Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Блюдо Павлиний хвост из баклажанов – фото рецепт приготовления

Блюдо «Павлиний хвост», приготовленное из обычных баклажанов, удивит и покорит любого гурмана! Оно очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет в качестве закуски. Это ещё один рецепт того, как подать самый обычный, на первый взгляд, продукт так, чтобы гости ахнули и похвалили вашу оригинальность. А они это сделают, мы вас уверяем.

Баклажаны в наше время являются общедоступным овощем, несмотря на то, что выращивают его только в южных регионах страны. Дело в том, что это очень капризная и теплолюбивая культура, для которой подойдёт далеко не любой климат. Даже в теплицах баклажаны не всегда оправдывают надежды огородников, вырастая не такими большими и почти безвкусными. Но, тем не менее, на прилавках магазинов этот овощ есть всегда, поэтому приготовить блюдо, в состав которого входит баклажан, не составляет труда.

Кстати, закуску «Павлиний хвост» можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде. Она совсем не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас независимо от температуры.

Считается, что баклажаны – это овощи долголетия. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта, помогают замедлить процесс старения клеток кожи и сохранить свежий и красивый вид как можно дольше. Кроме того, баклажан полезен при некоторых болезнях сосудов и сердца. Он способен нормализовать обмен веществ и помочь побороть бессонницу.

Приготовить эту оригинальную закуску очень просто. Вам необходимо лишь иметь под рукой все ингредиенты из списка, немного свободного времени, ну и, конечно, наш пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить закуску «Павлиний хвост» из баклажанов на радость семье и гостям.

Шаги приготовления

Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки. Выбирайте маленькие свежие плоды и ни в коем случае не перезревшие, иначе рискуете получить отравление соланином и целый букет неприятных последствий. Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль. Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.

Теперь посыпьте баклажан большим количеством соли и оставьте на полчаса в таком положении. Это делается для того, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь. После того как сок вытек, хорошенько промойте баклажан водой и дайте ему высохнуть. Он должен быть совершенно сухим!

С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в отдельную емкость и заливаем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, немного солим.

А сейчас возьмите сыр и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Не делайте сыр слишком тонким, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Каждую дольку немного посолите.

Теперь возьмите чесночный соус и промажьте хорошенько им каждый лепесток. Можно даже с двух сторон.

Затем сверху каждой дольки баклажана кладите по одному кусочку сыра.

А на сыр выкладываем кольца помидоров. Кладите столько, сколько вмещается на один лепесточек.

Натрите на терке немного сыра и им посыпьте баклажан сверху. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов и оправляйте в нее блюдо запекаться. Приблизительное время запекания – около 45 минут.

Когда закуска готова, извлекайте её из духовки, аккуратненько перекладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Вот и всё, можете подавать блюдо к столу.

Закуска «Павлиний хвост»

Баклажаны – 4 шт;

Сыр Фета – 200 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Помидоры – 4-6 шт;

Оливки – 0,5 банки;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Укроп – для украшения.

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • На 6 человек
  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

«> 80 кКал на 100 г

  • Хранить в холодильнике
  • публикации / изменения рецепта на сайте.

    Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.

    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.»>31.07.2013 / 16.05.2015

  • 23 чел. добавили в закладки

    «Павлиний хвост » — это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки.

    Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

    Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо.

    Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.

    На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.

    Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.

    На огурец положите немного Феты и половинку маслины.

    Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.

    Автор рецепта

    • Рейтинг: 944
    • Комментариев: 135

    Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5

    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"

    Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов «Павлиний хвост». И, правда, приготовление совсем не сложное, а немного фантазии и блюдо превращается в шедевр. Такую закуску стоит подать на праздничный стол, она его не только украсит, но и порадует своим вкусом.

    Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.

    Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры.

    Огурцы нарезать кружочками наискосок.

    Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца.

    Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.

    Понравился рецепт «Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"»?

    Баклажаны запеченные с помидорами. Простая закуска из баклажанов

    Очень часто перед подачей горячего на стол хочется удивить всех яркой, .

    Закуска из баклажанов с помидорами — очень вкусная, и очень эффектно смотрится .

    Баклажаны, запеченные с помидорами по этому рецепту, получаются очень ароматными .

    Предлагаю рецепт очень простой и вкусной закуски из баклажанов и помидоров. .

    Баклажаны любимы многими и этим объясняется их большая популярность. Существует .

    Баклажаны по-итальянски — очень вкусное диетическое блюдо, запечённое в духовке. .

