Яровые сорта чеснока

Лучшие сорта ярового чеснока

Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок.

Оптимальная температура хранения чеснока 1-3 °С.

Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие — менее 20 г, средние — 20-30 г, крупные — больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), средне- зубковые (10-15 штук) и многозубковые (более 15 штук).

Сорта чеснока могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся образуют цветоносный стебель, на верхушке которого расположены воздушные луковицы — бульбочки. У нестрелкующихся сортов стрелка не образуется.

По срокам созревания чеснок делится на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний и позднеспелый сорта.

По вкусовым качествам чеснок бывает острый и полуострый.

Яровой чеснок рекомендуется высаживать как можно раньше. Отрастание корней у него происходит уже при температуре почвы -1°С, а активный рост наступает при +5-10°С. Яровые сорта не любят заморозки, для роста листьев оптимальной температурой воздуха считается +10-15°С, чтобы созревали луковицы, необходима температура +20-25°С и выше. Уборочная зрелость ярового чеснока наступает при пожелтении нижних листьев и кончиков верхних листьев.

Яровой чеснок отличается от озимого сроком посадки — конец апреля. Рассматриваемый вид чеснока, как правило, нестрелкующийся и хорошо хранится.

Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85-90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

Среднеранний сорт, масса головки составляет 75-80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число — 7-8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

Раннеспелый, нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80-90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями. Количество зубков в луковице — до 25-30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово-фиолетовый или светло-розовый с коричневым оттенки. С 1 м 2 можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы — до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109— 125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9-11 листьев. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков — 15- 18, масса зубка в среднем 2-5 г. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелый сорт. Форма луковицы округлая или округло-плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30-40 г, количество зубчиков — 25, масса зубков — по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово-розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней — до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95-110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице — 6-9 штук. Масса луковицы составляет 25-30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднепоздний стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 90-120 г. Сухие чешуи имеют грязно-серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

Огородко

  • Огородные

Последние статьи

Мы в соц. сетях

Сорта чеснока – какой будет лучше расти на вашем участке?

Если не знаете, какие сорта чеснока посадить, то стоит обратить внимание на районированные, крупные, высокоурожайные, а также голландской селекции, которые можно высадить под зиму. Кроме того существуют популярные, зимостойкие, долго хранятся и не портятся. Что выбрать вам, решайте сами, но для начала ознакомьтесь подробнее с характеристиками и описанием…

Чеснок не подлежит четкой классификации, поэтому его разделяют по-разному.

По стрелкам: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок – некоторые стрелкующиеся сорта образуют на кончиках воздушные бульбы, благодаря которым возможно размножение. Вовремя собранные бульбочки являются здоровым семенным фондом и помогают заметно экономить зубки для посадки, а стрелки употребляются в пищу. Это сорта чеснока Гулливер, Софиевский, Добрыня. Нестрелкующийся чеснок – сорт Алейский, Лекарь, Еленовский – также отличаются строением луковицы, зубцы наслаиваются друг на друга по спирали в 2-3 слоя. Такие сорта избавляют от возни с обрезанием ботвы, но для посадки приходится жертвовать такими желанными зубчиками.

По содержанию эфирных масел: столовые сорта чеснока (острые, обычно — стрелкующиейся) и технические (средней остроты).

По времени посадки: озимые и яровые сорта чеснока. Для культивирования на приусадебном участке используют нестрелкующиеся высокоурожайные сорта чеснока – их проще выращивать, не требуются затраты на удаление перьев. Если производится посадка чеснока под зиму, используют как стрелкующиеся виды, так и нет, а вот для яровых – лучше брать нестрелкующиеся. Это обусловлено тем, что озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, яровой – наоборот.

