Детские жаропонижающие препараты

Жаропонижающие средства для детей

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2010, с. 12-14

В.К. Таточенко, главный научный сотрудник НИИ педиатрии ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д-р мед. наук

Лихорадка – самый частый повод для применения лекарств у детей: каждый ребенок хотя бы раз в год страдает тем или иным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела. Лихорадка развивается вследствие действия на терморегуляторный центр эндогенных пирогенов – цитокинов. Усиление синтеза цитокинов происходит под влиянием продуктов, выделяемых микробами и грибами, а также клетками организма при их инфицировании вирусами, при воспалении, распаде тканей. Цитокины стимулируют продукцию простагландина Е2, который, попадая в передний отдел гипоталамуса, как бы переводит установку «центрального термостата» на более высокий уровень, так что нормальная температура тела определяется им как пониженная. В результате за счет сужения сосудов кожи увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача. По достижении нового уровня температуры между ними устанавливается равновесие.

Надо отметить, что опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена; при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5–40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья; для улучшения самочувствия ребенка обычно бывает достаточно снизить температуру на 1,0–1,5°С. Эти и другие подобные данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях и делают вероятным предположение о возможной связи с широким применением жаропонижающих в наше время частых ОРВИ у детей и, возможно, тенденции к росту аллергических заболеваний.

Показаниями к снижению температуры являются:

  1. детей первых 3 месяцев жизни – 38,0 °С;
  2. у ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев:
    • температура 39,0 °С и/или
    • мышечная ломота, головная боль или шок;
  3. у детей с фебрильными судорогами в анамнезе – 38,0–38,5 °С;
  4. у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС – 38,5 °С.

Еще один важный момент: антипиретики не должны назначаться для регулярного «курсового» приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры. При такой тактике резко искажается истинная температурная кривая, что может затруднить диагностику пневмонии или другой бактериальной инфекции.

Выбор жаропонижающего средства

Выбор антипиретиков следует основывать прежде всего на их безопасности, а не на силе действия, то есть речь должна идти об эквивалентности доз и соотношении эффективности и безопасности средства. Обладающие сильным эффектом жаропонижающие препараты более токсичны, к тому же они нередко вызывают гипотермию с температурой ниже 34,5–35,5 °C и состояние, близкое к коллаптоидному. Кроме того, при выборе антипиретика наряду с его безопасностью необходимо учитывать удобство применения, то есть наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп. Немаловажную роль играет и стоимость упаковки препарата.

Стандартным жаропонижающим средством первого выбора является ацетаминофен (парацетамол) в разовой дозе 10–15 мг/кг (до 60 мг/кг/сут). Он обладает лишь центральным жаропонижающим и умеренным обезболивающим действием, не влияет на систему гемокоагуляции и, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), не вызывает нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки желудка.

Ибупрофен (препарат из группы НПВС) обладает, помимо центрального, также периферическим противовоспалительным действием; его используют в дозе 6–10 мг/кг (суточная доза, по разным источникам, составляет 20–40 мг/кг), которая сопоставима по действию с указанными выше дозами парацетамола. Однако парацетамол, при сопоставимой эффективности, вызывает меньше побочных явлений (диспепсия, желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока и др.).

Приведенные выше данные о рациональном применении жаропонижающих очень важно довести до родителей. Рекомендации родителям можно кратко изложить следующим образом:

Источник:
Жаропонижающие средства для детей
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», февраль 2010, с. 12-14 В.К. Таточенко, главный научный сотрудник НИИ педиатрии ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки РФ,…
http://medi.ru/info/3399

Жаропонижающие средства для детей

8 сентября 2016

Жаропонижающие средства (антипиретики) из группы НПВС (н естероидные противовоспалительные средства ) являются наиболее часто приобретаемыми и используемыми лечебными препаратами, как для терапии взрослых пациентов, так и для лечения детей. Данному обстоятельству способствуют зачастую ошибочное представление многих людей об опасности высокой температуры, а также доступность в аптеках лекарств из этой группы, продающихся без рецепта.

Необходимо помнить, что в основу действия НПВС входят кроме жаропонижающих еще и противовоспалительные и обезболивающие эффекты в разной степени своей активности и потому выбирать анальгезирующие и противовоспалительные препараты для детей из этой группы именно для снижения повышенной температуры следует внимательно и осторожно. Например, детям до 12 лет не стоит назначать лекарственные средства, включающие активный ингредиент Нимесулид (Нимулид, Нимесил, Немулекс, Нимид), а также комбинированные лечебные препараты с двумя или более действующими веществами (Брустан, Ибуклин, Доларен).

Стоит отметить, что частое и бесконтрольное применение отдельных лекарств от температуры (лихорадки) само по себе может стать причиной развития различных осложнений (иногда тяжелых), а их передозировка увеличивает риск побочных негативных явлений в несколько раз. В этой связи взрослым, особенно родителям младенцев и детей младшей возрастной группы, нужно досконально изучить жаропонижающие средства для детей, разобраться, как часто можно давать ребенку антипиретики, какое действующее вещество лучше принимать в том, или ином возрасте и при какой температуре давать жаропонижающее ребенку.

Также не лишним будет установить самое лучшее и безопасное лекарство, входящее в список жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Метамизол и пр.), именно для Вашего ребенка. Определиться с его лекарственной формой (таблетки, уколы, порошки, суспензия, свечи и т.д.), дозировкой (в мг или мл), а также подобрать аналоги идентичные по составу.

В основе критериев выбора препарата против жара должна лежать в первую очередь его относительная безопасность (отсутствие противопоказаний, аллергии, минимальные побочные эффекты) и хорошая эффективность (сильное, быстрое и продолжительное по времени действие, сбивающее температуру и снижающее прочие симптомы лихорадки), а уже после его популярность и цена.

Показания к применению жаропонижающих лечебных средств у детей

Следует помнить, что повышение температуры, сопровождающее множество заболеваний, прежде всего, представляет собой защитный механизм человеческого организма, направленный на стимуляцию его иммунной системы (в частности выработку интерферона) и борьбу с патогенными микроорганизмами. По этой причине давать ребенку антипиретики для понижения температуры тела сразу при выявлении ее повышения (37-38 °С) нецелесообразно. Надо дать шанс детскому организму самостоятельно справится с атакующим его недугом, тем более что это не грозит ему какими-либо серьезными негативными последствиями.

Некоторые проведенные исследования определенно доказали, что назначение жаропонижающих лечебных средств не снижает общей продолжительности лихорадки у детей, страдающих ОРВИ и значимо не влияет на протекание прочих детских инфекций или болезненных состояний, симптомом которых может являться повышение температуры (например, температура у 10 месячного ребенка при прорезывании зубов).

Хотя высокая температура и сопровождается форсированием обменных процессов и ускорением потери организмом жидкости, однако ее опасность зачастую сильно преувеличена. Большая часть инфекций присущих детям проходит с максимальным увеличением температуры тела до 39-40 °С, которая признана неопасной для здоровья ребенка. Именно поэтому детям без каких-либо сопутствующих патологий ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не рекомендует давать жаропонижающие препараты при показателях медицинского термометра 39-39,5 °С.

Источник:
Жаропонижающие средства для детей
8 сентября 2016 Жаропонижающие средства (антипиретики) из группы НПВС (н естероидные противовоспалительные средства ) являются наиболее часто приобретаемыми и используемыми лечебными
http://medside.ru/zharoponizhayushhie-sredstva-dlya-detey

COMMENTS