Преимущества индукционной плиты

5 преимуществ индукционной плиты

Плита – центр любой кухни, однако когда дело доходит до выбора конкретной модели, возникает множество вопросов. Выбрать традиционную газовую или электрическую плиту или отдать предпочтение современной индукционной панели?

Поскольку индукционные варочные панели применяются все шире, попробуем понять секрет их популярности.

Кратко напомним принцип действия индукционных плит. Их основной элемент – индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической панелью. При прохождении электрического тока индукционная катушка генерирует высокочастное магнитное поле, которое, взаимодействуя с металлической посудой, создает вихревые токи. Они и нагревают посуду с ее содержимым.

Таким образом, индукционные варочные панели отличаются от электрических способом образования тепла. В обычной электрической плите сначала разогревается конфорка, затем от нее тепло передается кастрюле или чайнику и лишь после этого – продуктам. У индукционных панелей разогревается сама посуда вместе с тем, что в ней находится, а температура поверхность вне зоны нагрева практически не меняется.

Это свойство обусловило ряд преимуществ индукционных плит.

1. Индукционная плита безопасна для детей и домашних животных, поскольку без специальной посуды она даже не начнет нагреваться. Соответственно, обжечь или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра индукционная плита не может.

Кроме того, предметы малого размера (например, ложка или нож), случайно попавшие на панель, тоже не нагреются, поскольку их площадь соприкосновения с поверхностью не достаточна для начала взаимодействия.

2. В отличие от обычных электрических плит индукционным панелям не требуется время на разогрев, — по этому параметру они сопоставимы с газовыми плитами. Полтора литра воды на индукционной панели можно вскипятить за 3-4 минуты, тогда как на электрической конфорке на это уйдет более 10 минут.

3. Еще одно немаловажное преимущество индукционных варочных плит – простота и легкость в уборке. Случайно попавшие на стеклокерамическую панель капли масла или кусочки пищи не пригорают, не дают чада и дыма. Чтобы поддерживать идеальную чистоту поверхности, нужно регулярно протирать ее влажной губкой или мягкой тряпкой. Перед готовкой следует устранить с поверхности пыль и инородные предметы, которые могут повредить стеклокерамику

4. Несмотря на всю свою технологичность, индукционные плиты потребляют заметно меньше электроэнергии, чем электрические, что обеспечивает ощутимую экономию при оплате коммунальных платежей.

5. Еще одна полезная особенность индукционной панели — это наличие функции «бустер», которую использую, когда нужно что-то быстро разогреть или вскипятить. Устройство индукционной панели позволяет ненадолго перекинуть мощность одной конфорки на другую, таким образом увеличив ее производительность.

К основным недостаткам индукционных плит и варочных панелей, как правило, относят довольно высокую стоимость самого прибора, а также необходимость покупки специальной посуды. Впрочем, сложности выбора посуда иногда несколько преувеличивают, поскольку, во-первых, производители маркируют такие наборы, а, во-вторых, необходимыми характеристиками обладают многие современные кастрюли, ковшики, сковороды и т.д. Главное, чтобы материал обладал ферромагнитными свойствами (а они присущи обычной «нержавейке» и чугуну), а дно емкости было ровным и не слишком тонким (в идеале, его толщина должна составлять 3-6 мм).

Не рекомендуется устанавливать индукционную панель над духовым шкафом, микроволновкой, холодильником и любой другой металлической поверхностью.

В процессе эксплуатации следует избегать падения твердых предметов на панель, поскольку это может привести к ее повреждению. Очистку индукционных панелей лучше производить специальными очистителями для стеклокерамики, запрещается использовать абразивные средства и металлические губки, от которых останутся царапины.

Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора

Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора

Практически в каждом доме есть кухня, а уж наверняка на каждой кухне есть плита, которая является ее центром. Плита может быть газовой или электрической, довольно разной по дизайну, отличаться числом конфорок, но вот сравнительно недавно возник новый тип плиту – индукционная, ставшая альтернативой, в основном, электрическим. Главным ее преимуществом, которое отмечают производители, стало то, что она не тратит энергию на нагревание конфорки или, еще хуже, воздуха, — она сразу нагревает дно посуды, которая стоит на плите. Такое преимущество и стало отличительной чертой подобных плит.

Так как принцип действия подобных устройств основан на электромагнитной индукции, нагревание будет происходить гораздо быстрее, чем в случае с электрической плитой. Именно из-за того, что такая новая плита использует электромагнитные волны, некоторые люди обеспокоены ее безопасностью, да и удобностью в использовании. Поэтому разумно было бы развенчать некоторые мифы, которые витают вокруг подобных плит.

  • Вред для здоровья. Это самое популярное заблуждение. Так, многие верят в то, что электромагнитная индукция в плитах настолько сильна, что способна серьезно навредить здоровью. Таких людей нужно успокоить такими фактами, что, во-первых, электромагнитное поле пропадает, как только кастрюля или сковородка снимается с плиты. А, во-вторых, напряжение магнитного поля индукции подобный плиты в десятки раз меньше, чем у фена или лифта, которыми мы часто пользуемся. Так что опасаться за здоровье не стоит.
  • Необходимость смены всей посуды. Конечно, нельзя поспорить с тем, что доля истины тут есть. Но нельзя на такой плите использовать только некоторый тип посуды, которая обладает определенными ферромагнитными свойствами. Проверить возможность использования вашей старой кастрюли или сковородки просто: приложите ко дну магнит, и если он притягивается и приклеивается, то выбрасывать ничего не нужно, а можно продолжать готовить в прежней посуде.
  • Сильный нагрев варочной поверхности. Считается, что индукционная плита разогревается так же сильно, как и обычная, но это не так. Положите кубик льда на обычную варочную поверхность и индукционную, и вы увидите, где быстрее и интенсивнее он растает.
  • Высокая цена. Да, действительно, цена на индукционные плиты несколько выше, чем на плиты со стеклокерамическими панелями, но разница не столь велика, чтобы была существенной при покупке.