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

чеснок сорт Любаша — на фото

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Яровой чеснок особо привередлив к изменению климата, исходя из этого, лучше выбирать виды, распространенные в данной климатической зоне. Обычно, можно ориентироваться по названию сорта – Московский, Чебоксарский, Украинский, Харьковский, Ленинградский. Например, Сочинский 56 выращивают не только в Сочи, но и на Кубани, во всем Краснодарском крае, а также на Северо-Кавказе.

Но, не всегда можно определить район посадки по названию. Алейский сорт хорош для западной Сибири, уборка ярового чеснока начнется уже всего через 125 дней. Гафурийский чеснок хорош для высадки в Свердловской области и Волго-Вятском районе. Сорта ярового чеснока, пользующиеся спросом – Алейский, Сочинский 56, Еленовский, Абрек, Викторио, Фловер.

Титан – вид чеснока с самыми крупными зубчиками до 25 гр.Одна головка может весить до 200 гр и иметь от 4 до 6 зубцов, обладает слабоострым вкусом. Чеснок Пермяк прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, имеет особо острый вкус. Головка небольшая с 15-17 зубцами. Хранение чеснока составляет около 10 месяцев.

Чеснок Кледор выведен во Франции и относится к элитным сортам, хорошо адаптировался в Средней полосе России, Белоруссии и Украине, сорт выращивается в Ленинградской области. Дает обильный урожай. Светлая луковица содержит до 20 зубцов крупного размера в розовой чешуе. Имеет нежно-острый вкус, прекрасно подходит для консервации и употребления в пищу. Хранится до следующего урожая.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Последние комментании

Благоприятные посадочные дни и календарь на январь 2018… читать далее

Яровые сорта чеснока

Для того чтобы успешно вырастить и получить большой урожай чеснока, необходимо выбрать подходящий сорт, для каждой местности. Но если посадить неподходящий сорт, то растению очень сложно приспосабливаться к окружающей среде.

Чеснок определяют по некоторым признакам, например: размножается зубками, выпускает стрелу, наличие и количество зубков и наконец, сухая шелуха имеет определенную окраску. На сегодняшний день различают два вида чеснока: озимые и яровые.

Яровые сорта сажают весной.

На огороде лучше всего выращивать сорт, который уже адаптировался к местным условиям. Эти сорта не выпускают стрелки и могут храниться до двух лет. Насколько будет урожайным год, зависит от места хранения посадочных зубков.

Если зубки хранить в тепле, то поспевают на месяц позже, зато головки очень крупные. А если зубки хранить на холоде, то головки созревают намного быстрее, а зубчики намного мельче. Идеальные условия хранения чеснока: зимой хранить в тепле с температурой выше двадцати градусов, а перед временем посадки, зубчики необходимо вынести на холод.

Алейский

Разновидность ярового сорта. Период от появления листьев до сбора урожая составляет до ста двадцати пяти дней. Лист имеет зеленую окраску. На кусте может быть до одиннадцати листьев, длина которых составляет тридцать три сантиметра, ширина каждого полтора сантиметра.

Головка достигает семнадцати грамм, приплюснутой формы. На головке зубчиков бывает до восемнадцати штук, масса зубчика доходит до пяти грамм. Этот сорт очень острый. Головки сохраняются до мая.

Сорт чеснока, который выпускает стрелу, и может использоваться в универсальных целях. Листья имеют темно-зеленую окраску, с сильно выраженным восковым эффектом. Каждый лист достигает длину пятидесяти пяти сантиметров, а ширина листа — четыре с половиной сантиметра.

Головка приплюснутая, весом до ста двадцати грамм. Четыре – пять сухих чешуй на головке. Число зубчиков на головке доходит до пяти штук, они все белого цвета. На вкус зубчики острые. Хранения этого сорта увеличивается до восьми месяцев. Ценность это сорта – это долгое хранение.

