Смартфон с кнопками

Archos 64 Xenon — смартфон с кнопками управления на задней стороне корпуса

Archos 64 Xenon — смартфон с кнопками управления на задней стороне корпуса

Еще до начала выставки MWC 2014 компания Archos представила два новых устройства: 50c Oxygen и 64 Xenon. Последний оснащен 6,4-дюймовым дисплеем, четырехъядерным процессором MediaTek и функцией Dual SIM. Теперь сообщается, что производитель решил пойти по стопам LG: в смартфоне 64 Xenon кнопки регулировки громкости и включения расположены на задней стороне корпуса.

По информации источника, если взять смартпэд в левую руку, то кнопка включения окажется под указательным, а качелька регулировки громкости — под большим пальцем. Также было упомянуто, что расположение последней выбрано несколько неудачно.

64 Xenon получил 6,4-дюймовый экран с разрешением 1280×720 пикселей, четырехъядерный процессор Mediatek MT6582 с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ внутренней памяти, основную 8-мегапиксельную и фронтальную 2-мегапиксельную камеру.

Стоимость устройства приблизительно составит £200 ($333).

Песнь об аппаратных кнопках

В конце октября компания Barnes & Noble представила обновленную версию своей самой популярной электронной книги – NOOK Simple Touch with GlowLight. Новинка получила более простое и говорящее имя NOOK GlowLight и уже доступна в продаже. Выход этой книжки создал заметное количество комментариев на разных ресурсах от совершенно разных пользователей на простую тему – «куда уходят аппаратные клавиши?». Именно чтение комментариев побудило меня написать эту небольшую заметку о том, что же происходит с аппаратными кнопками в мире портативной электроники.

Тот самый новый «нук» без аппаратных клавиш пролистывания.

Пример новой книги от Barnes & Noble показателен вот в каком плане. У меня есть электронная книга NOOK Simple Touch with GlowLight с подсветкой, когда я решился купить себе книжку, то выбирал между NOOK и читалкой Amazon Kindle Paperwhite. Одним из факторов в пользу «нука» стали именно аппаратные клавиши слева и справа от экрана, ну и более низкая стоимость вкупе с приятным дизайном. Уверен, что я далеко не единственный пользователь электронной книги, которому удобнее для перелистывания страничек нажимать аппаратную клавишу.

Суть в том, что вы можете держать книгу одной рукой, положив большой палец прямо на кнопку перелистывания странички. При этом в том же «нуке» кнопки очень тугие, так что палец лежит на клавише и отдыхает, пока вы читаете страницу, а при перелистывании вы просто вдавливаете с усилием клавишу. С читалкой без аппаратных кнопок пролистывания такой трюк не пройдет – да, вы все еще можете класть палец на рамку справа или слева от экрана, чтобы он отдыхал, пока вы читаете страницу, но для перелистывания вам нужно сместить его и коснуться экрана, при этом приходится немного ослабить хват книжки рукой, так что в определенных обстоятельствах она может даже выпасть из рук.

Один из плюсов NOOK Simple Touch with GlowLight – возможность перелистывания страниц как при помощи аппаратных клавиш по краям корпуса, так и касаниями экрана. Два способа управления, никаких не мешающие друг другу.

Естественно, все это субъективные ощущения и есть как пользователи, которые все еще не могут представить себе жизнь без аппаратных клавиш (пока говорим о читалках), так и те, кто давно привык к перелистыванию касаниями сенсорного экрана и не видит в этом никаких проблем и неудобств.

И все-таки, мне кажется, наличие в электронной книге аппаратных клавиш для перелистывания – это то единственное связующее звено между бумажными книгами и электронными, которые мы сейчас постепенно теряем. Нажатие осязаемой клавиши, ее легкий щелчок, прилагаемое усилие на кнопку – все это не может заменить шуршание бумажных страниц настоящей книги, но создает хоть какой-то эффект книги и перелистывания, в книгах с сенсорным управлением и без кнопок этого эффекта не будет.

Amazon Kindle Paperwhite и NOOK GlowLight – вероятно, будущее современных читалок. Обе, к сожалению, уже без аппаратных клавиш пролистывания.

