Умные часы шагомер

Elephone W2

А ловите-ка обзорчик часов Elephone W2! Смотрите или читайте – как вам угодно!

Смарт-часы от китайского производителя Elephone (модель W2) многие путают (поняла это в процессе эксплуатации) с часами известного бренда DW (Daniel Wellington). И реально у многих они вызывают интерес. Цепляют дизайном, есть схожесть с DW, но с них они все-таки не слизаны. А когда я начинаю рассказывать, что это не просто часы, а смарт, тогда WOW-эффект еще более ощутим. И следует вопрос: “Сколько?”. Найти их можно c ценником от $40.

В общем, в плане дизайна W2 получились очень удачными, да и собраны они отлично, и на руке сидят удобно. Стекло сапфировое, не царапается и не затирается. Механизм швейцаркий – Ronda 762.

Не порадовал только ремешок – у него грубый шов, первое время натирал руку и создавал дискомфорт. А для тех, у кого рука побольше, ремешок может быть маловат или впритык.

Теперь поговорим об их смарт-составляющей. Эти часы умеют: делать замер шагов и вести подсчет сожженых калории, делать оценку качества сна (но эта функция работает через раз, не очень они понимают, сплю я или нет, да я и сама не понимаю…), есть функция будильника, оповещение о звонках вибрацией: вибрируя, часы предлагают размяться, если вы засиделись (параметр того, сколько вам можно сидеть, вы задаете сами) и с помощью них можно делать фото с телефона (см. в видео, как это происходит). Вибрация часов, кстати, очень слабенькая. Ее больше слышишь, чем ощущаешь. Например, если вы в транспорте, прозевать звонок очень легко.

Чтоб всем этим пользоваться, нужно установить на ваш смартфон программу Elephone W2. Работают часы, кстати, только с андроид. Приложение на типа английском, но встречаются какие-то странные слова и иногда иероглифы. В нем вы с самого начала вносите свои персональные данные и задаете цели по шагам в день и по сну. Не всегда, когда вы хотите узнать, сколько вы прошагали, и обновляете инфо в программе, данные обновляются. Программа тупит и не с первого раза делает пересчет.

Но некоторую инфо можно выведать и на самих часах. Вот тут внизу мы видим 10 точек/индикаторов, с помощью них вы можете узнать, на сколько процентов выполнена ваша дневная цель – от 10 до 100%.

А над логотипом, сверху, есть еще один индикатор. Если он светится зеленым, то смарт-функции активны, идет коннект со смартфоном. Если он синий – гаджет в спящем режиме. Красный – батарейка скоро сядет. Емкость батарейки 210 мАч. Как долго она проживет, не понятно, но уже почти неделю заряд на отметке 100%. Все-таки тут нет сенсорного экрана, как в большинстве смарт-часах, поэтому заряда может хватить надолго.

Непривычно, что не надо заряжать от USB. В комплекте батарейка. Точнее, сразу три! И подходящая для этих операций отвертка. Стрелочный механизм никак не связан со смарт функциями и для него внутри отдельная батарейка.

В принципе, это все. Часы очень простенькие, умеют минимум. Поэтому подытожу, что понравилось, что – нет. Итак, они берут приятным дизайном, стильно смотрятся. Качественно собраны. Следят за вашей активностью, но не всегда информация соответствует реальности, или же приложение не может вам ее выдать здесь и сейчас. Пишите в комментах, что о них думаете!

Умный шагомер-пульсомер Basis B1 – устройство из StarTrek

Умный шагомер-пульсомер Basis B1 – устройство из StarTrek

В области носимой электроники пока нет однозначного лидера, но одним из самых перспективных направлений считается симбиоз обычной электроники и устройств для измерения жизненных показателей. Человека извечно остро волнует вопрос о том, что происходит с ним, и он придает этому особое значение. Учитывая, что в этой области пока нет однозначных лидеров, сюда устремилось множество компаний, каждая из которых пытается представить свое видение устройств, способных заинтересовать людей. Как правило, это шагомеры, умеющие синхронизировать данные с облачным сервисом и обладающие той или иной мотивационной программой, которая заставляет вас больше двигаться. У нас вы можете найти обзоры всех таких устройств – FitBit One/Ultra/Zip/Flex, Jawbone Up, Nike FuelBand, Shine и других.