  1. Чтобы получить большой урожай, необходимо высаживать на зиму, до первых морозов. Важно знать, что очень маленькие всходы сильно уменьшат количество урожая. Для того чтобы зубчики укоренились, необходимо, примерно шесть недель. Поэтому зная дату первых заморозков, можно с легкостью высчитать время посадки.
  2. Сделать бороздки и посыпать их пеплом или золой. Чеснок садится с промежутком десять – пятнадцать сантиметров. После посадки необходимо грядки засыпать сеном, компостом, опилками и так далее. Весной весь этот слой необходимо убрать.
  3. Высаживать необходимо на глубину восемь – десять сантиметров. В очень рыхлой почве с большим содержанием удобрения можно увеличить глубину до пятнадцати сантиметров.
  4. Если опоздать с уборкой урожая, это может привести к тому, что головки начнут рассыпаться, а это в свою очередь приведет к тому, что головки долго храниться не будут. Для сбора урожая важно ориентироваться по пожелтевшим листьям. Когда пожелтеют шесть нижних листьев, это первый признак того, что урожай пора собирать.

Этот сорт рекомендуют для выращивания на огородах. Сочинский 56 не выпускает стрел. Он раннего сбора урожая. Период созревания в весеннее время может доходить до девяноста дней. В головке созревать до тридцати зубчиков. Зрелая головка покрывается шестью слоями сохой чешуей.

Головка может весить до пятидесяти грамм. В этом сорте содержится много сахарозы, которая придает ароматный и приятный вкус. Этот сорт может храниться до двух лет.

Не выпускает стрелку и у него средние плоды. Период созревания этого сорта составляет от ста десяти до ста пятнадцати дней. Длина листа составляет тридцать один сантиметр, ширина листа тринадцать миллиметров. Лист имеет зеленую окраску, со средним восковым налетом. Форма головки может быть как круглая, так и приплюснутая.

Головка по структуре плотная и вес одной головки составляет двадцать три грамма. На вкус полуострый. Этот сорт ценят за его устойчивость к морозам и различным болезням. Хранится может до двух лет.

Сорт Еленовский нужно высаживать весной ранней. Место, где будет расти чеснок, должен быть увлажненным и удобренным. Желательно, чтобы на месте, где будет расти чеснок, раньше росли огурцы, бобовые, капуста. Садить друг от друга нужно с промежутком между рядами в двадцать – тридцать сантиметров, а между зубчиками – от шести до пятнадцати сантиметров, на глубину – четыре — шесть.

Богуславский – Этот сорт хорошо переносит зиму, не выпускает стрелу. Размножается через воздушные луковицы и зубчики. Головка, приплюснутая с весом до сорока грамм. Число зубчиков на головке от четырех до шести. Период от всходов до созревания составляет от девяноста девяти до ста тридцати четырех дней. Богуславский сорт подвержен к различным заболеваниям.

Полет – распространенный сорт, который выпускает стрелку. Сорт полет устойчивый к жаре и к холоду. Головка приплюснутая, крупная, масса которой доходит до пятидесяти трех грамм. Выпущенная стрелка прямая и вырастает до одного метра. Период от всходов до созревания составляет от девяноста девяти до ста тридцати четырех дней. Этот сорт подвержен различным заболеваниям.

Источники:
Лучшие сорта ярового чеснока
Сорта ярового чеснока с описанием Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок. Оптимальная температура хранения чеснока 1-3 °С. Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие — менее 20 г, средние — 20-30 г, крупные — больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), средне- зубковые (10-15 штук) и многозубковые (более 15 штук).
http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/luchshie-sorta-jarovogo-chesnoka.html
Огородко
Сорта чеснока с описанием, крупные и гигант, для посадки под зиму, голландский чеснок, районированный, яровой, пользующийся спросом, высокоурожайный
http://ogorodko.ru/sorta-chesnoka.html
Яровые сорта чеснока
Для того чтобы успешно вырастить и получить большой урожай чеснока, необходимо выбрать подходящий сорт, для каждой местности. Но если посадить неподходящий сорт, то растению очень сложно при
http://prochesnok.ru/sorta-chesnoka/28-jarovye-sorta-chesnoka.html

COMMENTS