HTC One – наглядный пример принесения аппаратных клавиш в жертву непонятно чему. Кнопка питания в смартфоне расположена на верхнем торце слева (!) и тянуться к ней совершенно неудобно, а это нужно делать каждый раз, когда вы хотите разблокировать телефон.

Меняется дизайн, железо, версии операционной системы iOS, но неизменной в Apple iPhone разных версий остается аппаратная клавиша под экраном.

Когда возникает разговор о смартфонах с удобными аппаратными клавишами, мне на ум сразу приходит легендарный Nokia E71 – возможно кнопки управления меню и телефонные клавиши в нем были не образцово идеальными, но вот клавиатура – ммм…!

Смартфон HTC Desire – наглядный пример удачного сочетания большого сенсорного экрана и нескольких аппаратных клавиш под ним, делающих жизнь владельца устройства намного проще и спокойней (нервы, сжигаемые случайными касаниями сенсорных кнопок – не восстанавливаются).

С развитием сенсорных экранов аппаратные кнопки забылись и, мне кажется, незаслуженно. Данный тип управления может быть вполне приемлем и удобен еще как минимум несколько лет, а то и дольше, но, увы, почти все компании отказываются от него.

Смартфон с кнопками

Когда мы слышим слово «смартфон», то представляем себе аппарат с сенсорным экраном и двумя-тремя механическими кнопками, отвечающими за громкость звука и разблокировку. На противоположном фланге — обычные телефоны, «звонилки», с маленьким экраном, 12-ю кнопками и ограниченным набором функций. Что находится между ними?

QWERTY-клавиатурные смартфоны – гаджеты, популярные на Западе, но малоизвестные в России. О них и поговорим.

О моноблочных смартфонах с физической QWERTY-клавиатурой рассказывает эксперт в области мобильных устройств Олег Капранов – ред.

Чтобы понять, почему QWERTY-клавиатурные смартфоны стали в свое время прорывом, нужно окунуться в исторический контекст. Что из себя представляла клавиатура обычной трубки вроде Nokia 3310? Сетка 3х4 из 12 кнопок, где 10 кнопок — это цифры от 0 до 9 и еще две – это «#» и «*». Фактически, калька с обычного «домашнего» кнопочного телефона.

До тех пор, пока нужно было неспешно вводить номер или имя и фамилию абонента, чтобы сохранить его в телефонной книге – такая клавиатура всех устраивала, так как число знаков в соответствующем поле записной книжки было ограниченным.

Когда возникла потребность писать SMS – 12-ти кнопочная клавиатура стала досадным неудобством, а вот когда через смартфон пошла электронная почта – катастрофой. Стало понятно, что нужно переходить к принципу «один символ в раскладке – одна кнопка», то есть к стандарту QWERTY.

Клавиатурных смартфонов и коммуникаторов на рынке довольно много и выпускаются они в разных форм-факторах. Мы остановимся на моноблочных устройствах, представленных сегодня наиболее широко. Для наглядности возьмем разные, но актуальные на сегодня смартфоны, из разных ценовых категорий и от разных производителей, с разными ОС.

На сегодняшний день QWERTY-клавиатурные смартфоны — это все же весьма специфическая ниша. Кому они в первую очередь подходят?

Тем, кто мало использует телефон как интернет-терминал, но активно ведет мобильную переписку (SMS), а также тем, кто в основном разговаривает по телефону, но хочет иметь продвинутое компактное устройство и синхронизируемую адресную книгу. Экран диагональю 2,6 – 2,8 дюйма, не перекрываемый виртуальной клавиатурой, позволяет быстро и комфортно набирать небольшие тексты, заводить новые контакты и т.д. Размер иконок на дисплее не отличается от размеров иконок на обычных смартфонах, их просто меньше. Еще одно важное отличие QWERTY-моноблоков от привычных всем аппаратов — это то, что значительная функций по управлению телефоном перенесена на физические кнопки. Если вы угадали себя в этом описании – присмотритесь к QWERTY смартфонам.