Особняком стоят устройства, которые пытаются привнести более серьезные функции, например, измерение пульса, которое может пригодиться во время тренировок. Примером таких часов без кардиопояса служат Mio Alpha.

Показанное еще на CES 2012 устройство Basis B1 объединяло в себе различные технологии и обещало стать универсальным средством для тех, кто пытается собрать максимум информации о себе любимом. Шагомер, датчик температуры кожи, насыщенность тканей кислородом, пульс, без кардиопояса измеряемый постоянно, циклы сна, и в качестве вишенки — сервис, в котором хранится вся информация о вас и даются инструменты для анализа. У разработчиков Basis B1 идей было огромное количество, и они буквально, фонтанировали ими. До рынка устройство добралось почти со всеми заявленными возможностями, хотя не производит такого убойного впечатления, как в первый раз, когда слушаешь о том, что будет в будущем. Никакой критики функциональности, она на высоте, но вот внешность устройства откровенно подкачала и выглядит очень скромно.

Надеюсь, что никто не будет спорить, что часы являются аксессуаром, который многое говорит о своем владельце. То же можно смело сказать и про браслеты-шагомеры, они должны выглядеть привлекательно, чтобы человек таскал их на руке ежедневно. Например, в MIO Alpha дизайн часов спортивный, к ним быстро привыкаешь и они начинают нравиться.

Для Basis B1 основное нарекание касается внешности – часы выглядят и ощущаются, как предельно дешевое изделие неизвестных китайских фабрик. Забегая вперед, скажу, что мне понравились возможности этой модели и я с удовольствием пользовался бы устройством, но его внешность перечеркивает все достоинства.

Производитель предлагает различные варианты оформления часов, так как ремешок отсоединяемый. Просто вытаскиваете каждую часть ремешка, как бы снимаете их с базового блока.

Конструкция оригинальная, тут ничего не скажешь, но в зазоры набивается всевозможная пыль, грязь, и в целом это навевает грустные мысли. Еще большая грусть посетила меня, когда на сайте MyBasis я наткнулся на дополнительный ремешок в «премиальном» исполнении. Впрочем, посмотрите на него сами.

За 50 долларов вы превращаете ваши китайские часы в еще более китайские часы, но теперь с блестящими, хромированными вставками. Я прекрасно осознаю, что в жизни не может быть полного счастья и создатели Basis не сильны в промышленном дизайне и не умеют создавать красивые вещи, но при этом они отличные инженеры. Обидно, так как аудитория этого продукта становится значительно меньше. Да что уж там говорить, она маргинальна.

Частично эту проблему пытались решить, привлекая художников, которые создавали свои браслеты. Но получилось ничуть не лучше, чем в оригинальном случае. Даже до уровня молодежных Swatch этот продукт не дотягивает.

И да, то, что выглядит на картинке терпимо, в жизни смотрится совсем иначе. Возможно, что виной тому основной блок – однодюймовый черно-белый экран с тусклой подсветкой, имеет 4 кнопки по своим краям. По умолчанию вы видите время, левой клавишей можете посмотреть дату. Мне показалось удобным, что в статусной строке показывается примерный прогресс за день, измеряемый в шагах (устанавливаете 10 000 шагов или сколько вам нужно и видите процент). Если вы хотите посмотреть подробно число шагов, то нажимаете клавиши справа от экрана – тут есть шаги, калории, пульс.

На правой стороне есть клавиша, с помощью которой можно активировать Bluetooth и подключиться к вашему смартфону, чтобы передавать на него данные с часов. Вещь удобная, но количество поддерживаемых моделей невелико (основные флагманы на Android да iPhone/iPad/iPod). Проще синхронизировать данные с помощью специального блока, который подключается к ПК (Windows/Mac).

Встроенного аккумулятора хватает на три дня работы с постоянно включенным Bluetooth, дальше уже индикатор показывает разряд и не хочется остаться без устройства, поэтому лучше его зарядить. В принципе, отключение Bluetooth легко расширяет время работы до 5-6 дней.

