечит растение достаточным количеством тепла и света, но и не даст ему страдать от зноя в самые жаркие месяцы. Вот так размножают пепино. Выращивание в домашних условиях таким способом достаточно простое и доступное.

Второй способ размножения немного сложнее. Выращивание пепино из семян – дело трудоемкое, а всхожесть их невысока. Даже если специально прорастить семена, продуктивность все равно будет не слишком высокой. Семена в наших климатических условиях не получают достаточной зрелости, что и приводит к таким результатам. Но если набраться терпения, то можно вырастить замечательный пепино и таким способом.

Семена прорастают очень долго. На появление первых признаков уходит до одного месяца. Здесь важна подготовка семян к посадке. Правда, при посеве в почву прорастают лишь единицы. В качестве тары можно использовать пластмассовые стаканчики или баночки. Дно емкости выстилают фильтровальной бумагой, которую смачивают водой. В нее закладывают семена и убирают их в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Когда появятся всходы, емкости перемещают под лампу дневного света. Там семена должны пролежать, пока не появится хороший росток, а семечка не раздвоится. В случае необходимости можно помочь растению освободиться от кожуры семечка, но делать это нужно аккуратно.

Когда растение полностью освободится от кожуры, его высаживают в грунт с целью получения рассады. Его нужно предварительно обработать горячим марганцовым раствором. Развитие растения происходит медленно, и ему необходима искусственная подсветка до 16 часов в сутки. Через полтора месяца рост рассады ускоряется. За это время нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Если в период роста появляются пасынки, то их удаляют. Пепино не должен иметь более трех стеблей. Чем меньше будет веточек, тем быстрее начнется цветение и произойдет плодоношение. Высаживают пепино в одно время с рассадой помидоров. Это теплолюбивая культура, поэтому нельзя допускать воздействия на неё весенних заморозков. Требования к уходу у пепино такие же, как и у томатов. Это растение также требует подвязки и пасынкования. Важен весь период: подготовка семян к посадке, проращивание, получение рассады и высадка в грунт.

Завязывание плодов обычно происходит поздней весной и ранней осенью. Летом пепино не образует завязи из-за сильной жары. Плоды, появившиеся весной, созревают в начале июня. Поэтому очень важно посадить пепино как можно раньше. Осенние плоды обычно не успевают созреть, особенно в открытом грунте. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для получения урожая от весенней завязи или же выращивать пепино в закрытом грунте.

Что готовят из пепино? Как едят этот фрукт? Если правильно собрать урожай, то плоды очень вкусны и в сыром виде. Кожицу необходимо перед употреблением снять, также не забудьте удалить семена. Недозрелые плоды используют для приготовления варенья или салатов. Жители Новой Зеландии готовят из плодов супы, соусы и подают их с морепродуктами и мясом. Кроме этого, пепино солят, замораживают и сушат. А еще из этого фрукта получаются вкусные джемы и компоты.

Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками. Пепино «Рамзес» и «Консуэло»

Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков

Д ынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню.

Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.

Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников — томаты, перцы, картофель, баклажаны, физалис. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают.

Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение.

Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения — овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец.

Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.

Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые — их практически не образуют.

К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.

Выращивание пепино в домашних условиях из семян

На видео: выращивание пепино из черенков

Выращивание пепино в защищенном грунте

Формирование куста и удаление пасынков

Корневая система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор, который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы. Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один, реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях, воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.

Зацветает дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью (с конца августа до начала октября). Хотя пепино — растение самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.

На видео: выращивание пепино

В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.

«Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса

На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

© 2018 Сайт о растениях. Все права защищены.

Источники:
Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив. Уход за дынной грушей в домашних условиях, выращивание в кадке
Выращивание пепино, посадка, полив и подкормки, требования к почве, борьба с вредителями и болезнями замечательного куста, советы с фото
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vse-sekrety-vyrashchivaniia-pepino-ukhod-za-dynnoi-grushei-v-domashnikh-usloviiakh-vyrashchivanie-v-kadke/
Пепино: выращивание в домашних условиях. Пепино Рамзес и Консуэло: особенности выращивания и размножения
Сейчас много появилось экзотических растений, которые дачники и огородники пытаются выращивать на своих участках. Этот опыт не всегда положителен, хотя культивация обычно не составляет проблем. К таким растениям можно отнести пепино.
http://fb.ru/article/180704/pepino-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-pepino-ramzes-i-konsuelo-osobennosti-vyiraschivaniya-i-razmnojeniya
Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками. Пепино «Рамзес» и «Консуэло»
Рассказывается, как вырастить пепино в домашних условиях (из семян и черенков), каков уход требуется пепино/ дынной груше после пересадки в грунт, как вырастить пепино в цветочном гооршке.
http://www.pro-rasteniya.ru/pasl-novie-rasteniya/pepino-viraschivanie-v-domashnich-usloviyach

COMMENTS