Отметим еще, что многие пользователи смартфонов с сенсорным экраном, пытающиеся по разным причинам «пересесть» за QWERTY-клавиатурник, испытывают серьезные сложности .

Они связаны, в первую очередь, с необычным формфактором, а так же с тем, что механическая клавиатура – это очень жесткое ограничение. Так, например, переключение языка ввода, производится нажатием двух кнопок, как на компьютере. В смартфоне же с сенсорным экраном клавиатуру можно настроить «под себя», выбрав в Google Play наиболее подходящую раскладку, число рядов в ней, а зачастую и те кнопки, которые хочется видеть в основном регистре. QWERTY-клавиатурник не стоит рекомендовать любителям фото, видео, игр и активного интернет-серфинга. Эти аппарты, в первую очередь, коммуникационные устройства.

От себя добавлю, что не может не огорчать и весьма пренебрежительное отношение производителей к камерам в аппаратах такого типа.

В одном из ближайших обзоров мы расскажем о другом классе подобных устройств — смартфонах с выдвижной QWERTY-клавиатурой. – ред.

Универсальная дополнительная кнопка для планшета или смартфона с Android

Универсальная дополнительная кнопка для планшета или смартфона с Android

Некоторые модели современных смартфонов готовы полностью отказаться от физических клавиш в пользу сенсорных органов управления, за исключением кнопки отключения питания. Во многих ситуациях подобное увлечение сенсорным интерфейсом оборачивается неудобством эксплуатации — известно, например, что он не очень дружит с морозами. Тем не менее, на рынке встречаются устройства, позволяющие установить одну дополнительную кнопку практически на любой планшет или смартфон под управлением Google Android.

В частности, в японских магазинах было замечен аксессуар iKey, который может не только играть роль «затычки» для гнезда наушников вашего смартфона или планшета, но и наделять мобильное устройство дополнительной физической кнопкой. Как можно догадаться, кнопка встроена в эту самую «затычку».

На уровне программной инфраструктуры iKey совместима с Android 4.3 и выше, на старых смартфонах она работать не будет, как показали эксперименты наших японских коллег.

Практически в любом устройстве дополнительная кнопка выглядит элегантно, и при этом она всегда под рукой. Взаимосвязь между количеством нажатий, их продолжительностью и выполняемой функцией настраивается индивидуально. Например, двойное нажатие может вызывать камеру, тройное — запускать определённое приложение. Можно даже настроить отключение питания устройства с этой кнопки.

В японской рознице такая дополнительная кнопка стоит около $10. В продаже также встречаются модификации, адаптированные под определённые мобильные устройства. Возможно, кто-то найдёт такую кнопку достаточно полезной и удобной в эксплуатации, это один из немногих способов придать индивидуальность стандартным функциональным возможностям Android-устройств.

Источники:
Archos 64 Xenon — смартфон с кнопками управления на задней стороне корпуса
Archos 64 Xenon — смартфон с кнопками управления на задней стороне корпуса
http://4pda.ru/2014/03/12/146601/?utm_source=thematic1
Песнь об аппаратных кнопках
В конце октября компания Barnes & Noble представила обновленную версию своей самой популярной электронной книги – NOOK Simple Touch with GlowLight. Новинка получила более простое и говорящее имя
http://www.mobile-review.com/articles/2013/hardware-buttons.shtml
Смартфон с кнопками
Когда мы слышим слово «смартфон», то представляем себе аппарат с сенсорным экраном и двумя-тремя механическими кнопками, отвечающими за громкость звука и разблокировку. На противоположном фланге — обычные телефоны, «звонилки», с маленьким экраном, 12-ю кнопками и ограниченным набором функций. Что находится между ними?
http://www.gazeta.ru/techzone/2012/10/02_a_4796721.shtml
Универсальная дополнительная кнопка для планшета или смартфона с Android
Умная затычка для гнезда наушников позволяет быстро вызывать определённые функции.
https://www.overclockers.ru/hardnews/62066/Universalnaya_dopolnitelnaya_knopka_dlya_plansheta_ili_smartfona_s_Android.html

COMMENTS