Но давайте поговорим подробнее об основных функциях Basis B1, благо они представляют основной интерес.

Для того, чтобы полноценно использовать устройство, вам необходимо зарегистрироваться на сайте MyBasis, указав свой возраст, рост и вес. В дальнейшем пароль будет необходим для работы с приложениями на смартфоне.

Веб-интерфейс сервиса очень приятен, также как и система мотивации. Есть более десятка карточек с привычками (Habits), которые вы можете добавлять в свой профиль по мере выполнения заданий и набора баллов. Некоторые привычки надуманы – ложиться спать в такое-то время или вставать всегда в определенное время, а некоторые выглядят здраво – не сидеть на одном месте более 30 минут, проходить в день столько-то шагов. К сожалению, в часах нет никакого сигнала, чтобы предупреждать вас о том, что необходимо совершить то или иное действие. Но в программе на смартфоне такую функциональность можно реализовать (в данный момент именно предупреждения со звуком нет, только сообщение в статусной строке на Android).

Уникальной особенностью часов является измерение пульса без кардиопояса, используемая технология полностью аналогична той, что мы видели в MIO Alpha – датчик “просвечивает” руку и считает частоту сокращений, отсюда результат. Но если в MIO Alpha добились очень высокой точности измерений с небольшой погрешностью, то в Basis B1 все не так уж просто. Напомню, что MIO Alpha создавался как инструмент для спортсменов со всеми вытекающими конструктивными особенностями (полная защита от воды, в нем можно плавать и нырять, он продолжает работать под водой, хотя точность измерения страдает, что я проверил на собственном опыте).

Субъективно яркость датчиков значительно выше на MIO Alpha, то есть просвечивать кожу они могут с большей легкостью. Другой момент – в обоих устройствах производители указывают, что толстые волосы на руке могут влиять на измерения и мешать работе. В случае Alpha такое влияние меньше, так как Basis B1 начинает плохо себя вести даже при относительно негустой растительности на руке у владельца.

Другое расхождение, которое показалось мне важным – пользуясь одновременно Alpha и Basis, я обратил внимание на то, что Alpha измеряет частоту сердечных сокращений постоянно, в то время как Basis из режима экономии делает это примерно раз в минуту. Было довольно интересно наблюдать, как во время разогрева на дорожке нарастал пульс на MIO, а на экране Basis все еще отражалось 60 ударов. Понятно, что разработчики Basis пытались сэкономить энергию, но с точки зрения занятий спортом это устройство становится практически бесполезным, оно не предоставляет никакой значимой информации. Ваш пульс может измениться, перейти в опасную зону, но вы об этом с помощью Basis узнаете только спустя минуту или чуть меньшее время. Обидно.

Почему разработчики не добавили отдельно активируемый спортивный режим, мне не очень ясно – это было бы интересно, да и батарейка сжигалась бы только при необходимости, а частоту измерений можно было поднять до уровня MIO Alpha. Но этого нет. Также с практической точки зрения экран на MIO Alpha читается намного проще, даже несмотря на отсутствие подсветки. Несмотря на схожесть технологий, эти устройства очень различны и предназначены для разных людей. Если с Alpha можно заниматься спортом и контролировать пульс в реальном режиме времени, то Basis выдает значение с задержкой.

Помимо интервала измерений, у Basis есть еще один недостаток – он занижает значения, что было проверено как сравнением с MIO Alpha, так и спортивными часами с кардиопоясом. В состоянии покоя мой нормальный пульс составляет около 60 ударов, на Basis это значение около 55. При ходьбе пульс, как правило, колеблется в диапазоне 65-70, в то время как на Basis редко превышает 65. При беге доходит до 120-130 ударов, а вот Basis показывает 100-105. На мой взгляд, такая неточность измерений делает одну из основных функций сомнительной, с ее помощью можно смотреть тенденцию, но не точные значения.

Прелесть постоянного измерения пульса заключается в том, что для того, чтобы логировать ваш сон, не надо активировать какой-либо режим, достаточно заснуть в часах. Утром, синхронизировав данные, вы увидите, сколько вы спали, а также сколько раз просыпались. Измерения довольно точные и намного лучше, чем в «умных» шагомерах, где этот режим еще и надо активировать отдельно.

