Билирубин у грудничков

Билирубин у новорожденных

Более половины новорожденных на 3-4 день после появления на свет демонстрируют признаки так называемой физиологической желтухи. Нередко при этом состоянии родителям рекомендуют провести обследование, чтобы определить концентрацию билирубина в крови ребенка. Что же может вызывать его повышение, насколько это опасно и как бороться с желтухой у новорожденного?

Билирубин (желчный пигмент) – это один из продуктов разложения гемоглобина. В крови происходит следующий процесс:

  1. Красные кровяные тельца – эритроциты, которые уже отслужили свой срок, распадаются.
  2. При их распаде высвобождается гемоглобин, который вне эритроцитов становится токсичным.
  3. Обнаружив токсичность гемоглобина, организм начинает избавляться от него, точнее, от его составляющих – в гемоглобин входят молекулы железа (гем) и белка глобина.
  4. Гем выводится из организма, превращаясь под действием ферментов в билирубин.

Билирубин подразделяется на прямой (растворимый) и непрямой, который нерастворим в воде и, как следствие, не может быть выведен с мочой, поэтому для дальнейшей транспортировки он соединяется со специальным белком альбумином, после чего поступает с кровотоком в печень, где происходит его поглощение. В результате этого соединения образуется прямой билирубин, который в дальнейшем выводится в желчный пузырь.

До рождения в крови ребенка содержится фетальный или плодный гемоглобин. Его особенность в том, что он позволяет небольшому количеству крови в полном объеме снабжать организм кислородом. После рождения на смену фетальному гемоглобину приходит обычный гемоглобин человека. Фетальный гемоглобин при этом распадается, выделяя билирубин.

Большинству новорожденных в первые часы жизни не хватает белка, который позволил бы желчному пигменту поступить в печень. Это объясняется тем, что не все системы организма на момент рождения могут быть полностью созревшими. Кожа малыша желтеет, и в таком случае говорят о желтухе новорожденных.

Для ребенка, родившегося в срок, допустимыми являются следующие показатели:

Источник:
Билирубин у новорожденных
Повышенный билирубин у новорожденного – вариант нормы. Разберемся, какие значения являются допустимыми и как понизить концентрацию этого вещества.
http://www.kinderok.ru/grudnichok/newborn/bilirubin-u-novorozhdennyh.html

Билирубин у новорожденных при появлении желтухи

Появление физиологической желтухи происходит из-за повышения уровня непрямого билирубина у новорождённых (гипербилирубинемия). Гипербилирубинемия в первые дни после рождения отмечается у всех новорождённых. Но вот окрашивание кожи в жёлтый цвет отмечается только у половины детей рождённых в срок. Билирубин откладываясь в верхних слоях кожи, окрашивает её в жёлтый цвет. Окрашивание кожи происходит при определённом уровне непрямого билирубина. У доношенных детей при уровне билирубина — 85-120 мкмоль/л, у недоношенных — 61-85 мкмоль/л.

Физиологические особенности обмена веществ в периоде ранней адаптации новорождённого способствуют развитию транзиторной желтухи.

  • появляется на 2-3 день, всегда после 24 часов жизни;
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни;
  • интенсивность окрашивания оценивается как 1-2-я степень по Крамеру (окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка — 2 ст, окрашивание верхней(проксимальных) отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы — 4 ст);
  • начинает угасать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни;
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок;
  • общее состояние ребёнка не нарушено;
  • размеры печени и селезёнки соответствуют норме;
  • нет изменения окраски кала и мочи.
  • уровень билирубина у новорождённых в пуповинной крови (при рождении) менее 51 мкмольл;
  • концентрация гемоглобина нормальная;
  • почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмоль/л;
  • максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в периферической или венозной крови менее 256 мкмоль/л у доношенных; и менее 171 мкмоль/л у недоношенных. В среднем уровень билирубина — 103-137 мкмоль/л;
  • уровень общего билирубина повышается за счёт непрямой фракции;
  • нормальные значения гемоглобина, эритроцитов и гематокрита.
  1. Повышенный распад эритроцитов. Он происходит из-за наличия в эритроцитах плодового гемоглобина (укорачивает жизнь Эритроцита). Из-за физиологической полицитемии — кровь более густая;
  2. Низкий уровень белка в крови. Белок (альбумин) способствует переносу билирубина в печень, где происходит его обезвреживание;
  3. Недостаточная зрелость печени, дефицит или снижение активности ферментов, участвующих в обезвреживании непрямого билирубина.

Опасность желтухи новорождённого заключается в том, что непрямой билирубин водонерастворим. То есть он не выводится из организма ни с мочой ни с калом. Но зато он жирорастворимый, то есть, может откладывать в тканях богатых жиром. У новорождённых это — подкожножировая клетчатка, головной мозг. Если происходит прокрашивание подкорковых ядер головного мозга, то возникает билирубиновая энцефалопатия, что приводит к инвалидности ребёнка, а иногда к смерти.

  • раннее прикладывание к груди;
  • создание оптимальных условий для ранней адаптации ребёнка;
  • Применение препаратов, для улучшения работы печени (только по назначению врача).

Лечение показано только при интенсивной желтухе. Зависит от концентрации билирубина в крови. Для лечения применяют фототерапию и заменное переливание крови.

Фототерапия показана при уровне непрямого билирубина

Источник:
Билирубин у новорожденных при появлении желтухи
Появление физиологической желтухи происходит из-за повышения уровня непрямого билирубина у новорождённых (гипербилирубинемия). Гипербилирубинемия в первые дни после рождения отмечается у всех
http://neonatus.info/zheltuha.php

COMMENTS