    Просто обожаю баклажаны и куриные грудки, а когда они вместе — это .

    Хочу предложить вам замечательную острую закуску из баклажанов с чесноком, .

    Закуска из баклажанов с чесноком и зеленью — замечательное летнее блюдо для .

    Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

    Natali, 16 августа 2017, 15:27

    Количество просмотров: 553

    Количество комментариев: 0

    Национальная кухня Русская

    Время приготовления: 35 мин.

    Количество порций: 2

    Назначение рецепта: На обед, На обед — закуска, На ужин, На ужин — закуска, На праздник, Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Рождение

    Приготовление

    Подготовьте необходимые продукты. Возьмите баклажан с темной шкуркой вытянутой формы. Я уточнила про цвет, так как существует овощ и с белой кожицей. Огурцы и помидоры берите небольшого размера – понадобятся маленькие кружочки.

    Баклажан хорошо сполосните водой – обрежьте края. Затем покрошите овощ кружочками толщиной 4-5 мм. Слишком тонкие не нарезайте заготовки – они сильно ужарятся.

    Сложите кружочки баклажанов в миску. Посыпьте сверху поваренной солью – перемешайте. Оставьте на 20-30 мин. для удаления горечи.

    Тем временем сделайте начинку. Сыр натрите крупной соломкой – высыпьте в глубокую емкость. Очищенные зубчики измельчите удобным способом – добавьте к сыру.

    По желанию насыпьте соль. Положите в сырную массу майонез или сметану – размешайте до однородного состояния. Поместите в холодильник, пока не понадобится.

    Сполосните под краном баклажаны. Разложите по бумажной салфетке буквально на 2 мин. – впитается влага. Если мокрые кружочки сразу положить в разогретое масло, то оно будет сильно брызгаться.

    С двух сторон до золотистого цвета обжарьте баклажаны на подсолнечном масле. Их удобно переворачивать с помощью вилки.

    На тарелку постелите сухую салфетку. Сразу со сковородки выложите на нее баклажаны. Оставьте примерно на 5 мин. – уберется лишнее масло и заготовки остынут.

    Помидоры и огурцы хорошо промойте водой – вытрите насухо. Порежьте овощи острым ножом не слишком толстыми кружочками.

    Возьмите тарелку для подачи закуски – желательно плоскую. Разложите по ней обжаренные баклажаны в виде хвоста. С одной стороны кладите большие кружочки, а потом по мере убывания. Затем сверху поместите помидоры – можно посолить по вкусу.

    Равномерно распределите сырную массу по томатам.

    Сверху положите огуречные заготовки – слегка прижмите пальцами.

    Маслины разрежьте вдоль на 2 половинки. В центр кружочка из огурца положите черные дольки. Поставьте закуску в холодильник на 30 мин. для охлаждения. После этого подавайте к семейному или праздничному столу.

    • В сырную начинку можно добавить еще жгучий красный перец, если нужен слишком острый вкус.
    • Крупные помидоры разрезаются на 2 или 4 дольки – укладываются поверх баклажанов.
    • Если у огурца горькая шкурка, то ее нужно срезать тонким слоем. Вместо свежего овоща зимой можно брать соленый или маринованный.
    • Сыр для такого блюда можно брать как твердый, так и плавленый.

    Получается вкусная закуска с легким острым вкусом. Она порционная, что очень удобно для подачи к праздничному застолью.

    Источники:
    Блюдо Павлиний хвост из баклажанов – фото рецепт приготовления
    Блюдо «Павлиний хвост» из баклажанов – прекрасный рецепт легкой и красивой закуски, которая украсит собою любой стол.
    http://xcook.info/recipe/bljudo-pavlinij-hvost-iz-baklazhanov.html
    Закуска «Павлиний хвост»
    Проверенный рецепт приготовления вкусной закуски Павлиний хвост, шаг за шагом с фотографиями.
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/2007
    Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"
    Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов "Павлиний хвост". И, правда, приготовление совсем не сложное, а немного фантазии и блюдо превращается в шедевр. Такую закуску стоит подать на праздничный стол, она его не только украсит, но и порадует своим вкусом.
    http://rutxt.ru/node/6578
    Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
    Очень красивая баклажанная закуска «Павлиний хвост» станет идеальным украшением праздник. Как сделать закуску из жареных баклажан.
    http://dom-eda.com/recepts/item/zakuska-iz-baklazhanov-_pavlinij-hvost_.html

  • COMMENTS