К сожалению, никакой глубокой статистики по фазам сна в веб-интерфейсе нет. Она могла бы там быть, но видимо, это область для будущих улучшений. В любом случае, если не брать в расчет отдельные устройства для измерения фаз сна, то тут все реализовано неплохо. Отличные часы Sleeptracker страдают тем, что они вас будят в зависимости от вашей фазы сна с помощью вибрации, но статистика собирается за один день и в весьма убогом виде. Это еще один пример того, что в данный момент это направление находится в зачаточном состоянии и пока производители создают полуфабрикаты.

В веб-интерфейсе наибольший интерес представляет раздел с данными, вы можете накладывать один график на другой, например, посмотреть, как ваши шаги влияли на пульс (мы уже знаем, что это бесполезное сравнение, но выглядит внушительно и подкупает, если не вдаваться в детали).

Из того, что отсутствует на часах, — измерение насыщенности кислородом, а также данные о температуре кожи. У меня есть подозрение, что погрешность этих измерений также очень высока – так, дистанционный термометр показывает температуру на два градуса выше, чем часы, которые на руке. Это примерно как автомобиль зимой, обычно обманывает на один градус. Никакого практического применения этим данным нет, вы просто можете ими любоваться.

С другой стороны, вы можете посмотреть паттерны для основных параметров, возможно, что совместив со своими привычными занятиями, вы найдете предмет для изменения чего-то в своей жизни.

Программа для Android намного более функциональна, чем для iOS. Это удивительно, но факт остается фактом – на iOS вы практически ничего не увидите.

Разработчики Basis B1 попытались создать не еще один умный шагомер, а нечто большее, и смешали в кучу буквально все, что только возможно. Толку из этого вышло немного – для тренировок часы использовать нельзя, данные, кроме числа шагов, носят весьма приблизительный характер, и не очень понятно, чем они могут помочь в реальной жизни. Пожалуй, именно точность измерения вызывает основные вопросы для каждого из параметров, кроме сна и числа шагов.

При стоимости в 199 долларов без учета налогов эти часы получаются отнюдь не дешевыми, а выглядят значительно проще, как нечто китайское. Пожалуй, именно этот момент заставляет поставить крест на этом продукте. Как бы вы себя ни убеждали, что это круто и хорошо, но носить этакие часы себе дороже – просто не поймут. Безусловно, можно быть выше этого и не обращать внимания на окружающих, а трактовать часы не как аксессуар. Но они просто некрасивы по меркам большей части тех, кто их видел. Нет никакой эстетики.

На мой взгляд, если вам нужен хороший шагомер, то стоит обратить внимание на FitBit One или браслет JawBone Up, возможно FitBit Flex. Нужно измерение пульса — тогда посмотрите на MIO Alpha или часы с кардиопоясами. А вот Basis B1 рекомендовать не могу – идея отличная, даже реализация терпимая, но в итоге получился странный продукт, непонятно для кого предназначенный. Возможно, что люди, которые обожают узнавать о себе всякую всячину, не имеющую практического применения, подсядут на B1 и станут его использовать. Но я в этом не вижу никакого смысла – устройство получилось странным. Уверен, что в будущем будет большое число таких продуктов и они предложат совсем иное качество измерений и толкования этих измерений. Не исключаю, что, возможно, такой продукт выйдет и под маркой Basis.

Источники:
Elephone W2
А ловите-ка обзорчик часов Elephone W2! Смотрите или читайте — как вам угодно! Смарт-часы от китайского производителя Elephone (модель W2) многие путают (поняла это в процессе эксплуатации) с часами известного бренда DW (Daniel Wellington). И реально у многих они вызывают интерес. Цепляют дизайном, есть схожесть с DW,
http://keddr.com/2016/05/elephone-w2-stilnyie-smart-chasyi/
Умный шагомер-пульсомер Basis B1 – устройство из StarTrek
Умный шагомер-пульсомер Basis B1 – устройство из StarTrek В области носимой электроники пока нет однозначного лидера, но одним из самых перспективных направлений считается симбиоз обычной
http://www.mobile-review.com/articles/2013/basis-b1.shtml

COMMENTS