Баклажаны консервированные вареные

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

Баклажаны в аджике по-домашнему (оригинальный рецепт)

— маленький совет для приготовления баклажан вместо эпиграфа:

Баклажаны не будут горькими, если их нарезать ломтиками,

посолить, выдержать несколько минут и промыть холодной водой.

(оригинальный рецепт консервации)

Ингредиенты:
Баклажаны (синенькие) — 5 кг
Помидоры — 3 кг,
Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) — 3 кг,
Чеснок — 0,5 кг,
Горький стручковый перец — 1-2 шт. (по вкусу),
Соль — 100 г -150г (по вкусу),
Сахар — 60 г -100г (по вкусу),
Зелень петрушки — 1 пучок,
Подсолнечное масло — 250 мл,
Лавровый лист — 4-5 шт.,
Молотый черный перец — 1 ч.л.,

Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике «пускать сок». Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок, потом перец и помидоры. Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой будем варить наши овощи.

Как только ставим на огонь, то добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела. После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять — тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.

У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не «взрываются». После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения. Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не «присосалась», то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.

— маленький совет для приготовления баклажан вместо эпилога:

Баклажаны прекрасно сочетаются с хорошо известными нам специями:
тмин, базилик, кумин, кориандр, карри, розмарин, тархун и хмели-сунели.

С каждым Вашим комментарием наши рецепты

Источник:
482 развлечения для ума
Баклажаны в аджике по-домашнему (оригинальный рецепт консервированных баклажан) Быстро , вкусно и не дорого закрутка баклажан!
http://482ua.com/index.php/2012-09-30-17-21-05/2012-09-30-17-36-30/616-2012-11-12-19-43-06

Баклажан консервированный

Баклажаны – наверное, самый популярный продукт восточной кухни. Эта овощная культура обладает нежным пикантным вкусом, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей, другими овощами, орехами.

Баклажаны готовят различным способом. В современной кулинарии получили широкое признание баклажаны консервированные.

Калорийность консервированных баклажанов

Калорийность консервированных баклажанов составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав консервированных баклажанов

Полезные свойства консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны обладают многими полезными свойствами. Они малокалорийны, поэтому могут быть рекомендованы людям, придерживающимся диетического питания (калоризатор). В консервированных баклажанах содержится пектин и другие микроэлементы, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Врачи рекомендуют их людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза, остеохондроза и остеопороза, а также для укрепления костной ткани.

Консервированные баклажаны в кулинарии

Консервированные баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Существует несколько рецептов приготовления консервированных баклажанов: их солят, квасят, маринуют, фаршируют (calorizator). Также консервируют баклажаны в виде салата совместно с луком, сладким перцем, томатом, морковью. В качестве маринада к консервированным баклажанам применяют рассол или масло.

Одним из способов консервации баклажанов является их замораживание в свежем виде, нарезанных кольцами, либо после запекания плодов в духовом шкафу.

Источник:
Баклажан консервированный
Баклажан консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/aubergine-4

Баклажаны в аджике острые

Для приготовления аджики:
перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
перец горький — 120 г,
пара средних помидоров (можно и без них),
чеснок — 200 г,
соль — 3 ст. л.,
сахар — 1 ст. л.,
уксус 3%- 150 мл.

В аджику кладем:
баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
растительное масло для жарки,
соль

Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.

Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл — это слишком много и кисло, а для кого-то маловато. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.

Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).

Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.

Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.

Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема — чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.

Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца. В томатной аджике баклажаны «раскисают», набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.

Источник:
Баклажаны в аджике острые
Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов в аджике с фото
http://foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/436-baklazhany-v-adzhike-recept.html

Баклажаны консервированные вареные

Баклажаны консервированные готовим из средних размеров вымытых молодых овощей без плодоножек и чашелистиков. Способ приготовления такой домашней заготовки на зиму довольно прост, но требует определенной быстроты. Делая заготовку на зиму в виде консервированных вареных баклажан, обязательно выдерживаем время с момента снятия кожицы с овощей и до укладки их в банки, которое не должно быть больше 30 мин.

Готовим 3%-ный раствор соли и доводим до кипения. Подготовленные вымытые баклажаны помещаем в кипящий раствор на 20-25 мин. Это время варьируем, в зависимости от величины овощей, в большую или меньшую сторону. С готовых, охлажденных водой баклажан снимаем кожицу и помещаем под пресс для удаления излишней воды.

Подготовленные овощи плотно укладываем в чистые, ошпаренные кипятком банки. При желании можете добавить 2-4 целых свежих помидора на дно или середину баночки.

В ёмкость 0,5 л идёт чайная ложка соли и столовая ложка 6% уксуса. Для литровой банки количество, естественно, в 2 раза больше.

Накрываем крышечками и укладываем в ванну с тёплой водой и стерилизуем: 0,5 л по 65-70 мин, 1 л по 70-75 мин. Банки немедленно укупориваем.

Такие консервированные баклажаны подаём к столу как овощную закусочку и в холодном виде.

Из героев нашей статьи делается уйма всего вкусного. О соте из баклажанов слышали? А такое же на зиму? Очень и очень рекомендую, вместе с овощами, приготовленными по- молдавски, готовить которые нас научили там же, в бывшей советской республике.

Источник:
Баклажаны консервированные вареные
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/baklazhany-konservirovannye-varenye

COMMENTS