Но от мифических характеристик индукционных панелей стоит перейти к реальным характеристикам и остановиться конкретно на достоинствах и недостатках.

  • не требуется время на разогрев конфорки, как в случае с электрическими плитами, поэтому приготовить или нагреть что-то можно быстрее, почти как на газовой плите;
  • из первого вытекает и то, что энергопотребление такой плиты будет намного ниже, чем у электрической, что снизит суммы счетов за электроэнергию;
  • безопасность таких плит подтверждается тем, что она не будет включаться, пока на конфорку не поставят посуду, а после ее снятия тут же отключается. Этим снижается риск ожогов, особенно для маленьких детей;
  • плита позволяет моментально снижать температуру при переходе с самого горячего на менее горячий режим, что особенно оценят все те, кто имеет отношение к регулярному приготовлению пищи;
  • индукционные плиты практически не зависят от напряжения в сети, в отличие от своих электрических коллег;
  • поверхность достаточно просто чистится от накопившегося налета и грязи;
  • так как частицы пыли не будут сгорать от индукции, не будет распространяться неприятный запах гари, как в случае с электрическими плитами;

блюда, которые требуют открытого огня, получаются на таких плитах даже вкуснее, чем на газовых.

А теперь самое время перейти к недостаткам, которые во многом являются частичными случаями из вышеперечисленных мифов.

  • аналогичные по функциям стеклокерамическая и индукционная плиты отличаются в цене, но есть и достаточно доступные варианты, стоимость которых даже меньше, чем у некоторых супер-функциональных электрических плит;
  • конечно же, частично ваша старая посуда будет пригодна к новой плите, но некоторую часть придется докупать. Но хозяек, позволивших себе индукционную печь, новые кастрюли и сковородки должны только радовать;
  • некоторые модели для всех конфорок используют только один генератор, что может привести к тому, что при одновременном включении всех конфорок их максимальная мощность будет не столь высока, чем при включении по отдельности;
  • пиковая мощность потребления электроэнергии остается достаточно высокой.

Все индукционные плиты можно поделить на отдельно стоящие и встраиваемые. Первых не так уж и много, но в плане установки они проще – их можно поставить куда угодно. Встраиваемые более распространены, но для них придется приготовить отдельную столешницу и углубить поверхность в нее. В свете большего распространения именно варочных индукционных поверхностей, дальше рассмотрим некоторые важные при выборе параметры именно для них.

Что касается размеров, то выбор тут более, чем широкий: квадратные, шестиугольные, прямоугольные, размером от 30 см до 100 см и более. Так что тут все зависит от вас, ваших предпочтений и возможностей.

А теперь о некоторых других важных параметрах таких плит. Если вы все еще не готовы попрощаться с некоторой посудой, то можно приобрести комбинированную поверхность, где часть конфорок будет работать от обычного ТЭНа, а остальные будут индукционными. Количество и диаметр конфорок также должны зависеть от того, что и как вы готовите. Так, если вы часто используете небольшие сковородки и кастрюльки, то в плите должны быть конфорки и с наименьшим диаметром. Некоторые производители позволяют на одной конфорке использовать посуду разных размеров благодаря наличию зоны расширения.

Такие функции, как блокировка управления и защита отключения будут просто незаменимыми, если у вас есть дети, а также в случае того, если что-то начинает «сбегать» из кастрюли.

Есть и некоторые дополнительные функции, которые могут понадобиться не всем, но все же удобны. Так, функция таймера может сама включить и отключить конфорку в заданный момент, а индикатор тепла не позволит обжечься о нагревшуюся об горячие кастрюли поверхность. Можно подыскать плиту с возможностью увеличить мощность конфорки за счет соседней, с возможностью экономить энергию по заданным параметрам, поддерживать тепло нагретой еды, с возможностью хранить данные о нужных температурах (закипания, например).

Что же касается дизайна, то плиты могут иметь разные очертания и расположение конфорок, разный цвет, но, в основном, распространены черные и серебристые.

Если вы в поиске своей новой плиты, то обратите внимание именно но индукционные, столь популярные во многих странах.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.

Индукционная плита Miele Italia

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.

Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Источники:
5 преимуществ индукционной плиты
Плита – центр любой кухни, однако когда дело доходит до выбора конкретной модели, возникает множество вопросов. Выбрать традиционную газовую или электрическую плиту или отдать предпочтение современной индукционной панели? Поскольку индукционные…
http://ideas.vdolevke.ru/posts/21088/5-preimushestv-induktsionnoy-plity/
Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора
Собираясь покупать новую кухонную плиту, обратите внимание на индукционные. Они имеют массу преимуществ, обеспечат быстрый нагрев, безопасность, удобство.
http://gooosha.ru/indukcionnaya-plita-mify-preimushhestva-i-osobennosti-vybora/
Плюсы и минусы индукционной плиты
Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель
http://www.diy.ru/post/6874/

COMMENTS